До свободы надо дорасти

22 августа, 14:19 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Свобода любой страны складывается из свобод ее граждан. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Уровень культуры, самодостаточность, профессионализм — степень нашей внутренней свободы, а не обстоятельств определяют независимость и самостоятельность. 

На самом деле только человек, способный самостоятельно чувствовать, видеть, планировать свою жизнь, может быть кому-то интересен и уважаем. 

Свободна ли сегодня Украина? Бежав от одной зависимости, не пришли ли мы к другой? 

Свобода любой страны складывается из свобод ее граждан. Их мироощущения, понимания, рефлексий. Потому им и слово. Накануне очередной годовщины провозглашения независимости Украины моим друзьям, добрым знакомым, коллегам и даже просто случайным прохожим был поставлен всего один вопрос: "независимость" и "свобода" — что для вас значат эти два понятия?".

Юлия Баева
(Полтавская область)

 

Какая независимость, ну что вы… Свобода? Свобода выбора. Я, например, мои дети и мои приемные дети — мы все выбрали Украину. И очень тяжелую, но счастливую жизнь. В Донбассе родилась, училась, влюблялась, выходила замуж, рожала детей, хоронила сына и стариков, дружила, дрессировала собак и служила на границе.

У меня в Донецке, в Украине, сын похоронен. Около аэропорта. В мои планы не входило не быть гражданкой Украины. Меня ни от кого не нужно было "спасать". 

В 2014-м, когда в Донбасс пришла война, наш папа весь обвешался колорадскими ленточками и бегал то останавливать украинские танки, то размахивал российским флагом около Донецкой обладминистрации. Ждал, когда его "спасут". Доходило до того, что наши приемные дети, тогда еще маленькие, оказались фашистами — смотрели мультик на украинском языке. 

Мы с детьми бросили все и отправились в неизвестность. Сначала в Беларусь, потом на Полтавщину. Деньги на дом нам добрые люди со всего мира собрали за три недели. В доме не было воды и газовой плиты, никаких удобств. Мы с детьми начали работать. За два года сделали ремонт, утеплили и достроили, посадили сад, разбили цветник, завели кур, "обросли" котами. Переубедили и забрали мою маму, с помощью друзей переправили из Донецка нашу собаку. Дети учатся, занимаются спортом и музыкой. В доме всегда много гостей: друзья местные и из других городов. У детей много друзей на новом месте. Старшие дети тоже уехали из Донецка, живут в Киеве. У них родилась дочь. 

Это наша свобода выбора: ежедневный труд, зато не стреляют грады. 

В Донбасс я уже не вернусь. Я его всегда буду помнить. Я не хочу, чтобы за меня кто-то что-то решал. Это и есть моя независимость и моя свобода.

Чтобы дети не видели, как я реву, выхожу в сад  курить…

Игорь Померанцев,
журналист, писатель, поэт (Прага—Лондон)

— Впервые я дал определение независимости благодаря сыну. Ему было лет 12, когда он решил испытать родителей на прочность и терпимость. Тогда-то я и сказал ему: "Независимость — это прежде всего финансовая независимость".

Он тотчас сообразил, что я имею в виду, и, увы, с тех пор охотно поддерживает в наших отношениях статус "колонии". 

О свободе я всерьез задумался очень давно благодаря КГБ. Еще в студенческие годы в Черновцах, а после в Киеве меня допрашивали, угрожали, задерживали, сулили льготы и пр. Мысль о том, что свобода бывает "внутренняя" и "внешняя", меня не утешала. Я вычитал, что это придумал римский философ-стоик Эпиктет. Оказалось, что он был вольноотпущенник, а имя его было прозвищем раба — "приобретенный". Бывшего раба можно понять, но я не считал себя рабом и хотел свободы в самом прямом смысле. Это желание радикально изменило географию моей жизни. Теперь я думаю, что независимость и свобода — понятия, ускользающие от четкого определения. Словари живут своей жизнью, а люди — своей. Одним словом, точнее двумя-тремя словами: свобода и независимость — это категории диалектического идеализма.

Тинатин Мжаванадзе, писатель, кулинарный эксперт (Тбилиси, Грузия)

Не знаю точно, как именно я чувствую независимость.

Это такая тема, за которую, с какой стороны ни возьмись, обязательно впадешь в пафос. Например, как-то мне в школе сделали замечание — чтобы мы не говорили между собой на грузинском (школа была русская).

И мы с одноклассниками возмущались, протестовали, осознавали несправедливость и унизительность этого замечания, и самое главное — свое бесправие.  

Я жила в СССР, а сейчас живу в независимой стране Грузии. При всех сложностях жизни, при всех конспирологических теориях, подводных политических течениях я вижу разницу. И она лучше всего видна в детях — в их спокойствии, свободомыслии, естественной потребности решать все самим. Они смотрят на жизнь совсем иначе, чем когда-то мы. И у них нет ощущения ярма на шее, всевидящего ока, клетки или занавеса. Весь мир — перед ними. И страна принадлежит им.

Ромина Тума,
преподаватель, финалист международного учительского конкурса ТЕА (Росарио, Аргентина)

Я живу в очень маленьком городке. В соседнем городе, пару километров от нашего, живут Хорхе и Сесилия Месси. К ним иногда на отдых приезжает Лионель, прославивший нашу страну. Футболист Лионель Месси.

 

Для меня свобода и независимость — это возможность зарабатывать для себя и моей семьи, а не платить гигантские налоги в фонд тех, кто не хочет трудиться и провожает ленивым взглядом со своего крылечка бегущих утром на работу, чтобы зарабатывать ему на бесплатную дармовую еду, свет, воду, газ и другие блага. 

У нас в стране не искоренены коррупция, жадность, эгоизм, воровство. Если раньше народ делился на три класса — богатые, средний класс и бедняки, то сейчас —только богатые и бедняки. Понимаете? Мало того, одна из особенностей Аргентины — лень. Очень много бедняков, беженцев, приезжих не хотят работать. В свое время им государство бесплатно предоставило жилье, машины для выпечки хлеба, оборудование для прачечных или для клининга, чтобы они открывали свое дело. Все это пылится, ржавеет. Они получают пособие и смотрят телевизор. Говорят о них — самые независимые. Они независимые?!  Они зависят от того, буду я работать или нет, и сколько буду зарабатывать.

Меэлис Кубитс,
общественный деятель, инициатор и основатель международного проекта "Народная дипломатия" (Эстония)

Свобода или ее отсутствие — понятие очень личное. Если одному индивидууму, социальной группе, народу, государству чего-то достаточно, то кому-то другому этого может быть мало или, наоборот, чересчур много. Давайте не будем забывать, что свобода прежде всего означает ответственность.

Ответственность перед собой, друзьями и близкими, народом и государством. Не существует универсальной свободы, как не существует и универсальной ответственности. Способность высоко поднять свою планку свободы происходит из симбиоза навыков, амбиций и этики. Одно не может существовать без другого. Основой свободы является культура в самом широком смысле этого слова. В случае отсутствия культуры свобода ускользает из рук. Так происходит в семье, так происходит и в глобальном мире. Люди и государства или приходят к этому знанию, или не приходят. Это, в числе прочего, тоже является свободой.

Наринэ Абгарян,
писатель (Армения)

Что для меня независимость и свобода? Казалось, очень простой вопрос, но не так легко на него ответить. На миг ощутила себя ребенком, оказавшимся в "Детском мире". Выбор огромный, но тебе полагается только одна игрушка. Ходи вдоль полок, выбирай.

Так, наверное, и со свободой. Можно придумать ей миллион определений и объяснений, и каждое будет точным. Свобода — это воля, самодостаточность, независимость, покой, уверенность. В конце концов, это не бедность. Помните, как было у Довлатова: "Имея деньги, так легко переносить нищету!". Свобода — это не нищета. 

Ей можно придумать много разных определений, и каждое будет верным и справедливым. Но самым исчерпывающим останется самое простое: ты свободен тогда, когда спокоен за тех, кто тебе дорог.

Юрий Яценко,
юрист, советник министра иностранных дел Украины, бывший политзаключенный РФ (Львов)

Прежде всего для меня это не определенный юридический статус, а то, что у человека внутри, его готовность брать на себя ответственность и принимать решения и делать некомфортные для себя изменения. Свобода — это действенное стремление искоренять в себе предубеждения, лень.

Это возможность смотреть с разных точек зрения. Это то, насколько мы готовы выйти из зоны комфорта ради развития себя, своей семьи и государства. 

 Марина Слободянюк,
юрист, инициатор, основатель
и руководитель службы
"Круглосуточный сервис
экспресс-нянь ParaSolka",общественный деятель (Киев)

Иногда я жутко злюсь на аиста, что он не донес меня, новорожденную, в Тоскану, но и благодарю, что не уронил в России или Китае. А если серьезно, свобода для меня — возможность быть той, кем я есть.

Быть независимой в суждениях и оценках, но уметь слышать другие точки зрения. И помнить главный тезис свободного человека: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Виктор Швыдкий,
водитель грузовика
(Черновицкая обл.)

За эту нашу независимость я так болел, ты шо! На Майдан ехал, возил все, двух сыновей в АТО отпустил, жена аж поседела вся. А когда были выборы, я так переволновался! Так было торжественно, что у нас честные выборы, что я и рано напился.

А только помнил, что нужно голосовать, чтоб за меня никто бюллетень тот не бросил. Так напился, что даже имя свое забыл. А нужно ж проголосовать. Сел на ровер, поехал, уже было темно, ну я и упал, а оттуда машина, я только подумал: "Мне ж на выборы", да и скатился в кювет. Ты понимаешь, какой я был гражданин ответственный?! Как я хотел, чтоб засчитали мой голос? Ну вот. Встал, пошел на тот участок, проголосовал. До сих пор голова у меня болит, как я упал… И что сейчас? А ничо…

А шоколад я не ем.

Татьяна Кара,
вдова полковника Игоря Кары (Киев)

Свобода — она тоже разная, но всегда желанная. За нее готовы даже жизнью жертвовать! А независимость — это удел сильных. Не каждый сможет ее обрести, да и отстоять тоже. Независимость всегда плечом к плечу с борьбой.

Валерий Хаит,
писатель, публицист, редактор (Одесса)

Если бы история чему-то учила, если бы она была настоящей наукой, а не более или менее удачным и точным описанием происходящих во времени событий, то понятия свободы и независимости были бы уже давно сформулированы. А так…

Могла ли у независимой вот уже 27 лет Украины эта самая история быть другой? Могла, наверно. Но не случилось. А сначала начать, увы, не получится. "Жизнь невозможно повернуть назад…".

Поэтому для меня День независимости Украины пока никакой не праздник, а просто дата. Да и мир сегодня, увы, таков, что не до жиру, быть бы живу… Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, что надвигается абсурд и хаос. И что, к сожалению, наша "независимая" Украина в этом смысле чуть ли не в передовых.

А еще, говоря о независимости Украины, приходится с сожалением констатировать, что страна наша, если от чего и независима, то во многом от здравого смысла.

О свободе скажу коротко. Сам для себя когда-то  сформулировал. Свобода — это отсутствие препятствий для желающих жить в рамках закона.

Ну и в завершение — совет для оптимистов. Давайте думать, что происходящее в Украине и вообще в мире — это испытание. И что если удастся его пройти, то мир наконец станет другим. Лучшим! В том числе и наша Украина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно