Четвертая промышленная революция, которая никак не начнется

13 сентября, 2020, 17:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Индустрия 4.0 в Украине: текущее состояние и вызовы.

Четвертая промышленная революция, которая никак не начнется
© Соцсети

Индустрия 4.0 — это следующий этап диджитализации производственных технологий с ускоренным внедрением новых разработок и кибер-физических систем, меняющий бизнес-модели. Концепция применяется к производственным процессам в промышленности, но часто ее также используют для производственных процессов в энергетике, на транспорте, в инфраструктуре и т.д. Соответственно, Индустрия 4.0 как отдельный сегмент цифровых производственных технологий занимает свое место среди других цифровых секторов. FinTech, Agri-Tech, MilTech, MarTech, e-Health, MedTech, CleanTech и другие — не что иное, как аналоги подобных программ цифровизации в некоторых секторах экономики. Но, в отличие от них, Индустрия 4.0 покрывает наиболее критичные сектора экономики, ответственные за львиную долю ВВП, рост инноваций и экспорт. Именно поэтому в большинстве развитых стран мира Индустрия 4.0 — государственный приоритет, поскольку от нее зависит, будет ли страна двигаться к высоким технологиям или возвратится к сырьевому укладу. Так куда же будет двигаться Украина?

Движение «Индустрия 4.0 в Украине», начатое в июле 2016 года Ассоциацией предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ), почти сразу же вошло в проправительственную программу Digital Agenda Ukraine и принимало активное участие в разработке положений Индустрии 4.0 для государственных политик. Эти положения можно сегодня встретить в многочисленных программных документах — инновационной стратегии Украины, стратегии промышленного развития, цифровой стратегии и т.п. В декабре 2018 года вышла первая версия проекта Национальной стратегии Индустрии 4.0. И, несмотря на то, что разработка выполнена по заказу правительства, ее до сих пор не утвердили и даже не рассмотрели на правительственном уровне.

Если коротко, то портфель представленных в ней проектов касается шести основных направлений, которые уже реализуются без участия государства.

  1. Обновленная карта производителей по сегментам Индустрии 4.0 — это полный аналитический обзор украинских инноваторов Индустрии 4.0. Этот минипроект-2019 сразу закрыл несколько стратегических приоритетов развития, поскольку содержит аналитику состояния инноваций (которая является основой для экспортной деятельности) и дальнейшего инновационного развития. По сути, это инструмент, помогающий украинским заказчикам найти наших разработчиков — инноваторов Индустрии 4.0.
  2. Продвижение международных стандартов — второй по критерию успешности проект сообщества с 2019 года. Индустрия 4.0 в смысле кибер-физического взаимодействия машин, людей и процессов невозможна без строгого соответствия единым международным стандартам. В 2019-м благодаря финансовой помощи от немецкого общества международного сотрудничества GIZ был запущен масштабный проект под названием «Рост осведомленности и лучшего использования международных стандартов». В начале 2020 года украинский рынок увидел пять международных стандартов Индустрии 4.0, переведенных на украинский язык и выведенных на уровень ГСТУ. И в стране уже появились первые истории успеха и лидеры по внедрению этих стандартов.
  3. Отраслевые дорожные карты цифровой трансформации — самый важный, но и самый сложный проект. Речь о стратегических планах диджитализации на отраслевом уровне. Как известно, у некоторых украинских корпораций уже есть своя цифровая стратегия, но этого мало, если речь идет обо всем бизнесе и всех ключевых отраслях промышленности. Особенно если это касается малого и среднего бизнеса (МСБ). Поддержка государства для МСБ является важным направлением развития Индустрии 4.0 в большинстве развитых стран мира и Восточной Европы. Но в Украине малый бизнес пока остается один на один с этими вызовами.
  4. Платформа Industry4Ukraine — это площадка для диалога с промышленными ассоциациями и объединениями, с одной стороны, и органами власти — с другой. На сегодняшний день к ней присоединились около 50 бизнес-ассоциаций, много агентств развития, торгово-промышленных палат, а также государственных учреждений, включая департаменты Минэкономики. Эксперты платформы разработали ряд принципиальных документов государственной политики в сферах кластерного развития и инноваций, диджитализации, макроэкономического развития и т.п.
  5. Развитие экосистемы Индустрии 4.0. Еще в 2018 году АППАУ начала развивать региональную сеть центров экспертизы Индустрии 4.0 (Центров 4.0). В 2018 году такие центры открылись в Одессе и Харькове, а в 2019-м — в Киеве на базе КПИ. Задачи Центров 4.0 сводятся как к подготовке новых учебных модулей, в большей мере отвечающих новым требованиям к навыкам и знаниям, росту инновационных решений, так и к широкому просвещению рынков. С 2020 года в активную фазу переходит другой региональный проект — создание кластеров ИАМ (инжиниринг—автоматизация—машиностроение). Сейчас два пилотных проекта разворачивают в Запорожье и Харькове.
  6. Экспорт и интернационализация — проект, который вступил в активную фазу в конце 2019 года. Тогда АППАУ выиграла грант на участие украинских инноваторов в Ганноверской выставке 2020 года, являющейся флагманом мировой Индустрии 4.0. К сожалению, из-за пандемии коронавируса выставку отменили. Но сообщество самостоятельно разворачивает ряд проектов по интернационализации украинских разработчиков, в частности через сайт.

Так что, как видим, реальный сектор и активисты многое сделали для синхронизации с мировой Индустрией 4.0. Зато наше государство продолжает плестись в хвосте. У Украины до сих пор нет и половины инструментов поддержки, созданных и активно развиваемых нашими соседями, включая РФ, Казахстан и Беларусь. И это подтверждают любые мировые рейтинги в сфере развития промышленности и хай-тек. В Украине практически отсутствуют техно- и научные парки, лаборатории R&D, инкубаторы и акселераторы промышленных стартапов, венчурные фонды для промышленных инноваций и т.п. Есть только несколько действующих индустриальных парков с сомнительными результатами деятельности.

И если раньше по крайней мере были надежды на синхронизированный, стратегический прогресс промышленного развития и Индустрии 4.0, потому что многие полезные положения были внесены в стратегию промышленного развития и инновационную стратегию, а доработанная экспертной средой цифровая стратегия развития «Украина 2030-Е» включала главные разделы нашей стратегии Индустрии 4.0, то сейчас эти ожидания сошли на нет. Новое Министерство цифровой трансформации проигнорировало эти наработки, собственно, как и само требование поддержать на уровне государства главные сектора экономики, обеспечивающие ВВП страны. А с августа 2019 года произошел значительный перекос в развитии цифровой экономики: фокус развития сместился исключительно на е-управление и диджитализацию публичных сервисов. Другие сегменты развития (а их в программе Digital Agenda Ukraine было более 20) просто исключены из функционала профильного министерства.

Сейчас мы не видим никаких государственных программ поддержки ни сферы инноваций, ни диджитализации, ни регионального или кластерного развития. Небольшие сдвиги происходят в сфере промышленного развития, но не будем слишком радоваться, потому что речь идет лишь о базовых, элементарных условиях промышленного развития, которые существуют у соседей и ЕС уже по меньшей мере 20 лет. Что касается других условий развития, необходимых в эпоху четвертой промышленной революции, то воз и ныне там.

И для принципиальных изменений прежде всего нужно начать с включения Индустрии 4.0 в государственные программы развития Министерства стратегических отраслей, Минэкономики, а также Минцифры, МОН и Минрегионразвития. Вопросы наличия и развития цифровых производственных технологий (а не отдельно промышленности и отдельно — «цифры») следует внести в повестку дня ведущих бизнес-объединений. И это важное условие не только ускорения развития украинской экономики, нам давно пора синхронизироваться в этом вопросе с развитым миром, в котором сегодня эти направления не разделяют. А в бюджетах и планах на 2021 год мы должны сдвинуть с мертвой точки вопрос развития инфраструктуры Индустрии 4.0. Нужно не только снимать сливки с еще существующей системы вузов, или НАНУ, или армии никому не нужных технических специалистов, как это делают сейчас большинство аутсорсинговых компаний или украинских холдингов. Надо создать условия, в том числе путем государственно-частного партнерства, чтобы к созданию ключевых инфраструктурных элементов поддержки Индустрии 4.0 были привлечены как частные, так и государственные фонды. Прежде всего речь идет о настоящих технопарках, центрах экспертизы Индустрии 4.0, кластерах промышленных хай-тек, инкубаторах и акселераторах промышленных стартапов.

Только таким образом можно изменить тренд деградации украинских инноваций в промышленности на рост и развитие. В ином случае нам никогда не удастся сбалансировать импорт готовых высокотехнологичных товаров с экспортом сырья.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК