ЗАКОН ОМА В ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЕ

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

На пресс-конференции, посвященной сессии областного совета, его председатель Павел Лазаренко был в приподнятом настроении...

На пресс-конференции, посвященной сессии областного совета, его председатель Павел Лазаренко был в приподнятом настроении. Сессия приняла неординарное решение, цель которого - повысить пенсии в области на 20 гривен.

Нужно ли говорить о важности этого вопроса для почти 820 тысяч пенсионеров, которые сейчас получают в лучшем случае 45 гривен и влачат на эти деньги жалкое существование? Если областной совет, а его председатель выразил уверенность, что так и будет, сможет увеличить пенсии, то это уже реальное действие в решении столь болезненной проблемы, а не бесконечная риторика.

Павел Иванович в очередной раз подтвердил свою репутацию крепкого хозяйственника, умеющего в нужное время находить и использовать резервы.

Арифметически все выглядит весьма привлекательно. Пенсия в 45 гривен решением парламента увеличивается до 70, а в области к ней добавляют еще 20. Возможно, что в будущем последняя цифра увеличится еще на 8 гривен.

Но, как говорит народная мудрость, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Именно эти «овраги» и породили у журналистов на пресс-конференции много вопросов в первую очередь о механизме реализации. А подробностей Павел Иванович не сообщил. Сказал только, что будут использованы компенсационные сертификаты для приватизации объектов. Доходы от этих объектов будут направлены в областной пенсионный фонд. При таком укрупненном рассмотрении неясным остается механизм приватизации. Кто станет собственником приватизированных предприятий и, наконец, какие предприятия будут приватизированы для оплаты расходов на областные пенсии? А когда такие важные детали не ясны, остается простор для всякого рода дилетантов, которые могут свести на нет все усилия по реализации важного начинания. Серьезные сомнения вызывает и возможность повышения в государственном масштабе с 1 января будущего года пенсий до 70 гривен. В госказне денег нет. Подъем пенсий будет ступенчатым и к марту-апрелю навряд ли окажется таким радикальным. Учитывал ли это экс-премьер? Ответа пока нет, но скоро мы его получим.

Вторая проблема - это энергетика. Сессия областного совета запретила отключение электроэнергии сельским потребителям. Павел Лазаренко особенно акцентировал внимание журналистов на том, что это пагубно сказывается на учебе школьников во второй смене. Как только детям нужно готовить уроки, свет в их домах отключается. Исполнительная власть должна это решение выполнять, иначе последуют, по выражению Павла Ивановича, радикальные решения. И эта установка областных парламентариев вызывает вопросов не меньше, чем предыдущая.

Может быть, технические и технологические проблемы родились только сегодня или в их основе безответственность нынешних чиновников и государственных структур? Не будем оспаривать подобных предположений, а доверимся Павлу Ивановичу, который сказал, что кроме него никто так хорошо не разбирается в проблемах электроэнергетики. Согласимся и с тем, что запас топлива на электростанциях опустился ниже критического уровня, что грозит весьма тяжелыми последствиями. Пример, приведенный председателем областного совета, весьма впечатляющ. На Зеленодольской электростанции запас топлива составляет 14 тысяч тонн, в то время как должен равняться 400-500 тысячам. Легко предположить, что и на других электростанциях положение не намного лучше. Из-за этого энергетики вынуждены отключить агрегаты. Отсюда и дефицит активной мощности, грозящей распадом всей энергосистемы.

Нечто подобное произошло в 1965 году на восточном побережье США, когда треть страны погрузилась в темноту. Именно для таких случаев, чтобы избежать катастрофы, предусмотрена автоматическая частотная разгрузка, которая, к счастью, руководствуется не решениями облсовета, а законом Ома. Проще говоря, часть потребителей отключается и частота в сети повышается. Возникает вопрос: «Кого отключать?» Ответ на него давно известен и находится в священной для всех электриков книге под названием «Правила устройств электроустановок», сокращенно ПУЭ, корректировка которой также не в компетенции облсовета. Именно она относит подавляющее большинство сельских потребителей к третьей категории, которую и отключают в первую очередь. В городах также много таких потребителей. Но структура их сетей такова, что часто невозможно отключить одних, не отключая потребителей второй и первой категорий. А их ПУЭ отключать запрещает во избежание серьезных последствий, как экономических, так и техногенных. Эта структура городских сетей возникла даже не вчера, изменить ее в одночасье невозможно, а частоту поддерживать нужно.

Энергетики идут на отключения не от хорошей жизни, а от сложности положения. Кстати, отключения производились и в городах, как производились они и тогда, когда Павел Иванович обладал значительно большими правами и возможностями в борьбе с энергетическим кризисом, находясь в другом кабинете выше по течению Днепра. Однако как в те времена, так и сегодня мы сталкиваемся с одним и тем же. Зимой на электростанциях нет угля, мазута и газа, а в наших квартирах тепла. Меняются премьеры, а проблема не решается. И тут традиционные перестановки кадров мало помогают. Решения нужно принимать политические, а техническими проблемами пусть занимаются инженеры. Практика показывает, что у них это получается гораздо лучше, чем у нынешних политиков.

В разворачивающейся предвыборной кампании самым опасным является популизм. От него мы очень сильно страдаем. Оборотной стороной этого является неверие людей в позитивные действия всех ветвей власти. Очень хочется, чтобы решения днепропетровской областной законодательной власти были свободны от этого зла. Чтобы решения в пользу людей принимались не в периоды предвыборных баталий, а постоянно. Тогда мы все поверим, что государственные мужи думают о нас и о благе страны, а не об очередном мандате или новом назначении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК