ПАРЛАМЕНТ КРЫМА «ИЩЕТ БУРИ»

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

... 44-я годовщина передачи полуострова в состав Украины отмечена в крымском парламенте траурной минутой молчания...

...

44-я годовщина передачи полуострова в состав Украины отмечена в крымском парламенте траурной минутой молчания. Партия «Союз» намерена предложить восстановить памятник Екатерине II в Симферополе...

Видимо, прав великий писатель-психолог: как и семьи, все счастливые автономии похожи друг на друга, но каждая несчастливая автономия несчастлива по-своему. Аккурат в последние недели, именно вплотную к 19 февраля, когда исполняется 44 года со дня принятия решения о передаче Крыма в состав Украинской ССР, автономию постигла череда несчастий и притеснений из Киева. Тут и так - наводнения, оползни, грипп, милиция «распоясалась», Президент прислал своего человека городским головой в Ялту, а тут Верховая Рада Украины назначила выборы Верховного Совета на добрый месяц раньше окончания его полномочий. Тут не только о минуте молчания вспомнишь, не только по памятнику затоскуешь... Горе нам, горе, посчитали депутаты и определили свой срок выборов - в последнее воскресенье сентября 1998 года. На четыре месяца позже окончания срока полномочий. И опять выжидание: чья возьмет - Симферополя или Киева?

«Горячий мяч» достался Верховной Раде...

«Это решение теряет всякий здравый смысл. Обреченный Верховный Совет Крыма ищет бурю, чтобы в этой буре погибнуть», - так аллегорически прокомментировал журналистам решение крымского Верховного Совета о назначении «альтернативной» даты выборов депутат Леонид Грач, давно призывающий коллег добровольно назначить выборы не позже истечения срока полномочий и уйти по-хорошему. Он сказал, что «Крым пошел по пути правовой войны. Но никто в Украине не пойдет на то, чтобы нарушить избирательную систему, а также дать возможность обезумевшему Верховному Совету выйти за пределы правового поля Украины». На вопрос о реакции Киева на такой шаг лидер коммунистов был категоричен. По мнению Л. Грача, возможно, случится так, что Верховная Рада, не дожидаясь очередного заседания 3 марта, может уже на следующей неделе собрать внеочередное пленарное заседание и принять решение о досрочном роспуске крымского парламента, так как его действия антиконституционны, и сделать все, чтобы все равно провести выборы 29 марта...

История с законом о выборах крымского Верховного Совета, по мнению заместителя председателя парламента Рефата Чубарова, напоминает своеобразный политический пинг-понг. В свое время Верховный Совет Крыма подбросил этот мяч Верховной Раде Украины, она адресовала его Президенту, он - Верховной Раде, та - опять Президенту. Тут объективные обстоятельства были уже таковы, считает Рефат Чубаров, что если бы Президент не подписал этот закон, то было бы много возмущений о том, что именно он срывает выборы в Крыму. Но Президент, видимо, «отличный спортсмен» и этот «горячий мяч он перебросил туда, откуда его и получил, - опять в парламент», чем и сделал его крайним в этой ситуации. И теперь уже заложником оказался парламент Крыма, который и должен выполнить закон, но время ушло и он уже не может его выполнить без нарушений сроков формирования комиссий и выдвижения кандидатов...

Не видя иного выхода, крымский парламент в этот же день принял представление в Конституционный суд Украины и уже второе за последние дни письмо генеральному секретарю Совета Европы. По мнению крымских парламентариев, Верховная Рада Украины фактически досрочно прекратила полномочия парламента автономии, поскольку срок их полномочий истекает 10 мая нынешнего года. Согласно Конституции это возможно только в условиях чрезвычайного положения. Статья 138 Конституции Украины полномочия назначения очередных выборов относит к компетенции самого Верховного Совета автономии. По их мнению, парламент Украины не имеет правовых оснований ни для досрочного прекращения полномочий крымских депутатов, ни для назначения выборов по своему усмотрению. Они считают это нарушением избирательных прав жителей Крыма. Сам же Верховный Совет Крыма не мог раньше решить вопрос о назначении выборов, поскольку еще не было соответствующего закона. Теперь закон есть, но право назначения дня выборов «старший брат» уже реализовал за них. Комментируя решение Верховной Рады оплатить выборы депутатов в автономии за счет ее же бюджета, один из депутатов сказал, что «по сути нам предлагают за наши же деньги купить веревку и мыло и досрочно повеситься...»

Как аргумент крымские депутаты используют положение Конституции, не позволяющее сужать уже имеющиеся права и полномочия. Новый закон, однако, не учитывая это, лишает национальные меньшинства и их общественные объединения права выдвигать кандидатов. Это положение, подчеркивают они, также входит в противоречие с Декларацией и Законом Украины о национальных меньшинствах. Они просят Совет Европы «дать соответствующую оценку фактам нарушения норм международного права и национального законодательства Украины, закрепляющих и гарантирующих права и свободы граждан, права национальных меньшинств, полномочия местного самоуправления...», а Конституционный суд - признать закон и постановление о назначении выборов неконституционными.

По мнению главы крымского парламента А. Гриценко, это с виду чрезвычайное решение депутатов автономии вызвано «желанием крымского Верховного Совета не нарушать Конституцию Украины и работать в конституционно-правовом поле Украины». Решение о назначении выборов из Киева, считает он, «это просто продолжение серии антиконституционных актов, направленных на ограничение прав автономии». Поэтому А. Гриценко считает, что парламент Крыма как бы призывает своих коллег из столицы «вернуться в законодательное поле Украины и принимать решения в соответствии с Конституцией».

Вице-спикер крымского парламента Рефат Чубаров попытался продемонстрировать гибкую дипломатию и умение следовать здравому смыслу и поступить так, чтобы и проблему решить, и остаться в рамках закона. Он предложил назначить выборы на 10 мая, день, когда и истекают полномочия крымского парламента, но прекратить работу депутатов уже 29 марта.

Надо сказать, что это решение Верховной Рады вместе с пессимизмом среди депутатов, которых заставляют покинуть раньше срока уютные кресла, посеяло и сомнения в качестве будущей крымской власти. По мнению Рефата Чубарова, «любые выборы, которые проводятся в чрезвычайных условиях, в том числе, когда нет нормальных временных рамок, чтобы нормально сформировать избирательные комиссии, нормально провести выдвижение кандидатов, не позволят сформировать качественный состав власти.» Если мы хотим, считает он, «чтобы Верховный Совет Крыма не был лучше нынешнего, или стал еще хуже, то нет проблем - можно провести выборы и за два дня».

Дошли «до дна». Пойдем ко дну?

«Брожение умов» в Крыму в последнее время не безосновательно. Резкие, на грани фола, часто спорные и не вписывающиеся в существующие законные нормы действия Киева всколыхнули автономию «до самого дна» и в прямом, и в переносном смысле слова. С одной стороны, Киев всколыхнул дно криминальное. Крымский парламент принимал эти решения в тот день, когда газеты опубликовали сообщения о розыске «за совершение ряда преступлений» депутата Симферопольского горсовета С. Крюкова, криминального авторитета из Феодосии В. Макарова, «известного под кличкой Белый». Как сообщил ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму правоохранительные органы задержали 677 подозреваемых в совершении преступлений, причем до этого более 150 из них находились в розыске. 19 человек привлечены к ответственности по закону о коррупции. Возбуждено 14 уголовных дел в отношении криминальных групп, имеющих признаки организованности. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось «отработать» около 7 тысяч объектов, половина из которых - коммерческие. Работа около 600 из них приостановлена. Фронтальное наступление на криминал позволило успешно раскрыть около 1500 преступлений, в том числе - десятки особо тяжких. За незаконное владение оружием возбуждено 60 уголовных дел, изъято 33 единицы огнестрельного оружия, среди которого имеются даже гранатометы.

Милицией в Ялте арестованы должностные лица консалтинговой компании, разыскивается ее генеральный директор. Они обвиняются в получении взяток (установлено больше 100 эпизодов) за умышленное занижение стоимости больших приватизируемых объектов. За экономические преступления только в Ялте в последние два месяца возбуждено 36 уголовных дел. За последние две недели раскрыто более 130 преступлений, задержано около 60 подозреваемых.

В то же время последние события в Крыму всколыхнули до самого дна политическую жизнь полуострова, опять «за права русских» начали бороться те, кто было об этом уже и забыл. Например, Симферопольская городская общественная организация «Русский благотворительный фонд», о которой раньше мало кто слышал, теперь провела собрание и выдвинула С. Воронкова, которому уже предъявлено обвинение, кандидатом на должность городского головы Симферополя. Как заявляет пресс-центр этой организации, его «задержание украинской милицией является противоправным и пропагандистская истерия по киевским каналам телевидения направлена на дискредитацию местных властей Крыма и запугивание русских и русскоязычных избирателей в канун выборов». «Русский национальный съезд» выступил с заявлением, в котором действия властей «по наведению порядка» «оценивает как опасные симптомы, представляющие непосредственную угрозу правам и интересам русских людей, постоянно проживающих в Крыму». По мнению этой организации, «большой политический спектакль с жертвами и задержанными депутатами нужен сегодня киевской мафии, которая без всякого сомнения при участии окружения Президента открыто зарится на крымскую собственность, не желая уступать ее ни крымским, ни российским предпринимателям». Целью всех действий, считают они, является стремление «нарушить баланс коммерческо-предпринимательских структур, даже стравить их». Из коммерческих посылок эти документы делают политические выводы - «если киевские власти нарушают собственные законы и Конституцию Украины, то о каких правах человека и свободных выборах в Крыму и в Украине может идти речь?»

Последние решения Президента и Верховной Рады Украины «модернизировали» политическую жизнь на полуострове. Поскольку закон о выборах Верховного Совета предусматривает только мажоритарную избирательную систему, это изменило роль политических партий - теперь они могут рассчитывать на борьбу только в округах, а не в списках. Положение, дающее право избираться на полуострове всем жителям Украины, открыло дорогу в депутаты представителям севастопольских политических кругов. В то же время в самом Севастополе отнюдь не решена проблема участия в выборах военнослужащих и членов их семей, имеющих и российский, и украинский паспорта.

В результате недостаточной активности государственных органов на полуострове обострилась проблема участия в выборах депортированных, поскольку нет никакого сомнения, что паспортные отделы при всем своем хотении уже никак не смогут решить вопрос о гражданстве примерно 85 тысяч человек, не имеющих украинских паспортов. В связи с этим на недавней пресс-конференции в Симферополе Рефат Чубаров объявил решение меджлиса начать серию акций протеста крымских татар, конечной целью которой будет являться «блокирование выборов». Возможно, это только угроза. Однако лидеры крымских татар, которые уже безвозвратно потеряли до 70 тысяч верных голосов на предстоящих выборах, пожалуй, впервые заявили о своей открытой неподдержке украинского государства, действия - вернее, бездействие! - которого Чубаров назвал «политическим бандитизмом». Причем проведенная вслед за этим пресс-конференция представителя Президента в Крыму В. Киселева и заведующего сектором гражданства администрации Президента П. Чалого отнюдь не расставила все на свои места, поскольку они вели речь лишь о гражданстве, хотя крымские татары, кроме этого, выдвинули также требование решить еще три вопроса - представительства депортированных в органах государственной власти, участия их в приватизации и официального признания меджлиса. И надо признать, что эти «орешки», особенно вопрос о приватизации, - куда крепче гражданства. И если Киев вот уже несколько лет не может «разгрызть» вопрос о гражданстве депортированных, то вопрос об участии репатриантов в приватизации, тем более что очевидной тенью за ним стоит требование о возврате незаконно отобранного имущества, нынешним киевским интеллектуалам от политики и подавно не решить. Во всяком случае мирным способом. А затягивание его просто накапливает разрушительный потенциал проблемы, и получается, что Киев сегодня в Крыму сам себя посадил на мину, которую обезвредить не может, и только молча и с ужасом гадает, насколько разрушительной будет взрывная волна и кого она сметет в Киеве? Но есть и тайная надежда - авось ничего не случится и на этот раз тоже пронесет?

Как это ни прискорбно, но приходится признать, что сегодня именно в этом, кажется, заключена вся мудрость нынешних политиков разного ранга и все мастерство политического управления нашим растерявшимся обществом. Однако со «взрывоопасными предметами» так не шутят, ибо саперы, как правило, ошибаются всего раз в жизни...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК