ЛЕД И ПЛАМЕНЬ ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Из-за своей занятости европейскими делами Павел Лазаренко как-то упустил руководство областным Советом...

Из-за своей занятости европейскими делами Павел Лазаренко как-то упустил руководство областным Советом. Что и не замедлило сказаться на активности депутатов. Система Совета стала работать в режиме, близком к холостому ходу. За что депутатов и упрекнул почетный председатель на очередной сессии. Он потребовал больше выносить резолюций и усиливать требования к исполнительной власти. Пусть крутится.

На пресс-конференции для днепропетровских журналистов Павел Лазаренко основное внимание уделил насущным политическим и экономическим вопросам всей страны. По его мнению, голосование в парламенте о доверии правительству структурировало высший законодательный орган на оппозицию и правительственный блок. Подобная расстановка, считает Павел Иванович дает возможность возложить ответственность за нынешнее состояние страны на правую часть Верховной Рады.

Блокирование «Громады» с коммунистами и социалистами наводит на мысль, что не идейные расхождения с властью превалируют в действиях партии. Это наглядно иллюстрирует очередная попытка днепропетровских социалистов навести порядок среди левых и объединить все оппозиционные силы. В соответствии с веяниями времени в областном центре прошел конгресс народно-патриотических сил. Как отметил в своем докладе первый секретарь обкома Социалистической партии Виктор Березка, коалиция оппозиционных сил создается для политического давления на все структуры власти с целью улучшения жизни граждан. Главной задачей учредители считают подбор, подготовку и расстановку кадров во всех ветвях власти области. Вместе с социалистами и селянами в коалицию вошли коммунисты-большевики, прогрессивные социалисты, ряд общественных организаций и «Громада».

Днепропетровские социалисты не скрывают, что новоявленная коалиция должна подтолкнуть киевское руководство левых партий к договоренности о едином кандидате левых сил на президентских выборах. С трудом, но можно понять, что общего у социалистов с левыми экстремистами типа коммунистов-большевиков, «евразийцами» и прочими. Логику такого объединения можно охарактеризовать термином «ситуативное блокирование», который очень любят «Громада» в целом и ее лидер лично. Правительство свалить не удалось, но как было сказано на пресс-конференции у оппозиции есть возможность причинять исполнительной власти головную боль. Камни в запасе еще есть.

По логике Павла Лазаренко левые с «Громадой» должны сформировать правительство. Но как это сделать, если коммунисты требуют возврата в прошлое, социалисты - навести элементарный порядок, который мало чем отличается от коммунистического, а программные установки «Громады», как партии торгово-промышленного капитала, полностью этому противоречат? Если коммунисты и социалисты могут найти общий язык, то как может договориться с ними представитель буржуазии Павел Лазаренко?

Даже приглашая «Громаду» в коалицию народно-патриотических сил профессиональные экпроприаторы обещают с ее вождями посчитаться и определить их в места не столь отдаленные. На амнистию могут надеяться только немногие члены всеукраинского объединения. Как сказал член исполкома новой коалиции лидер Антифашистского союза Владимир Смальчук, в соответствии с вечно живым учением, есть только пролетариат и буржуазия. И противоречия между ними антогонистические. К кому днепропетровские антифашисты относят Павла Ивановича, он сам сможет догадаться без особого труда.

Осенью прошлого года в Днепропетровске «Громада» уже объединялась с весьма одиозной организацией националистического толка «Державна самостiйнiсть України». Зачем партии, которая набрала в регионе на парламентских выборах достаточно много голосов, опять искать союзников с весьма специфическим политическим лицом? Очевидно «Громада», движима одной целью - выяснением отношений с нынешним Президентом. Для ее достижения используются все средства, союзники выбираются числом поболее. К тому же есть основания предполагать, что пик популярности партии уже прошел и к выборам она может прийти не в лучшей форме. А гуртом, как известно, драться гораздо легче.

Видимо, эта ситуация не всех устраивает в «Громаде». Павел Иванович на пресс-конфернции так много говорил о монолитности партии, что подозрение о существовании в ней правого и левого крыла усилилось еще больше. В партии, судя по всему, наблюдается разнобой в отношении многих важных вопросов, например, об импичменте Президенту. Юлия Тимошенко заявила на недавней пресс-конференции в Днепропетровске, что будет инициировать этот процесс даже вопреки линии своей партии. Косвенно это подтвердил и Павел Лазаренко, когда сказал, что поступать так - право любого члена «Громады». Вероятно, от нежелания разглашать партийную тайну лидер «Громады» уклонился от ответа на вопрос об участии Юлии Тимошенко и Александра Ельяшкевича в заседании политсовета, где решался вопрос о выдвижении лидера партии кандидатом в Президенты. Как говорят представители одной северной народности России: «Это - симптом».

Можно на какое-то время соединить несоединимое. Как писал Александр Пушкин в своем романе «Евгений Онегин»:

Они сошлись.

Волна и камень,

Стихи и проза,

Лед и пламень...

А закончилось все это банальной дуэлью и гибелью одного из героев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК