Политическое землетрясение в Словакии

04 апреля, 2014, 20:25 Распечатать Выпуск № 12, 4 апреля-11 апреля 2014г.
Отправить
Отправить

На президентских выборах проиграл союзник Путина

Политическое землетрясение в Словакии

В Словакии новый президент - во втором туре выборов, состоявшихся 29 марта, неожиданно победил Андрей Киска, получив 59,4% голосов. Недавний лидер рейтингов, действующий премьер Роберт Фицо потерпел сокрушительное поражение - за него проголосовали всего лишь 40,6%. Такой результат выборов означает для словацкой политики настоящее землетрясение, поскольку сам Роберт Фицо еще перед этим превратил голосование в нечто подобное референдуму "за" или "против" самого себя. Это означает также геополитическое поражение Путина. Словацкий премьер - один из самых верных союзников Кремля в Европе, а Словакия была единственной страной ЕС, которая выступила против санкций относительно России и фактически поддержала аннексию Крыма.

Роберт Фицо
Роберт Фицо

Вотум недоверия
для социалистов

На протяжении всей истории независимой Словакии президентские выборы никогда не привлекали большого внимания. А все потому, что словацкая конституция предоставляет главе государства небольшие полномочия. Президент Иван Гашпарович, правивший в течение двух последних сроков (2004–2014), был слишком малоактивным, дабы не сказать незаметным, что вдобавок ослабляло значение должности президента. Он не пользовался даже теми небольшими полномочиями, которые у него были, и сводил свою функцию к сугубо представительской.

Однако на этот раз речь шла о чем-то большем, чем пост президента. А все из-за решения Роберта Фицо выдвинуть свою кандидатуру.

Многих оно весьма удивило, поскольку в предыдущих выборах (2004-го и 2009-го гг.) лидер социалистов участия не принимал. Дескать, его интересует реальная власть, которая есть у премьера, а не у президента. На досрочных парламентских выборах в марте 2012 г. партия "Смер - социальная демократия" получила наилучший результат в истории и большинство кресел в парламенте. Кроме того, Фицо и его команду поддерживал крупный бизнес, и фактически они контролировали судебную систему и прокуратуру. Так что до полноты власти социалистам не хватало лишь президентского поста, что дало бы Роберту Фицо позицию, подобную власти Виктора Януковича в период до Евромайдана.

Сначала социалисты планировали выдвинуть кандидатом в президенты какого-то человека из второго ряда. Речь шла, в частности, о популярном министре иностранных дел Мирославе Лайчаке, за которого проголосовали бы также и те, кто не поддерживает Фицо. Такое решение было бы стандартным для словацкой политической сцены, ведь предыдущие президенты - Михал Ковач, Рудольф Шустер и Иван Гашпарович - тоже не были партийными лидерами. Собственно, как и их конкуренты на выборах. Роберт Фицо решил, тем не менее, идти ва-банк и объявил, что выборы станут своеобразным вотумом доверия для его правительства.

В случае победы пост премьера должен был получить ближайший соратник Фицо - министр внутренних дел Роберт Калиняк. Именно эта перспектива испугала оппонентов действующего премьера. Как предостерегали либеральные СМИ, тандем Фицо-Калиняк, с поддержкой крупного бизнеса и контролем над судебной системой, - это был бы возврат к мягкому авторитаризму образца 1992–1998 гг.

Кто угодно,
только не Фицо

Стратегия, рассчитанная на получение полноты власти, окончательно обернулась против социалистов. Несмотря на то, что "Смер" (на словацком - "курс", "направление") и в дальнейшем остается лидером рейтингов со своими рекордными 40% поддержки, у Роберта Фицо и его партии - тоже огромный отрицательный электорат.

Выдвижение Фицо кандидатом мобилизовало политических оппонентов и приверженцев правоцентристских партий и превратило голосование в выборы "за" или "против" действующего премьера. В первом туре участвовали 14 кандидатов, причем многие избиратели голосовали по принципу: "не важно кто, лишь бы не Фицо". В первом туре лидер социалистов получил 28%, Андрей Киска - 24%, а на третьем месте оказался Радослав Прохазька.

Результаты выборов много говорят об изменениях на политической арене Словакии. Успех независимых кандидатов Киски и Прохазьки - свидетельство того, что словаки уже устали от политиков "старого поколения". В том числе и от старых реформаторов, стоявших у власти во времена премьерства Микулаша Дзуринды (1998–2006) и Иветы Радичовой (2010–2012) и часто ассоциируемых с крупными коррупционными скандалами.

Здесь следует напомнить об известной афере "Гориллы" осенью 2011 г., когда достоянием гласности стали записи секретных встреч политиков практически со всех сторон политической сцены. Именно этот скандал помог социалистам прийти к власти в 2012-м, вызвав в Словакии невиданную до того времени волну общественных протестов.

Новое открытие

Выборы показали, что недовольство значительной части электората правлением Фицо еще не означает автоматически поддержки "старой" оппозиции. Словаки все еще не забывают о "Горилле" и не доверяют лидерам оппозиции. Поэтому в обществе - большие ожидания, связанные с новым президентом, который ранее не был политиком, а значит, не успел себя скомпрометировать.

Андрей Киска известен как "положительный бизнесмен", не участвовавший, в отличие от большинства миллионеров, в "дикой приватизации" и других сомнительных схемах в начале 1990-х. К тому же он занимается благотворительной деятельностью: является основателем известного фонда "Добрый ангел". Словом, на фоне других словацких миллионеров, по способу обогащения весьма похожих на украинских олигархов и часто задействованных в непрозрачных схемах на стыке бизнеса, политики и спецслужб, Киска действительно вызывает доверие.

"У него есть деньги, а потому идет в политику не для того, чтобы красть. Свои миллионы заработал честно, помогает людям и раньше не был в политике. Такого президента нам и надо", - приблизительно так думали многие избиратели, разочарованные в старой команде, которая пребывает в политике последние 20 лет. Как можно догадаться, в избирательной кампании Киски не обошлось без популизма - например, его заявление об отказе от президентской зарплаты или часто повторяемые слова о том, что он будет "президентом всех словаков". Причем без какой-либо конкретной программы. Но она словакам и не нужна, ибо для тех, кто за него проголосовал, важно прежде всего то, что Киска - это не Фицо.

Чего ожидать от нового президента кроме часто повторяемых лозунгов о честности -трудно сказать. В целом Киска, консервативный по мировоззрению, - экономический либерал. Пока что точно можно говорить о взглядах Андрея Киски на внешнюю политику. А они совершенно противоположны тем, которых придерживается пророссийский Роберт Фицо. Особенно относительно украинского вопроса.

Путин теряет союзника

Во время саммита ЕС в Брюсселе 21 марта, когда Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации, Роберт Фицо сделал несколько заявлений по поводу крымского конфликта. В частности и такое: "Многие в Европе говорят о необходимости принять Украину в ЕС и финансовой поддержке. Мы считаем это нецелесообразным. Это отрицательно сказалось бы на словацкой экономике, и потому Украина в ЕС - не в наших интересах".

Эти слова Роберта Фицо натолкнулись на острую реакцию оппозиции, в частности бывшего премьера Микулаша Дзуринды. По его мнению, заявления Фицо противоречат национальным интересам Словакии, поскольку именно евроинтеграция Украины является шансом на развитие беднейших восточных регионов - Кошицкого и Пряшевского. Аналогично высказался и Андрей Киска, который однозначно осудил действия России относительно Крыма и призвал к солидарности с Украиной. В то же время Фицо преуменьшал степень российской агрессии, намекая, что Россия, возможно, и нарушила международное законодательство, но ведь, дескать, жители Крыма выразили свое желание на референдуме, и международное сообщество должно его уважать.

Следует сказать, что Роберт Фицо не впервые так открыто выступил на стороне России и против Украины. Похожая ситуация была в 2009 г., во время российско-украинской газовой войны. Тогда Словакия и Болгария оказались странами, пострадавшими в ней больше всего, так как полностью зависели от российских поставок, имея лишь небольшие резервы газа. Роберт Фицо, тогда еще премьер-министр, осуществил турне по Европе. Главной целью его поездок было убедить партнеров, что виновна в конфликте исключительно Украина.

Приведенные примеры свидетельствуют, что, несмотря на небольшую территорию, Словакия в определенных ситуациях способна выполнять ключевую роль в европейской геополитической игре. Это очень хорошо понимает Москва, прилагавшая (еще со времен Мечиара) усилия для того, чтобы Братислава была союзником России в стратегическом регионе Центральной Европы. В этом контексте победа Киски однозначно не вписывается в российские планы. Зато дает шанс словацко-украинским отношениям. Даже несмотря на то, что в премьерском кресле и в дальнейшем остается Фицо.

В контексте президентских выборов и геополитических расхождений между Фицо и Киской следует сказать и об отношении словаков к Евромайдану. Когда в декабре и январе во всей Европе (и не только) происходили акции солидарности с Украиной, Словакия была одной из немногих стран ЕС, где этого почти не было. Словаки вместо этого жили событиями Олимпийских игр в Сочи.

Все изменилось, когда на Евромайдане начали стрелять в людей. Только тогда словаки, похоже, поняли, что "все это" происходит не где-то далеко, а в соседнем государстве. И хотя в Словакии и до сих пор многие говорят о "бандеровцах-фашистах" и о "праве России на Крым", жертвы Небесной сотни таки существенно изменили отношение словаков к украинскому вопросу.

Так что слова Роберта Фицо о недопустимости санкций против России и несогласие Словакии с тем, чтобы ЕС предоставил Украине экономическую помощь, не возымели ожидаемой премьером поддержки у словаков. А это дает основания надеяться на действительно новое качество словацко-украинских отношений, которые нуждаются в изменениях не только в политической плоскости, но и, прежде всего, на уровне простых людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК