ЭНТОНИ ЛЕЙК: БИЗНЕСМЕН ИЛИ РАЗВЕДЧИК

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Президенту США не везет с кандидатами на пост главного разведчика страны. Три года назад, после ар...

Президенту США не везет с кандидатами на пост главного разведчика страны. Три года назад, после ареста Олдриджа Эймса, работавшего одновременно на американскую и русскую разведки, Билл Клинтон был вынужден освободить тогдашнего директора ЦРУ Джеймса Вулси от своих обязанностей под давлением прессы, общественности и конгрессменов-республиканцев, только что получивших большинство в обеих палатах американского парламента. С этого и начались все неприятности. Новый кандидат Клинтона на пост главы американской разведки Майкл Карнс оказался не таким кристально чистым, как казалось президенту. Вездесущие журналисты раскопали историю с филиппинским юношей-слугой, которого тот незаконно привез с собой с предыдущего места службы и поселил у себя в доме без всякого вида на жительство. Карнс вынужден был снять свою кандидатуру с рассмотрения ее сенатом.

Поиски нового директора затянулись. Наконец, после полугодичного безвластия ЦРУ получило нового директора - Джона Дейча, главная задача которого была изменить моральный климат в организации и не допустить появления новых агентов иностранных разведок. Не вышло. Сразу два сотрудника, работавших на русских, были выявлены в прошлом году - о каком нормальном климате в разведке могла идти речь после таких событий. Судьба Дейча была решена: вопрос стоял только - когда? Наиболее удобным моментом для Клинтона был период смены ключевых фигур в своей администрации и кабинете после победы на ноябрьских выборах прошлого года. Президент им и воспользовался. Вместе с именами новых госсекретаря и министра обороны прозвучало и имя Энтони Лейка, бывшего помощника Клинтона по национальной безопасности. И если первые двое уже давным-давно утверждены на своих новых должностях сенатом, то Лейк все еще томится в ожидании решения верхней палаты Конгресса.

Сразу же после оглашения Клинтоном имени нового шефа ЦРУ появились признаки сомнения в возможности прохождения его фигуры через чистилище сенатских комитетов. Со всех сторон поползли слухи о его серьезных просчетах в период работы в администрации президента. Как оказалось позднее, они были не беспочвенны. Так, председатель сенатского комитета по разведке Ричард Шелби назвал шансы Лейка быть утвержденным проблематичными, ссылаясь на письмо председателя комитета сената по иностранным делам Джесси Хелмса, категорически высказавшегося против его утверждения. В своем послании Хелмс привел длинный список «прегрешений» претендента, совершенных тем на должности советника Клинтона по нацбезопасности, включая его решение утаить от сената информацию по Ирану и Боснии, отказ рекомендовать президенту шаги, требуемые от того законом, в связи с распространением оружия и военных технологий Китаем, взгляды на роль сената при рассмотрении поправок к различным договорам по контролю над вооружениями и пренебрежение вопросами и запросами комитета, возглавляемого Хелмсом, относительно конвенции по химическому оружию. В общем, рекомендация, содержащаяся в письме, была безапелляционной: «Сенату не следует утверждать директором ЦРУ человека, не раз делавшего национальную безопасность страны ставкой в политических играх».

Но это еще не все. На суд общественности была представлена информация о том, что Лейк письменно уведомил сенатский комитет по разведке о том, что не желает отказываться от контроля над своими финансами. На первый взгляд, в этом ничего предосудительного нет, но по действующим в США правилам высокопоставленные политические назначенцы обязаны передавать свои ценные бумаги и другие активы в специальные фонды для так называемого «доверительного управления». Это требование было в свое время введено для того, чтобы избежать возможности злоупотребления служебным положением со стороны руководителей, решения которых могут отразиться на ситуации на фондовом рынке или финансовом благополучии тех или иных компаний.

В случае с Лейком речь идет о принадлежащих ему и жене, живущей сейчас отдельно, акциях 25 компаний общей стоимостью от 1,57 до 3,5 млн. долларов. Особый интерес представляют акции четырех компаний, непосредственно связанных с ЦРУ. На их долю в общем инвестиционном портфеле Лейков приходится от 150 до 350 тыс. долларов. Названия двух компаний известны - это «Белл Атлантик», обеспечивающая ЦРУ телефонной связью, и «Мерк», поставляющая по заказам Лэнгли вакцины для прививок сотрудникам, выезжающим за рубеж. Названия двух других фирм не разглашаются, поскольку они используются ЦРУ в качестве прикрытия для проведения тайных операций.

Лейк обещал сенаторам, что в случае утверждения его в новой должности он даст письменное обязательство лично не участвовать в деловых контактах ЦРУ с четырьмя упомянутыми компаниями. Юрисконсульт Лэнгли Джон Риццо со своей стороны заверил законодателей, что считает очень маловероятным, что у Лейка, как директора ЦРУ, возникнет необходимость принимать официальные решения по каким-либо вопросам, способным оказать прямое влияние на финансовые интересы этих компаний. А значит, отсюда следует вывод о том, что Лейку отказываться от своих интересов в этих компаниях необходимости нет.

Но так кажется не всем. Тем более, что потенциальный шеф американской разведки уже не раз давал повод усомниться в своей искренности. Так, в феврале этого года он заплатил 5 тысяч долларов штрафа, чтобы без шума погасить длившийся полтора года спор с министром юстиции США по поводу своих сомнительных операций с акциями энергетических компаний в тот же злосчастный период его работы в качестве советника Клинтона.

Похоже, о кристальной честности Лейка говорить, по крайней мере, преждевременно. Имея такие «хвосты», трудно поддерживать положительную репутацию, тем более руководя такой чувствительной организацией, как разведка, особенно американская. Очевидно, Биллу Клинтону придется в срочном порядке подыскивать новую кандидатуру вместо Лейка, занеся еще один «минус» в свое умение руководить кадровой политикой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК