Капли милосердия

Киев богат интересными судьбами. Особенно судьбами людей, посвятивших свою жизнь помощи нуждающихся. Именно такой была Надежда Фоменко, врач-педиатр, одна из организаторов отделения благотворительных детских консультаций и медицинской помощи под названием "Капли молока".

Киев богат интересными судьбами. Особенно судьбами людей, посвятивших свою жизнь помощи нуждающихся. Именно такой была Надежда Фоменко, врач-педиатр, одна из организаторов отделения благотворительных детских консультаций и медицинской помощи под названием "Капли молока", находившегося на Печерске.

Почему-то добрые дела редко сохраняются на страницах истории, тем не менее, нашлись отзывчивые люди, которые помогли мне узнать больше о жизни этой легендарной женщины. Это, в частности, Василий Дмитриевич Догузов, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины и Ольга Друг, заведующая отделом музея истории Киева, писатель-киевовед, историк.

Надежда Климентьевна родилась 28 марта (10 апреля) 1878 г. в Киеве, в семье церковнослужителя Климентия Иоанникиевича Фоменко, более 50 лет прослужившего священником на Липках. Из шестерых детей она была в семье самой младшей.

Печерск - место, где Надежда Климентьевна провела большую часть своей жизни. После учебы в женской гимназии она поступила в Киевский университет на медицинский факультет, и закончила его к началу первой мировой. Во время войны работала в поезде Красного Креста, в военных лазаретах и на фронте.

В июле 1916-го Надежда выходит замуж за Прохора Прокоповича, а в августе 1918-го у молодой четы рождается сын - Николай.

После гражданской войны Н.Фоменко нашла себя в педиатрии и стала активным организатором сети благотворительных консультационных учреждений "Капли молока".

По инициативе украинского профессора-педиатра Скловского, с которым Надежда Климентьевна разработала основы искусственного вскармливания новорожденных, это благотворительное общество из мечты превратилось в реальность.

В то время было всего три отделения: первое - на Подоле (ул. Нижний вал) - содержалось на средства гильдии купцов Подола. Второе - на улице Предславинской, его финансировали юристы и врачи этого района.

Третье отделение, в котором работала Н.Фоменко, было открыто в январе 1914 г. Оно находилось в конце улицы Резницкой, в одноэтажном доме, и содержалось на средства военного гарнизона Печерска и завода "Арсенал". Поскольку денег на содержание часто не хватало, работникам приходилось организовывать всевозможные благотворительные вечера: военные сборы полков и военных училищ, розыгрыш лотерей антикварных вещей и др.

Такая организация принесла огромную пользу матерям и их маленьким детям, особенно в послевоенные годы. Обратившимся предоставляли медицинскую помощь или консультации, выдавали "приданое" - молоко.

Недалеко от "Капли молока" находилась поликлиника, в которой также трудилась Надежда Климентьевна. Врач ежедневно работала по 10–13 часов, очень уставала. Когда Н.Фоменко была участковым врачом, ей приходилось обслуживать Печерск, Лавру и Зверинец - и все пешком, будь то дождь, снег или гололед, ибо транспорта тогда особо не было.

Из воспоминаний сына Николая Прокоповича:

"Я думаю, что в рабочий день Надежда Климентьевна проходила минимум 15–20 км. Нередко к больному вызывали из дому, иногда ночью. Тогда она вставала с постели и усталая после долгого рабочего дня шла к больному по плохо освещенным улицам и переулкам.

Сулчались грабежи, убийства, но Надежду Климентьевну никто никогда не трогал. Пациенты говорили: "Вы, доктор, не бойтесь. Мы и "они" вас знаем, и "они" вас не тронут". Единственным исключением была кража телефона, установленного в "Капле". Но были и другие трудности. Помню, как-то ночью семью разбудил стук в дверь: "Доктор, мой сын умирает, приходите скорее". Надежда Климентьевна проснулась, оделась и побежала к больному. Пришла за полночь. Мальчик, пользуясь теплым солнечным днем, просто сильно загорел на солнышке.

Район, где работала Надежда Климентьевна, был обширным и бедным. За свои труды она никогда не брала гонорара, как это делали частные врачи. Она довольствовалась своим жалованьем, а иногда из своего кармана помогала особо нуждающимся пациентам".

Скорее всего, такая насыщенная жизнь "отблагодарила" этого прекрасного специалиста расширением вен на ногах, а позже - злокачественной опухолью.

Врачи установили рак, и 10 августа 1928 г. Н.Фоменко прооперировали. Но, к сожалению, через некоторое время появился рецидив, и ее снова прооперировали. В Ленинграде Надежду Климентьевну отправили на курс лечения радием, где передержали на груди радиоактивную кассету, от которой впоследствии остался огромный ожог, причиняющий сильную боль.

Н.Фоменко скончалась 16 ноября 1929 г. у себя дома, в Киеве. До последнего дня ее не оставляли коллеги и пациенты, чрезвычайно любившие легендарного доктора. Похоронена врач на Зверинецком кладбище.

Крайне мало людей готовы посвятить свою жизнь "спасению утопающих". Вот и сегодня в этом бурлящем море жестокости не хватает именно тех, кто готов бросить нам спасательный круг.