КАДРЫ, ОВЛАДЕВШИЕ ОБЛАСТЬЮ, РЕШАЮТ ВСЕ

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Обещал же премьер-министр, что последуют оргвыводы, если губернаторы не проникнутся и не обеспечат...

Обещал же премьер-министр, что последуют оргвыводы, если губернаторы не проникнутся и не обеспечат. Не прониклись и не поняли, а потому и не обеспечили. Что ж теперь удивляться, что глава государства ездит по областям и в подтверждение сказанного своим премьером меняет тех, кто по старой привычке думал, что пронесет. А надо не думать, а работать и выполнять.

То, что теперь уже бывший днепропетровский губернатор Виктор Забара не справляется с противодействием главе областного Совета и по совместительству лидеру объединения «Громада» Павлу Лазаренко, поговаривали давно. Уж очень разгулялся Павел Иванович в области, а исполнительная власть отделывалась редкими заявлениями, в которых обещала защищать Конституцию и права граждан. В экономике ситуация также, мягко говоря, не блестящая. Уборка урожая, вспашка зяби практически провалены, посевная под угрозой, заводы работают еле-еле. В общем ничего такого, чтобы было из ряда вон, по всей Украине так. Где лучше, где хуже. Поэтому за это могли пожурить, вызвать на ковер, устроить выволочку или что-либо другое из арсенала орготдела обкома партии или ЦК. Но если другие губернаторы не смогли обеспечить необходимые проценты столь любезной сердцу Президента партии, то бывший днепропетровский губернатор совершил двойной грех. И проценты не дал, и «Громада» собрала почти 700 тысяч голосов, которые и обеспечили ей переход через 4-процентный барьер.

Начав с Запорожья, Президент поднялся вверх по течению Днепра, по дороге обозрев бескрайние поля двух областей. То, что он увидел в Запорожской области, несколько согрело его сердце, но решения не изменило. Губернатор был заменен. После пересечения границы глазу главы государства остановиться было не на чем. К тому же после посещения родного «Южмаша» защемило под сердцем от дорогих воспоминаний. Ясно, что на встречу с активом Президент приехал с соответствующим настроением.

Кратко объяснив причины снятия прежнего губернатора тем, что «контроль на выборах был отдан полностью одной силе - «Громаде» во главе с Павлом Лазаренко, а областные и районные администрации «подняли руки», Президент охарактеризовал положение в области. Столь мощный по производственному потенциалу регион оказался на одном из последних мест в стране. Процветает бартер, причем такие гиганты индустрии, как «Криворожсталь», металлургический комбинат в Днепродзержинске, умышленно переходят на такой вид расчетов. По словам лидера страны, «таким образом красть намного проще». «Большим специалистом» в этой области Президент назвал присутствовавшего в зале председателя облсовета Павла Лазаренко. Раскрыл глава государства и механизм прибавки к пенсиям в размере 10 гривен, которую выплачивают в области по инициативе лидера «Громады», что в значительной степени повлияло на результаты выборов. Как сказал Президент, «деньги поотнимали у предприятий, то есть у таких же людей». «За все это придется отвечать», - пообещал Леонид Кучма. Чтобы не было никаких иллюзий, на нового губернатора Александра Мигдеева была возложена ответственность за своевременную выплату зарплат бюджетникам, пенсий, полный сбор налогов. Ненормальным считает Президент, если местные налоги собираются на 80-85%, а всего государства - только на 50%. Возможность кивать на Киев была пресечена в самом начале. Выкручиваться новому губернатору придется самому, у столицы свои заботы. Заодно и директорам было обещано «поснимать» тех, кто не справляется с работой. А как с ней справиться в условиях налогового давления и полнейшего беспредела контролеров всех мастей, Президент не разъяснил. Не маленькие - сами поймут. В лучших традициях партхозактива был устроен публичный допрос заместителю главы облгосадминистрации Николаю Сухому, который курирует сельское хозяйство. Досталось и мэру города Николаю Швецу, заподозренному в симпатиях к Павлу Лазаренко. Не пропустил Президент и областного прокурора Алексея Баганца, который, по мнению Леонида Кучмы, не проявил должной инициативы и слишком занимался своим здоровьем. Надо сказать, что для последнего вывода были определенные основания, так как протест на проведение совещательного референдума о способах выбора главы областного Совета прокурор области внес за два дня до выборов. Раньше нарушения закона не просматривались...

Конечно, досталось Павлу Лазаренко и в речи главы государства на последовавшей пресс-конференции. О компромате и грязи говорилось достаточно. О злополучной даче было сказано, что она имеет площадь 182 квадратных метра, на аналогичной по соседству живет Александр Мороз, только на президентской порядка больше, так как по воскресеньям его наводит сам глава государства. Никаких прудов и озер там и в помине нет. Поэтому от грязи, которую льют на Президента подконтрольные Павлу Лазаренко органы информации, «хочется сходить в душ». Отвечая на вопрос об информационном пространстве, Леонид Кучма в очередной раз сказал, что в сложившемся положении виновато государство. Практически все органы печати в Днепропетровске, за исключением двух газет, контролируются «известно кем». Положение в информационном пространстве страны будет рассмотрено на заседании Совета безопасности, пообещал Президент.

Отвечая на наш вопрос о грядущих кадровых изменениях в руководстве областей, Леонид Кучма пообещал «существенные изменения», так как «большинство губернаторов показали свою неспособность». Президент считает, что «они слишком засиделись в своих креслах, работали только на себя или по принципу «а вдруг красные придут». Лидер страны считает, что красные «не придут никогда», так как их приход равнозначен катастрофе. Сказанное было проиллюстрировано аналогией с Болгарией. Президент привел пример, когда за полгода средняя зарплата в стране упала со 130 до 7 долларов. Но в то же время, отвечая на вопрос о том, что иностранная печать пишет о неблагоприятном инвестиционном климате в Украине, Президент ограничился короткой репликой: «Пускай пишут». Или он перефразировал известный анекдот времен дорогого Леонида Ильича, или не считает необходимым обращать внимание на «Financial Times» и «Washington Post». Индонезии и Таиланду это дорого стоило, а ведь они «тигры».

Президентское раздражение вылилось и на Александра Мороза, который, по мнению главы государства, пытался возродить советскую вертикаль, чем и воспользовался Павел Лазаренко в Днепропетровске. Закон о местном самоуправлении не дает таких возможностей, а гарант Конституции будет стоять на страже. Очень важно поэтому, кто займет пост председателя верховной Рады. «Поэтому мы будем делать все для того, чтобы во главе стал человек нормальных взглядов... Допускать дальше такую работу, как это было в течение четырех лет с прежним парламентом, невозможно». Логично, по мнению Президента, несколько урезать депутатскую неприкосновенность до разумных пределов, «так как многие спрятались за депутатский мандат, чтобы не отвечать за то, что сотворили. Нигде в мире у депутатов нет таких льгот, как в Украине».

Новый днепропетровский губернатор Александр Мигдеев произнес весьма краткую речь. Поблагодарив Президента, премьера и других, он сказал, что кадровые изменения последуют и очень скоро. В здании облгосадминистрации, которое к удивлению Президента принадлежит областному Совету, на дверях кабинетов уже меняют таблички. Послеполетные брифинги закончились, членов экипажа уже начали менять. То ли еще будет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК