Послесловие к мексиканским выборам: под боком у США вырастает новый Уго Чавес?

15 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 15 сентября-22 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Новоизбранный президент Мексики Фелипе Кальдерон празднует победу на выборах, состоявшихся еще 2 июля и спровоцировавших продолжительный «юридический бой», который разделил страну...

Новоизбранный президент Мексики Фелипе Кальдерон празднует победу на выборах, состоявшихся еще 2 июля и спровоцировавших продолжительный «юридический бой», который разделил страну. Федеральный избирательный трибунал после почти двух месяцев непризнания победы Кальдерона его соперником, кандидатом левоцентристской Partido de la Revoluciуn Democrаtica (Партии демократической революции — PRD) Лопасом Обрадором, принял решение в пользу кандидата от правящей Partido Acciуn Nacional (Партии национального действия — PAN). И теперь Фелипе Кальдерон должен вступить в должность 1 декабря 2006 года. Лидер PAN, выступая на арене для боя быков перед десятками тысяч своих приверженцев в Мехико, подчеркнул: «Сегодня я хочу призвать к примирению между всеми мексиканцами, независимо от того, за кого они проголосовали».

Говоря о будущих действиях Фелипе Кальдерона, одни мексиканские аналитики заявляют, что он должен стремиться объединить страну, которую глубоко разделили выборы, и пытаться доказать законность своего мандата, поскольку часть населения считает, что он одержал победу путем обмана. А также попытаться договориться с оппозиционными депутатами, дабы иметь возможность реализовать запланированные реформы, лишить наркодилеров возможности проникать в правительственные учреждения, выровнять распределение доходов между гражданами страны. По мнению других экспертов, вероятность продолжения политической конфронтации в обществе ослабит переход Мексики к демократии, а также будет провоцировать иные вызовы, которым должно будет противостоять правительство Фелипе Кальдерона.

В своей первой речи после подтверждения избрания на должность президента Кальдерон заявил: первоочередными задачами для него будут борьба с бедностью, безопасность общества и создание новых рабочих мест. А задолго до провозглашения победы, в середине августа, консервативный кандидат обещал даже быть намного левее, чем его соперник. Кальдерон заявил, что будет продолжать фискальную консервативную политику Висенте Фокса, вместе с тем хочет ввести единую ставку налога на прибыль. Несмотря на то что Партия национального действия в парламенте Мексики — крупнейшая политическая сила, ее левые оппоненты после выборов превратились во вторую силу, и PAN, не имея абсолютного большинства, будет нуждаться в союзниках для реализации задекларированных реформ.

Законодатели из Партии демократической революции 52-летнего Лопаса Обрадора уверяют, что они не признают Кальдерона президентом и, представляется, решительно настроены «вставлять палки в колеса» всем инициативам нового мексиканского лидера.

Однако избранный президент Мексики верит, что достичь общенационального консенсуса все-таки возможно. Так, во время своей первой встречи с иностранной прессой Фелипе Кальдерон сообщил о своей готовности пойти на компромиссы с Лопасом Обрадором и поддерживающими его политическими силами для достижения договоренностей и создания благоприятного климата примирения в стране. По его мнению, «уступать в политике — не означает вести себя нечестно, а означает прислушиваться к аргументам и причинам, которые приведут к взаимопониманию». Кальдерон провозглашает: «...для того чтобы пересечь бездну, необходимо навести мосты, и для моих противников всегда будут открыты двери, если они решат ее пересечь. Я верю в возможность диалога».

Тем не менее экс-кандидат от левых сил остается на твердых позициях относительно своих планов создать «правительство сопротивления», параллельное правительству официального победителя, выстраивающего стратегию примирения. Обрадор далек от того, чтобы признать свое поражение в 0,56 %, и потому путь к примирению представляется чрезвычайно тернистым. «Не может быть законным и легитимным правительство, появившееся в результате обмана, как и невозможен после политического избирательного оскорбления и обмана общественный мир, невозможно достижение согласия между мексиканцами», — говорит он.

Лопас Обрадор сообщил: на данный момент почти миллион граждан зарегистрировались для того, чтобы заключить Национальное демократическое соглашение. В нем должно быть зафиксировано, то ли оппозиция признает «правительство узурпаторов», то ли планирует создать свое собственное «легитимное правительство» или Национальное координирование гражданского мирного сопротивления. Что может означать появление такого соглашения? «На первом этапе, — считает Обрадор, — это решение стало бы способом протеста в рамках гражданского мирного сопротивления, после обмана и пренебрежения к конституционному порядку. Создать правительство — означает протестовать против узурпации. Оно стало бы ответом преступному миру политики, проявившему неуважение к мексиканцам. Но, кроме того, правительство, появившееся после подписания соглашения, узаконило бы практику сопротивления и защиты мексиканских обездоленных бедняков, защитило бы национальные богатства, атаковало бы безнаказанность и разворовывание, заставляло бы соблюдать право на информацию и настаивало бы на демократизации правительственных учреждений».

Очевидно, что представители разных политических взглядов оценивают ситуацию в Мексике диаметрально противоположно. Так, канцлер Луис Эрнесто Дербес убежден: «поток поздравлений», полученных избранным президентом Фелипе Кальдероном, свидетельствует, что результат мексиканских выборов поддержан международным сообществом. На пресс-конференции он заявил: поддержка высказана не только в поздравлениях от правительств, с которыми Мексика имеет связи, но и в разнообразных публикациях в зарубежной прессе. По поводу напряжения в обществе он высказался следующим образом: «Напряжение не является критическим, оно существует во всех демократиях», приводя в качестве примера избирательные процессы в Германии и Италии.

Можно привести еще и пример украинского противостояния, но ситуация в Мексике, с учетом непримиримой позиции экс-кандидата, похоже, приобретает совсем другое развитие. Лопас Обрадор — не только опытный и харизматичный политик. Он имеет все возможности для продолжительной мобилизации в свою пользу широких народных масс, что, в свою очередь, значительно повышает влияние его Партии демократической революции. Мобилизуя толпы политических фанатиков, намеревающихся создать правительство неповиновения, Обрадор ставит перед собой задачу помешать эффективному функционированию правительства Фелипе Кальдерона, а его политическая программа построена на создании препятствий новоизбранному президенту.

Уступки Обрадора коснулись лишь снятия на несколько часов уличной блокады в центре столицы, продолжающейся с 30 июля, в связи с проведением традиционного военного парада, который пройдет 16 сентября в День независимости Мексики. В тот же день, после военного парада, на площади Зокало Обрадор обнародует Национальное демократическое соглашение, которое окончательно определит курс противостояния, а также и его личное будущее как политического лидера.

Лопас Обрадор предлагает обратиться к 39-й статье мексиканской конституции, где зафиксировано: народ имеет право менять правительство, если он сочтет это необходимым. Не признавая Фелипе Кальдерона легитимным президентом, оппозиционер настаивает, что нужно созвать учредительное собрание для решения вопроса легитимного правительства и легитимной власти. И хотя эксперты по учредительному праву оценивают это решение Обрадора как юридически не взвешенное, руководство левой оппозиции утверждает, что оно построено строго в соответствии с законом. По мнению сенатора Рикардо Монреаля, «предлагаемое решение будет легитимным, поскольку собрание будет созываться в соответствии со статьей 39 конституции, в которой говорится, что национальный суверенитет зависит от решения народа».

Итак, Фелипе Кальдерону отнюдь не приходится рассчитывать на возможность «гладкой» передачи власти 1 декабря от президента Висенте Фокса. Если даже Лопас Обрадор окажется не в состоянии устранить Кальдерона еще до получения им официальных президентских властных полномочий, возникают сомнения, что ему удастся создать правительство национального единства.

Однако механизм правопреемственности власти уже запущен, и команды действующего и будущего президента начинают подготовку к передаче властных полномочий. Вместе с тем чиновники, ответственные за проведение выборов, сообщили о подготовке к сожжению избирательных бюллетеней спорных президентских выборов, несмотря на обращения обоих кандидатов с просьбой сохранить их. Луис Карлос Угальде, председатель Федерального избирательного института (IFE), подчеркнул в письме к избранному президенту Фелипе Кальдерону, что в законе четко прописана необходимость сожжения избирательных бюллетеней, как только процесс выборов будет завершен.

И хотя сохранение бюллетеней вряд ли способно помочь Лопасу Обрадору, однако их отсутствие может стать мощным козырем в перманентном опротестовании им результатов выборов. Несмотря на заключительное решение суда, представитель PRD Герардо Фернандес заявил: чиновники должны пересчитать избирательные бюллетени, прежде чем их уничтожать, дабы исчезли сомнения по поводу выборов.

Безусловно, президентские выборы в Мексике оказались наиболее сомнительными, возможно, за всю современную историю нации. Однако вряд ли на этом закончится противостояние между сторонниками Партии национального действия и Партии демократической революции. Противники новоизбранного президента Кальдерона утверждают, что после этих выборов был свернут кратковременный демократический эксперимент в Мексике, начатый во времена правления Висенте Фокса, когда после долгих десятилетий правления одной партии власть перешла в руки режима, дружественного Вашингтону.

Мексика при президенте Фоксе была «последней линией фронта» между Северной и Южной Америкой, за которой «окопались» венесуэльский президент Уго Чавес и его политические единомышленники в Боливии и Перу. В общем, Мексика, руководимая левым режимом, создавала бы ненужные сложности интересам Соединенных Штатов на их «заднем дворе», учитывая текущую ситуацию во всей Латинской Америке.

Однако это совсем не означает, что через шесть лет или раньше левые не придут к власти в Мексике, поскольку политическое противостояние, запущенное непримиримым Лопасом Обрадором, имеет все шансы со временем перерасти в триумфальную победу на следующих выборах. Как считают некоторые эксперты, под боком у США вырастает новый Уго Чавес или даже Фидель Кастро. Если левые победят в Мексике в следующий раз, то левые в Латинской Америке, учитывая скорость, с которой социалистические лидеры приходят там к власти, могут получить доминирующие роли.

Собственно, не обязательно, чтобы выборы «были украдены» у Лопаса Обрадора. Такой критически незначительный отрыв одного кандидата от другого вполне возможен, но электорат экс-кандидата, состоящий из бедного населения Мексики, не имеет никакого другого места для идентификации своих проблем и требований уважать его права, кроме улицы. Во всяком случае, сегодня мексиканское общество расколото пополам, и для нового президента страны очень важно найти пути, которые бы позволили объединить в одно целое эти разъединенные половинки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК