Вацлав Гавел: «МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ВСЕХ ЧЕХОВ

Вацлав Гавел: «Мне нравится быть президентом всех чехов... Встреча с президентом Чехии Вацлавом Га...

Вацлав Гавел: «Мне нравится быть президентом всех чехов... Встреча с президентом Чехии Вацлавом Гавелом, организованная накануне его государственного визита в Украину, только подтвердила любопытное наблюдение: эффективность любого главы постсоциалистического государства окончательно определяется не громкой рыночной риторикой и безоговорочной ориентацией на Запад, а проведением такой политики, после которой в его стране невозможен возврат на политическую арену коммунистического или даже посткоммунистического полубреда в неприемлемой для любого нормального человека форме.

В отличие от практически всех «сестер по эсэсэсэру» (в том числе, к сожалению, и Украины) в странах Восточной и Центральной Европы, которых тоже попытали марксизмом, такие лидеры нашлись практически везде. И от так называемых «левых поворотов», к примеру, в Венгрии или Польше безудержно балдели разве что украинские социалисты и коммунисты, а в этих странах продолжилась нормальная экономическая политика. Чрезмерное же «полевение» в Болгарии закончилось раздачей хлеба по карточкам и полным провалом на повторных выборах тех, кто «полевел» без меры, по-нашему.

А коррекция курса, о которой в Киеве говорят где надо и где не надо, не очень задумываясь над смыслом (старая партийная привычка, видимо), сводилась к двум главным моментам. Первый: после безудержного рыночного романтизма, который резко и необратимо реструктуризировал централизованную экономику в нормальную, больше внимания начинали уделять социальным программам. Чтобы из-за естественной усталости людей быстрой либерализацией не создавать питательной среды для политически активных неореволюционеров.

Во-вторых, реструктуризированная экономика очень быстро начала давать продукцию, уже конкурентоспособную по мировым образцам, но еще более дешевую, чем западная. Такой продукции, естественно, нужны новые рынки сбыта. Поскольку на Западе не очень разгонишься - там свое качество высокое, а рабочая сила дороже, то взгляды постепенно начали обращаться на Восток. Мы-то ведь еще «определяемся», по-дурацки устанавливая очередность того, что нужно проводить первым: либерализацию, приватизацию или реструктуризацию. В итоге, мы сегодня рискуем превратиться в сырьевой придаток не то что государств Запада, но и бывших стран-«сокамерниц» по соцлагерю. Структура наших экспортно-импортных операций это уже подтверждает.

Политики Центральной и Восточной Европы еще пугаются коммунистического монстра и потому говорят о НАТО, о ЕС как о гарантах необратимости, но у бизнеса свои законы. И визит в Киев 19-21 ноября Вацлава Гавела в сопровождении солидной министерско-предпринимательской свиты - тому подтверждение.

И все же этот визит необычен, потому что к нам едет необычный человек.

- Господин президент, чего вы ждете от визита в Украину? Что сегодня мешает улучшению чешско-украинских отношений: возможно, это отдаленность Чехии от бывшего СССР границами, наша нерешительность в проведении экономических реформ, политических преобразований - коммунизма у нас все-таки больше, чем в Чехии?

- Я хочу назвать этот визит историческим. Это будет первый визит главы Чешского самостоятельного государства в самостоятельную Украину. И само собой разумеется, что я ожидаю от него углубления наших двусторонних отношений.

Мой приезд будет ответом на визит Президента Леонида Кучмы в Чехию. Мы будем говорить с ним о безопасности в Европе, об интеграции, о позиции Украины в новой объединенной Европе. Разумеется, мы будем обсуждать и экономическое сотрудничество между нашими странами. Со мной в Киев приедут наши экономические министры, которые подпишут ряд двусторонних соглашений. Приедет также большая группа чешских предпринимателей.

А географическое расстояние между нашими странами не является препятствием для сотрудничества - между нами лежит только маленькая Словакия. Скорее всего, я хотел бы сказать, что в обеих наших странах происходит трансформация и у каждой свои темпы изменений. Эти темпы разные, хотя смысл их похож: отход от централизованного планирования к рыночной экономике.

Кроме того, я буду заниматься не столько экономикой, сколько глобальными проблемами обеспечения безопасности, общечеловеческими вопросами.

- Понятно, что разница в темпах реформирования ощутима. И все же в разговорах с Президентом, с премьер-министром Украины каких недостатков чешского опыта вы посоветовали бы им избегать?

- Прежде всего, я не считаю себя вправе что-либо кому-либо в Украине советовать, могу только объяснять или разъяснять чешский опыт. Этот опыт имеет как свои плюсы, так и минусы. Плюсы состоят в том, что у нас с самого начала была четкая и ясная концепция трансформации, в том числе и четкая концепция приватизации. Кроме того, мы четко понимали, что нельзя что-либо резко менять, так сказать, на марше, что нередко происходит в других посткоммунистических странах. Каждый день задержки в приватизации оборачивается против общества, потому что возникают подозрительные трансферы имущества, открываются новые возможности для мафии, коррупции и т.д.

А отрицательным элементом нашего опыта я назвал бы несовершенство законов. Поскольку мы делали все очень быстро, то сегодня у нас имеются щели в законодательстве, через которые пролезают различные аферисты, делаются возможными разные аферы. Возможно, наша политика была чересчур либеральной и мы недооценивали то, что свободная игра рыночных сил все же должна иметь свои четкие правила.

- Господин президент, когда-то, еще будучи диссидентом, вы сказали крылатую фразу: «Лучше всего видит абсурд происходящего тот, кто в него не интегрирован». Сегодня вы - президент и достаточно сильно интегрированы в чешское общество. Смогли бы вы сегодня назвать какие-либо проявления абсурда в обществе?

- Я считаю очень важным, будучи в любом обществе и в любом контексте событий, при любой ситуации, иметь возможность посмотреть на себя, на то, что ты делаешь, со стороны. И если у человека остается такая возможность, то он может выполнять любые обязанности на любом уровне, не теряя доли здорового абсурда в восприятии происходящего. У меня такая возможность остается.

- Тогда не этим ли объясняется ваша надпартийная позиция в чешской политике? Вы как бы остаетесь своего рода третейским судьей для чешской политики, для всех чехов. Чем вы мотивируете свое пребывание, так сказать, над схваткой, над конкретикой?

- Я считаю как раз наоборот: когда человек не является членом какой-либо политической партии, то у него больше возможностей четче и глубже видеть проблему, чем в том случае, когда он руководствуется какими-то партикулярными партийно-политическими взглядами, лозунгами и интересами. В жизни никогда не был членом какой-либо партии и быть не желаю.

Я, конечно, понимаю, что политические партии необходимы для политического плюрализма, являются инструментом демократии. Однако я считаю, что государство не является вотчиной ни одной политической партии. По нашей конституции президент Чехии является президентом всех чехов и должен быть беспартийным. Не знаю, удастся ли нам сохранить эту позицию, но я очень рад тому, что являюсь надпартийным президентом.

- Господин президент, вы - человек творческий, а занимаетесь сейчас не драматургией, а политикой. Если у вас остается свободное время, то чему вы хотели бы его посвятить, кроме написания своих политических речей, политической публицистики? В Чехии все убеждали меня, что все свои выступления вы пишете сами... Сегодня ваши возможности ограничены, вас узнают на улице. Можете ли вы и сейчас запросто зайти в кофейню, в пивбар, как это было еще совсем недавно?

- Хочу ответить с конца: я могу спокойно ходить по улицам, хотя для этого у меня очень мало времени. Люди не будут шокированы, они привыкли видеть меня на улицах, ибо я хочу жить жизнью обыкновенного рядового гражданина, спокойно прогуливаться, зайти в кофейню. А что касается творчества, то политика - это тоже творческая деятельность. И она меня интересует именно в той мере, в какой является творческой. Когда это стереотипы, то они интересуют меня меньше, хотя я и понимаю, что они неотъемлемы от моей должности.

А свободного времени у меня действительно мало, но когда оно все же появляется, то пытаюсь заниматься тем, что поможет мне лучше выполнять свои обязанности. Читаю книги, дающие мне вдохновение, посещаю концерты и театры. Но хобби в чистом виде - ловить рыбу или играть в гольф - у меня нет. Может, это и не хорошо, но я - человек без хобби.

Материал подготовлен

при содействии фонда «Демократические инициативы» (Киев) в рамках программы