«СТЕКЛЯННЫЙ» ЗАНАВЕС НЕ ЛУЧШЕ «ЖЕЛЕЗНОГО»…

04 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 4 сентября-11 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

В «новой Ялте на новой Украине» Чингиз Айтматов предложил членам ООН не только защищать права чел...

В «новой Ялте на новой Украине» Чингиз Айтматов предложил членам ООН не только защищать права человека в мире,

но и принять «этическое послание человечества каждому его члену» - Всеобщую декларацию обязанностей…

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Всеобщая декларация

прав человека, статья 1

Вчера вечером в гостинице «Ялта» завершила работу международная конференция «Права человека для человеческого развития», проведенная Программой развития ООН и украинским правительством в честь 50-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, которое в декабре нынешнего года будут отмечать «люди всех языков и религий, всех рас и вероисповеданий», как отметил в своем послании в Ялту генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В конференции приняли участие более 300 представителей, составляющих делегации 27 стран Евроазиатского региона, парламентарии, известные политики, общественные деятели, дипломаты, журналисты, а также сотрудники нескольких десятков международных общественных организаций, наблюдатели от организаций «третьего сектора».

По мнению организаторов конференции, она должна способствовать активизации стран региона в защите и обеспечении прав человека, обмену опытом в этой области, созданию и совершенствованию государственных и общественных институтов в области прав человека, в частности повышению роли омбудсменов, «третьего сектора» и СМИ в защите прав человека. Конференция реально содействовала активизации образовательных и информационных кампаний в области прав человека, доведению буквы и духа Декларации к сведению всех граждан.

Проведение этой конференции в Украине есть свидетельством ее высокого международного авторитета, она имела для нашей страны большое политическое значение, дала возможность еще раз продемонстрировать мировому сообществу достижения Украины в укреплении основ демократии, открытого гражданского общества.

Для того чтобы провести открытие этой конференции в Большом зале Ливадийского дворца, пришлось убрать, хоть и временно, круглый стол, за которым Сталин, Черчилль и Рузвельт в феврале 1945 года разделили мир на сферы влияния и поставили между регионами «железный» занавес. И это событие было воспринято участниками конференции как отражение новой реальности - несмотря на то, что именно в этом зале 53 года назад была признана необходимость создания «универсальной организации для поддержания мира и безопасности», тогда это не спасло мир от конфронтации и «холодной войны». Сегодня идеология старого мира преодолена, «железный» занавес пал, стал достоянием истории, мир изменился. В мире стали господствовать новые тенденции и новые принципы. Но таков ли новый мир, каким его ожидали и представляли наши предшественники и современники? Одним из определяющих его качеств является то, что сегодня ООН называет одним из своих главных приоритетов обеспечение и защиту прав человека.

Родилась «новая Ялта», которая символизирует новый этап работы международного сообщества в условиях посткоммунистической Европы, «новая Ялта», в которой, в частности, подписано соглашение о создании организации Черноморского экономического сотрудничества, «новая Ялта», в которой правозащитники с мировыми именами генерировали новые идеи совершенствования мира и человека. И в этом смысле конференция была рабочим, а не юбилейным или парадным мероприятием, ее участникам удалось сделать еще один шаг к взаимопониманию, к обогащению теоретического и практического содержания сложного понятия прав человека, понятия, которое должно стать краеугольным камнем в процессе совершенствования всего миропорядка. «Новая Ялта» должна стать отправным пунктом в новый мир после того урока, который был получен здесь когда-то, - сказал на конференции Антон Круидеринк, директор Регионального бюро стран Европы и СНГ ПРООН, заместитель генерального секретаря ООН. - Но для этого потребуется много работы и обязательств».

«За половину столетия было достигнуто многое, - отметил в своем послании Кофи Аннан, - среди прочего - внушительная законодательная база и растущее глобальное осознание центральной роли прав человека. Но эти большие успехи пока что на бумаге!»

Господин Антон Круидеринк ввел в теоретический обиход понятие «стеклянный занавес», которое, по его мнению, является одним из главных препятствий на пути прав человека. «Стеклянный занавес», как философское понятие, более сложен, чем тоталитарный «железный» занавес, сломать или разбить его намного сложнее, чем просто преодолеть разделение государств «железными» границами. Под «стеклянным» занавесом господин Круидеринк имеет в виду разность экономического развития стран и социальных групп, накопление богатства на одном социальном полюсе общества и бедности - на другом, поскольку ясно, что бедные не могут пользоваться человеческими правами в полном объеме. «Гражданские или экономические, культурные, социальные и политические - права человека неделимы и взаимосвязаны, - подчеркивает Кофи Аннан. - Прогресс в одной сфере влечет за собой прогресс и в других, а нарушения и отсталость одних станут причиной упадка всех».

Круидеринк считает, что «достаточно много событий говорят о том, что не существует автоматической связи между экономическим ростом и человеческим прогрессом, в то время как последнему необходимо постоянно питаться экономическим ростом, ресурсы должны быть распределены так, чтобы… дать волю энергии людей». Он отмечает, что нынешний переходный период характеризуется тем, что он является «в основном дающим выгоду молодым, динамичным, подвижным, живущим позади уязвимых, склонных к бедности», в результате чего «все то, на что рост недавно был способен, может быть отодвинуто в сторону». Круидеринк полагает, что в обществах переходного периода «отодвинута реальность длительного обеспечения основной экономической безопасности и быстрого обеспечения политической свободы». «Посредством экономических реформ, - считает он, - есть возможность построить процветающие экономические системы, способные обеспечить длительный рост жизненных стандартов. Но как обеспечить справедливое распределение?»

«Полетом прогресса над пропастью веков» назвал Чингиз Айтматов процесс страдания отстающих в экономическом развитии наций, слоев и социальных групп от мировых и локальных обострений и кризисов. Ясно, что из их числа и разыгравшийся ныне и задевший и Украину финансово-экономический кризис, приводящий к многочисленным потерям, и кризис с выплатой зарплат и пенсий, и недостаточное финансирование социальных программ, растущая безработица, отсутствие средств на развитие здравоохранения и образования. Все эти факторы международная общественность рассматривает как нарушения прав человека, как проблему, к которой должно быть приковано мировое внимание.

По мнению многих участников конференции, тенденции к сокращению роли государства должны сдерживаться до тех пор, пока они не смогут быть замещены (С сокращением государства кто заполнит вакуум? - А. Круидеринк) активным функционированием гражданского общества, «третьего сектора», а также мощного частного сектора, «способного признать свою роль в создании общего улучшения». Где он, наш «средний класс», призванный, кроме прочего, стать одним из гарантов прав человека?

Вообще экономические аспекты обеспечения прав человека были в центре внимания конференции. Интересные моменты для дискуссии предложил сотрудник МОТ Гай Стендинг. Двадцатый век, по его мнению, был «веком трудящегося человека», когда «государственный капитализм всеобщего благосостояния и государственный социализм изображали полную занятость в качестве основы для обеспечения семи форм трудовой защищенности». В то же время, по его мнению, ХХI век будет периодом глобализации, периодом, когда «будет возрастать сила рынков капитала, а сила представителей трудящихся и объединений рабочих будет, скорее всего, ослабевать». Гай Стендинг называет это «Вторым Великим Преобразованием» и призывает понять, «как мы будем в двадцать первом веке отстаивать экономические и социальные права» в результате процессов глобализации? Если признать, что «в условиях новой эпохи уже нельзя ожидать сохранения старомодной модели полной занятости», то надо также признать, что грядет эпоха, в которой «социальная политика стоит перед лицом трех накладывающихся друг на друга кризисов - фискального кризиса, кризиса законности, морального кризиса». Автора беспокоит, что «тирания большинства может стать реальностью в высокоиндивидуалистическом обществе», в котором «для значительного меньшинства людей (безработные, инвалиды, мигранты и т. д. - Н.С.) жизнь будет «отвратительной, жесткой и короткой». Это может взрастить опасный класс, считает Гай Стендинг, «состоящий из озлобленных, порой неприкаянных, порой агрессивных неудачников, заклейменных как «не заслуживающая ничего беднота», которые время от времени будут прибегать к правосудию возмездия».

Поэтому положения речи польского профессора Адама Зелиньски о «Роли омбудсмена в области зашиты прав бедных людей» звучали особенно актуально в части права на защиту от бедности, права на соответствующий уровень жизни, права на свободу от голода (право на пропитание), право на развитие и так далее. По его мнению, «бедность… является самой серьезной проблемой человечества». На Земле свыше миллиарда людей недоедают, многие страдают от голода…

Трехдневная конференция стала местом глубокого теоретического и практического анализа проблемы прав человека в Европе и Азии. На секционных заседаниях по проблемам «Демократия и свобода от дискриминации», «Обеспечение и защита прав человека судебными и несудебными государственными органами», «Обеспечение и защита прав человека негосударственными организациями и институтами частного сектора», «Права женщин в контексте прав человека», «Экономические и социальные права» выступили несколько сот человек, которые всесторонне анализировали проблему.

Большой популярностью пользовался богатый статистический и фактический материал, предоставленный ПРООН, в частности справочники о состоянии прав человека практически во всех государствах Европы и Азии, ежегодные доклады о развитии человека во всем мире, анализ процесса «сокращения роли государства» и др. В их числе и годовые отчеты «Права человека и человеческое развитие» в Украине за 1997 и 1998 годы. Конечно, множество прав человека в Украине, как и во многих других сильных и слабых, развитых и развивающихся странах, нарушается, однако прослеживается устойчивая тенденция к тому, чтобы Всеобщая декларация прав человека стала стандартом для деятельности как государственных, так и общественных институтов и отдельных граждан. Этому способствует и активная деятельность ПРООН в Украине.

Наибольший интерес вызвали выступления Л. Насреддиновой из Таджикистана «Роль женщин в предотвращении конфликтной ситуации», А. Эйде из Норвежского института прав человека «Меньшинства в условиях децентрализации»,

П. Ньюберг из Джоржтаунского университета «Защита переходного периода - защита прав», Б. Цилевич из Центра образовательных и социальных исследований «Балтийский взгляд» о судебных, законодательных и образовательных подходах в борьбе с дискриминацией в странах Балтии, Л. Ламарш из Квебекского университета «Социальное обеспечение в конце ХХ века: ориентация на рынок или на человеческие нужды», а также изданные ПРООН отчеты о соблюдении прав человека в Азербайджане, Казахстане, Молдове, Белоруссии, многих других странах.

Омбудсмен Украины Нина Карпачева посвятила свое выступление на конференции проблеме предотвращения торговли людьми. По ее мнению, Декларация прав человека «еще до сих пор не стала реальностью нашего бытия». По данным Нины Карпачевой, женщины составляют 80 процентов безработных в стране, за последние семь лет произошло падение ВНП в четыре раза, промышленного производства в 2,5 раза, более чем на половину сократилось производство сельскохозяйственной продукции, теневая экономика в Украине составляет почти 50 процентов ВНП. Все это способствует созданию в стране «стеклянного» занавеса, разобщенности тех, кто может использовать свои права, и тех, кто не может из реализовать. В результате за счет миграции и высокой смертности население страны сократилось почти на 2 миллиона человек.

Уходит ХХ век. По мнению Чингиза Айтматова, человечество за принятие Всеобщей декларации прав человека, явившееся «апофеозом в морально-этическом поиске истины», вынуждено было в качестве предоплаты заплатить огромную цену многовековых страданий, то есть только за осознание того, что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами,.. без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения». Но еще и сегодня люди и правительства ни в одной стране мира не могут сказать, что даже эта одна вторая статья Декларации реализована в полном объеме. Писатель предложил дополнить ее Всеобщей декларацией обязанностей. Если эта задача будет выполнена в ХХI веке, то станет ли он веком всеобщего счастья?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК