«Из Рима видней (как теперь отовсюду,
хоть жизнь моя так нелегка)
тот город, который я если забуду -
отсохнет моя рука...»
Игорь Губерман, из «Гариков»
Север Италии - совсем не то, что юг. Даже на провинциальном уровне. Богатые, зажиточные особняки, отблескивающие платные дороги (покрытие настолько ровное, что, когда на асфальт выпадает утренняя или вечерняя роса, они, словно зеркало, отражают свет автомобильных фар), аккуратные парки, над которыми витает дух Римской империи, городские стены с неизменными надписями «Nord Liberte» или «Forza Italia!», оживленные студенческие городки, в которых, кажется, только и транспорта, что причудливые мотороллеры и вычурные мотоциклы.
Поражаешься, глядя в чисто вымытое стекло пригородного автобуса: как на этой земле - глинистой, песчаной, какого-то коричневатого оттенка - трудолюбивые итальянцы умудряются выращивать в огромных количествах такое разнообразие продуктов питания - виноград для этих едва ли не вкуснейших в мире сортов вина, потрясающие сорта спаржи, ароматную клубнику и даже (на зависть южанам!) экзотические фрукты, о которых разве что на экваторе знают. А как умело оберегают итальянцы даже эти не слишком плодородные земли от индустриального нашествия!
Если честно, аж сердце сжимается при воспоминании о наших черноземах - а еще больше при мысли о том, как мы богатства нашей почвы используем...
«Мы тяжело работали, но своего добились!» - гордо говорят итальянцы, анализируя результаты минувшего года. А именно по его итогам Италия потеснила с почетного пятого места старушку-Англию в рейтинге стран с наибольшей динамикой экономического развития. В этом немалая заслуга Севера страны, где сосредоточены основные промышленно-финансовые центры. А в последнее время - и туристические.
Но и для северной части итальянского «сапожка» провинция Венето - нечто особенное. Нигде, пожалуй, не найти такого средоточия туристических жемчужин - горных курортов, исторических равнинных мест, термальных источников, морских пляжей. Венето - не такая уж и маленькая, но все же модель рая для тех, кто любопытен, жаден до впечатлений, любит историю и литературу да еще и знает толк в отдыхе на альпийской лужайке, морском берегу или с удочкой на мостике над игривой речушкой, кишащей форелью. Здесь кутался в свой знаменитый плащ, спасаясь от преследования, проказник-Казанова. В этих термальных водах согревали себя избалованные римские патриции. Тут демонстрировали планете, что гораздо лучше торговать, чем воевать, ушлые венецианские дожи. Здесь писал тела прекрасных женщин Тициан. Здесь к Данте приходили картины его знаменитого «Ада». Здесь жили-не дружили семейства Монтекки и Капулетти, а девушка Джульетта, рыдая над телом любимого юноши Ромео, возносила последнюю молитву к Богу. Здесь были самые затяжные сражения первой мировой войны. На этих курортах плели свои коварные планы местные дуче в темную эпоху итальянского фашизма. Отсюда начиналась индустриальная слава послевоенной Италии. Две трети джинсов «Diesel» или футболок «Nike» пошиты руками местных белошвеек. По здешним дворам гоняли мяч многие именитые футболисты «Виченцы», «Интера» или «Милана».
Я даже не знаю, почему гостеприимные хозяева итальянской провинции (по нашему - области) Венето, представляющие Региональное агентство развития туризма, решили установить, очевидно, мировой рекорд и показать группе украинских журналистов за семь дней сразу пятнадцать (!) уникальных городов и городков этого дивного края. Неподражаемая Венеция, чудодейственные воды Терме, горные пейзажи Доломитов в Кортина д'Ампеццо, величие древних памятников Виченцы и Падуи, благостная тишина великолепного Тревизо, драматизм улочек с «джульеттиными балкончиками» Вероны, экспрессия Къеджи, радушие и хлебосольность Иезоло... От этого великолепия закружилась бы голова и у тех, кто поболее «десятки» украинских «акул пера» побродил по свету. Я прикинул: за эту неделю все мы спали в среднем в сутки не более 4-5 часов - разве можно уснуть, когда в окно комфортабельной (пусть и не слишком «многозвездной») гостиницы тебе заглядывает Колизей, древнее римского, когда до дворика Джульетты - пять минут тихим шагом, когда неподалеку течет источник, из которого пил сам Юстиниан, за углом - венецианская башня и площадь Святого Марка, а по ночам слышно равномерное дыхание волн Адриатики?
Возможно, те, кто поставил целью сделать из нас лучших в Украине знатоков итальянской провинциальной (в лучшем значении этого слова!) жизни, достигли успеха. Где-то к истечению первой половины этого сказочного путешествия мы уже и так поняли, что посрамлены будут те специалисты нашего туристического бизнеса, кто не внесет Венето в каталоги наиболее престижных мест отдыха для нарождающегося отечественного среднего класса.
Да, констатировали мы с коллегами с сожалением, «новые украинцы» пока еще предпочитают островные круизы, более теплые и экзотические берега. А отечественные «челноки» облюбовали тоже пока не эти уютные городки с католическими соборами.
А зря! Местные «венецианские купцы» могли бы предложить нашим согражданам много такого, о чем помечтают и ветераны шопингов. Находясь в стороне от больших торговых осей планеты, избегая традиционных для больших городов торговых «накруток», не брезгуя доказать наглядно, что лучшим средством приблизить товар к покупателю является древняя, как мир, «раскладка», насыщая даже крохотные городки массой мелких лавчонок, магазинчиков, жители Венето демонстрируют, что шопинг-туры аж никоим образом не поставили бы их в тупик и никакой турист-«пылесос» не задал бы им неразрешимых задач. Здесь так мастерски продадут вам недорогую, но очень качественную обувь местного производства, предложат такое разнообразие высококачественных кожаных изделий и уникальных сувениров из всемирно известного муранского стекла, порадуют женские души таким изысканным бельем, а мужские кошельки - такими стильными и недорогими предметами галантереи, что, совершив покупки, каждый украинский дока траты малого количества денег на большое количество товаров призадумается: а почему это торговая Мекка переместилась из Турции, Арабских Эмиратов и Китая на север Италии?
В Иезоло с нами ужинал симпатичный молодой мэр этого чудного курортного городка на берегу Адриатического моря. Признаюсь, мы немного насторожились, когда узнали, что победил он, благодаря поддержке, скажем так, весьма радикально настроенного правого политического движения «Forza Italia!». Правда, позже расслабились: мэр объяснил, что не собирается делать революции или наводить порядок «твердой рукой» - просто, в политическом плане он за то, что необходимо пересмотреть и изменить в пользу регионов бюджет и налоги. Мы констатировали схожесть наших проблем (у Италии и Украины, действительно, много похожего - от административно-политического устройства до проблем правительственных кризисов, борьбы с преступностью и коррупцией и обостренных отношений центра с регионами), но все же решились выспросить у мэра Иезоло, за счет чего же он, собственно, собирается и в дальнейшем поддерживать «райские условия» курорта. Он не скрывал, что основой дальнейшего развития города считает туризм, причем, весьма рассчитывает на огромный приток любителей красот и путешествий именно из Украины. «Первые ласточки», кстати, уже прилетают небольшими стаями в Иезоло.
Об этом же говорили и сопровождающие нас в поездке специалисты Регионального агентства развития туризма Венето. Экономически развитая Италия не стесняется искать новые возможности пополнения государственной казны за счет резервов туристического бизнеса. Могу с кем угодно поспорить, что и Украине такой путь аж никак бы не помешал - очень многие итальянцы-северяне заверяли нас, что с удовольствием бы знакомились с красотами Киева, Львова и Полтавы, поохотились или порыбачили в каких-нибудь наших лесостепных зонах, познакомились бы с условиями отдыха крымских курортов, побродили по полонинам Карпат.
Поэтому, любуясь красотами провинции Венето, все журналисты нашей небольшой группы вздыхали: придет ли то желанное времечко, когда солидные цифры и другие количественные показатели будут характеризовать уровень туристических обменов между нашими странами? Даже не сразу и скажешь, что более всего этому помехой...
P. S. Автор материала приносит особую благодарность Евгению Кузьмину за помощь в лучшем понимании не такой уж загадочной итальянской души, нахождении общего (и великолепного!) итальянского языка с собеседниками и за постоянные консультации во время поездки. Без всего этого при написании сих заметок обойтись было невозможно.