Система Эрдогана - Международная политика - zn.ua

Система Эрдогана

18 июля, 2014, 20:20 Распечатать

Разовьется ли у турецкого лидера "синдром Путина"?

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган хочет стать пожизненным президентом. Его выдвинули кандидатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на президентские выборы, запланированные на 10 августа с.г. 

Трудно представить, чтобы при поддержке якобы половины населения и мощной избирательной машины ПСР, выигравшей все выборы, начиная с 2002-го, Эрдоган не стал следующим президентом. Его кандидатура была предсказуемой, поскольку Партия справедливости и развития победила с большим преимуществом на муниципальных выборах в марте 2014 г.

Однако другая половина населения, и особенно политические критики исламиста Эрдогана, обвиняют его в авторитаризме и нескрываемом гипертрофированном желании расширять свою власть. Оппоненты турецкого премьера не соглашаются с насильственной исламизацией Турции и целенаправленным уходом страны от идеалов Ататюрка и светскости. 

Премьер буквально изменил политический ландшафт, став по сути Ататюрком наоборот. Кроме того, Реджепу Эрдогану необходимо будет срочно переформатировать полномочия президента Турецкой Республики, сместив центр тяжести в сторону президентского поста.

Эрдоган, аргументируя, почему турецкие избиратели должны его поддержать, приводя религиозные цитаты, ссылаясь на "национальную волю", провозглашая, что только он может представлять новый тип президентства, который планирует реализовать, — говорит о завершении эры "нейтральных президентов", всегда принимавших сторону государства против народа.

Пока что этот последний аргумент является частью более широкого диапазона защиты тех позиций, которыми ПСР обосновывает необходимость продления своего пребывания при власти. 

Конечно, успех правящей партии непосредственно связан с определенным прогрессом: увеличением доходов у части населения, повышением качества предоставления услуг и улучшением инфраструктуры. Но популярность лидера ПСР не может объясняться только заполненными кошельками и надлежащим функционированием государственных учреждений. 

В основе прихода к власти ПСР и ее способности удерживать свои позиции лежит глубокая убежденность набожных турок, что именно эта партия представляет их интересы: после десятилетий пребывания на обочине политической жизни, маргинализации светскими учреждениями наконец появился сильный лидер, который их поддерживает. 

Неслучайно в своем выступлении Эрдоган дал четкий месседж именно этим набожным туркам, провозгласив, что его кандидатура на пост президента является окончательной победой над "военной опекой". При этом подчеркнув, что как премьер-министр он восстал против светских и военных элит, а как президент — в течение длительного времени будет защищать угнетаемые в турецком обществе классы и религиозные группы. Потому что он — "человек из народа", и только он способен показать, что для всех есть свет в конце тоннеля.

Позиционируя себя как защитника угнетенных, Реджеп Эрдоган может продлить свою власть. А что будет потом? Поскольку совсем несложно спрогнозировать, что, заняв президентский пост, он плавно добьется функционирования в Турции де-факто полностью президентской системы, без надлежащих сдержек и противовесов.

Это при том, что основные средства массовой информации уже оказались под его контролем, судебная система — только в шаге до ее окончательного подчинения, а новый парламент, если ПСР победит на следующих выборах, будет послушным ретранслятором команд президента Эрдогана.

Однако есть вопрос, на который Эрдогану придется в какой-то момент ответить: долго ли может быть президент всемогущим — и вместе с тем представителем всех турецких неудачников?

На опыте других стран и других периодов в истории нетрудно проследить, что победа "человека из народа" может опираться на поддержку в течение довольно длительного времени. Чему весьма способствует нейтрализация и устранение противников правящего режима. При этом сторонники Эрдогана подают критику действующей власти со стороны международного сообщества как антимусульманские настроения и заговор с целью предотвращения роста глобального авторитета и влияния Турции.

Но, как предостерегал когда-то президент США Авраам Линкольн: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время". 

Окончательная победа Реджепа Эрдогана в августе и сценарий политической пролонгации возглавляемого им режима до  2024 г. вполне может стать началом конца привлекательности идеологии "вечной жертвы светскости". 

Если Эрдоган после 2014 г. в самом деле будет руководить страной как личной вотчиной, то как долго сможет его партия правдоподобно утверждать, что она представляет интересы народа в противостоянии со старой элитой? Если "новая Турция" будет означать полный контроль ПСР (с помощью постоянного давления) над обществом с целью внедрения исламистских норм и стандартов, то как долго сможет политик, находящийся на вершине пирамиды власти, утверждать, что его деятельность нацелена только на защиту тех, чьи права пренебрегались? 

Скорее всего, Реджеп Эрдоган станет новым турецким президентом. Однако такая интерпретация его политической деятельности посеет семена дальнейшего подрыва мощнейшего аргумента, приведшего его в свое время к власти. 

Собственно, можно говорить о попытке установить на следующие 10 лет подобия исламистской диктатуры. Ведь под предлогом защиты мусульманских ценностей запланирован окончательный демонтаж в собственных политических интересах основанной Ататюрком светской республики.

Самое надежное лекарство от болезни абсолютной власти — проигрыш на выборах или вытеснение ПСР ее политическими конкурентами. Однако проблемой в современной Турции является то, что сейчас нет другой партии, которая имела бы достаточно организованных политических последователей и могла бы проявить политическую сообразительность, чтобы выиграть выборы.

Таким образом, Эрдоган может быть свержен только "восстанием" в его собственной партии. Поскольку турецкая избирательная система построена таким образом, что избиратели должны голосовать за партию, а не за кандидата. Это довольно антидемократическая избирательная система, лишь придающая силы партийным боссам. В таком случае большинство избирателей совершенно не знают, кто будет представлять их в парламенте. 

Но хуже всего, как считают оппозиционные турецкие эксперты, что на самом деле у ПСР вовсе нет 50% голосов поддержки всех потенциальных избирателей. У нее, вероятно, около 30%. Остальное дает тот факт, что многие избиратели не думают о том, чтобы вообще пойти проголосовать. Многие избирательные бюллетени были признаны недействительными, а некоторые политические партии, имевшие шансы пройти в парламент, так и не смогли преодолеть 10-процентный барьер. 

Совокупный эффект всего этого приводит к сдвигу в сторону победы ПСР, хотя ее претензии на 50-процентную поддержку населения не выдерживают критики. Также существуют серьезные обвинения со стороны политических оппонентов о фальсификации выборов. 

Как и Путин, Эрдоган изменил избирательную систему, чтобы минимизировать конкурентные возможности для оппозиции. Как и у Путина, у Эрдогана есть две оппозиционно настроенные столицы — Анкара и Стамбул. 

Тем временем власть — один из сильнейших наркотиков, начинающих  влиять на мозг человека. Пример этого — 15 лет пребывания при власти президента России Владимира Путина. После 10 лет эффект влияния государственной власти существенно меняет функцию мозга и тип мышления человека, делая политиков гипертрофированно самоуверенными, пренебрежительными, агрессивными, безрассудными и не считающимися со взглядами и интересами других.

Разумеется, Эрдоган не может быть исключением. У него четко прослеживаются (как и у Путина), нарциссические расстройства личности. Что свидетельствует о его "заболевании" под наркотическим воздействием многолетней власти.

Он всегда обвиняет других. Он, фактически, привел к поляризации турецкой нации, поделив ее на "нас" и "их". Это он, считая, что ни одна страна, не являющаяся мусульманской, не может быть настоящим другом Турции, разрушил уникальные союзнические отношения с Америкой и Израилем.

Реджеп Эрдоган настолько уверен в своем политическом преимуществе над другими политиками, что предпочитает оставаться глухим и слепым к политическим протестам турецких граждан. На данный момент Эрдоган не пользуется доверием турецкого народа, поляризуя его. 

Методы его деятельности и подходы к искоренению инакомыслия в стране четко указывают на черты тирана. В былые времена премьер вполне бы мог быть султаном там, где не практикуется демократия. 

Он отнюдь не способен понять, что Ататюрк был и остается вечным лидером современной Турции. Как и того, что последователи Мустафы Кемаля — интеллигенция, студенты, военные и молодежь — видят свою родину такой, какой ее основал Ататюрк. 

Однако замена Эрдогана-премьера на Эрдогана-президента мало что изменит в Турции. Премьер он или президент — неважно. Ибо он создал систему Эрдогана, при которой вся власть персонализирована в его руках, что позволяет ему индивидуально отбирать состав правительства, а это будет гарантировать ему такое влияние, какое он сам захочет получить. 

Собственно, здесь Эрдоган точно копирует опыт Путина, легко перепрыгивающего с президентского кресла в премьерское, а затем снова назад — в президентское. 

В случае избрания на президентский пост в августе Эрдоган заработает себе первый пятилетний срок. Но, вероятно, не остановится на достигнутом. Он никогда не скрывал своих амбиций быть лидером страны в 2023 г., к 100-летию современной Турецкой Республики, построенной на обломках Османской империи Ататюрком после Первой мировой войны. 

Если Реджепу Эрдогану это действительно удастся, то у него появятся все шансы превратить Турцию в исламистскую диктатуру. А такое развитие событий не только может принести неприятности турецкому народу и союзникам Анкары в НАТО, но и угрожает вступлению Турции в Европейский Союз. 

Ведь прогрессирование у Эрдогана "синдрома Путина" не только ставит под вопрос с такими усилиями завоеванную в свое время демократию в Турции, но и еще больше усложнит отношения Анкары с ее союзниками. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно