КЛОКЛАНИРОВАНИЕ ВЛАСТИ

05 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 5 сентября-12 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Друзья! Давайте следить друг за другом, и все будет хорошо! Тост генерала СБУ О том, что дни пребыва...

Друзья! Давайте следить друг за другом, и все будет хорошо!

Тост генерала СБУ

О том, что дни пребывания в должности главы Днепропетровской облгосадминистрации Николая Деркача после отставки Павла Лазаренко сочтены, не говорил разве что ленивый. Пока Павел Иванович пребывал в Киеве, в его вотчине наблюдал за порядком оставленный на хозяйстве Николай Деркач. Финансист, оказавшийся волею случая и Павла Ивановича во главе стратегически важного региона, Деркач ничем особым себя не проявил. На людях практически не бывал, с прессой не встречался. Его очень первым хорошим качеством было отсутствие амбиций, а вторым - исполнительность. Павел Иванович в Киеве не ослаблял контроля над регионом, каждый день принимал доклады о ситуации, причем в деталях, даже мелких. Особое внимание уделялось кадровой политике.

При таких условиях, когда пост премьера занял другой представитель Днепропетровска, во главе облгосадминистрации должен был стать и другой человек. Вопрос: «Кто и когда?». Особенность заключалась в том, что преемником Деркача мог стать только выходец из Днепропетровска, хорошо знающий местные условия и хорошо ориентирующийся в хитросплетениях политических реальностей в столице №2. Пришлый человек в условиях возможного противостояния с областным советом во главе с Лазаренко мог наломать дров. При раскручивании парламентской предвыборной кампании, которая плавно перейдет в президентскую, оставлять Днепропетровск и область на произвол судьбы (читай - отдавать ее Павлу Лазаренко) было бы, с точки зрения Президента политически и экономически нецелесообразно.

И вот вопрос решен. Во время своей рабочей поездки по регионам Украины премьер-министр Валерий Пустовойтенко на активе области представил нового главу облгосадминистрации Виктора Забару. Слухи о его назначении ходили по Днепропетровску уже неделю и теперь подтвердились.

Виктор Николаевич Забара отвечает всем требованиям, которые ставит жизнь в лице премьера и главы государства. Он из Днепропетровска. Был директором крупного завода «Днепротяжмаш». Директором неплохим, сумевшим поставить завод на ноги, применить рыночные рычаги. Когда практически все гиганты в городе чугуна, стали и ракет лежат или еле дышат, «Днепротяжмаш» работает вполне устойчиво. Хороший хозяйственник был замечен и переведен на работу в столицу. Последняя его должность - заместитель министра промышленной политики. Политический профиль Виктора Забары очерчен не вполне ясно. До недавнего времени Виктор Николаевич занимался вопросами экономики и в политике себя не проявлял. Одно можно сказать точно: он весьма близок к премьер-министру, с которым давно работал в Днепропетровске, да и с Президентом был знаком еще во времена оные. Говорят, что с Павлом Ивановичем его отношения не вполне сложились. В нынешних условиях это было весьма важно. Забара прекрасно знает обстановку в регионе, хорошо ориентируется в групповых интересах днепропетровских власти предержащих. В этом смысле его вводить в курс дела не нужно. Со столичными же вкусами и симпатиями он, уверены, подробно ознакомлен до подписания указа.

Программу действий нового губернатора Днепропетровской области очертил премьер-министр в своем выступлении на активе. Традиционно были отмечены успехи, которых оказалось не так и много. А затем весьма критически была оценена обстановка в промышленности и сельском хозяйстве. Как отметил премьер, устойчивого роста не отмечено, хотя он неоднократно декларировался. В области совершено более 3 тысяч экономических преступлений, на некоторых направлениях, например в банковской сфере, отмечен десятикратный рост нарушений по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без критических стрел в адрес корпорации «Единые энергетические системы». Как сказал премьер, прибыль корпорации составила свыше 1,5 млрд. гривен, а налога было уплачено 22 тысячи, что составляет менее 0,2% от того, что должно было поступить государству. Возбуждено ряд уголовных дел. Система посредников на газовом рынке будет разрушена, что даст возможность снизить цены на газ и электроэнергию для населения и бюджетных организаций. Валерий Пустовойтенко прямо назвал причины такого положения вещей: пробелы в законодательстве и бездеятельность, а часто и пособничество должностных лиц. Кто имелся в виду, догадаться не очень трудно.

Ясно, что новый губернатор должен стать настоящим государевым оком и не допустить, чтобы с использованием финансовых структур создавались параллельные органы власти. Это еще раз подчеркнул на пресс-конференции заместитель главы администрации Президента Владимир Яцуба. Советы советами, а вертикаль исполнительной власти должна делать свое дело. Полномочия должны быть разделены, в том числе и в собственности. Он признал, что действующее законодательство имеет изъяны в этом, но правительство внесет соответствующие законопроекты. А до этого исполнительная власть должна быть твердой. В какой-то мере это был ответ на сентенции Павла Лазаренко о том, что закон дает советам достаточно власти, и они ее используют в полной мере. Соответственно и новое первое лицо в Днепропетровске получило практически прямые указания, в каком направлении и как нужно действовать и чего ждет от него столица. На той же пресс-конференции Виктор Забара сказал, что положение сложное и требуются перемены, надо понимать, что кадровые. Работать новому главе администрации придется, в основном, с кадрами Павла Ивановича. Его первым заместителем по вопросам экономики назначен Николай Деркач.

Вскоре после того, как завершилась пресс-конференция премьера и нового губернатора, состоялась встреча с журналистами председателя областного совета Павла Лазаренко. Проведена она была в условиях почти подпольных, о ней говорили вполголоса. Попала на нее меньшая часть журналистов. Логику эту понять невозможно. Если уже сейчас Павел Иванович хочет иметь дело только с журналистами и, соответственно, с теми органами информации, которые допускают ручное управление, то более близорукой политики трудно представить. Бывший премьер не стал полемизировать с премьером нынешним. По его мнению, потомки разберутся. Жителям Днепропетровска придется разбираться гораздо раньше. Но кто-то до вердикта истории может и не дотянуть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК