«ВСЯКОЕ ЦАРСТВО, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ В СЕБЕ, НЕ УСТОИТ»

21 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 21 марта-28 марта 1997г.
Отправить
Отправить

15 марта на улице Прорезной в Киеве можно было наблюдать довольно редкое явление: члены Украинской Республиканской партии пикетировали.....

15 марта на улице Прорезной в Киеве можно было наблюдать довольно редкое явление: члены Украинской Республиканской партии пикетировали... помещение своей партии. Лозунги были направлены против своего же руководства: «Республиканцы! Спасайте ласточку от когтей большевика Ярошинского!» (ласточка - символ УРП); а почетному ее председателю Левко Лукьяненко приписаны слова гоголевского Тараса Бульбы: «Я тебя породил - я тебя и убью!» Все объяснял длинный - на 15 фамилий - список исключенных из партии лиц, среди которых члены Рады партии, председатель Тернопольской областной организации Иван Полевой, председатели трех районных организаций УРП г. Киева Анатолий Ребро (Ватутинская), Михаил Гвоздецкий (Зализнычная), Петро Перепуст (Шулявская). В вину им поставлено то, что они, вопреки воле руководства, вступили на своих уровнях в блоки национально-демократических сил совместно с Рухом. А И.Полевой даже стал заместителем председателя облгосадминистрации Б. Бойко - члена Руха, который нынешнее руководство УРП считает пропрезидентским и едва ли не «партией власти». В отношении власти же надо быть в оппозиции.

Итак, в УРП чистка. И не на личностной, а на идеологической основе. А поскольку носителями идеологии являются люди, то чистка продолжилась и в этот день: Рада партии, проходившая в Доме учителя (туда, после появления милиционера, перекочевали и пикетирующие), исключила второго почетного председателя УРП Михаила Горыня, возглавлявшего партию в 1992-95 гг., бывших заместителей председателя Николая Поровского, Олеся Шевченко, бывших членов Провода Николая Горбаля и Богдана Горыня (все, кроме Поровского, бывшие политзаключенные, основатели Украинской хельсинкской спилки - предшественницы УРП). Это случилось после того, как Н.Горбаль сделал заявление с требованием созвать внеочередной съезд партии с целью устранения нынешнего руководства и исправления курса партии. В зале заседания был распространен текст обращения пятерых депутатов-республиканцев к партии, в котором перечислены нарушения устава, отступления от программы, этических норм. Депутаты считают, что «партия, к сожалению, ошиблась, избрав в руководство людей деморализованных, чрезмерно амбитных и никчемных в управлении». Горбаля поддержали только 17 членов Рады из прибывших 65 (и это следствие чистки). Они покинули помещение и провели свое заседание, где решили созывать внеочередной съезд, который, скорее всего, станет учредительным съездом новой партии. Точнее, новой юридически, но старой по идеологии, известной как национальная демократия, которой придерживалась УРП до последних двух съездов, а в свою бытность УХС.

Уже на следующий день, 16 марта, в Тернополе состоялась областная конференция, решившая вывести эту организацию из подчинения киевского руководства. Ее председателем избран Левко Горохивский, народный депутат, бывший политзаключенный, еще в декабре заявивший о приостановлении членства в УРП. На подобных позициях стоят несколько областных организаций, недаром Рада УРП решила устранить от руководства председателей Ивано-Франковской, Житомирской, Сумской и Донецкой организаций

И. Банаха, А. Прищепу, В. Пономаренко и А. Иващенко. Характерно, что все эти и предыдущие исключения-отстранения проходили без их участия.

Новое руководство партии, избранное в конце 1995 года по настоятельному требованию Л. Лукьяненко и утвердившееся не совсем честными способами (были незаконные делегаты), на последнем съезде, в декабре прошлого года, не ожидая решения съезда, начало заявлять, что идеологией УРП является национализм; самовольно, без решения партийных органов, заявило о сближении с партиями правого толка с перспективой создания с ними предвыборного блока (КУН Славы Стецько, УКРП Степана Хмары, ДСУ Романа Коваля - последние двое ранее были вытеснены из УРП за национальный радикализм, который был расценен как провокация против становления демократического государства); стали появляться заявления о «новом сдвиге национальной революции»... Словом, сближение УРП с КУНом проявилось прежде всего в идеологических «сдвигах» вправо с левацкими завихрениями, что возмутило традиционно умеренных республиканцев, принципиально отбрасывающих революцию как способ решения общественных проблем. Они считают, что УРП следовало бы пойти на компромисс и вступить в предвыборный блок «Рух за народ, за Украину» с силами, тяготеющими к центру. Только с ними можно рассчитывать на успех на Юге и Востоке, где проживает основная масса избирателей. А с идеологией КУНа можно бороться за мандаты разве что по ту сторону Збруча. С кем? Конечно же, с Рухом. Но если национал-демократы будут бороться между собой, то выиграют третьи силы. Перед нами горький опыт Белорусского народного фронта: он боролся против умеренного Шушкевича, а в результате к власти пришел Лукашенко, пытающийся обуздать Беларусь и повести ее в московское стойло... В наших условиях это означает: некий «ярый националист» проголосует за крайне правую мелкую партию, которая в итоге не переступит предполагаемый 4% рубеж. Тогда его голос будет разделен между партиями-победительницами пропорционально. Очень возможно, что блок левых будет единым, таким образом, националисты сработают на своих противников. Вот почему наличие в правом крыле нескольких блоков - это работа на победу левых.

Можно понять Богдана Ярошинского, его заместителей Олега Павлышина, Александра Шандрюка, спешащих, без оглядки на традиции партии, занять место в обществе: они не сидели за слово, за демократические принципы по тюрьмам (кстати, когда Богдан Горынь напоминал о демократии, то в зале прокатился смешок), но трудно понять Левко Лукьяненко, проголосовавшего за исключение из УРП тех, с кем делил тюремную пайку. Оценивая событие, Б. Горынь привел историческую аналогию: в 20-30-х годах из КП(б)У под улюлюканье люмпен-большевиков выбрасывали украинскую интеллигенцию, передавая дела «компетентным органам». Слава Богу, партия Ярошинского не единственная в Украине и не правящая. И вряд ли после событий 15 марта станет правящей. Ведь понятно, что партия, лишенная моральных авторитетов, - это уже совсем другая партия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК