РУХ СТАНОВИТСЯ СПОРТИВНЕЕ, КРАСИВЕЕ И КУЛЬТУРНЕЕ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Закон о выборах еще изучает Президент Депутат Владислав Носов уже нашел в нем около 20 несоответствий Конституции, а другие его коллеги «угрожают» обратиться в Конституционный суд...

Закон о выборах еще изучает Президент Депутат Владислав Носов уже нашел в нем около 20 несоответствий Конституции, а другие его коллеги «угрожают» обратиться в Конституционный суд. Партийные лидеры, даже от НДП, поговаривают о невозможности рассмотрения в парламенте госбюджета-98 и правительственной программы в случае «неправильных» выводов о законе после президентского изучения. А сами депутаты в очередной раз показали Л.Кучме, что выборы для них - главное, и преодолели президентское вето на закон об увеличении пенсионного минимума.

Народу от этой подковерной и закулисной борьбы вряд ли что «обломится», т.к. всем понятна причина «активизации в муравейнике»: 10 октября начинается последний круг предвыборной гонки перед финишной прямой. Те самые 170 дней, за которые партии должны и подготовить списки своих кандидатов (хотя бы человек по сто), и собрать необходимые 200 тысяч подписей.

Автоматически возникают две трудности. Во-первых, если к тому времени закон не будет подписан и опубликован, то в случае неудовлетворительного для Л.Кучмы политического окраса будущего парламента КС может признать выборы нелегитимными. Но это теоретическая возможность, которая, впрочем, объясняет смелое заявление Л.Кучмы иностранным инвесторам. Мол, «Президент и правительство контролируют политический процесс». У депутатов есть свой ответ на такой «контроль» - бюджет, программа Кабмина им.Пустовойтенко, импичмент, в конце концов. На личной встрече с Президентом лидеры парламентских фракций и групп намекнули ему, что в случае чего они могут отказаться рассматривать бюджет и не утвердить программу действий правительства. Как они сказали, так и сделали 10 октября, когда стало известно, что президентской подписи под документом нет. В этот день депутаты поручили парламентскому комитету по вопросам правовой политики до следующей среды провести анализ проекта бюджета на соответствие его Конституции и действующему законодательству. Часть депутатского корпуса уже признала проект бюджета неприемлемым для рассмотрения по причине нарушения Закона о местном самоуправлении в разделе «Формирование местных бюджетов». Однако, это - формальная причина. А о глубинной политической причине неуступчивости депутатов сказано выше. Таким образом, депутаты как бы дали Президенту шанс «исправиться» и до 15 октября таки подписать Закон о выборах.

Вторая заковыка в том, что под подписание закона намечены партсъезды, которые, как высшие органы партий, должны утверждать предвыборные списки. И если закон будет «зарублен», то партии впустую потратят деньги на форумы, а списки останутся бумажным памятником несостоявшейся демократизации. Обойти этот риф партии могут, только меняя свои уставные положения и предоставляя в них право своим исполнительным органам (ЦК, центральным проводам, политрадам и т.д. и т.п.) утверждать эти списки. В этом случае повысится всеобщая подозрительность в отношении партийных вождей, мол, отобрали только угодных.

Однако некоторые партии начали предвыборные телодвижения, невзирая ни на что. И действия эти показательны и символичны, о чем, в частности, свидетельствует практика Руха. Его лидер Вячеслав Чорновил и встретился со всеми, с кем можно, на Банковой и первым сообщил, что его партия готовит партийный список. Более того, подтвердилось предположение, что партийные списки по механизму подбора кандидатов будут напоминать и заполнение Ноева ковчега, и шоу для всех.

В.Чорновил уже объявил, что баллотироваться по руховскому списку дал согласие министр иностранных дел Украины 66-летний Геннадий Удовенко. Председатель Руха и председатель 52-й сессии Генассамблеи ООН даже обменялись по этому поводу поздравительными телеграммами.

Этот факт, если он станет реальностью, свидетельствует, как минимум, о том, что Рух не теряет своей привлекательности, несмотря на вал разоблачительных статей. И главным образом потому, что Рух действительно для многих остается политической антитезой в борьбе с левыми. Если о других партиях люди знают мало, то о руховцах знают, что «Интернационал» они петь не будут никогда.

Кроме того, движение в руховскую сторону части правительственных чиновников свидетельствует и о том, что нынешняя исполнительная власть не хочет отталкивать от себя умеренных союзников в лице национал-демократов и одного из их старейших и, в принципе, неплохо организованных лидеров. Рух, кстати, не отказался от тактики «конструктивной оппозиции», т.е. выборочной поддержки отдельных шагов власти. Главное, чтобы власть эти шаги делала. Будет делать - появится надежда на облегчение и у людей.

А самым показательным руховским деянием этой недели стало торжественное вручение новых партбилетов новым и старым членам. 7 октября такие билеты нового образца получили председатель Национального олимпийского комитета Украины Валерий Борзов, президент акционерного общества «Оболонь» Александр Слободян (да, господа, тот, что делает пиво и многое другое приятное). А дальше было еще показательнее. Руховские партбилеты получили перед телекамерами и объективами вице-мисс Украины-97 Марина Кащин, лауреат «Королевы красоты» Таврийских игр-97 Елена Загоройчук, замглаврежа фестиваля «Перлини сезону» Юлия Рева, кстати, аспирант Института культуры, лидер институтского «Молодого Руха» Галина Дяченко, директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив и др. Как говорится, под пиво все получилось красиво, хотя пива г-н Слободян на эту акцию не привез вопреки всеобщим ожиданиям. Потому что этот один из лучших украинских предпринимателей решал совсем другую проблему. Он не отрицал возможность баллотироваться в будущий парламент по руховскому партийному списку. Выгода, согласитесь, взаимная. Для предпринимателя, знающего путь к успеху, - мандат. Для Руха - подтверждение того, что не так уж он и страшен, как его малюют. А нам все равно, будет на пиве «Оболонь» руховская символика или нет. Было бы пиво…

Еще более логичен был знаменитый олимпиец В.Борзов. По его мнению, сегодня государственному и общественному деятелю нужна политическая поддержка в виде партии. Но самое главное из сказанного Борзовым заключалось в том, что, по его словам, «Рух сегодня является чуть ли не единственной организацией, обращавшейся ко мне, которая в программе действий имеет четко выписанный раздел о развитии и поддержке украинского спорта». Учитесь, господа партийцы. Ибо, может быть, не только благодаря личному знакомству с еще одним руховским финансовым магнатом Михаилом Бродским в Рух раньше вступили звездные динамовцы Сергей Балтача и Владимир Бессонов. Они, кстати, тоже говорили и о программе развития спорта «по Руху», и о возможной собственной политической деятельности.

И даже с учетом двойственности в оценках Руха и его лидеров, спорности тезиса о лидерстве Руха в национал-демократическом движении в целом, сегодня уже можно утверждать, что к выборам эта организация готовится серьезно. Перечисленные выше «паровозики» могут потянуть руховский поезд далеко. Народ любит своих героев и кумиров. Это - во-первых.

А во-вторых, по словам В.Чорновола, для успешного проведения предвыборной кампании, должного контроля за голосованием и подсчетом голосов Руху понадобится не меньше 300 тысяч активных участников этого процесса. На разных стадиях и в разных местах. Одними партийцами тут не обойдешься, даже имей их столько, сколько, к примеру, у коммунистов. Другими словами, уже сейчас в Украине разворачивается борьба за «активные штыки» - за студентов, пенсионеров и т.д. И Рух в этом вопросе, как ни странно, не отстает, а хочет лидировать.

Кстати, Рух, проводя такие акции, решает и чисто внутренние проблемы мобилизации своих членов. Это особенно важно на фоне разговоров о возможном расколе на съезде. На вручение партбилетов явилась почти в полном составе депутатская руховская фракция, членам которой тоже нужно активничать, ибо «за красивые глазки» места в списке никто не гарантирует, нужна известность, подтвержденная съездовским голосованием.

Подтягиваются к Руху и союзники - общество «Просвіта», Конгресс украинской интеллигенции, «Союз українок» и т.д. Короче, движение началось и рискует стать всеобщим. Потому что в предвыборной гонке нельзя не соревноваться, мобилизуя силы и ресурсы. Значит, активизируются и другие, а народ вполне может узнать, что у него действительно есть выбор, а не только нынешняя стагнация или возврат в коммунистическое «светлое будущее». Уже будет неплохо, если и власть зашевелится и, к примеру, выплатит-таки задолженность по пенсиям и зарплатам, а не просто почитает документы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК