«ЧЕЛНОКИ» ПУСКАЮТСЯ В… ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Поделиться
Тут со мной собратья по нужде. Все - с дипломами, есть даже два доцента. Мы на ярмарке торгуем каждый день, Получая от хозяина проценты...

Тут со мной собратья по нужде.

Все - с дипломами, есть даже два доцента.

Мы на ярмарке торгуем каждый день,

Получая от хозяина проценты.

Вот комедия какая, я стою штаны толкаю,

А вокруг меня мелькают, смотрят ценники

Молодые и седые, добродушные и злые,

В чем-то все мои родные соотечественники.

Трофим, современный русский автор и исполнитель

Так называемый малый бизнес и частное предпринимательство таки прижились и в нашей стране. И не потому, что за последние несколько лет мы уже привыкли покупать подчас самое необходимое не после утомительных очередей в магазинах, а в киосках, а то и с лотков или с рук. Малый бизнес признан у нас потому, что прошел нелегкий путь от преследуемой по закону спекуляции к цивилизованному названию «коммерческая деятельность», которая урегулирована законодательством. Ну а высшей точкой признания малого бизнеса в Украине стало откровенное стремление государства за его счет пополнять бюджет и выбивать «живые деньги». А поскольку из окон высоких кабинетов люди малого бизнеса рыночникам-номенклатурщикам по-прежнему кажутся винтиками без прав, а только с обязанностями, то и взаимоотношения власти с частными предпринимателями вскоре стали напоминать диалог глухого с немым, либо игру в одни ворота. Бизнесмены продолжали работать, а власть, распаляя собственные аппетиты, захлебывалась от крика: давай!!! Причем требовала бесцеремонно, каждый раз подгоняя под государственную алчность нужные законодательные акты и забывая, что этим людям она ничего не дала, а они сами попытались спасти себя и свои семьи от безработицы и всего из нее вытекающего.

Но люди-то это помнили всегда. Кроме того, частная собственность была признана на самом высоком уровне. И бизнесмены не выдержали. Летом этого года, а затем 24 сентября они бросили рабочие места и пришли к стенам Верховной Рады. Депутаты услышали о себе, мягко говоря, много нового и не очень приятного…

Штрихи к социальному портрету

Людей, которые пришли к парламенту протестовать против произвола власти, в народе зовут «челноками». Уже несколько лет как они успешно освоили рынки дешевых товаров стран Европы, Турции, Китая, некоторые пробрались в Индию и даже Гонконг и Индонезию. Скупая там оптом и в розницу дешевые товары ширпотреба, продовольствие, одежду, сервисную мелочь, они наводнили приобретенным украинский рынок. И тем самым решили и продолжают решать, как минимум, две проблемы. Свою собственную - ни у кого ничего не просят, и общественную: наш народ, до этого щеголявший в сером бесцветном послесталинском, преобразился чисто внешне. А при упадке собственной промышленности так и вообще получил возможность прикрыть наготу, не ломая ребра в подзабытых давках за «импортным». О качестве этих товаров, о вкусе их потребителей - разговор особый, но, не будучи снобом, можно утверждать, что иностранные кустари не намного отстали от наших производственников.

Кто же эти люди - «челноки»? Кто ими не стал, утверждают по-старому: спекулянты. Сами «челноки» пока молчат, и за них попыталась ответить Ассоциация содействия развитию малого бизнеса «Єднання», проведя опрос 20% торгующих на одном из рынков Киева. Картина впечатляющая и символическая. Из работающих на рынке 87% - безработные, а из 13% работающих - 42,9% получали зарплату более года назад. На рынок пришли из производства 41,1%, из науки и культуры - 9,8%, из органов государственного управления - 9,2%, из образования и медицины - по 6%. А вот ответ тем, кто думает, что на рынки пересели бывшие торговля и служба быта: из этих сфер деятельности пришли соответственно 14,2% и 6,3% опрошенных. То есть на рынке - большинство тех, кто оказался ненужным государству. Кто сам нашел себе занятие.

Дальше: 82% торгующих имеют среднее специальное и высшее образование. Женщин на рынке - 72,7%, мужчин - 27,3%. Средний возраст торговцев - 37,5 года (женщины - 38,1 года, мужчины - 35,8 года). Другими словами, на рынке оказался самый продуктивный в любой стране слой - средний возраст, костяк нации, во всяком случае, значительная его, активная, часть.

Что они там делают? Ответ простой, как ленинская правда. Единственными зарабатывающими на жизнь, торгуя, в семьях из четырех человек являются 24%, в семьях из трех человек - 66%, в семьях из двух человек - 58% опрошенных. Они просто спасают свои семьи от нужды…

Нужды малого и среднего бизнеса

По данным International Finance Corporation и Всемирного банка, доля частного капитала в валовом национальном продукте разных стран мира составляет от 40 до 50 и выше процентов. Носители этого капитала, как известно, и являются тем самым средним классом, о котором так много говорят и у нас. Это, конечно, не только «челноки», но и собственники малых предприятий, кафе, ресторанчиков, гостиниц, автозаправочных и т.д. и т.п. Где они у нас?

По тем же данным, в странах Западной Европы в малых частных предприятиях занято 60-85% населения. В России - 20%, а в Украине - всего пять (!!! - В.С.) процентов. Это вместе с «челноками». И малых предприятий, к примеру, в 35-миллионной Польше зарегистрировано более 2 миллионов, а в Украине - около 150 тысяч. А знаете почему? Административные затраты при регистрации у нас составляют около 1100 долларов (средняя стоимость регистрации - $185, получение лицензии и других разрешений -$730, остальное - другие поборы). И это за один раз и не навсегда, потому что власти, как только захотят что-либо поиметь дополнительно, так затевают перерегистрацию, выдумывают новые требования и правила торговли или деятельности. Плюс еще налоги. Их размер самой большой проблемой-препятствием называют практически все бизнесмены. Так же как практически все они ненавидят постоянно изменяющееся законодательство, вследствие которого люди просто пытаются уйти от налогов «в тень».

Но вернемся к проблемам украинских «челноков», названных еще (по-грамотному) «предпринимателями - физическими лицами», то есть людьми, напрямую торгующими с людьми иногда прямо на улице. 6 апреля 1996 года был принят Закон Украины «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителем в сфере торговли, общественного питания и услуг». Название закона длинное, но суть его коротко сводилась к тому, что все нарушения с упомянутыми книгами (ТКК) и кассовыми аппаратами (ЭККА) наказываются штрафами от 10 до 100 налогонеоблагаемых минимумов доходов (от 170 до 1700 гривен), а за повторные нарушения - от 20 до 200 таких же минимумов. А чтобы получить эту самую ТКК нужно, кроме заявления, подать еще семь документов. А за любые нарушения опять нужно платить. Плюс необходимость заново покупать патент на вид деятельности, платить налог с дохода, отчислять в Пенсионный и другие фонды и т.д. и т.п.

И плюс, конечно же, налог «братве», подлинным хозяевам рынков, которым поджечь сигарету милицейский сержант, поставленный смотреть за порядком, почитает за счастье. Но знаете, что самое главное: криминальный беспредел, откровенный бандитский рэкет «челнокам», оказывается, переносить легче, чем «заботу государства». По пятибалльной шкале, предложенной руководителям фирм, они расценили рэкет как препятствие в бизнесе в 1,8 пункта, а давление местной власти - в 2,2. Не обезображенные интеллектом «пацаны» с долларовым блеском в глазах могут с собой договориться о разделе сфер влияния и даже получили емкое название «крыша». А смогут ли договориться государственные проверяющие? Вы знаете, сколько их? Всего двадцать семь инстанций могут проверять финансово-хозяйственную и иную деятельность предприятий от имени государства. Только в системе МВД их пять! А знаете, чем отличается долларовый блеск глаз у «пацана» и у государственного чиновника? Вот то-то же. А платить «челноку», у которого его «физическое лицо» от круговых поборов превращается в такую гримасу, которой позавидовали бы и Гойя, и Босх и Брейгель (любой из них). Вот вам и понятие - «рэкет государственный».

«Челноки» у стен парламента однозначно потребовали - если не можете помочь, то хотя бы не мешайте. А хотите, чтобы платили, то не мучайте неразберихой, а введите хотя бы для лоточников фиксированный (консолидированный) налог. Для города, райцентра и села - соответственно 40, 20 и 10 гривен в месяц. Отмените применение кассовых аппаратов на рынках, где торгуют всем, кроме подакцизных товаров. Прекратите играть в патентование каждый месяц и т.д. и т.п. Все эти требования были сформулированы 24 сентября на форуме предпринимателей - физических лиц, который после пикетирования состоялся в Киеве в Доме профсоюзов на Крещатике. Было утверждено положение о координационном совете «челноков», принято решение о создании аналогичных региональных структур и рабочей группы для контактов с Государственной налоговой администрацией и Госкомитетом по вопросам развития предпринимательства.

А самое главное - власти было однозначно сказано: пикетирование 24 сентября считайте предупредительной акцией, мы готовы выступать самостоятельной политической силой, чтобы защитить свои права на самостоятельную работу от вмешательства государства. То есть Украина в одночасье встала перед фактом появления прообраза новой политической силы из, казалось бы, разрозненной и аполитичной массы рыночных торговцев. О том, что игнорировать возможную политическую окраску этой силы нельзя, говорит опыт. Наш в том числе.

Политический портрет

Общеизвестно, что мощный средний класс, основанный на незыблемости частной собственности, - это хребет любого цивилизованного общества. Это тот, извините, балласт, который оберегает государственно-политический корабль от разрушительных кренов влево или вправо. Эти люди больше всего любят стабильность положения, привычный уровень дохода, социальное спокойствие и т.д. Характерно, что и интеллектуальные снобы, и наши коммунисты, переполненные идеями усовершенствования мира, одинаково называли их «мещанами». Иногда добавляли эпитет «озверелые».

И не зря. Ибо озверелость в средний класс приходит с нарушением стабильности и привычного уклада жизни вследствие шатания государства и его вмешательства в личную жизнь. Это уже историческая аксиома, что из российских лавочников и мещан, потерявших стабильность или чующих угрозу ей со стороны революционеров, очень легко формировались черносотенные организации, которые решали свои проблемы кистенем. А выбитые из седла немецкие бюргеры в 1933 году привели к власти Адольфа Гитлера…

У нас в Украине кто только не говорил об отсутствии среднего класса и о необходимости его рождения и поддержки. И он-таки зарождается. Вопреки конкретному расхождению между призывами и реальными действиями. Специфическая особенность украинского среднего класса, очевидно, в том, что он стремится жить и обретает стабильность во всеобщей атмосфере нестабильности и неустойчивости. Не то что отдельные законы изменчивы - вся страна может повернуть вспять.

Однако природа (социальная и психологическая), видимо, берет свое и в Украине. Средний класс, «челноки» в том числе, уже конкретно хотят стабильности. А что имеют? По данным ассоциации «Єднання», из торгующих на рынках достаточными свои доходы считают только 3,5%, а 29,1% - постоянно недостаточными. Но самое показательное - 67,4% считают свои доходы нестабильными: «как когда». И, конечно, к неустойчивости можно привыкнуть, но раздражает она всегда.

А у раздраженного человека есть три выхода: умереть от раздражения, найти выход в стихийном протесте либо попытаться убрать источник нестабильности. Первый путь нежелаем, второй - наказуем, третий - пытаются предложить доброхоты. И при этом хотят использовать особенности представителей украинского среднего класса в своих интересах.

Ибо кто такой «челнок», рыночный торговец? Человек, прошедший на пути к своему нестабильному успеху, что называется, и Крым, и Рим. Выброшенный раньше из привычной жизни, оторванный нередко от любимого занятия (профессии, призвания), он вынужден добывать кусок хлеба в вонючем автобусе или вагоне в поездке за товаром, в мороз и жару - при его реализации. Остро чувствующий обиду и несправедливость и под пьяной угрозой «пацана», и под жадно-похотливым и прилипчивым взглядом проверяющего «державника». Отсюда социальная мобильность, цинизм в оценках, стихийная солидарность с собратом по нужде, скрепленная сообща перенесенными трудностями. Плюс - ежедневное общение как друг с другом, так и с покупателями. Вот и скажите, сколько тысяч подписей для той или иной партии, к примеру, для будущих выборов может собрать один такой политически заангажированный «пионер эпохи первоначального накопления капитала»? Да сколько угодно.

Претенденты

на средний клас с

Первыми потенциальную политическую силу рыночных торговцев почувствовали в самом начале профсоюзные лидеры. И отколовшиеся от официальной ФПУ, и рожденные в недрах новых предпринимателей. Они смогли создать сначала профсоюзы, которые объединились в федерацию во главе с Наталией Кожевиной. Параллельно появились ассоциация «Єднання», ряд других аналогичных структур, анализировать деятельность которых нужно особо. Но что всегда было заметно, так это постоянное стремление найти политическую крышу в виде партии или блока. Одними из первых откликнулись Л.Кучма и В.Гринев, спаянные в Межрегиональном блоке реформ (МБР). Потом осталась партия МБР, переросшая в

СЛОна (социально-либеральное объединение). Они подняли на щит защиту интересов работников малого и среднего бизнеса. МБР косвенно поддерживал и последние акции протеста.

Об этом же на последнем съезде «Громады» говорили ее лидеры Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и иже с ними.

Характерен в этом плане был и упомянутый форум предпринимателей - физических лиц. Туда на встречу с «челноками» пришли один из лидеров НДП нардеп Александр Емец, председатель объединенных социал-демократов Василий Онопенко, вождь объединения «Міст» Иван Салий. Да и вообще, поддерживать средних и малых бизнесменов готовы все. Остается подождать и выяснить, кого поддержат они. Свои претензии «челноки» выдвинули, напомню, парламенту и правительству. В виде конкретных требований конкретно адаптировать к их нуждам действующее и планируемое законодательство. Политические нюансы звучали только в выступлениях лидеров да более политически подкованных отдельных делегатов. Но время близится к выборам, а следовательно, ситуация может меняться.

И кто сегодня битву за «челноков» откровенно проигрывает, так это вся власть вместе и ее отдельные представители лично. Чего стоит только личное участие в судьбе «челноков» Юрия Еханурова. Будучи министром экономики, он, проводя «генеральную линию», был причастен к государственному «наезду» на рыночников. А 24 сентября, уже став председателем Госкомитета по вопросам развития предпринимательства, г-н Ехануров страстно обещал «челночникам» защиту. И тоже - выполняя «генеральную линию». Предприниматели, видимо, так и не поняли, сколько у нас этих линий. А может, они у нас параллельные? И поэтому трудно не констатировать, что на таких «рельсах» власть далеко не уедет…

Не менее печальна и судьба Николая Азарова, главного налоговика. Он уже дважды (последний раз - 26 сентября) приказывал своим местным подразделениям не предпринимать финансовые санкции к лоточникам. А постехануровское министерство экономики сейчас «изучает» требования «челноков», чтобы передать их в парламент. Со стороны очень похоже на пинг-понг, где шарик - ответственность…

И все же во всей этой ситуации есть один несомненно положительный момент. Еще одна прослойка общества начинает понимать, что нужны перемены. И требует их. Пусть эти требования еще не носят формы чисто политической, но они уже и не чисто «шкурные», а системные. Люди требуют соблюдать законы по обеспечению материальной основы личной свободы гражданина - права самим выбирать себе занятие и играть с государством по четким правилам, уменьшая его функции как «аппарата насилия». А если им еще помогут, то можно быть уверенным, что даже если нашей власти не удастся защитить отечественного производителя, то никто в стране не останется, по крайней мере, голым. Привезут «из-за бугра»…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме