НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

16 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 16 октября-23 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Отношения Турции и Сирии были натянутыми практически с момента получения независимости последней от Франции в 40-х годах...

Отношения Турции и Сирии были натянутыми практически с момента получения независимости последней от Франции в

40-х годах. Сирия претендует на турецкую область Хатай с городами Искандерун и Киликия. В первом в 60-х годах с помощью СССР был построен металлургический комбинат. На спорной территории оказался и привлекательный для украинских туристов город Анталья. Сирия считает, что французские власти в 1938 году незаконно передали эту область Турции. Проблемой в двухсторонних отношениях является использование вод крупнейших рек Ближнего Востока - Тигра и Евфрата, которые берут свое начало на территории Турции. В Дамаске полагают, что турецкие планы строительства энергетических комплексов нарушат гидрологический режим и затруднят использование вод этих рек.

Непосредственным поводом к усилению напряженности явились обвинения Турции в том, что Сирия поддерживает терроризм. Давно известно, что сирийские власти поддерживают террористические организации, в частности, Хамас. Но особенно возмущает Анкару то, что на территории Сирии и в контролируемой сирийскими войсками ливанской долине Бекаа расположены лагеря военной организации Курдской рабочей партии (PКК) - Армии освобождения народов Курдистана (АОНК). С ней турецкая армия ведет борьбу в юго-восточных районах страны и на территории Ирака. Выступая в Великом национальном собрании (парламенте) Турции, президент Сулейман Демирель заявил, что Турция располагает новыми неопровержимыми доказательствами того, что на территории Сирии или в контролируемой ею долине Бекаа находится лидер РКК Абдулла Оджалан. Именно там был сделан снимок, запечатлевший Оджалана со священником армяно-григорианской церкви, обошедший страницы мировой печати. Фраза турецкого президента: «Наше терпение на пределе. Мы оставляем за собой право на достойный ответ», - характеризует всю серьезность ситуации. Со своей стороны Сирия обвиняет Турцию в сотрудничестве с Израилем, считая это вероотступничеством.

Арабская печать поддерживает Сирию, считая усиление напряженности проявлением американо-турецко-израильского плана по установлению господства в регионе. Лига арабских государств заявила, что конфликт с Сирией будет рассматриваться «как агрессия против всех мусульман», и обвинила в кризисе Израиль. А лидер ливийской революции Муаммар Каддафи заявил, что любую турецкую атаку на Сирию он расценит как агрессию против Ливии и обещал Дамаску полную поддержку. Впрочем, давно известно, что воинственность лидера Ливийской Джамахирии прямо пропорциональна удаленности от зоны конфликта. Надо отметить, что сирийский режим, столь заинтересованный судьбой курдов в Турции, проводит в отношении последних в своей стране жесткую дискриминационную политику. Курдские организации в Сирии находятся под жестким контролем. Подготовку курдских боевиков ведут офицеры сирийской армии, в функции которых входит контроль за деятельностью АОНК и РКК. Планирование рейдов боевиков также происходит под сирийским контролем.

В арабских столицах понимают, что война с Израилем - это одно, а столкновение с мусульманской Турцией - нечто другое. За ней блок НАТО, членом которой она является. И это коренным образом меняет военно-стратегическую ситуацию. С другой стороны, хотя Израиль заявил, что не будет принимать участия в турецко-сирийском конфликте, передовые посты израильской армии находятся всего в 30 километрах от Дамаска. В соответствии с последним соглашением, израильская авиация получила право на использование турецких авиационных баз для ведения воздушной разведки. Сирия оказывается зажатой между двумя весьма сильными в военном отношении государствами. Если даже Иордания не будет активно участвовать в конфликте, но в отношении Сирии она будет придерживаться недружественного нейтралитета. Мировая печать пишет, что в Аммане обсуждается возможность присоединения к формально неоформленному, но фактически действующему союзу Турции и Израиля. В этом случае военное положение Сирии еще более ухудшится. Контроль с моря могут взять на себя турецкие и израильские военно-морские соединения при поддержке 6-го американского флота. Единственная открытая граница с Ираком может не учитываться, так как последний сам находится в изоляции.

Надеяться на существенную помощь арабских стран также не приходится. В основном, они ограничатся только громкими заявлениями. К тому же нет оснований думать, что все арабские и мусульманские страны безоговорочно будут на стороне Сирии. В первую очередь это относится к консервативным режимам в северной Африке и к самой большой арабской стране - Египту, у которого свои счеты с Сирией. Президент Египта Хосни Мубарак взял на себя миссию посредника между конфликтующими сторонами. То же самое относится и к Ирану, министр иностранных дел которого Харрази также подключился к попыткам мирного урегулирования. В сложном положении оказалась Греция. Она - член НАТО, но связана военным договором с Сирий. В случае перехода конфликта в горячую фазу Афинам придется сделать тяжелый выбор между союзником по НАТО Турцией и сирийским режимом. В прессе обсуждается турецкий план военных действий против Сирии, включающий авиационные и ракетные удары по районам вблизи Дамаска, где скрывается А.Оджалан, и по лагерям АОНК в долине Бекаа.

Из стран СНГ больше всего Армения рискует оказаться непосредственно втянутой в конфликт. Еще в последний период правления Тер-Петросяна - выходца из Сирии - армяно-сирийские связи развивались весьма активно. В армянской печати анализируются сценарии военного конфликта между Турцией и Сирией и роль Армении в этом. Турецкие и азербайджанские газеты сообщали, что на конспиративной встрече в долине Бекаа обсуждался вопрос о переезде Оджалана в Армению. О существовании на ее территории и на оккупированных азербайджанских землях инфраструктуры АОНК в печати писалось уже давно. Целью Армении в этом конфликте является использование инфраструктуры и боевой силы АОНК в условиях снижающегося военного присутствия России в Закавказье. Боевые операции курдских боевиков из Армении против Турции, Азербайджана и Грузии могут создать в Закавказье новый очаг конфликтов, который будет продолжением турецко-сирийского.

Время для своего выступления Турция выбрала довольно удачно. Европа занята балканскими делами, а Россия, связанная внутренними проблемами, не в состоянии открыть новый фронт с НАТО на Ближнем Востоке. Если без военного вмешательства Турции удастся заставить Сирию свернуть деятельность РКК и АОНК, то сужение их возможностей ослабит проблемы безопасности трубопроводов нефти из Азербайджана через территорию Турции к Средиземному морю и позволит уменьшить напряженность в Северном Ираке. Стратегическое положение Турции укрепится.

Новый очаг ближневосточного конфликта и расширение его на Закавказье существенно задевает интересы Украины. В этом случае реализация планов по транспортировке каспийской нефти будет существенно затруднена. Это обернется большими экономическими потерями для нашей страны. Не говоря уже о том, что зона конфликта существенно приблизится к Азово-Черноморскому региону.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК