Война в «заминированной» стране…

11 февраля, 2022, 18:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Чем грозит Европе и миру широкомасштабная война в Украине?

Война в «заминированной» стране…
© unsplash/nicolasjehly

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия может начать вторжение в Украину в любой момент, даже во время зимних Олимпийских игр. И по той информации, которая поступает украинскому руководству, вероятнее всего удары могут быть нанесены по объектам военной и критической инфраструктуры, в том числе и системы жизнеобеспечения.

Ровно три года назад в еженедельнике ZN.UA была опубликована моя статья «Вялотекущая шизофрения войны». В ней речь шла о сосредоточении вдоль границ Украины крупнейшей группировки российских войск и возможной подготовке к полномасштабному вторжению на территорию нашего государства, а также необходимости проведения соответствующих мероприятий по обеспечению кардинального реформирования обороны страны для отражения агрессии со стороны РФ.

За этот период в стране появился новый президент, а в октябре прошлого года — еще и первый за всю историю независимости план обороны страны. Опуская за рамки статьи военную компоненту обороны Украины, необходимо остановиться на том, что потенциальный агрессор изначально нацелен на существенное ослабление экономического потенциала противника путем дестабилизации функционирования и уничтожения систем жизнеобеспечения, промышленных предприятий, в том числе предприятий ОПК, а также объектов критической инфраструктуры.

В РФ подобные подходы к ведению боевых действий уже давно являются хрестоматийными и ожидать, что Украину минует эта участь, не приходится. Особенно с учетом того, что к украинским границам с большой долей вероятности будут переброшены оперативно-тактические комплексы «Искандер», а в акватории Черного моря возможно уже размещены крылатые ракеты «Калибр», предназначенные для уничтожения объектов критической инфраструктуры, логистики и промышленных предприятий. Провоцирование масштабных техногенных катастроф, ведущих к серьезным жертвам среди мирного населения и нанесения ущерба экономике, у северного соседа давно уже перешло в доктринальную плоскость и является существенной составляющей планирования военных операций. Российская Федерация никогда не начнет широкомасштабное вторжение в Украину без комплексного провоцирования техногенных катастроф с использованием огневых и неогневых способов воздействия на структурную устойчивость экономики.

В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла закон «О критической инфраструктуре», заключительные и переходные положения которого не сильно добавляют оптимизма относительно готовности Украины к защите критической инфраструктуры в кризисных ситуациях, особенно в условиях внешней агрессии, поскольку в действие этот акт будет введен лишь в середине июня текущего года.

Наивно будет полагать, что в кремлевских кабинетах рассматривается вопрос, как российская военная машина будет спасать русскоязычное население Украины.

На суперкомпьютере центра управления обороной РФ, начиная с момента начала его боевого дежурства в конце 2014 года, прогнозируется развитие различных вооруженных конфликтов, в том числе и на территории Украины. «Полевые испытания» системы указанного центра проходили во время разнообразных учений, включая приграничные территории нашей страны, а также боевые действия в ОРДЛО и боевое применение в Сирии, показав высокую эффективность в минимизации времени принятия решений и быстрого реагирования на любые ситуации. Понятно, что, стягивая к границам Украины воинский контингент, руководство страны-агрессора прогнозирует и рассматривает все сценарии развития событий, включая широкомасштабное вторжение на нашу территорию, потенциально перерастающее в глобальную войну.

На сегодняшний день достаточно свидетельств того, как войска РФ уничтожали жилые кварталы в городах и инфраструктуру в Сирии, что естественно не может не учитываться при выработке сценариев функционирования экономики страны и критической инфраструктуры как в условиях широкомасштабного вторжения, так и в условиях более «мягких» военных операций.

Чрезвычайно важной задачей для Украины является защита энергетической системы, являющейся объектом первоочередных устремлений потенциального противника.

Речь прежде всего идет о 15 ядерных реакторах атомных станций и Днепровском каскаде гидроэнергетики, расположенных на территории нашей страны. При этом у противника может даже не стоять задача прямого попадания в ядерный реактор или его подрыва в ходе диверсионного акта. Вполне достаточно удаленно нарушить работу энергосетей, что в силу технической специфики работы АЭС при резком отключении потребителей может привести к аварийной ситуации и при худшем сценарии — к масштабной катастрофе, последствия которой будут ощущаться на всех континентах земного шара.

Помнится, когда осенью 2015 года крымскотатарские и украинские активисты начали «гражданскую блокаду» Крыма и неизвестными были взорваны опоры четырех ЛЭП, Южно-Украинская АЭС продолжала вырабатывать электроэнергию. В результате сложилась аварийная ситуация. Украине пришлось срочно обращаться за помощью к России, чтобы аварийно разгрузить атомную электростанцию, поскольку в нашей стране на тот момент не оказалось специалистов необходимой квалификации. А как будут решаться подобные проблемы в час «Ч»? Готовятся ли украинские власти к подобному сценарию?

Ну, а нашим немецким коллегам, переживающим по поводу передачи Украине вооружений для отражения российской агрессии, хотелось бы напомнить, как апреле-мае 1986 года на территории Германии в результате трансграничных переносов выпадали радиоактивные осадки. А знающие об аварии на Чернобыльской АЭС восточные немцы с каменными лицами маршировали на первомайских демонстрациях под радиоактивным дождем. В этом месте вспомнилась наклейка на «мерседесах» в России с лозунгом «можем повторить». Кстати, в это же время по улицам Дрездена в колонах демонстрантов маршировал руководитель нашего северного соседа.

В результате аварии на ЧАЭС для сельского хозяйства было потеряно около 5 млн га земель, а радиоактивному заражению, кроме территории Украины, подверглись Гомельская область Беларуси и Брянская область РФ.

Напомню, что под новым саркофагом на ЧАЭС находится 200 тон ядерного топлива, 43 тыс. куб. м высокорадиоактивных отходов, 630 тыс. куб. м радиоактивных отходов, 4 тонны радиоактивной пыли. Потеря контроля или разрушение этого объекта в ходе боевых действий может привести к катастрофе, по масштабам вполне сопоставимой с последствиями самой аварии в апреле 1986 года.

К общему сожалению, радиация границ не имеет, и отсидеться в самом надежном бункере за Уралом не получится, ведь взрывной потенциал одной только Запорожской АЭС большинством экспертов оценивается как эквивалент 600 бомб, сброшенных на Хиросиму.

Аналогичная катастрофа с Запорожской АЭС может возникнуть и при разрушении Днепровского каскада водохранилищ, которое может произойти от разрушения дамбы Киевского моря и последующего «эффекта домино» по всему каскаду. Оценить масштабы катастрофы достаточно сложно, но даже по самым оптимистичным оценкам, в зоне затопления окажется 15–20 миллионов человек. Сколько из этих миллионов составит русскоязычное население, установить еще сложнее, особенно посмертно.

Для экономики страны эта катастрофа может стать последней в истории Украины и превратить около 20% территории в безжизненную пустыню.

Не менее апокалиптические последствия для нашей страны будут иметь и аварии на нефте- и газопроводах, а также на предприятиях химической промышленности. Чтобы представить результаты подобной катастрофы, достаточно сказать, что инфраструктура химических предприятий охватывает практически все густонаселенные регионы страны. Не буду прогнозировать, что произойдет с окружающей средой в условиях техногенной катастрофы даже на одном предприятии, не говоря уже об отрасли в целом. В первые сутки катастрофы на заводе химических удобрений в 1984 году в индийском Бхопале погибло более четырех тысяч человек, а всего пострадали 600 тысяч.

На территории Украины находится 368 хвостохранилищ, где сосредоточены миллионы тонн жидких экологически опасных отходов химических и других промышленных производств, несущих потенциальную угрозу жизни населения и экологии большинства регионов нашей страны, а также сопредельных с нами государств, в том числе и потенциальных агрессоров.

Система же газопроводов на территории Украины включает 72 газокомпрессорные станции и 13 подземных хранилищ, рассчитанных на 21% общеевропейской активной емкости. Это означает, что в случае дестабилизации ситуации с транзитом газа через территорию Украины, экономика Европы понесет невосполнимые потери.

Еще раз повторюсь: в случае нанесения россиянами удара по объектам критической инфраструктуры, эти действия будут иметь катастрофические последствия не только для жизни украинцев, украинской экономики и экологии Украины. Пока наш северный сосед мечется по кремлевским кабинетам в поиске casus belli, со всей очевидностью проявляются очертания военной доктрины времен холодной войны, известной как Mutually Assured Destruction — доктрина взаимного гарантированного уничтожения.

Однако опасение новых технологических катастроф в результате действий Кремля не должно становиться для Запада поводом требовать от Киева уступок Москве. Вопрос ведь не в Украине, а в России. И если мир хочет обезопасить себя от апокалипсиса, необходимо объединенными усилиями сделать так, чтобы у российского руководства не возникало искушения играть в «солдатики» в «заминированной стране».

Related video

Больше статей Дмитрия Менделеева читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК