КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В СБУ: МЕХАНИЧЕСКАЯ РОТАЦИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКОГНОСЦИРОВКА

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Депутаты Верховной Рады склоняются ко второму варианту В Службе безопасности Украины продолжаются кадровые перемены...

Депутаты Верховной Рады склоняются ко второму варианту

В Службе безопасности Украины продолжаются кадровые перемены. Не так давно, как известно, вместо Владимира Радченко на пост главы СБУ был назначен Леонид Деркач. За несколько недель из девяти замов, положенных по штату председателю СБУ, заменены были четверо: первый зам - Александр Скибенецкий, Олег Пугач, Юрий Самойленко и Александр Скипальский.

Кстати, любопытная деталь: место господина Скипальского занял легендарный Василий Крутов - командир «Альфы». Той самой «Альфы», которая является «крышей мира». Теперь спецподразделение, верой и правдой... подчинявшееся Василию Крутову, возглавит опытный генерал Александр Бирсон, ранее руководивший охраной Президента. Перемещение Василия Крутова некоторые наблюдатели склонны объяснять желанием оторвать его - бывшего личного адъютанта Евгения Марчука, от такой структуры, как «Альфа». Правда, те же наблюдатели убеждены, что, несмотря на авторитет Александра Семеновича Бирсона, Василию Крутову все же удастся сохранить контроль над специфическим подразделением СБУ.

Самая же серьезная чистка коснулась начальников управлений СБУ в областях. Из 26 областных комиссаров на сегодняшний день заменены днепропетровский, донецкий, житомирский, херсонский, черкасский, луганский, кировоградский, сумской, киевский и ужгородский. И это еще не предел.

Произошедшие в Службе безопасности Украины кадровые перемены отчасти могут быть оправданы объективно некачественной работой некоторых начальников управлений на местах - с одной стороны, а с другой- они могут объясняться желанием как Леонида Деркача расставить своих людей, так и стремлением Президента сделать Службу более контролируемой и управляемой. Что касается первого, то ротация начальников управлений в силовых министерствах - дело нормальное. Например, в МВД рокировки происходят достаточно часто, при этом редко кто уходит со сцены, фигуры просто перемещаются из области в область. В СБУ подобное кадровое кружение происходит гораздо реже, а если и происходит, то, как правило, является мягкой альтернативой концу 30-х, когда в случае недоверия начальству или недовольства работой прибегали к более радикальным мерам, нежели сейчас.

Где же истина - посредине или сбоку? Первый заместитель председателя СБУ генерал-майор Юрий Землянский был в разговоре с «ЗН» несколько скрытен: «Вся интересующая прессу информация будет предоставлена на специальной пресс-конференции, которую руководство СБУ планирует провести в ближайшее время».

В ожидании пресс-конференции по нашей просьбе сложившуюся в СБУ ситуацию комментируют народные депутаты, эксперты от политики и спецслужб.

Председатель Комитета Верховной Рады по обороне и государственной безопасности в парламенте прошлого созыва, народный депутат, член Соцпартии Владимир Мухин подтвердил информацию о проходящих в высшем эшелоне СБУ значительных кадровых перестановках. Отвечая на вопрос: «Что бы это значило?», парламентарий заметил: «Здесь, мне кажется, ситуация достаточно прозрачная». По мнению Владимира Мухина, она стала таковой еще тогда, когда на пост главы СБУ был назначен Леонид Деркач, которого депутат считает «представителем Президента». «Известно, какую роль играл Леонид Васильевич во время избирательной президентской кампании 94-го. В связи с этим, думаю, назначение Деркача на должность председателя СБУ как раз и связано с выборами Президента, которые будут в 1999 году», - предположил парламентарий.

Несогласным с такой оценкой событий оказался экс-Президент Украины Леонид Кравчук. Он категорически отверг существование политической подоплеки кадровых перемен в Службе безопасности, назвав их «абсолютно естественными». «Во все времена во всех подобных органах происходит ротация кадров», - заметил Леонид Макарович, подчеркнув: «Тут нет того, что к этому додумывают».

Однако большинство политиков, с которыми в кулуарах парламента довелось пообщаться автору данной статьи, придерживаются противоположной точки зрения.

Усматривают политический подтекст в кадровых изменениях в СБУ народный депутат Александр Лавринович (в прошлом парламенте - заместитель председателя Комитета по правовой политике) и бывший глава Службы безопасности, а ныне лидер парламентской фракции объединенных социал-демократов Евгений Марчук. Евгений Кириллович избежал в своем комментарии какой-либо конкретики и был суперлаконичен, заметив, что «в любых массовых изменениях есть политика».

Член Народного руха Александр Лавринович, как бы дополняя ответ своего коллеги, заявил: «Массовое изменение руководства в структуре Службы безопасности происходит немногим более чем за год до старта президентской избирательной кампании. То есть, тут существует достаточно четкая проекция на то, что эти изменения проходят с расчетом на исполнение Службой безопасности соответствующей роли в предстоящих в 99-м году выборах».

«Не может не быть политики в кадровой политике», - такого мнения придерживается представитель Компартии Георгий Крючков. «Замена руководителей СБУ - сугубо политическое решение, такое же, как замена губернаторов», - убежден депутат. По мнению Георгия Крючкова, в обоих случаях меняли тех, кто не обеспечил на местах необходимых Президенту результатов выборов.

Лидер фракции «Громада» Павел Лазаренко прокомментировал смену кадрового состава в руководстве СБУ так: «Единственной относительно нейтральной службой во время прошедших выборов была Служба безопасности. СБУ не шла на поводу ни у каких политических партий, ни у власти. Служба безопасности занималась и во время выборов тем, чем она должна заниматься в соответствии с законом об СБУ и Конституцией, не нарушая их. Государственная позиция Владимира Радченко, по-видимому, не пришлась ко двору. Все те перестановки, которые происходят в Службе безопасности, можно объяснить только этим, и ничем иным».

На вопрос «Много ли политики в кадровых переменах в СБУ?» председатель парламента прошлого созыва Александр Мороз ответил: «Думаю, достаточно». «Нейтрализовать эту политику, - считает глава Соцпартии, - можно уточнением Конституции». По мнению Александра Мороза, в Конституцию необходимо ввести норму, «которая будет предполагать участие Верховной Рады в процедуре утверждения руководства Службы безопасности Украины». «Это необходимо делать, так как важнейшая структура остается неподконтрольной ни общественности, ни правительству, ни парламенту. Так быть не должно. Мне кажется, это азбука организации государственного управления, если оно предполагает быть демократическим».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК