ГАЗЕТНАЯ ЛИХОРАДКА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

11 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 11 сентября-18 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

В Днепропетровске, где промышленность практически не работает, на страницах газет бушуют буквально шекспировские страсти...

В Днепропетровске, где промышленность практически не работает, на страницах газет бушуют буквально шекспировские страсти. Поводом послужила статья «Крымский «забег», или Портрет Президента в интерьере», опубликованная в газете «Днепровская правда» 21 августа за подписью Як.Андреева. Надо сказать, что это издание вместе с органом областного совета газетой «Зоря» тесно связаны с партией «Громада» и ее лидером. Понятно, что эти средства массовой информации не жалуют нынешнюю исполнительную власть, особенно достается главе государства, премьер-министру, главе облгосадминистрации Александру Мигдееву и его первому заместителю, лидеру регионального отделения Народно-демократической партии Петру Кравченко. Естественно, что Павел Лазаренко и его партия представляются спасителями страны, а все, что они делают или говорят, является последним и высшим достижением человеческой мысли. Издания, подведомственные Павлу Ивановичу, ведут пропагандистскую деятельность в духе недавнего прошлого, что и определило достаточно низкие тиражи этих газет. Как сказал на пресс-конференции 5 сентября Петр Кравченко, «Днепровскую правду» финансирует украинско-антигуанское предприятие, что позволило поднять тираж и даже сделать его часть бесплатной.

Такая ситуация, когда оппозиционная пресса нападает, а власть лениво, а часто и неуклюже защищается, сохранялась уже довольно давно. Наверное, и на материал в «Днепровской правде» мало кто обратил бы внимание, как и на все предыдущие, если бы прокуратура не возбудила по факту этой публикации уголовное дело по ст.125 ч.2 («Клевета») и ст.126 («Оскорбление») Уголовного кодекса Украины. Дело было возбуждено 29 августа, а 31 заместитель главного редактора Л.Выблая (за ее подписью вышел номер 21 августа) была допрошена в качестве свидетеля. Приводя хронику действий следственных органов, опальная газета назвала и фамилию действительного автора этого материала Андрея Якуненко - главного специалиста пресс-службы областного совета, почетным председателем которого является Павел Лазаренко. Такой поступок редакции несколько озадачивает, так как делать этого до судебного заседания не было никакой необходимости.

После начала следственных действий в «Днепровской правде» и «Зоре» началась мощная пропагандистская кампания, переходящая в истерию по поводу возбужденного уголовного дела. Последовало обращение редакции газеты к журналистам, правозащитникам, руководству страны, Верховной Рады, в Генеральную прокуратуру и другие органы. Секретариат регионального отделения Союза журналистов создал комиссию для рассмотрения произошедшего. Кампания проходит под лозунгом защиты свободы прессы. В лучших советских традициях первая страница упомянутых газет заполнена протестами простых и не очень простых людей, организаций, регионального отделения «Громады» и прочая и прочая... Лейтмотив - наступление на свободу, и не дадим в обиду любимую газету - одну из старейших на Днепропетровщине. Однообразие откликов и призывов наводит на мысль, что они пишутся по шаблону.

Однако проблема есть. Вмешательство правоохранительных органов в тонкую ткань свободы слова и печати, с учетом недавнего прошлого, требует предельного внимания. У нас в памяти прекращение выхода «Правды Украины» и других изданий, закрытых не по решению суда, а в результате административных действий. Тем более, что коллектив газеты призывает к профессиональной солидарности.

Не трудно понять, что не понравилось властям в материале. С самого начала автор заявляет, что не питает нежных чувств к Президенту и кратко анализирует этапы деятельности Леонида Даниловича на постах директора «Южмаша», премьер-министра и Президента. По его мнению, результат полностью отрицательный. Если бы только это было в статье, то она бы не стала casus belli. Такого о главе нашего государства пишется так много, что публикация в днепропетровской газете мало что могла изменить. Но в статье цитируется московская «Независимая газета», из чего читатель узнает, что на праздновании своего 60-летия Леонид Данилович пел оскорбительные для соседнего народа песни и своеобразно танцевал народный украинский танец. Чем автор статьи в днепропетровской газете и возмущается. Кстати, нарушение свободы печати усматривают и в том, что обвинения предъявляются за цитирование иностранного издания. Как писала «Днепровская правда» 8 сентября 1998 «...автор его (материала. - Ю.Р.) всего лишь высказал свое отношение к информации, обнародованной в свое время в российской «Независимой газете» (12 августа с.г.), в киевской газете «Независимость» (22, 23 ноября 1997г.), в книге бывшего шефа охраны президента России А.Коржакова, а также в некоторых других отечественных и зарубежных изданиях». Правда, о каких зарубежных и отечественных изданиях идет речь не очень понятно, так как в статье от 21 августа они не названы. Есть только неясное упоминание о самых желтых изданиях, где автору не пришлось читать о пьянстве Билла Клинтона, Гельмута Коля, Нурсултана Назарбаева, Александра Квасьневского, Эдуарда Шеварднадзе или Хавьера Соланы.

Если же обратиться к первоисточнику - «Независимой газете», то сразу становится понятным, что днепропетровский автор процитировал несколько специфический жанр - фантасмагорию, которой в каждом номере развлекают читателей Титусы Советологовы. Что-то вроде «Куколок» в газете «Зеркало недели» или телепрограммы «Куклы» на телеканале НТВ. Да и рубрика «Мизантропия» вполне определяет писания Титусов Советологовых. Делать на основании подобного бурлеска выводы о действительном поведении Президента на своем юбилее, на котором журналисты за исключением съемочной группы УТ-1 не присутствовали, достаточно рискованно. Достоверность в фарсе не обязательна, а иногда и противопоказана. Таковы законы жанра. Случайность и ошибки при цитировании маловероятны. Видимо, расчет был в другом. В конце автор статьи в «Днепровской правде» предлагает МИДу Украины заявить соседней стране протест, а Президенту учинить иск о защите чести и достоинства. Навряд ли совет был дан от души. Над тем, что говорится в бурлеске, обычно смеются, а не делают предметом межгосударственных отношений. Тут сказалось мышление, господствующее в структурах Днепропетровского областного совета, навеянное его почетным председателем. Российский президент не защищается от программы «Куклы» на НТВ в суде, не делает этого и британский премьер от подобной еще более едкой программы на Би-Би-Си. Экземпляры «Независимой газеты» и «Независимости», которые цитировались в статье, изъяты следствием.

Газетная война в Днепропетровске вышла за пределы региона. О ней пишут в столице, сообщают российские радиостанции. По всему чувствуется, что президентская гонка в нашей стране началась. Борьба за средства массовой информации докатилась и до провинции. На этот раз до Днепропетровска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК