ОРЛЫ И ДОНОРЫ

21 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 21 ноября-28 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

На мысе Канаверал популярна легенда или быль об орлах. Говорят, что каждый раз перед стартом «шаттла» над зданием, где находится пункт его управления, собираются орлы...

На мысе Канаверал популярна легенда или быль об орлах.

Говорят, что каждый раз перед стартом «шаттла» над зданием, где находится пункт его управления, собираются орлы.

Единственный раз, когда их не было, - перед стартом взорвавшегося «Челленджера». И теперь, ходят слухи, если орлов нет, астронавты и техники находят тысячу причин, чтобы старт перенести.

Орлы действительно впечатляют размахом крыльев. Ангар, где готовится к полету «шаттл», впечатляет высотой, и вообще - в эту сказку верится с трудом. Трудно поверить, что руководство НАСА не нашло возможности выдрессировать орлов или, в конце концов, подкармливать их в нужные дни.

Странно, но космодром на мысе Канаверал не строился методом народной стройки, при его строительстве использовались чисто капиталистические методы типа выкупа земли у местных фермеров. И даже не земли, а воды, поскольку исторически в этих местах находились болота, которые надо было осушить. Все до конца осушить не удалось, что дало возможность сохраниться популяции аллигаторов, многочисленным и разнообразным змеям и москитам.

Флоридские шутники утверждают, что сотрудников НАСА и крокодилов в районе мыса пока поровну - тысяч по пятнадцать.

Судя по всему, правда, крокодилов не уничтожают, стараясь использовать их как естественную охрану космодрома. И если на Байконур, утверждают очевидцы, можно забрести, просто наткнувшись на него в степи, то здесь путника успеют съесть раз пятьдесят. А к запускам ракет крокодилы привыкли еще раньше, чем люди.

Президента Украины привел в эти места старт «Колумбии» с Леонидом Каденюком на борту. Он стал первым украинским астронавтом (правильнее называть так - ведь космонавты-украинцы уже были). Но, как показалось, Л.Кучму привело на Канаверал и любопытство человека, который большую часть жизни строил ракеты и запускал их из казахстанской степи.

Конечно, ему было интересно взглянуть на тех, с кем соревновался большую часть жизни. И проиграл в итоге это соревнование не он - проиграла система.

Спустя несколько минут после старта Л.Кучма выглядел… не то чтобы пораженным, но весьма впечатленным увиденным. Как он сам признался, на Байконуре старты он видел в основном в перископ, а здесь, в США, на старт продают билеты для зрителей. Украинская делегация наблюдала за ним с балкона одного из зданий, расположенных километрах в пяти.

Когда «шаттл» стартовал и как-то непривычно, по спирали начал подниматься вверх, здание затряслось от грохота двигателей.

«Впечатляющее зрелище. Хорошую ракету сделали американцы», - только и сказал Президент.

Возможно, увиденное еще раз убедило его в том, что наряду с сотрудничеством с Россией, у которой на станции «Мир» постоянно что-то не закрывается, Украине надо иметь дело с самой передовой в техническом отношении страной. И, может быть, не наряду, а в первую очередь.

Поэтому его так воодушевило предложение руководства НАСА открыть в Киеве украино-американский космический институт.

Именно поэтому Украина, по словам руководителя НКАУ Александра Негоды, ведет переговоры по десятку совместных с американцами проектов. Еще и потому, что сегодня многие начинают понимать - пройдет год-другой и США перегонят Россию по части орбитальных станций и об участии в проекте «Альфа» надо будет договариваться в Америке.

В США, между тем, высказывают разные точки зрения относительно полетов иностранцев на своих кораблях. На «шаттлах» до Л.Каденюка успели слетать 33 человека из 11 стран. Страны подобрались достойные: Германия, Великобритания, Италия, Япония, Россия, Мексика. Несколько искажает картину Саудовская Аравия, которая посадила в корабль принца.

Американцы, в принципе, признают, что иностранцы в «шаттлах» - явление больше политическое. Но в то же время отличное от монголов и вьетнамцев на «Союзах». Транспортировка монгольского гражданина в космос имела своей целью подарить братскому народу героя.

Неамериканские граждане на бортах «челноков» - это, скорее, подготовка к работе международных экипажей на станции «Альфа». Для этого интересен любой опыт - и то, как Л.Каденюк в течение года зубрит английский, и то, как под его руководством растет на станции мох.

Да и нам пора относиться к этому не как к доказательству правильности украинского образа жизни, а как к приятному, но обычному явлению.

* * *

Главное в конференции стран-доноров по проблеме чернобыльского «саркофага» - сам факт ее проведения.

Эту точку зрения так или иначе высказывали все, кто на ней выступал или ее комментировал. Это не должно каким-либо образом умалить значения происшедшего 20 ноября в Нью-Йорке, поскольку никто, по сути, и не верил в то, что за один день не самые великие страны выложат 400 млн. на переустройство «Саркофага».

Напомним, что ранее о готовности внести 300 млн. долларов заявили великие страны «большой семерки», 50 млн. долл. - Украина.

«Цена вопроса», как говорит директор Чернобыльской АЭС Сергей Парашин, - 750 млн. долл. За эти деньги «Укрытие» должно перестать быть потенциально опасным объектом.

Тем не менее, на конференции ряд стран откликнулся на призыв «Господа, делайте ваши взносы!» Вот они, самые сознательные: Дания (2,5 млн. экю), Норвегия (5 млн. долл.), Финляндия (2,5 млн. экю), Австрия (2,5 млн. экю), Люксембург (200 тыс. долл.), Греция (2,5 млн. экю), Швеция (2,5 млн. экю), Испания (3 млн. долл.), Швейцария (4,6 млн. долл.), Голландия (2,5 млн. экю), Кувейт (4 млн. долл.), Ирландия (2,5 млн. экю). Всего 37 млн. долл. Правда, ходят слухи, что лишь 11 млн. долл. выделены бесповоротно, а 26 млн. долл. должны еще пройти ратификацию национальными парламентами.

Как все-таки американцы умеют делать себе паблисити на ровном месте! Выступивший на конференции Альберт Гор рубил рукой воздух, призывал начать строить второй «Саркофаг» немедленно и превратить ЧАЭС в некий символ прощания с недостаточно цивилизованным ХХ веком. Умение его спичрайтеров превратить стройплощадку в поле битвы добра со злом вызывает зависть.

На фоне повергающего атомного дракона вице-президента США наши комментарии кажутся какими-то несоответствующими величию эпохи. Но наши имеют дело с конкретной проблемой, а не воюют со злыми рыцарями. Вот и получается, что конференция эта - «конференция не настоящего, а будущего» (С.Парашин). Что о втором «саркофаге» речи пока нет, а надо заниматься укреплением действующего.

Решительный шаг в XXI век затмил и другой вопрос - а кто все-таки даст хотя бы кредиты под энергоблоки на Ривненской и Хмельницкой АЭС? Это, по большому счету, мало волнует американцев, поскольку украинское электричество - внутреннее дело Украины, а его отключения - проблема ее руководства. Не отвлекайте США - они делают великое дело: ведут мир в грядущее.

Все же приятно послушать лишний раз хорошие слова, которые произносили об Украине почти все выступающие. Все, кроме представителя России при ООН Сергея Лаврова, который на конференцию не пришел, а его послание зачитал его заместитель, который и сообщил, что к плану преобразования «Укрытия» в экологически безопасную систему Россия отношения не имеет, ее к разработке плана никто не пригласил, план - плохой, у России есть хороший план, денег у России нет, а ее взнос в общее дело - это то, что Россия сделала до сих пор. В этой ситуации Кувейт по отношению к Украине выглядит по сравнению с Россией просто братским навеки государством.

Итак, на «Укрытие» собрали 387 млн. долл. По поводу остальных 373 млн. долл. украинские и американские специалисты высказывались туманно. Вроде бы их должны дать частные инвесторы, но непонятно за что? За рекламу на «Саркофаге», что ли?

Но С.Парашин по окончании конференции выглядел спокойным. Запад, как это было ранее, не ругал и был настроен работать. Деньги, сказал он, пока есть.

* * *

Вице-президент США вообще в ходе пребывания в Нью-Йорке Л.Кучмы говорил подозрительно много хороших слов об Украине. Да и Л.Кучма с В.Горбулиным выглядели после полуторачасового общения с А.Гором необычно удовлетворенными.

Необычно - потому что в последнее время все контакты украинских представителей с американскими завершались темой плохого инвестиционного климата, коррупции и притеснения отдельно взятых американских фирм.

Здесь же, по словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Маркова, речь шла о мирных вещах - малом и среднем бизнесе, который надо поддерживать, о крахе мировых финансовых рынков. Коррупция же, по официальной информации, затрагивалась исключительно в плане продолжения борьбы с ней.

Пока трудно сказать, свидетельствует ли это все о переменах в позиции США, а если свидетельствует, то с чем это связано: то ли с грозным визитом в эту страну Павла Ивановича Лазаренко, то ли с постепенным удушением в Москве «молодых реформаторов», на которых делал ставку Вашингтон. Известно это будет лишь после окончания переговорного раунда, который вели в Вашингтоне Владимир Горбулин, замминистра иностранных дел Константин Грищенко и другие.

В пятницу В.Горбулин имел встречи со всеми, кто занимается в Вашингтоне СНГ, Украиной и безопасностью, однако результатов встреч пока нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК