"То, что некоторые дети не попали за решетку благодаря тому, что играли с нами в футбол, считаю самым большим успехом"

25 мая, 17:38 Распечатать Выпуск №20, 26 мая-1 июня

Священник основал детскую футбольную школу.

Отец Александр (Александр Прожегач) более 20 лет служит в одном из греко-католических храмов Мукачево. Когда-то он мечтал стать футболистом, а теперь открыл детскую христианскую футбольную школу, команда которой получает кубки и медали на Всеукраинских соревнованиях. 

Отец Александр лично тренирует свою команду — он окончил курсы тренеров при Украинской федерации футбола и регулярно ездит в Киев повышать квалификацию. А еще мечтает создать в родном Мукачево футбольную академию.

— Отче, как получилось, что вы, священник, открыли футбольную школу?

— Наша христианская футбольная школа "Синай" была основана 12 лет назад. Я называю это большим Божьим чудом, произошедшим в моей жизни. В детстве я любил футбол, даже немного играл за колхоз. Мой отец играл в футбол в первой лиге СССР, а меня видел музыкантом. Сказал, что из меня футболиста не выйдет. Отец очень много делал для того, чтобы я связал свое будущее с музыкой. В школьные годы я писал песни, выступал на музыкальных конкурсах. Уже будучи женатым и после рождения первого ребенка, пошел учиться на священника. Этому поспособствовала случайная встреча со стареньким греко-католическим священником отцом Андреем Бокотеем. Он много лет провел в лагерях советского режима за нашу Греко-католическую церковь. Святость его личности, то, что он пережил со своей семьей, то, как он рассказывал об Иисусе Христе, заставило меня в 22 года задуматься о вечных ценностях. 

Как открыл футбольную школу? Все произошло так. По субботам я при нашем храме учил детей Божьему слову — это называется катехизация (детки готовились к первому Святому Причастию). У меня учились девочки и мальчики, и после занятий они все вместе ходили играть в мяч. Однажды спросили меня, не хочу ли и я с ними пойти. Очень хорошо помню тот день. Мы пошли на заброшенную спортивную площадку и там играли в мяч. Потом дети начали каждую неделю меня приглашать, когда было свободное время. Так мы и играли долгое время, и возле нас начали собираться другие дети. Среди них были те, кто очень хотел играть в футбол, но не попал в футбольные команды Мукачево, потому что не прошел отбор. В те времена в нашем городе уже действовало несколько детских команд. Когда деток насобиралось много, они попросили: "А давайте с кем-то сыграем". Так мы и стали заниматься футболом. Все началось с одного мяча, который приобрели дети за общие средства. Со временем к нам начало сходиться очень много детей, которые услышали о нас.

— Все, наверное, не только в футболе. Детям просто не хватает того, чтобы взрослые с ними проводили время. Как вы думаете?

—Нет, дело вовсе не в футболе. Мы просто хорошо проводили время. Никто не сквернословил, не унижал друг друга, у нас было очень доброжелательное общение. И детям это нравилось. 

— Когда во дворе у моего дома дети играют в футбол, то ругаются очень не по-детски. Может, они просто стеснялись при вас?

— Тогда основу нашей команды составляли дети, проходившие катехизацию. Компания была дружная. Другие дети тоже хотели команду, соревнование… Так мы начали играть. Потом несколько лет участвовали в чемпионате Закарпатской области по футболу. Играли двумя составами. Тогда у нас было
50 детей. Потом все закрутилось. Это, наверное, Божья воля.

— Вы играете не просто в футбол, а в футзал. 

— Все произошло в 2012 году. Наверное, так Бог хотел, чтобы мы познакомились с одним человеком, который занимал важную должность при Федерации футбола Украины. Этот человек отдыхал у нас на Закарпатье в санатории. Случайно узнал, что священник играет с детьми в футбол и захотел встретиться со мной. Я не очень хотел идти на эту встречу, но родители детей уговорили. Пусть Бог даст этому человеку долгих лет жизни и здоровья, за все, что он для нас сделал. Это было такое, знаете, историческое событие.

На то время у нас уже была настоящая школа, мы зарегистрировали ее как юридическое лицо. Тот функционер при Федерации футбола Украины занимался футзалом и предложил мне перейти на него. Это игра в зале. В команде — четыре игрока и вратарь. Родители и коллеги начали меня убеждать, что содержать школу будет намного легче. Итак уже шесть лет участвуем в Чемпионате и Кубке Украины по футзалу. Трижды были бронзовыми призерами Чемпионата Украины и Кубка Украины, и вся наша судьба привязалась к футзалу. Но мы остались футбольной школой и обязательно будем играть в большой футбол. Несколько лет назад я окончил тренерские курсы, организованные совместно ФФУ—АФУ.

— А как к вам относились коллеги? Там же были профессиональные спортсмены? 

— Профессионалы — очень хорошо. Некоторые удивлялись, что священник учится на тренера, но подавляющее большинство относилось спокойно. Знаете, мне выпала возможность учиться с золотым поколением сборной Украины, которая стала серебряным призером Чемпионата мира. Это звезды футзала! Я никогда не думал, что буду учиться с ними вместе. Все знания, которые я получил, очень полезны. Футзал — основа развития футбола во многих странах. В Бразилии, Испании, Португалии все звезды мирового футбола, такие как Неймар, например, начинали с футзала. На Закарпатье футзал не так развит, как в других областях Украины. Кстати, наша сборная по футзалу показывает на международной арене намного лучшие результаты, чем футбольная.

— Вы общаетесь с теми, кто с вами учился на тренерских курсах и стал звездой футбола?

— Встречаемся разве что на сборах в Киеве. А так общаемся в Фейсбуке. 

— Дети, которые ходят к вам в футбольную школу, занимаются бесплатно. На какие средства вы ее содержите? 

— Если Бог захочет, чтобы мы существовали, он нам поможет. Есть люди, которые помогают пожертвованиями, кто сколько может. За 12 лет существования футбольной школы дети никогда не покупали мячей, формы, манишек, фишек — ничего. 

Бывает иногда, что нет ни копейки, а потом Бог дает людей, которые приносят средства. 

— Сколько в школе воспитанников, и кто они?

— В целом есть 30 детей. Если бы у нас было достаточно средств, было бы вдвое больше. Больше детей — больше тренировок, а следовательно, за аренду площадки надо платить больше. Кроме тренировок, школа старается проводить социальную работу, однако мы ее не афишируем. 

Это дети не только из Мукачево, но и из Ужгородского и Мукачевского районов. Среди них есть из очень бедных семей, поэтому мы сами ищем деньги, чтобы привозить их на тренировку. Много лет наша футбольная школа сотрудничала с детским домом в селе Чинадиево близ Мукачево. Сейчас работаем с бедными детьми из многодетных семей поселка Среднее Ужгородского района. Они — ромы. Познакомились, когда дети приходили к нам посмотреть турнир. Это очень хорошие дети, уже несколько лет мы предоставляем им возможность тренироваться в нашей школе. И не только мы, но и другие благотворительные организации. В ромских семьях много детей. Они живут далеко от Мукачево, за
20 километров. Привозим их на тренировку регулярно, два-три раза в неделю (как получается по деньгам). Мы оплачиваем им дорогу на микроавтобусе в одну сторону, а другая организация — в другую. 

Дети живут в горах, в их семьях по 8–10 детей, и каждый выезд в Мукачево для них праздник. Мы стараемся делать все, чтобы они чувствовали себя нужными. Во время тренировок особенно акцентируем внимание на большом уважении к человеку, независимо от того, какого он вероисповедания или социального положения. Независимо от того, умеет ли ребенок играть в футбол или нет, он нужен нашей школе и должен чувствовать себя важным. 

— Говорят, что у вас и девочки играют в футбол?

— Одна девочка — моя дочь, ей скоро исполнится 14 лет.

— Знаю, что благотворительный фонд "Свои" привозит к вам на турниры команды с Востока страны. 

— Да, мы давно сотрудничаем. У них большое сердце. Каждый год в мае мы отмечаем день рождения футбольной школы, организовываем самый большой в Украине турнир по футзалу "Кубок ДЮХФШ "Синай", собирается много команд. В течение четырех лет фонд "Свои" привозит к нам ребят из ДЮСШ Марьинки, Красногоровки, Лисичанска. Это большая работа, поскольку требует больших средств. Дети общаются, находят новые контакты, познают друг друга. И я вижу, что им это чрезвычайно важно, они лучше узнают страну, видят наш замечательный край и, думаю, чувствуют здесь тепло и внимание.

— Школе уже 12 лет, ваши первые воспитанники уже взрослые люди. Они приходят к вам?

— Те, которые в Мукачево, приходят. Мы часто видимся в городе, здесь всего 80 тысяч населения. С теми, которые уехали далеко, общаемся разве что через Фейсбук.

— У каждого ребенка своя история, каждая по-своему уникальна. Но, возможно, за эти годы какая-то запомнилась вам больше всего? 

— Таких моментов в жизни было много. Каких-то особых, наверное, и нет. Был у меня один мальчик, например. Восемь лет, из очень бедной семьи. Я его встретил на улице и предложил ходить в нашу футбольную школу. Начали тренировку. Я хотел показать ему, как надо играть в футбол, объяснить, что надо давать пас, чтобы мы забили гол. А он говорит: "Я сам всех обойду и забью гол!". И в самом деле забил. Необыкновенно талантливый мальчик, занимался у нас потом много лет.

Был у нас мальчик из детского дома. Маленького роста, в футбол не сильно играл, но был душой компании. Мы его взяли как-то с собой в Донецк на Кубок Украины. Перед матчем даю установку: "Ребята, мы приехали в Донецк. Здесь умеют играть в футбол. Но мы играем за честь Мукачево и Закарпатья — надо биться за мячи на каждом клочке поля". Заканчивается матч, мы выигрываем, выпускаю на поле Юрчика. А на него футбольная форма была велика. Он выходит, рукава свисают, он их закатывает, они падают, мешают ему, становится в стойкую, как на борьбу (кроме футбола, занимался греко-римской борьбой), и говорит соперникам: "Подходите, я готов". После матча спрашиваем его: "Ты почему стал в такую стойку на поле?" А он говорит: "Вы сами сказали, что надо биться за Закарпатье". Мы все попадали от смеха. Кстати, тогда в Донецке мы финишировали третьими.

— Как вы объясняете своим ученикам, что самое важное в игре?

—Мысль. Мы принимаем детей с шести лет, и самое главное, на что обращаем внимание, — развитие моторно-двигательных качеств, координации. Если ребенок всесторонне физически развит, потом на него можно накладывать технику. Но мы стараемся делать все это параллельно. Упор делается не на достижении командного результата, а на воспитании индивидуальности. Во время игры я требую от детей, чтобы они брали инициативу на себя, шли в обводку, учились творить на поле. Я не требую игры в пас, но — чтобы они мыслили очень быстро. 80 процентов времени каждой тренировки — это работа с мячом. Стараюсь придумывать упражнения (Бог мне дает такие мысли), чтобы развивалось футбольное логическое мышление детей.

— Интересно, вы учите брать инициативу на себя и принимать решение даже в ущерб командному результату. Я думала, что главное — командная игра.

— Это советский подход к подготовке футболистов. За рубежом так давно не работают, поэтому у них много футболистов — ярких звезд, индивидуальностей: Месси, Роналду, Иньеста, Неймар. А мы за 26 лет независимости воспитали только одного А.Шевченко. Больше нет никого, кто достиг бы таких высот. Именно потому, что у нас делается ставка на команду, а не на воспитание индивидуума. Тренерам также надо кормить семьи, а президенты клубов от них требуют результата, кубков и медалей. Поэтому они готовят команду, которая будет приносить результат. Если не дадут результата, их уволят. Тренеры сильно кричат на детей, психуют. Я неоднократно был свидетелем этого, когда играл с профессиональными клубами. Были случаи, когда видел, что тренер ударил ребенка. В нашем футболе надо очень многое менять, и самое главное — мышление футбольных менеджеров и функционеров, чтобы они просто запретили тренерам работать на командный результат в детском возрасте. Тренера должны оценивать по количеству личностей, которых он воспитал. Мне как тренеру интересен коэффициент полезного действия на поле каждого игрока: сколько он отобрал мячей, сколько сделал обводок, сколько раз брал инициативу на себя. Если человек не берет инициативу на себя, он не развивается не только в футболе, но и вообще вырастает малодушным, бесхарактерным. Человек должен принимать решение, ошибаться (даже много ошибаться) и на этих ошибках учиться. Моя задача как тренера — постоянно поддерживать воспитанника, ободрять, вселять веру в себя, даже если мы проиграли, даже если он сделает ошибку. Конечно, когда они подрастают, мы играем в пас. Я сторонник игры команд, которые тренирует Гвардиола.

— Вы очень современный священник, не только занимаетесь футболом, но у вас еще есть свои аккаунты в Фейсбуке. 

— Это часть футбольного хозяйства. Вы сами понимаете, какое значение сегодня имеют социальные сети. Страницы в Фейсбуке не всегда делаю и веду я, мне помогают на добровольных началах. Благодаря соцсетям мы распространяем информацию о нашей школе.
О нас узнают дети и приходят на тренировку. О нас узнают другие футбольные клубы. 

— Почему ваша школа называется христианской футбольной?

— Потому что у нас не только спортивные, но и духовные цели. Мы стараемся учить детей не только футболу, но и уважению, любви, терпению, прощению. Во время тренировочного процесса разъясняем ребятам, как надо жить, вести себя, мыслить, насколько важны христианские ценности — любовь, прощение, терпимость. Мы это объясняем детям постоянно. Но ни один священник, тренер, учитель не заменит родителей. Сейчас происходит деградация института семьи, и родители часто не выполняют того, что должны выполнять относительно своих детей. Они кормят, одевают, учат, но самое главное — они должны воспитывать, своим примером показывать детям, как надо вести себя. Наша футбольная школа — это только вспомогательное звено, это как второстепенный член предложения. А подлежащее и сказуемое в воспитании детей — это отец и мать. Конечно, я стараюсь влиять на ребенка, но если я скажу ему — люби, прощай, терпи, а отец учит по-другому, то это большой вопрос, кого послушает ребенок, какое будущее у него будет. 

— Что вы считаете самым большим успехом футбольной школы за эти 12 лет?

— Детей невозможно заставить молиться с утра до вечера. Но они могут гонять мяч с утра до вечера. То, что некоторые дети не попали за решетку благодаря тому, что играли с нами в футбол, считаю нашим самым большим успехом.

— Спрошу о будущем футбольной школы. Я слышала, что вы планируете открыть футбольную академию. 

— Если будет на то Божья воля, наша школа будет реформирована в футбольную академию. Все зависит от Господа Бога, как он захочет. У нас за душой нет ни копейки, но нет и долгов. И уже существуем 12 лет. Живем сегодняшним днем. Не можем позволить себе многих вещей, которые есть в других клубах. Однако мы благодарны Богу за все, что имеем. Молимся, чтобы он послал нам людей, которые смогли бы нас поддержать. 

— Какова цель футбольной академии, чем она будет отличаться от школы? 

— Все будет так же, но масштабнее. Я хочу, чтобы в академии была средняя школа, где детей хорошо будут учить. Самое главное для нас — забрать их с улицы. Кроме того, будут созданы идеальные условия для воскресной школы (катехизации детей). Преподавать в воскресной школе смогут представители разных христианских конфессий, потому что в академии будут учиться дети из разных конфессий, и каждый священник или представитель конфессии может учить таких детей. Каждый ребенок сам будет выбирать, к кому ходить на катехизацию, но ходить надо будет обязательно. Будет построен экуменический Храм, где дети будут молиться. Должны быть футбольные поля наилучшего качества, крытый спортивный комплекс по лучшим образцам футбольных академий Европы, где дети могли бы тренироваться даже зимой. 

— Вам, для того чтобы это организовать, нужны соратники — тренеры, учителя. У вас есть такие люди? 

— На данный момент нет, ищем, молимся. Я полностью полагаюсь на Бога. Если Он хочет, все будет. Я вижу, что он нас развивает, посылает людей, которые нами интересуются, определенным образом помогают. Но ни один человек не может сказать, что он один содержит нашу футбольную школу. За 12 лет нам помогали многие люди. Однако подчеркиваю: мы вне политики, не представляем никакой христианской конфессии, но открыты к сотрудничеству со всеми, когда речь идет о помощи для развития нашей школы. 

Мы стараемся держать себя смиренно. Я всегда говорю: не надо впадать в гордость, если у нас завелись деньги, но не надо и впадать в депрессию, если у нас не осталось ни копейки, ибо все под Божьим контролем. У нас есть мечта развиваться и охватывать больше детей. 

Бог видит, что я не ищу своей выгоды в этом деле. Я хочу, чтобы детям было хорошо, хочу уберечь их от пути, который ведет к преступности и вредным привычкам. Когда-то я так же в юношеские годы был огражден Богом от плохой дороги только благодаря футболу и спорту, а также молитвам моих родителей. 

Кстати, этого еще никто не знает, но один из моих воспитанников буквально на днях окончил в Киеве тренерские курсы, на которые мы его направили. Он уже получает лицензию, и у нас будет еще один тренер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно