ДИЛЕММА ПАВЛА ЛАЗАРЕНКО

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Послевыборная интрига связана не только с тем, кто станет председателем Верховной Рады Украины. В ...

Послевыборная интрига связана не только с тем, кто станет председателем Верховной Рады Украины. В Днепропетровской области результаты выборов не только дали возможность партии «Громада» пересечь 4% барьер, но подбросили еще одну задачу исполнительной власти в лице Президента. Об этом пишут значительно меньше, а напрасно. Дело в том, что председатель областного Совета предыдущего созыва и лидер партии «Громада» Павел Лазаренко - обладатель двух депутатских мандатов в двух Советах: Верховном и областном. А закон не разрешает представлять избирателей в двух представительных органах, даже разного уровня. Вот и возникает у Павла Ивановича дилемма: что предпочесть.

Несомненно, что, выдвигая свою кандидатуру в партийный список «Громады» и в 40-м мажоритарном округе, Павел Иванович должен был считаться с вероятностью возникновения такого двойственного положения. Понятно, что от депутатского мандата в Верховной Раде он не откажется, иначе не стоило, как говорится, огород городить. Столько сил, материальных средств и нервов было затрачено на предвыборную борьбу за место в парламенте, что отказаться от него было бы просто нелогично и политически проигрышно. А Павел Лазаренко в первую очередь политик, хотя и утверждал, что он хозяин. Его политическое будущее связано с Киевом, с принципиальной возможностью в будущем бороться не только за пост спикера высшего законодательного органа страны, а и за другую, более важную и не менее почетную должность.

С другой стороны, председатель областного Совета неоднократно заявлял, что хочет работать в родной области. Кроме желания приносить пользу родным пенатам, за этим стоят весьма прагматические соображения. Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию во время парламентских выборов, партия «Громада» остается по большому счету организацией региональной. Цифровые показатели ее «успехов» в других областях Украины красноречиво свидетельствуют об этом. Да и достижения на родной земле в значительной части стали возможными из-за слабого противодействия в Днепропетровске ее оппонентов, их неорганизованности и определенных харизматических качеств Павла Лазаренко. При других условиях проблем у «Громады» и ее лидера было бы гораздо больше и результаты выборов соответственно другими. В этих условиях отрыв от своей основной базы для Павла Лазаренко может оказаться очень опасным. Пример Леонида Кучмы - достаточное тому подтверждение. Чтобы не оказаться в аналогичном положении, верному сыну Днепропетровщины отрываться от области никак нельзя. Остается попытаться совместить несовместимое.

Несмотря на кажущуюся невозможность сохранить за собой Киев и Днепропетровск ситуация не совсем безнадежная. Во всяком случае попытаться можно.

Первый вариант. Законсервировать полученный мандат депутата областного Совета. Учитывая, что от Павла Лазаренко не поступало заявления об отказе от мандата депутата Верховной Рады, результаты выборов в округе №17 по выборам депутатов облсовета не утверждены. И такая ситуация может продолжаться сколь угодно долго, оставляя за Лазаренко возможность возврата в область. Теоретически в округе могут быть назначены новые выборы, но сроки их проведения законом не устанавливаются, а раз не запрещена консервация такого положения, то она разрешена, как говорят программисты, по умолчанию. Преимущества такого варианта очевидны. Недостатком является то, что при изменении политической ситуации в стране и достаточном напоре оппонентов, за которым последуют кадровые изменения в ведущих комиссиях, в том числе и избирательной, необходимо будет сделать окончательный выбор. Как обычно, в самый неподходящий момент.

Второй вариант. На первой сессии областного Совета нового созыва провести на должность председателя «своего человека», который в нужное время уступит пост. Технически выполнить это будет не очень сложно. Преимуществом является формальное выполнение условий закона и снятие дилеммы как таковой. Однако этот вариант таит в себе большие опасности. Во-первых, наместник - это не сам Павел Иванович. В условиях острого противостояния с облгосадминистрацией другой человек может не выполнить возложенные на него задачи. Не каждый обладает бойцовскими качествами нынешнего председателя облсовета. А если дело пойдет хорошо, то где гарантия, что ставленник не заболеет звездной болезнью и не решит, что он сам с усами, и не начнет свою собственную игру. О Павле Ивановиче и его проблемах можно будет и забыть. Оппоненты обязательно воспользуются таким положением, и ситуация может выйти из-под контроля. Во-вторых, другой человек - всегда загадка. В политике не надежны «ни камень, ни лед, ни скала». Сколько бы ни съел с человеком килограммов соли, полностью положиться ни на кого нельзя. И дело не только в примитивном предательстве, чего тоже исключать совсем нельзя. Может оказаться, что к человеку нашли ключи в совершенно иной области и у него будут связаны руки. Да и мало ли какие могут возникнуть обстоятельства, если в твоем кабинете находится другой человек. Тень подозрения всегда будет, а практика показывает, что она может сильно отравить отношения.

Третий вариант - самый предпочтительный. На основании опроса, проведенного в Днепропетровской области, попытаться изменить закон. Хотя опрос не имеет обязательной силы, но на его основании можно внести в парламент законопроект о прямых выборах председателя облсовета и о совмещении этого поста с должностью руководителя облгосадминистрации. По аналогии с Россией и рядом других стран выбирать губернатора населением области. Судя по опросу, у Павла Ивановича есть достаточные основания считать, что он победил бы на выборах губернатора. На пресс-конференции в Томаковке после открытия новой школы и узла связи 8 мая Лазаренко сообщил, что уже обсуждал возможность принятия такого закона с руководителями 7 парламентских фракций. С одной фракцией консультации не проводились. Нетрудно догадаться, с какой. По словам Павла Ивановича, руководители фракций обещали поддержать законопроект.

Как представляется, оптимизм лидера «Громады» несколько преждевременен. В Киеве в президентских структурах достаточно хорошо усвоили уроки первого тура выборов в Красноярске и отдают себе отчет в той опасности, которая грозит от такого закона при предстоящих в будущем году в Украине президентских выборах. Не зря Кремль от успеха Лебедя впал в состояние, близкое к панике. А ведь в России до выборов президента еще больше двух лет. Надеяться, что Президент будет спокойно наблюдать за принятием такого законопроекта, - верх политической наивности. Этим Павел Иванович определенно не страдает. Устные обещания руководителей фракций еще не означают, что таким будет и голосование в сессионном зале. Расклад политических сил в парламенте таков, что ожидать принятия законов, решительно изменяющих избирательное законодательство, не приходится. К тому же, за поддержку «Громады» в данном вопросе другие фракции могут потребовать аналогичного в отношении ликвидации поста Президента. А как говорил неоднократно Павел Лазаренко, он против этого. Да и вся эта игра с прямыми выборами губернатора в этом случае полностью обесценивается.

Бесконечно тянуть с проведением первой сессии областного Совета нового созыва невозможно, хотя закон и не устанавливает строгих ограничений на этот счет. Полулегитимность власти облсовета дает определенную временную фору облгосадминистрации, чего допускать Павлу Ивановичу никак нельзя. Днепропетровск полнится слухами, что исполнительная власть будет поддерживать своего кандидата на пост председателя Совета, в качестве которого выступит Юрий Бирюков, заместитель начальника финансового управления области и бывшего работника все того же «Южмаша». В прямом эфире днепропетровской радиостанции «Радио-Премьер» и в интервью газете «Наше мiсто» Юрий Бирюков высказался достаточно осторожно, но и не опроверг слухи. Он ограничился замечанием, что решение будет принято депутатами. Таким же образом высказался и Павел Лазаренко, пообещав провести сессию в ближайшее время. Так что решение он принял, по крайней мере, временное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК