Иная Турция, или Выборы рассудят

14 февраля, 2014, 20:55 Распечатать

Турция сейчас совсем иная, чем была даже пять–шесть лет тому назад. После прихода к власти в 2002 г. Партии справедливости и развития (ПСР), которую бессменно возглавляет сторонник "мягкого ислама" премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, страна стремительно меняет свое лицо. 

В условиях усиления политического кризиса, как в Украине, так и в Турции, недавний трехдневный пресс-тур украинских журналистов в Стамбул позволил внимательнее присмотреться к конфликтным ситуациям в этих двух странах, найти интересные аналогии и вполне объяснимые различия. Что нас объединяет? В первую очередь, негативный опыт взаимоотношений действующей власти и СМИ, проблемы с правами и свободами граждан, преследование оппозиционных журналистов и активистов. Можно с уверенностью сказать, что речь идет о ценностном выборе: демократия или же авторитарное правление…

Турция сейчас совсем иная, чем была даже пять–шесть лет тому назад. После прихода к власти в 2002 г. Партии справедливости и развития (ПСР), которую бессменно возглавляет сторонник "мягкого ислама" премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, страна стремительно меняет свое лицо. Это касается и политики, и экономики, и повседневной жизни. 

Ключевой элемент этих изменений — фигура Реджепа Эр­догана. Он же сегодня является главным раздражителем внутренней политики. Журна­лист портала новостей Е24 Явуз Байдар так емко охарактеризовал ситуацию: "Когда Франсис­ко Франко в 1936 г. сказал, что "народ всегда со мной" (о чем постоянно говорит и премьер-министр Эрдоган), знаменитый испанский философ Мигель де Унамуно ему ответил: "Ты победишь, но не заставишь их себя любить".

Трижды ПСР побеждала на парламентских выборах, последний раз — в 2011 г. Тогда Эр­до­гану удалось без участия союзников сформировать большинство в парламенте. Прези­дент Турции Абдулла Гюль — также член партии ПСР. Впро­чем, отношения двух лидеров страны отличаются скрытым соперничеством. Президент все больше дистанцируется от премьера, заявляя, что интеграция с Евро­пейским Союзом остается приоритетом политики страны. Тог­да как Эрдоган начинает пугать Запад тем, что будет сближаться с "шанхайской шес­теркой". Оппозиция надеется, что Абдул­ла Гюль сможет воспрепятствовать движению страны к авторитаризму, признаки которого все явственнее проступают на теле турецкой демократии.

Всевластию военных, опирав­шихся на наследие Ататюрка и являвшихся бескомпромиссными сторонниками светского пути развития страны, ПСР пос­тепенно выставила мощные фильтры. Насколько это необра­тимый процесс — сказать трудно. Армия вплоть до 2002 г. диктовала свои условия всем без исключения политическим силам. Самым действенным ее аргументом становились военные перевороты. 

Но процесс по делу "Эргене­кон" 2010–2013 гг. говорит о том, что Эрдоган и К нанесли сторонникам лаицизмасерьезный удар. В августе прошлого года были осуждены к различным срокам заключения более 240 чел. Среди них — известные политики, писатели, журналисты, бывшие ректоры университетов, отставные и действующие высшие офицеры армии и спецслужб, профсоюзные лидеры. Несколько десятков человек приговорили к пожизненному заключению, двух — к двум пожизненным заключениям.

Во время процесса "Эргене­кон" влиятельная исламская организация Hizmet ("Служе­ние") была среди союзников Партии справедливости и развития. Ее лидер Фетхуллах Гюлен проживает с 2006 г. в США и имеет серьезное влияние на высший истеблишмент в Турции. (Дейст­вующая власть утверждает, что позиции лидера Hizmet сильны, в первую очередь, в спецслужбах). Он толерантен к другим религиям, пропагандирует единение среди мусульман различного толка. Гюлен также проповедует и развивает традиционный турецкий вариант ислама, впрочем, не выдвигая новых тео­логических концепций, а лишь предлагая их современную интерпретацию. 

Фетхуллах Гюлен является сторонником диалога различных цивилизаций, сотрудничества с ЕС. Он постоянно подчеркивает роль науки и образования в развитии общества, потому Hizmet развивает в Турции и во всем мире целую сеть образовательных институций, строит школы, больницы. 

Уже после очередного разгона демонстрантов на площади Таксим летом прошлого года лидер Hizmet подверг критике действия полиции и назвал премьер-министра "фараоном". После этого пути-дороги Эрдо­гана и Гюлена окончательно разошлись. Бывшие союзники стали непримиримыми противниками, а их противостояние вылилось в коррупционный скандал. Его следствием стал серьезный внутриполитический кризис, сотрясающий Турцию вот уже который месяц…

До недавнего времени безусловным успехом Эрдогана была экономическая политика. Бурный рост ВВП, высокие темпы строительства, развитие инфраструктуры туристического бизнеса, казалось, являлись залогом процветания в будущем. Но уже прошлый год показал: турецкая экономика — на грани стагнации. Вместе с недовольством внутренней политикой Эрдогана, все более склоняющегося к авторитарному варианту управления страной, усталостью от его многолетнего пребывания у власти — это создавало в турецком обществе предпосылки для социально-политического взрыва.

Гром на политическом небосклоне Турции грянул 28 мая 2013 г., когда на улицы Стамбу­ла и ряда крупнейших городов вышли десятки тысяч турок. Поводом для многотысячных демонстраций против правительства Эрдогана стало то, что полиция (с применением водометов и слезоточивого газа) разгоняла протестующих против строительства торгового центра в маленьком парке Гези в Стам­буле, рядом с площадью Таксим. 

Теперь площадь Таксим стала местом, где силы, оппозиционные властям, — общественные активисты, нонконформисты и футбольные фанаты — пытаются проводить акции протеста. Этот, своего рода аналог киевского Майдана, постоянно находится под пристальным вниманием полиции. Первый виток противостояния завершился в начале августа, чтобы с новой силой начаться 17 декабря прошлого года. Тогда протестующие вышли на площадь Таксим сразу же после обнародования информации о масштабном расследовании коррупции в высших сферах (подробнее см. статью Влади­мира Кравченко "Турецкий гамбит", ZN.UA, №1, 17.01.2014 г.).

Во время круглого стола в штаб-квартире международной общественной организации "Платформа "Диалог Евразии" (организовавшей пресс-тур для украинских журналистов), заместитель главы Союза журналистов и писателей Эркам Ту­фан Айтав сказал: "Мы не поддерживаем власть без сдерживающих факторов. Когда в 2010 г. власть предложила изменения в Конституцию, призванные сделать страну более демократической, на референдуме за них проголосовало 58% турок. Но сегодня мы говорим о другой власти, выступающей против разделения своих ветвей, их независимости. Законода­тель­ную, исполнительную и судебную власть ПСР хочет сосредоточить в одних руках. Сейчас партия Эрдогана контролирует до 75–80% масс-медиа". 

Отметим, что крупнейшая в Турции газета Zaman, выходящая тиражом в 1,25 млн экз., а также телекомпания Samano­yolu и агентство Cinan, ранее бывшие союзниками ПСР, сейчас выступают против "закручивания гаек" премьером Эрдо­ганом. При этом турецкие журналисты констатируют: для турецкого премьера "все, кто критикует власть, автоматически становятся врагами и изменниками".

Главный редактор англоязычной газеты Today's Zaman Бюлент Кенеш отметил: "В Турции люди привыкли свободно высказывать свои мысли, не боясь преследований. Но последние события заставляют серьезно насторожиться. Были приняты законы, ограничивающие свободу слова в Интернете, регулирующие употребление алкоголя, вмешательство государства в личную жизнь граждан. Мы видим процесс исламизации в наихудшем смысле этого слова. Религия становится инструментом государственного управления. В таких условиях все труднее быть незаангажированным журналистом. Независимые СМИ, критикующие правительство, постоянно находятся под давлением". 

Опасения турецких журналистов понятны. Пару недель назад парламент Турции одобрил меры по ужесточению контроля над интернет-ресурсами. Закон позволяет закрывать доступ пользователей к какому-либо сайту даже без получения санкции суда. Спец­служ­бы получают право обязывать провайдеров хранить и при первом требовании предоставлять информацию об истории посещения пользователем в течение двух лет. Основание для закрытия доступа — "нарушение права граждан на неприкосновенность частной жизни". Эфе­мерная "защита" гражданских прав превращается в возможность тотального контроля пользователей сети Интернет. 

Этот закон пока так и не подписан президентом Абдул­лой Гюлем. Но это не мешает спецслужбам его уже применять. Есть уже и первая его "жертва" — корреспондент газеты Today's Zaman и блогер, гражданин Азербайджана Ма­хир Зейналов: 7 февраля он был депортирован на родину на основании этого закона…

Очень скоро, 30 марта 2014 г. в Турции пройдут местные выборы. Их результаты важны для Эрдогана в преддверие первых всеобщих президентских выборов, назначенных на август. Безусловно, коррупционный скандал, история с высылкой азербайджанского журналиста сильно ударили по международному реноме Турции. Трудно сказать, как на результат выборов в местные органы власти повлияют события на площади Таксим, серия коррупционных скандалов и, наконец, меры по ужесточению контроля государства над интернет-ресурсами. У Партии справедливости и развития серьезная поддержка, в основном в центральной Турции. Но в крупных городах, более европеизированных, партии премьера будет трудно рассчитывать на успех.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно