Атомные уроки

19 ноября, 2016, 00:00 Распечатать

В их судьбах война навсегда оставила глубокий след. Но враг был невидимый — бэры, рентгены. И защищались эти солдаты и офицеры не автоматами и пулеметами, а глыбами бетона и земли. Силой воли и силой духа. 

В их судьбах война навсегда оставила глубокий след. Но враг был невидимый — бэры, рентгены. И защищались эти солдаты и офицеры не автоматами и пулеметами, а глыбами бетона и земли. Силой воли и силой духа. 

Это — люди, которые в 1950–1980-х годах принимали участие в испытаниях ядерного оружия на полигонах Семипалатинска, островах Новой Земли, в военных учениях с применением взрыва атомной бомбы в городе Тоцк на Южном Урале, регламентных роботах с ядерными боеголовками в хранилищах; ликвидировали аварии на атомных подводных лодках, и т.п. Большинство из них, приняв большие дозы облучения, ушли из жизни еще молодыми. До сегодняшнего дня в Украине живыми остались не более четырех тысяч "атомных" солдат и офицеров, ставшие инвалидами с целым букетом болезней. Причина для памяти, воспоминаний и грусти в разрезе одной области: на Тернопольщине из бывших 132 ветеранов ядерных испытаний живы только 40. 

Каких же выводов из ядерных испытаний и ядерных аварий не сделала власть? Почему их ветераны до сих пор обделены в правах? В частности и об этом ZN.UA беседовало с одним из бывших "атомных" солдат Богданом Газилишиным, который, проходя срочную военную службу, принимал непосредственное участие в ликвидации атомных аварий на Урале, строительстве могильников радиоактивных отходов, а недавно упорядочил "Книгу пам'яті ветеранів ядерних випробувань Тернопільщини" (2010), книгу "Промінь правди" и является председателем областного комитета ветеранов-ядерщиков.

— Богдан Владимирович, то, что людей бросили в атомный ад, было политическим заказом, продиктованным тогдашней международной политикой, — или же просто советская власть не принимала во внимание ценность человеческой жизни?

— Такова была политика Советского Союза: любой ценой создать ядерный щит, вооружиться нагайкой и показать собственную силу США, особенно после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Высшее политическое руководство СССР приняло решение создать свою атомную бомбу. Сначала местом ее изготовления был Арзамас-16, потом — Челябинск-40, где в 1947–1948 гг. заработал атомный реактор. А уже 29 августа 1949 г. в СССР изготовили и испытали первую атомную бомбу. Американские ученые-ядерщики прогнозировали производство атомных бомб в СССР на 1953–1954 гг., но они ошиблись почти на 6 лет. Это было большим триумфом Советского Союза: США увидели, что в СССР есть атомная бомба, и это было фактором сдерживания Третьей мировой, ядерной войны.

— Что, по вашему мнению, помогло власти Советского Союза, ослабленного Второй мировой войной, найти силы и ресурсы, чтобы изготовить и испытать атомную, а затем — и водородную бомбы? 

— Этому содействовал немецкий ученый Фукс, он дал СССР много образцов и сам корпус бомбы. Что ускорило ее изготовление. Руководителем атомного проекта был Игорь Курчатов. Япония еще в 1943-м существенным образом потрепала военный флот Америки. США испытали атомную бомбу 16 июля 1945 года и сбросили эти бомбы 6 и 9 августа на города Нагасаки и Хиросима. 

В этом не было никакой военной необходимости, это была политическая акция, с невероятными человеческими жертвами. Я имел возможность видеть фотографии, сделанные в первые часы после бомбардировки Хиросимы. Ужасное зрелище! Трупы людей лежали около домов, в скверах, на дорогах. Остальные брели, полуслепые, со сгоревшей одеждой, кожа на них свисала лоскутами, с тела капала кровь. Они стонали, искали фонтаны, чтобы охладиться и уменьшить высокую температуру тела и страшную боль. Люди доживали последние часы...

Цель упомянутых книг — сохранить память о побратимах, рассказать будущим поколениям, как сказались ядерные испытания на жизни солдат и офицеров, на растительном и животном мире. Поэтому в них множество воспоминаний и призывы к еще живым ветеранам атомных испытаний писать воспоминания для будущих книг. 

— Как проходило первое испытание атомной бомбы во время военных учений в городе Тоцк на Южном Урале 14 сентября 1954 г.? И насколько масштабные последствия оно имело?

— Маршал Георгий Жуков собрал на эти учения 45 тыс. военных разных родов войск, там было сосредоточено более 300 самолетов, множество танков, пушек... По воспоминаниям моих побратимов Петра Зигмунта, Венедикта Лавренюка из Тернополя, мощность атомной бомбы, сброшенной с самолета, составляла 30–40 килотонн. Все было очень засекречено. Люди думали, что военных везут на войну с Китаем. Взрыв произошел на высоте 350 м. На разном расстоянии от эпицентра были расставлены клетки с грызунами, привязаны собаки, лошади, — над ними тоже проводились эксперименты. Ближе к эпицентру взрыва, на расстоянии 1,5–2,5 км, стояла военная техника. И когда произошел взрыв, атомный "гриб" поднялся на высоту 20–30 км, ударная волна в радиусе 30–40 км повалила дома, повыбивала оконные стекла. Радиационная туча накрыла огромные территории северных районов Казахстана, Тюменской области России и т.д. 

Через полчаса маршал Жуков дал команду всей технике наносить удары по эпицентру взрыва, чтобы мнимо завладеть территорией. А там и так все было сожжено. Большой участок леса сгорел за 15–30 мин. Когда через него шли солдаты и офицеры, они видели, как догорали пеньки деревьев. Через полчаса после взрыва поднялся второй атомный "гриб" из остатков радиоактивных материалов. Радиация долго зашкаливала. Никто медицинских осмотров не проводил. Болели и умирали люди, вернувшиеся в те поселения, гибнул скот. Из упомянутых 45 тыс. военных сегодня в живых остались около двух тысяч. Полигоны в Семипалатинске, на Новой Земле, Тоцке — это места ужасных экспериментов над людьми, растительным и животном миром, над военной техникой. 

— Но мы ведь знаем, что после атомной бомбы СССР испытал водородную...

— Власти СССР надо было навести еще больший ужас, приурочив его, как было тогда заведено, к определенной дате. В 1961 г. на полигоне Новая Земля произошел самый мощный не только в Союзе, но и в мире, взрыв водородной бомбы. Это ведь надо было советским ученым-атомщикам сделать такой подарок XXI съезду КПСС! Мощность бомбы составляла 57 мегатонн, ее подорвали на высоте 5 тыс. м. Гриб поднялся на высоту
70 км (!). А его толщина составляла 22 км. Ударная волна обошла земной шар трижды. На острове Диксон, находившийся в 800 км от эпицентра взрыва, она повыбивала все окна в домах и, как пишут историки, вымела пепел из крестьянских печей Норвегии, Швеции, Финляндии. Радиационная туча накрыла огромные территории морей Северного Ледовитого океана, северных государств Европы. 

— Через многие годы и после рассекреченных военных тайн, — почему, как вы думаете, произошла авария на химкомбинате "Маяк" в закрытом городе "Челябинск-40" 29 сентября 1957 г.? Ее вызвала обычная халатность персонала, не следившего за режимом охлаждения емкостей с радиоактивными отходами, или была другая причина?

— В определенной степени — халатность. Там хранилось приблизительно 60 емкостей с радиоактивными отходами — по три метра в диаметре, изготовленных из нержавеющих материалов толщиной 10 мм. Каждая емкость была "одета" в железобетон и закрывалась металлической крышкой, весившей 160 т. Они хранились под землей. Там были датчики, и инженеры каждый день ходили и записывали показания. И как-то они заметили, что одна емкость со стронцием-90 горячее других. Охлаждение было плохое. Но никто не придал этому значения. Ученые не изучали, какие процессы происходят в таких емкостях. И из-за высыхания радиоактивных отходов в емкости произошел взрыв. 

Я был на этом месте через 6 лет. К тому времени аварию ликвидировали, все заложили железобетонными плитами, засыпали землей. Но меня удивило, что вокруг не было даже травинки. В трехстах метрах деревья стояли без листьев, только кое-где пробивались листочки, — природа боролась за свое выживание. В озеро неподалеку сбрасывали радиоактивные отходы. И даже через 6 лет после аварии там не было ни рыбы, ни водорослей. 

Отходы просочились в почву, а оттуда начала подниматься пыль, накрывшая территории на десятки километров вокруг. Пообщавшись с одним из первых ликвидаторов этой аварии, Зиновием Пастернаком из города Бучач на Тернопольщине, я узнал, что после взрыва ситуация была критическая, облучение свыше 100 рентген в течение недели получили более 5 тыс. человек. Уровней радиации никто не фиксировал. А 25–30 тыс. людей на протяжении двух лет (1957–1959) принимали участие в ликвидации этой катастрофы, получив большие дозы облучения. Эту аварию по результатам можно сравнить с Чернобыльской. Удивляет, почему аппаратуру для измерения доз радиации, которая находилась в закрытом городе Челябинск-40, нельзя было перевезти в Чернобыль и использовать ее на санпропускниках, на самой станции. Этого не сделали, поскольку все было под грифом секретности. Ученым города "Челябинск-40", которые хотели помочь в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, отказали в таких услугах. А сколько жизней можно было сохранить!

— Какая причина аварии уже более позднего периода — 10 августа 1985 г. — на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота в бухте Чажма?

— Там перезаправляли реактор. И, опять же, не сработала система охлаждения. Тоже допустили халатность. Оказалось, что через 30 лет после первой аварии уроков обращения с атомом не усвоили. До сих пор информация об авариях на комбинате "Маяк" и в бухте Чажма засекречена.

— Многие ваши побратимы, слава Богу, выжили. В 1991 г., когда был принят Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", участников ликвидации других ядерных аварий и испытаний, военных учений с применением ядерного оружия, сборки ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ приравняли к чернобыльцам 1–3 категории. В какой части выполняется закон относительно вас, а в какой — нет?

— Власть не хотела вносить нас, ветеранов атомных испытаний, в этот закон. Но его инициаторы — ученые и депутаты — все же внесли. Но, стремясь сэкономить бюджетные средства, власть сразу же попыталась обделить ветеранов-ядерщиков. Высокие должностные лица говорили нам, что, мол, вы — не чернобыльцы, обращайтесь в Минобороны. Пенсии у большинства моих побратимов, как и у всех украинцев, — в среднем 1500–1600 грн в месяц. Не действуют программы санаторно-курортного лечения, обеспечения жильем, зубопротезирования и пр. Но уже в 2015 г. председатель Всеукраинского комитета ветеранов-ядерщиков Николай Радченко и нардепы Максим Бурбак, Ярослав Москаленко и другие разработали дополнение к статьям действующего закона, и 21 апреля нынешнего года ВР все же приняла их. Однако Кабмин в трехмесячный срок не привел в соответствие свои нормативно-правовые акты, к чему обязывал закон. И потому эти изменения не действуют. Вдовы не получают компенсаций на погребение умершего атомщика, им не сохраняются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.п. Общественность и власть должны понять: мы ничего не отнимаем у участников ликвидации аварии на Чернобыльской станции, которые действительно являются героями. Мы добиваемся защиты своих прав. И преклоняемся перед светлой памятью, мужеством и героизмом тех, кто отдал жизнь и здоровье в борьбе с радиационным бедствием ради будущего наших детей и внуков. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно