В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Блокирование выборов председателя Верховной Рады фактически было снято в пятницу, в последний ра...

Блокирование выборов председателя Верховной Рады фактически было снято в пятницу, в последний рабочий день весны, хотя волеизъявление по семи внесенным кандидатурам в четвертом туре голосования состоится уже летом - во вторник. Впрочем, тут надо заметить, что и второй июньский день, возможно, будет использован парламентариями не для определения своего главного начальника, а для очередного внеочередного «избиения» правительства в такт постукиванию шахтерских касок по недавно вымощенной новенькими бетонными ромбиками Банковой. Обычно вторник начинается заслушиванием информации по погашению долгов: тут есть где развернуться, хотя, наверное, после временного отказа от «дней правительства» (депутаты решили проводить их только после избрания спикера) и после торжественной отправки на пенсию «дежурного» министра угольной промышленности, нападки на кабинет Пустовойтенко будут чуть-чуть послабше.

Да и совсем другое сегодня тяготит депутатские умы. Нагромождение всяческих комбинаций после того, как четыре фракции решили таки голосовать и выдвигать собственных «непакетных» кандидатов, настолько велико, а необходимость полного цикла кулуарных договоренностей, встреч и консультаций настолько очевидна, что объять все это необъятное непросто. Тайм-аут пришелся как нельзя кстати.

НДП прорывает.

И выигрывает?

Я думаю, что у народных демократов просто не было другого выхода, как начать выдвижение собственных кандидатов, прорвав двухнедельную блокаду. Сдерживать внепартийных коллег по фракции было уже невозможно, даже если назначать все время «дежурного», которому вменялось в обязанность следить за невзятием бюллетеней. Более того. Альянс четырех дал трещину: на закрытом заседании после третьего провального тура «зеленые» практически единогласно проголосовали за то, чтобы принимать участие в следующем туре голосования (причем, они настаивали исключительно на рейтинговом его варианте). Явно колебались объединенные социал-демократы. Испытывал очередной дискомфорт Рух. Фракция НДП, куда пришло так много «мажоритарщиков»-бизнесменов, тоже испытывала «эффект резонанса», при котором, как известно, старшина приказывает солдатам идти не в ногу, дабы колебания не разрушили при переходе мост. Резонанс наступал от того, что главное для этих «мажоритарщиков»-бизнесменов дело - торги за комитеты и комиссии - так и не начиналось без проголосованного спикера. Стонет и плачет на местах неотлоббированный бизнес - дескать, пора бы уже и честь в игрищах знать…

В общем, критическая масса накопилась. Выглядеть в глазах всего общества саботажниками (даже если называть это себе в утешение «конструктивной позицией) тоже, видимо, не хотелось. Поэтому блокада пала: НДП выдвинула в четвертый тур голосования Владимира Филенко (зампреда партии) и Александра Бандурку (беспартийного члена фракции НДП).

Хотя на самом деле всем понятно: если кто-то в списке и тянет на проходного кандидата в спикеры от четырех бунтовавших фракций, так это не означенные народные демократы и не руховец Иван Заец, а объединенный эсдек Леонид Кравчук.

Не числом.

А умением?

Одна из самых небольших фракций Верховной Рады

14-го созыва - фракция объединенных социал-демократов - рискует оказаться самой плодовитой на реальных кандидатов в председатели парламента.

Утечка информации позволяет утверждать, что возможным кандидатом от четырех фракций на предварительном этапе назывался Виктор Медведчук, чье имя, кстати, с загадочным пришептыванием по поводу реальности попадания в тройку руководителей ВР повторяют едва ли не с первых чисел апреля. Не против этой кандидатуры были многие, включая и Президента. Наверное, и сам г-н Медведчук в силу этих обстоятельств настраивался на борьбу. Однако, свидетельствуют некоторые источники, именно фракцией НДП на четырехстороннем совещании была внесена кандидатура Леонида Кравчука, хотя потом, на сессии, формально ее вносили уже объединенные социал-демократы.

Очевидно, этот шаг НДП окончательно погасил пыл Виктора Медведчука. Оно и понятно: не пойдет же член фракции СДПУ(о) против фигуры Кравчука, которого воспринимают в партии не иначе, как почетного гуру…

Можно предположить, что интересы самой Народно-демократической партии в этом случае тоже явно просматриваются. Не выдвинется Медведчук, не пройдет Кравчук - глядишь, и до кого-то из народных демократов дело дойдет.

В такой ситуации Леонид Макарович не отказался. То есть, выказал готовность идти в бой за голоса левого центра, левых и «Громады» (ибо совершенно очевидно, что без них он может рассчитывать, в лучшем случае, на боекомплект четырех фракций из 150-160 «патронов»).

Нужно ли было это нашему первому Президенту, в какой-то мере человеку-символу, пусть даже по возрасту еще и входящему в обойму, приемлемую для политиков? Если Кравчук проиграет эти выборы (вариант не то чтобы не исключаемый, а весьма предсказуемый для уровня нынешнего противостояния в парламенте и для «любви», испытываемой коммунистами к своему бывшему секретарю ЦК), думается, ситуация будет более чем щекотливой. Как бы кто ни относился к Леониду Макаровичу в личном плане, но за любое унижение такого человека должно быть стыдно всем без исключения. И даже ему самому, если он позволяет провоцировать себя на возможность такового. Если выиграет - тоже не все так уж гладко. Во-первых, уже понятно, что рассчитывать кому-либо (кроме, конечно же, Александра Мороза) на старт с этого места в президентском марафоне не приходится. Леонид Макарович не настолько неопытен, чтобы накануне осени 1999 года не вспомнить о реальном избирательном рейтинге партийного списка СДПУ(о) с его фамилией во главе образца весны 1998 года. Да и опыт Михаила Горбачева в российской президентской гонке тут уместно вспомнить. Во-вторых, президентской команде, в случае избрания спикером не Александра Мороза, конечно же, захочется убедиться, что в кресле главного парламентария сидит, как говорится, «свой человек». Таков ли Леонид Макарович? Его, конечно, не назовешь стопроцентным пропрезидентским (в смысле Леонида Кучмы) политиком. Не назовешь и злопамятным человеком. Хотя в некоторых ситуациях (свидетелей привлекать не нужно!) господин Кравчук может быть весьма злым и демонстрировать прекрасную память…

В кулуарах неожиданно заговорили об определенной напряженности на данном этапе отношений коллег по отечественному социал-демократизму - Леонида Кравчука и Евгения Марчука. Это кажется на первый взгляд неправдоподобным и странным. Евгений Кириллович пока никак не выказывает публично желания бороться за спикерство, выступает с несколькими острыми речами в сессионном зале (а это вряд ли стоит делать в такой ситуации тому, кто хочет добиться «любви» от всех политических сил), формально не противится выдвижениям перечисленных кандидатов…

Если же слухи верны, получается, от Евгения Кирилловича надо ждать спурта на следующих этапах выборов?

Настоящих «буйных» мало…

В том же, что следующие этапы выборов спикера не за горами, многие даже и не сомневаются. Вот одна из версий. Во вторник (или если все же «избиение» правительства состоится, то в среду) происходит своеобразное рейтинговое голосование (которого так добивались «зеленые»); думается, в этом случае уже бюллетени получат практически все депутаты. Руховец Иван Заец и малоизвестный самовыдвиженец Николай Габер (совершивший, кстати, дивную миграцию с правого края политического спектра влево: от конституционных демократов - к списку прогрессивных социалистов) практически не в счет. Если народные демократы Филенко и Бандурка не снимут свои кандидатуры, то Петр Симоненко приблизительно с 150 голосами может и опередить Леонида Кравчука. Если снимут - рискну предположить, что Леонид Макарович все же будет фаворитом. Но не победителем. В данном случае как никогда многое будет зависеть от позиции «Громады». Александр Ельяшкевич, судя по его заявлениям, желал бы, чтобы «громадовцы» последовали его примеру и не поддерживали никого из списка семерки. Ой ли! В данном случае, видимо, как никогда многое будет зависеть и от того, состоится ли наконец на этой неделе уже откладывавшаяся несколько раз встреча Леонида Кучмы и Павла Лазаренко. Злые языки поговаривают, что многочисленные гонцы из каждого лагеря все время утверждают, что на встрече настаивают оттуда, с другой стороны… Как оно на самом деле - сказать трудно. Понятно только, что если такая встреча (и соответственный разговор при хотя бы частично открытых картах) не состоится сейчас, то он будет обязательным накануне следующего этапа выборов спикера.

Вес голосов «Громады» показал хотя бы третий тур выборов, когда, оставшись без них, Петр Симоненко набрал непостижимо малое число сторонников - 148. Здесь, как говорится, Пал Иваныч весь - что бы там ни было, но нужно повышать цену на собственные акции. Даже если это происходит в условиях, когда, судя по утечке информации, коммунисты робко пытаются нажать на лидера «Громады» по схеме: не будет голосов фракции в нашу поддержку - проголосуем за отмену депутатской неприкосновенности, уж не обессудьте…

Наверное, тот, следующий, этап и будет последним шансом Александра Мороза переломить пока что не слишком благоприятствующую ему ситуацию. В пятницу, будучи свидетелем нескольких экспресс-интервью Александра Александровича коллегам-журналистам, я лично убедился: Мороз нервничает, иногда даже срывается на непонятные оправдания типа того, что, дескать, настойчивое стремление коммунистов поддержать Петра Симоненко еще не означает, что они высказываются против Александра Мороза…

Высокие шансы Мороза стать спикером сегодня может отстаивать только тот, кто фанатично убежден в искушенности, тонкости и расчетливости политической игры Александра Александровича. Если эти характеристики для его игры подходят, то это тоже должно обнаружиться на первой июньской неделе - просто оттягивать уже некогда.

И кого же тогда выставят в соперники оппоненты Александра Александровича?

У Натальи Витренко победы чередуются с неудачами. Она блестяще провела гейм с пересчетом голосов при первом голосовании - и заработала немало очков. Но вот ее проба избраться спикером явно не удалась: 18 голосов - это чуть больше, конечно, чем 14 голосов фракции ПСПУ. Но пришли они к Наталье Михайловне, очевидно, благодаря блестящему диалогу того парламентского дня. Депутат-«громадовец» Сергей Чукмасов: «Наталья Михайловна, я от вас балдею…» Депутат-«прогрессист» Наталья Витренко: «…И не вы один!»

Парламентские «яйцеголовые» поднапряглись и определили, что в спикеры наибольшую «проходимость» помимо Мороза имеют представители левого центра. Определение явно не универсально. Куда отнести Ивана Плюща, того же Виктора Медведчука, Александра Ткаченко? Честолюбивые индивидуумы типа Александра Ельяшкевича тоже не учитывались?

* * *

Борьба за пост № 1 в Верховной Раде вступает в новую фазу. Не только потому, что с каждым этапом на стол ложится все больше козырных карт. Грядущая неделя - последняя для выхода на авансцену главных действующих лиц. Антон Павлович Чехов был необычайно разумным человеком. И веря ему, следует признать: если ружье в пьесе появляется, оно обязательно выстрелит. Но признаем же и другое: чтобы ружье в пьесе выстрелило, оно должно хотя бы на миг появиться в поле зрения зала…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК