Занятость в Индустрии 4.0: определяем национальные приоритеты

Поделиться
Занятость в Индустрии 4.0: определяем национальные приоритеты © depositphotos / Wavebreakmedia
Бизнес и общество в Украине пытаются своевременно и адекватно реагировать на новые вызовы.

Сформулированная в середине прошлого века теория трех секторов доказывает, что повышение производительности труда обусловливает постепенное перераспределение производства и занятости от первого, аграрного, и второго, промышленного, секторов экономики в пользу третьего - сферы услуг.

Из последнего в современном мире уже выделяют четвертый сектор - информационные технологии, исследования, торговля, страхование, операции с недвижимостью, финансовые услуги, и пятый - здравоохранение, образование, отдых, государственное управление. Однако простое изменение пропорций в производстве ВВП и занятости в пользу сферы услуг на фоне уменьшения аграрного и индустриального секторов, не сопровождаемое ростом производительности и качественными изменениями занятости, как это сегодня происходит в Украине, является признаком негативного процесса деиндустриализации. И наоборот, увеличение сферы услуг в условиях устойчивого роста производительности высокоразвитой промышленности и доходов населения - позитив для экономики.

Стратегия промышленной политики Евросоюза признает промышленность краеугольным камнем экономического процветания, поскольку она обеспечивает занятость в смежных сферах, прежде всего в транспорте и торговле. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) подчеркивает, что страны с современной промышленностью демонстрируют меньшую восприимчивость к глобальным потрясениям и способны более успешно преодолевать испытания. Они сохранят значительные возможности для промышленного роста и технологического прогресса в течение следующих десятилетий. При этом драйвером экономического роста, генератором технического прогресса и инноваций в экономике выступает перерабатывающая промышленность, продуцирующая свыше 16% мирового ВВП. По данным Европейской комиссии, каждое рабочее место в перерабатывающей промышленности означает создание еще двух рабочих мест в других секторах.

Известный критик неолиберализма Эрик Райнерт в своей книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" обосновывает мысль, что лучше иметь неэффективную обрабатывающую промышленность, чем вообще ее не иметь. Он отмечает, что порочный круг бедности и неразвитости можно разорвать только с помощью качественного изменения структуры производства "бедной" страны - перехода от производства сырья и традиционного сельского хозяйства к новым технологиям, современным перерабатывающей промышленности и сфере услуг.

Ирина Пидоричева в статье "Неудобная правда" (ZN.UA №15 от 21.04.2018 г.) приводит данные, что в Китае и Южной Корее перерабатывающая промышленность обеспечивает почти 30% ВВП. В Украине вклад промышленности в ВВП составляет 14,1%, хотя еще в 1999 г. было 32,8%. Но даже несмотря на это, в 2016-м национальная промышленность обеспечивала 32% общего выпуска продукции и услуг, 19% валовой добавленной стоимости и 15% рабочих мест на более чем 40 тыс. предприятий, производящих 70% товарного экспорта и создающих 21% ВВП страны.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС поставило на повестку дня вопрос обеспечения соответствия Украины критериям европейского социального и экономического пространства. С учетом этого Планом приоритетных действий правительства была предусмотрена разработка и подача Кабинету министров Украины в мае прошлого года проекта Стратегии развития промышленного комплекса, которая должна была определять среднесрочные цели и задачи по обеспечению устойчивого развития промышленности страны. На официальном веб-сайте Минэкономразвития 17 апреля 2018 г. был обнародован проект распоряжения Кабмина "Об одобрении Стратегии развития промышленного комплекса Украины на период до 2025 года" (далее - Стратегия). Впрочем, по состоянию на конец 2018 г. этот документ так и не был утвержден правительством.

Представители бизнес-среды и значительная часть экспертов считают чрезвычайно актуальным срочное принятие Стратегии, ведь Украина нуждается в системных действиях в сфере промышленной политики, а четкие сигналы о перспективах промышленной занятости крайне важны для национального рынка труда и его основных субъектов - общества, бизнеса, государства, местных громад и профсоюзов.

Следует вспомнить, что в 2013 г. распоряжением Кабмина (от 14.08.2013 г. №843-р) был утвержден перечень приоритетных отраслей экономики. Кроме этого, Законом Украины "О приоритетных направлениях инновационной деятельности Украины" (от 8 сентября 2011 г. №3715-VI) определены стратегические приоритетные направления инновационной деятельности на период до 2021 г. Сегодня эти приоритеты остаются актуальными и должны учитываться при определении перспектив будущей занятости, образования и профессиональной подготовки в Украине.

В проекте Стратегии подчеркивается, что качественный прорыв в развитии отечественной промышленной сферы возможен благодаря переходу на принципы и основы концепции Индустрии 4.0, но анализ документа свидетельствует об ограниченном понимании ее содержания. Индустрия 4.0 возникла как программа немецкого правительства и ведущих компаний, направленная на сохранение мирового лидерства немецкой промышленности в цифровую эру. Ее основными целями являются создание консолидированной национальной платформы для координации действий основных игроков промышленного сектора, мобилизация ресурсов ради ускорения технологических изменений в производстве, внедрение новых моделей управления и бизнес-культуры, радикально изменяющих способы взаимодействия в цепочках добавленной стоимости. К 2020 г. Германия планирует инвестировать в программы Индустрии 4.0 более 15 млрд евро. Платформы, подобные немецкой Industrie 4.0, существуют в разных странах. Франция на государственном уровне запустила инициативу "Промышленность будущего", свои мощные инициативы есть у Индии и Китая.

Сегодня Индустрия 4.0 рассматривается в более широком смысле как элемент общей концепции четвертой промышленной революции, охватывающей фундаментальные изменения не только в производстве, а также во многих других сферах человеческой жизни - труде, быту, досуге, политических системах, жизненной среде и человеческой идентичности и т.п. Сущностным отличием Индустрии 4.0 является не только эволюция традиционной промышленной автоматизации и очередной этап диджитализации, или цифровизации, производств и продуктов, но также качественное изменение управления и создание новых цифровых бизнес-моделей. Вместе с тем в проекте Стратегии сущность реализации концепции Индустрии 4.0 ограничена цифровизацией всех материальных активов и интеграцией в цифровые экосистемы и цепочки добавленной стоимости стран-партнеров. Год назад Кабинет министров одобрил Концепцию развития цифровой экономики и общества Украины на 2018–2020 гг., но этот документ не может заменить Стратегию, содержательное поле которой намного шире, чем цифровизация экономики.

Большинство мировых экспертов говорит о переходе промышленности на технологии 4.0 в течение 5–10 лет. По прогнозу президента китайской телекоммуникационной компании Huawei по региону Центральной Азии и Кавказа Джеймса Чена, благодаря диджитализации промышленности в 2025 г. почти четверть мирового ВВП будет приходиться на цифровую экономику.

Как известно, первая промышленная революция привела к переходу от ручного к механизированному производству (использование парового двигателя), вторая послужила причиной перехода к массовому производству и конвейеру (изобретение электродвигателя), третья промышленная революция имела следствием переход на автоматизированное производство (создание компьютеров и информационных технологий). В результате этого произошло существенное уменьшение потребности в тяжелом человеческом труде. Но переход к новым способам получения богатства неизбежно означает начало конца для тех секторов экономики и компаний, которые оказываются к нему не готовыми. Вследствие этого люди часто страдают от изменения формаций, что сопровождается ростом безработицы, бедности и изоляции. Автоматизация и цифровизация производства не являются исключением. Они уменьшают потребность в работниках, выполняющих рутинные операции (например сборочные). В результате, по прогнозу ООН, без работы могут остаться до 5 млн человек. Вместе с тем будут созданы только 2 млн рабочих мест. Увольнять будут администраторов и менеджеров, в то время как новая реальность будет нуждаться в математиках, программистах и инженерах.

По данным отчета Всемирного экономического форума "Цифровая трансформационная инициатива: металлы и горнодобывающая промышленность", только в металлургической и горнодобывающей отраслях в 2016–2025 гг. ожидаемые эффекты цифровой трансформации (умные сенсоры, автоматизация и роботизация, 3D-печать, "цифровой работник", дистанционные центры управления, кибербезопасность, интегрированные платформы, предикативная аналитика) составят 319 млрд долл. и будут означать сокращение 330 тыс. рабочих мест.

При этом наблюдается рост спроса на новые креативные профессии, в частности на специалистов в сфере ІТ и работы с данными. Так, согласно исследованию компании McKinsey, к 2020 г. только в США можно ожидать дефицита от 140 до 190 тыс. профильных специалистов, способных эффективно работать с данными, и до 1,5 млн аналитиков и менеджеров соответствующих направлений. Актуальна также подготовка специалистов для управления технологическими инновациями. Именно поэтому государства и компании стремятся инвестировать в искусственный интеллект и машинное обучение, а в большинстве стран Евросоюза хотя бы один университет имеет кафедру искусственного интеллекта, робототехники и машиноведения.

Профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор мирового бестселлера "Человек разумный. История человечества от прошлого к будущему" Юваль Ной Харари отмечает, что в ходе промышленных революций последних столетий человек постоянно чувствует страх перед победой машин, при которой сам он станет ненужным. Он считает, что сейчас человечество переживает не одну технологическую революцию, а целый их каскад, ведь мы являемся свидетелями одновременного революционного развития компьютерных наук (машинного обучения и искусственного интеллекта), а также нейробиологии. С учетом этого будущие новые профессии будут связаны прежде всего с пониманием человеческих эмоций и развитием способности адаптироваться к изменениям.

Следует обратить внимание и на изменения в бизнес-моделях, при которых компании стремятся наладить производство персонализированной массовой продукции и переходят на выпуск партий размером в один-единственный продукт. Это позволяет достичь индивидуального подхода и персонализировать заказ согласно личным вкусам клиентов. В свою очередь, межсекторное взаимодействие стимулирует развитие наукоемких услуг (автоматизированного проектирования, электронной обработки данных, сервисного аутсорсинга по ремонту, монтажу оборудования и т.п.). Кроме того, возрастает комплиментарность связей промышленности и сферы услуг, - увеличение третьего сектора происходит под влиянием развития промышленности (например, производство продукции длительного пользования и ее сервисное обслуживание). Следовательно, перспективы есть у профессий, связанных с интеграцией промышленности и сферы обслуживания.

Руководящий партнер международной сети KPMG в Украине Андрей Цымбал отмечает, что сегодня миром управляют инновационные идеи, которые быстро захватывают рынок, изменяют индустрии и даже основных игроков. Для того чтобы успевать за этими изменениями и эффективно адаптировать бизнес, необходимо активно отслеживать развитие новых технологий и выбирать новые конкурентные стратегии. По результатам глобального исследования KPMG CEO Outlook 2018, бизнес-трансформация переходит в зону личной ответственности CEO - высшего должностного лица компании. С другой стороны, для четвертой промышленной революции важны люди, которые должны быть носителями не только новых навыков, умений и знаний, но и проактивной позиции по усовершенствованию производственных процессов. Соответственно, все более нужными становятся специалисты по формированию и развитию новых бизнес-моделей управления и корпоративной культуры.

Глава Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в статье "Четвертая промышленная революция - что это означает" отмечает, что скорость появления и преимущества инноваций, а также негативы рисков четвертой промышленной революции трудно предвидеть и понять до конца, но выиграют те, кто сознательно подходит к этому и планирует необходимые изменения на уровне секторов промышленности, государства, нации.

Бизнес и общество в Украине пытаются своевременно и адекватно реагировать на эти новые вызовы. Именно поэтому десятки компаний уже подписали Хартию о создании украинской платформы Индустрии 4.0. В этом документе задекларированы цели по позиционированию Украины как страны высокотехнологичного инжиниринга, массового внедрения технологий Индустрии 4.0 для остановки деиндустриализации экономики, повышения эффективности использования человеческого капитала как конкурентного преимущества в современном мировом разделении труда. Соответствующие цели и основные направления и механизмы их реализации должна определять Стратегия развития промышленного комплекса Украины, которую следует в ближайшее время доработать с привлечением экспертной среды и принять как документ государственной политики.

Обобщение взглядов иностранных инвесторов, положений национальных нормативно-правовых актов в определенной сфере и инициатив украинского бизнеса позволяет определить и систематизировать основные приоритеты промышленного развития. Согласно им Стратегия должна учитывать такие перспективные виды деятельности и сектора национальной экономики, как агропромышленный комплекс, агробизнес и аграрные биотехнологии, энергетика, инновационные производства с высокой долей добавленной стоимости, инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение и транспорт, а также IT-сектор. С учетом этого маяками для национального рынка труда будут профессии, связанные с развитием биотехнологий в агропромышленном комплексе, промышленной автоматизацией на основе цифровых технологий, переходом к сервисному обслуживанию индивидуальных промышленных продуктов, формированием новых бизнес-моделей и корпоративной культуры и обеспечением адаптации (социальной, профессиональной, психологической) людей к быстрым изменениям, которые будут проходить в сфере занятости.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме