О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В РАЗВИТИИ ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ИДЕИ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

На минувшей неделе в Киеве было зафиксировано резкое повышение количества христиан-демократов на единицу политически сознательных граждан украинской столицы...

На минувшей неделе в Киеве было зафиксировано резкое повышение количества христиан-демократов на единицу политически сознательных граждан украинской столицы. На третий съезд Христианско-демократической партии Украины (ХДПУ) - партии Виталия Журавского - прибыли представители не только практически всех регионов страны и конфессиональные лидеры, но и активисты весьма влиятельных в своих странах христианских партий Германии, Швейцарии, Бельгии, Румынии, Франции, России, Италии, стран Балтии и др.

Поначалу атмосфера на съезде была напряженной: в воздухе витал отголосок недавнего громкого скандала в ХДПУ, когда несколько авторитетных партийцев под руководством народных депутатов Владимира Стретовича, Виктора Шишкина и Василия Костицкого вначале просто «хлопнули дверью», а затем провозгласили создание еще одной ХДПУ в и без того переполненном партийном портфеле Украины. Буквально накануне нардеповская ХДПУ объявила о слиянии с Украинской христианско-демократической партией, о которой, правда, ничего не было слышно в политических кругах года этак три-четыре. Виталий Журавский остро отреагировал на такой шаг своих бывших соратников и назвал объединение «браком незаконной партии с несуществующей».

Как бы там ни было, а злые языки из числа немногочисленных внехристианских (но по преимуществу демократических) гостей съезда поговаривали, что господин Журавский решил, во-первых, что называется, в упор не замечать попытки «трех китов» парламентской христианской демократии создать другую, «нежуравскую», ХДПУ, а во-вторых, доказать гостям с Запада, что только он, и никто другой, может называться главой христианско-демократического движения в Украине. Для этих целей были задействованы серьезные финансовые потенциалы (не обошлось, очевидно, без подключения капиталов народного депутата и главы «Украинской финансовой группы» Валерия Бабича) вплоть до вечерней «крутой тусовки» с зарубежными гостями при полном «звездном наборе» с украинской стороны в одном из шикарнейших киевских ресторанов.

Съезд утвердил доселе сомневавшихся в убеждении, что нынешней ХДПУ крупно повезло с лидером. Судьба партии, позволю предположить, была бы малозавидной в отсутствие воистину титанической энергии переизбранного на очередной срок председателя ХДПУ. Да, у партии есть «опорный» бизнесмен Валерий Бабич; да, в ее руководящие органы входят уже 9 народных депутатов; да, за идеологию отвечает не кто-нибудь, а опытный экс-президентский идеолог Николай Михальченко. В принципе, и ниша для разворачивания партии была бы удобной, если бы лидеры нашего общества так упорно и так цинично ради сиюминутной политической выгоды не отодвигали бы на протяжении многих лет христианские моральные ценности на второй, третий, десятый планы. Деятельность Виталия Журавского - классический пример политической харизмы. В такой ситуации не столь важно, сколько у партии региональных организаций, каким количеством «штыков» для борьбы за власть она располагает, какой уровень политической сознательности партийных масс. Есть импозантный, представительный лидер, очень активный в практически всех акциях политического бомонда, иногда даже чрезмерно настойчиво внушающий всем вокруг мысль о могуществе и активности своей партии - как говорят математики, условие вполне достаточное для того, чтобы сия «виртуальная реальность» считалась фактом нашей политической жизни. Тут пожалеешь о том, что в других, возможно, более мощных по потенциалу партийных структурах, как говорится, в наличии отсутствие таких лидеров.

Сегодня без сорокалетнего доктора политологии Виталия Журавского вряд ли были бы возможны не только сам съезд, принятие на нем нового устава и программы партии, блестящая «засветка» перед солидными зарубежными гостями, но и сплоченность партийных рядов, а значит, какая-то гарантия от очередного раскола в очередной национально-демократической структуре.

ХДПУ меняется. Съезд поддержал Виталия Журавского в отказе от стратегии «вечной оппозиции» и призвал всех христиан-демократов искать компромисс с другими центристскими силами. Позднее господин Журавский поведал прессе, что уже сегодня готов говорить с прагматиками-центристами из Народно-демократической, Либеральной, Демократической, Социал-демократической (объединенной) партий, с МБР, «зелеными», «трудовиками» и др., поскольку реально осознает, что только мощный центристский блок на будущих выборах сможет поставить заслон радикалам. Заметим, что здесь не упомянуты ни Рух, ни республиканцы.

И последняя ремарка. Известно, как иногда весьма резко и нелицеприятно Виталий Журавский говорил с Президентом на традиционных «партхозактивах». Теперь все больше в речах христиан-демократов звучало слов в поддержку президентских инициатив. Виталий Журавский заявил, что «Леонид Кучма в подходах к конфессиональным проблемам действует как истинный христианский демократ». Верный признак того, что у господина Журавского сейчас период «доверия и дружбы» с президентской командой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК