КРЫМСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ: БУНТ «ВЧЕРАШНИХ»…

16 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 16 октября-23 октября 1998г.
Отправить
Отправить

На этой неделе в Верховной Раде Крыма состоялось обсуждение нового проекта Конституции, предложе...

На этой неделе в Верховной Раде Крыма состоялось обсуждение нового проекта Конституции, предложенного Леонидом Грачом, на заседании Координационного совета блока партий и движений «Согласие ради возрождения Крыма» и на парламентских чтениях с участием депутатов, членов правительства, юристов, широкой общественности. Большинство участников дискуссии высказались за новый вариант Конституции Крыма. На обсуждение парламента она будет вынесена 21 октября.

Тем не менее оппозиция воспользовалась ситуацией для того, чтобы «поиграть в политику». Снова как в недобрые мешковские времена возле парламента замаячил пикет. Примерно три десятка пожилых людей оживленно «дискутировали» с депутатами: «Если вы на все сто процентов отдадите Конституцию Украине, то как же мы будем жить?». С заявлениями протеста против нового варианта Конституции выступили Русская община Крыма, региональная организация Славянской партии. В Симферополе распространены листовки против нового проекта. На чтениях депутат В. Блинков сказал, что протестуют против реальной новой Конституции только определенные политические группы, не получившие желанной поддержки на прошлых выборах, то есть вчерашние.

Идеологом протестующих выступает по-прежнему один из лидеров партии «Союз» В.Клычников. В выступлениях на чтениях он сказал, что, по его мнению, должна действовать прежняя недоутвержденная Конституция автономии, для ее пересмотра нет оснований. Заведующий юридическим отделом Верховной Рады Крыма Г. Демидов довольно убедительно доказал несостоятельность такой точки зрения. Во-первых, старая Конституция рассмотрена до принятия Конституции Украины и уже не отвечает положениям ее 10-го раздела, сформулировавшего статус Крыма. Во-вторых, есть постановление Верховной Рады Украины от 10 декабря 1997 года, а также соответствующие поручения А. Ткаченко представить в парламент Украины «целостный документ», который бы соответствовал новым реалиям.

В-третьих, новый проект «стоит на плечах» предыдущих вариантов и объективно сильнее по решению многих проблем, в-четвертых, предыдущая Конституция имела 24 неутвержденных фрагмента, следовательно, юридически не была принята и не действовала вообще.

К тому же сейчас уже было бы непростительно не исправить явные недостатки прежних конституций - вертикаль исполнительной власти в них прерывалась, они не содержали разграничения полномочий органов власти центра и автономии, не определяли место и статус органов местного самоуправления, не учитывали многих реалий, например прав национальных меньшинств и многие другие.

Понятно, что критиковать спикера парламента, кто бы им ни был, никому не возбраняется, однако всякая критика должна соблюдать рамки приличия. И дело тут не только в несопоставимо разных весовых категориях и политической квалификации оппонентов, а в том, что, по мнению Грача, эти силы поставили своей целью любой ценой дестабилизировать ситуацию и сорвать процессы интеграции автономии в цивилизованный мир и стабилизации жизни в ней. В интервью «Зеркалу недели» он сказал: «Я предупреждал крымчан и людей, живущих в Украине, что те силы, которые привыкли, чтобы здесь были политические оргии, никогда не успокоятся, потому что за этими политическими оргиями можно было вершить свои дела с финансовыми потоками, вершить свои дела с собственностью, вершить свои дела с кадровым потенциалом, то есть не пущать других и везде расставлять свои кадры. Понятно, что ни первое, ни второе, ни третье, сегодня при курсе, который провожу я, как председатель Верховной Рады, не войдет в их расчеты. Во всех направлениях они получают убытки, и от кадровой кормушки мы их просто отстранили. Это агония. Агония, которая будет заставлять любой факт пытаться перевирать. Эту публикацию я расцениваю как призыв начать правовую и иную войну с Киевом. Естественно, в мутной водичке все это нужно. Это только один фрагментик, который характеризует, что эти силы сейчас пытаются не только парламент Крыма опорочить, но и самое главное - расшатать лодку, возвратить Крым по сути на четыре года назад. Но этого не получится, время их ушло, и даже через четыре года, когда будут новые выборы, их время уже не придет...»

Все в Украине, очевидно, помнят ту правовую вакханалию, в которую полуостров был ввергнут еще несколько лет назад. Не то сегодня. Леонид Грач осуществляет программу регионального сотрудничества, которая связывает Крым нитями сотрудничества как с Москвой (подписание договора со столицей России уже состоялось), так и с Киевом, договор с которым уже готовится, и с Белоруссией - делегация Верховной Рады Крыма недавно вернулась оттуда с целой программой обменов товарами, услугами, новыми перспективными проектами. По словам председателя Совета министров Крыма Сергея Куницына, в Белоруссии найден рынок сбыта для крымского вина и винограда, риса, зерна, соды, рыбы и морепродуктов. Совместно с белорусами в Крыму будет налажен выпуск кормоуборочной техники. Белоруссия будет поставлять в Крым автобусы и троллейбусы, грузовые автомобили. Развиваются процессы интеграции и с дальним зарубежьем - с участием иностранных партнеров на полуострове добывается нефть и газ, выпускается продукция производственного и личного потребления. Налаживается спокойная жизнь, «без шума и пыли», без крика про союз, а по-союзному - на деле, но именно это и не нравится оппозиции, состоящей не из новых и перспективных политиков, а из «вчерашних».

Главной причиной конфликтов прежде была крымская Конституция, которая содержала положения, противоречащие потребностям жизни. Поэтому Верховная Рада Крыма сегодня пытается выработать такой документ, который бы не порождал конфликтов, способствовал интеграции Крыма, а не конфронтации его по всем направлениям. В Верховной Раде создана конституционная комиссия, работа продвигается успешно. Именно против «мирного» варианта Конституции и выступает сейчас В. Клычников. По его мнению, это «потеря остатков государственности», как будто бы смысл государственности состоит только в противостоянии центру.

По мнению Леонида Грача, позицию которого сейчас поддержало большинство фракций Верховной Рады автономии, «государственность» Крыма возможна только в стабильном и цивилизованном обществе, а в прошлых конфликтах она только потерялась. «Один из тех, кто сегодня больше всех кричит о Конституции, он же ее и похоронил, эту Конституцию, и по сути чуть не закопал саму автономию, - сказал Леонид Грач. - Мы когда восстанавливали автономию и шли на референдум, мы ставили один вопрос, чтобы воссоздать автономию через решение референдума, это было принципиально важно. Она получила полномочия от референдума, а не от Конституции, которая появилась на полгода позже! - это и забывает блудливый автор. Я неоднократно говорил, что сейчас одна из центральных задач это принятие достойной Конституции, но летом текущего года принять нам ее не удастся, потому что Верховной Раде Украины было не до этого. Летом наша Конституция и не могла быть рассмотрена в Киеве, это всем понятно…»

Леонид Грач считает, что именно сейчас наступил критический момент, когда должен быть оформлен «паспорт» Крымской автономии.

«Конституцию Крыма необходимо в обязательном порядке принять до конца текущего года. Следующий год - это политически очень напряженный год, и я не хотел бы, чтобы Конституция Крыма, как и сам Крым, стали разменной монетой в огромной массе кандидатов в президенты, которые захотят ею воспользоваться в целях агитации. Я не хотел бы этого, я хотел бы, чтобы это все в спокойной ситуации было принято, поэтому у меня есть рабочая договоренность и с Президентом Леонидом Кучмой, и с председателем Верховной Рады Украины Александром Ткаченко о том, что мы смогли бы сделать все для того, чтобы принять нормальную Конституцию и завершить конституционный процесс».

На собственном опыте депутаты Верховной Рады Крыма нового созыва убедились, что интеграция автономии возможна только при достижении согласия властных структур, и что «война» с Киевом, очень просто разрастается в войну по всем направлениям. Тем не менее один из выступавших на чтениях в парламенте горячо ратовал за продолжение «политической борьбы» и упрекал депутатов в том, что они «устали от политической борьбы». Другой - назвал Конституцию Украины «желто-блакитным документом» и призывал депутатов «попытаться изменить ситуацию».

Парламентские чтения помогли выявить две новые тенденции: во-первых, новый проект адекватно отвечает новой политической и экономической ситуации, новым потребностям жителей в Крыму, во-вторых, они показали, насколько с чисто правовой точки зрения прежние крымские Конституции были несостоятельными.

Что же закладывается в новую Конституцию автономии?

«Что мы хотели бы видеть в этой Конституции? - рассказывает Леонид Грач. - Я считаю, что мы должны исходить из того, что в ней должен быть максимум здравого смысла, не перехлест, не война автономии и центра. Главное - определиться в системе органов власти, где место этой автономии. Сегодня это абсолютно не определено…

Второе, сегодня мы поставили генеральную задачу - и я не отойду от нее, чтобы мои друзья в кавычках, которые меня мешают с грязью, ни говорили. Я не дам, чтобы хоть один волос хоть одного крымчанина упал или он был втянут в конфликт только потому, что кто-то с пьяного бодуна хотел бы этого. Нет. Надо исходить из того, что Крым должен иметь максимально экономических прав - это 100 процентов акциза, то, что уже, по сути, предопределено Указом Президента и что необходимо закрепить решением ВР Украины. И, естественно, 100 процентов сбора НДС. Это желание. Удастся ли нам, получим ли мы такое право - покажет время…

Третье направление - вертикализация власти исполнительной и представительной, ведь Крым - автономия парламентского типа, мы ставим вопрос перед Конституцией, и только конституционным путем должно быть закреплено парламентское право автономии, ее государственные полномочия, которые нужны с тем, чтобы представители народа здесь всем руководили и за все отвечали. Вот и получается, что партия «Союз» только на словах за интеграцию, а на самом деле - двигатель конфликтов и противоречий, на бумаге за союз, а на деле - за изоляцию Крыма от всех, за вражду в нем. Но судить о политиках по делам их нас научил еще Ленин, мой идеал. Все они целый созыв были депутатами, что посеяли, кроме позора, что осталось от их «работы» - последнее растеряли. Пора и образумиться…»

Оценки будущей Конституции, конечно, еще впереди. Однако ход работы над проектом убеждает в основательности подходов. Главное, что политическая линия Верховной Рады Крыма в последнее время стала подкрепляться конкретными решениями, оставляющими след в жизни. Например, парламент фактически спас автономию во время осеннего сева. По инициативе Леонида Грача были предприняты поиски негосударственных источников снабжения сельского хозяйства топливом, в автономию дополнительно поступили 27 тысяч тонн российских нефтепродуктов, данные о распределении которых между районами опубликованы в печати. Гласно, под надзор поставлен контроль за каждой тонной топлива, на чем в прошлом, не секрет, грели руки теневые структуры.

«И такие решения, инициатором каких я стал, - говорит Леонид Грач, - особенно по снабжению дизтопливом, барыши от которого были основным источником финансирования теневых структур, нежелательны сегодня тем силам, которые приводят в состояние напряженности полуостров, потому что здесь конкретно республика применила цивилизованные формы управления, мы подорвали финансовую базу теневых структур. Поэтому они и ополчились на меня…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК