Отставка по-болгарски

1 марта, 2013, 20:55 Распечатать Выпуск №8, 1 марта-6 марта

Не прошло и месяца, как политический ландшафт Болгарии претерпел тотальные изменения. Тарифы на электроэнергию в ежемесячном пересчете выросли на 13%? Подумаешь, сказал бы украинец, которого даже 50-процентное удорожание газа не оторвало от кухонных табуреток.

© rt.com

 Граждане Болгарии вышли на уличные протесты и отправили в отставку правительство. Поводом послужили возросшие цены на электроэнергию, а причиной — затянувшийся экономический кризис, приведший к резкому снижению жизненного уровня. Ни одна из парламентских партий не желает сегодня формировать переходное правительство в преддверие парламентских выборов.

Акции протеста начались в Болгарии в воскресенье 10 февраля. В двадцати больших городах на демонстрации вышли по несколько десятков тысяч людей, возмущенных повышением тарифов на электроэнергию. И хотя информация о новых ценах была обнародована еще в июле, взорвали обществоквитанции за зимние месяцы. Официально тарифы поднялись всего на 13%, но в реальности суммы оказались в два раза выше прошлогодних за тот же период. У некоторых плательщиков, особенно пенсионеров, счета к оплате оказалась выше самой пенсии. 

Если в первые дни демонстранты публично сжигали свои квитанции за свет, скандировали лозунги "Прочь мафию!" и "Правительство в отставку!", требовали национализации электропоставляющих компаний, то через неделю протестующие перешли уже к политическим и социальным требованиям. Людей возмущает не только политика жесткой экономии, приведшая к снижению жизненного уровня, но и коррупция, и отсутствие реальных реформ. Через 10 дней демонстранты стали требовать принятия новой конституции, отстранения от власти всех "опорочивших себя" партий и предоставление права общественным организациям принимать участие в работе органов, контролирующих отрасли экономики. 

Глава правительства пообещал разобраться и снизить цены на 8%. Мирные демонстрации тем временем переросли в стычки с полицией, в которых пострадали 25 человек и 14 были арестованы. В результате, 20 февраля свой пост покинул премьер-министр Бойко Борисов, "благородно" заявив, что "не буду участвовать в правительстве, при котором полиция избивает людей". 

Поставщиками электроэнергии на болгарском рынке выступают иностранные компании — две чешские (CEZ и EnergoPro), и австрийская EVN. Именно счета за электроэнергию от CEZ (Чешские энергетические системы) стали поводом для возмущения. Болгарские власти пообещали своим гражданам, что немедленно начнут процесс аннулирования лицензии CEZ. На что в чешской компании ответили, что за обслуживание сети они получают лишь десятую долю стоимости киловатта, и не могут быть единолично ответственны за повышение цен. По их версии, во всем виновата болгарская система ЖКХ. И низкий уровень жизни. 

В последние годы болгары разочаровались в своих ожиданиях, ибо считали, что выход Болгарии в 1989–1990 гг. из-под влияния СССР и последовавшая за ним демократизация страны автоматически трансформируется в европейский уровень жизни. Но так не произошло. В 2007 г. на всенародной волне эйфории Болгария стала членом Евросоюза, а уже в 2008-ом разразился мировой финансовый кризис. Новые члены ЕС были совершенно не готовы к экономическим невзгодам: им пришлось гораздо тяжелее, чем членам "старой" Европы. 

Следует сказать, что правительство Бойко Борисова строго придерживалось рекомендаций ЕС в преодолении кризиса. И политика экономии избавила Болгарию от просьб о финансовой помощи, однако привела к росту безработицы, замораживанию пенсий и зарплат, увеличению тарифов, налогов и замедлению экономического роста. И это — в беднейшей стране Евросоюза, со среднемесячной зарплатой — 480 долл. и пенсией — 200 долл. Кризисная нагрузка оказалась непосильной, а выросшие тарифы на электроэнергию — всего лишь каплей, переполнившей чашу терпения.

В начале года Европейская комиссия подтвердила свой прошлогодний прогноз о росте экономики Болгарии на 1,4% — в 2013-м и на 2% —в
2014-м. Что не так уж трагично, если учесть, что в странах еврозоны в 2013 г. ожидается весьма символический рост экономики — 0,1%. В то же время уровень безработицы останется прежним — около 12%. Ключевые финансовые институты полагают, что в текущем году должно произойти увеличение внутреннего потребления, которое положит начало восстановлению болгарской экономики. 

Однако за счет чего может вырасти внутренний спрос, если идет тотальное обнищание населения? Кроме того, в стране довольно мрачная демографическая ситуация: численность населения Болгарии в 2013 г. "достигла" уровня 1952-го. Старение населения не остановить, а образованная и талантливая молодежь ищет любые способы эмиграции, что и приводит к дополнительному давлению на экономику. 

Отставка правительства не повлияла на настроение улицы — митинги и демонстрации не прекратились. Слово взял президент Росен Плевнелиев — не побоялся выступить вживую перед демонстрантами на улице. Он обратился к нации с призывом проявить гражданскую активность и совместно принять важное для страны решение. Он даже поблагодарил за выдвинутые требования. Затем заявил, что выход из политического кризиса — в досрочных выборах, но точную дату не уточнил.

Выборы в Народное собрание были запланированы на июль 2013-го. По предварительным опросам, у правящей правоцентристкой партии ГЕРБ и оппозиционной социалистической СПБ приблизительно равная поддержка. Теперь, под влиянием протестов и отставки, выборы, по мнению обозревателей, состоятся в течение трех последующих месяцев. 

В минувший четверг депутаты парламента приступили к формированию временного, "служебного" правительства, которое будет руководить страной до выборов. Именно этот промежуточный орган должен заняться подготовкой требуемых населением реформ, дабы погасить волнения в обществе. С этой же целью, днем раньше, главный прокурор Болгарии направил грозную прокурорскую проверку в энергораспределительные компании — для вскрытия нарушений и поиска (иностранных) преступников. 

Согласно конституции, президент первой предложил партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и ее лидеру, отставному премьеру Борисову, сформировать "служебное" правительство. Но тот сразу отказался от мандата.

А действительно — зачем Бойко Борисову и его партии сжигать остатки рейтинга в преддверии выборов, если можно обиженно уйти, бросив фразу о том, что "если народ хочет, чтобы страной управляла улица, давайте так и сделаем"? Борисов также заявил, что досрочных выборов не боится и предложил двум оппозиционным партиям — социалистической БСП и мусульманской ДСП (Движение за права и свободы) — сформировать правительство и сделать все то, что, по их версии, не смогло сделать его правительство — увеличить пенсии и зарплаты, уменьшить счета и тарифы, побороть монополии и коррупцию. Кроме того, по мнению Борисова, свержение его кабинета устроили именно его оппоненты, организовав при помощи провокаторов протесты бедных людей.

Некоторые комментаторы соглашаются с версией Борисова и дополняют ее "рукой Москвы". Потому что социалистическая коалиция, которая может прийти в результате досрочных выборов, будет более "промосковской" и сговорчивой в вопросах энергетических проектов, таких как реализация "Южного потока" или строительство атомной электростанции в Белене. 

Интересно, что ни одна из парламентских партий не захотела взять на себя ответственность за страну — всего-то на три месяца. Ключевой фактор отказа — надвигающиеся выборы. Лидер социалистов Сергей Станишев сделал заявление, в котором обвинил правящую партию в "разрушении экономики страны и доведении людей до нищеты", а затем резко осудил отставку правительства, назвав ее "паническим шагом". Но когда президент предложил тому же Станишеву сформировать "служебное" правительство, он отказался. 

Третья по величине парламентская партия ДПС также не желает взять мандат на создание правительства.

По данным болгарских СМИ президент уже трижды предлагал пост временного премьера еврокомиссару Кристалине Георгиевой, поскольку большинство экспертов (и даже профсоюзные организации) считают ее кандидатуру наиболее адекватной в нынешних условиях. Кристалина Георгиева действительно одна из самых известных в Европе болгарских политиков, с 2010-го — еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и борьбе с кризисом.

Популярный в народе президент Болгарии Росен Плевнелиев оказался в непростом положении. Но он заверил своих граждан в том, что хаоса в стране не будет, поскольку у него есть план действий на ближайшее время: если никто из парламентских партий не согласится составить "служебное" правительство, то в следующий понедельник он сам объявит имя временного премьер-министра, а в среду назовет и членов кабинета. Затем последует роспуск парламента.

Не прошло и месяца, как политический ландшафт Болгарии претерпел тотальные изменения. Тарифы на электроэнергию в ежемесячном пересчете выросли на 13%? Подумаешь, сказал бы украинец, которого даже 50-процентное удорожание газа не оторвало от кухонных табуреток. А болгары рассудили иначе. Они решили доступными им методами, пусть даже уличными, отстоять не просто свои кошельки, но и свое право на достойную жизнь, на уважение со стороны властей. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Разве больных ненавидят? Их надо лечить достоверной информацией. Разве больных ненавидят? Их надо лечить достоверной информацией. 4 березня, 12:51 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Мы ненавидим Укрстан-[-/span-]- -[-span class=date-]-2 марта, 16:26-[-/span-]- -[-span class=text-]-Хохлы, а Вам слабо сделать так, как в Болгарии. 2004 год не в счёт!-[-/span-]--[-/div-]-Это почему же 2004-й не в счет? Очень даже в счёт. Только хоть 10 раз повторите этот 2004-й, всё равно никакого толку никогда не будет. Неужели непонятно, что на Украине нет экономических условий для процветания в современных условиях глобализированной экономики. Вера в то, что демократия позволит более справеливо распределить доходы - призрачна. Да и доходов-то совсем немного. Отсутствие конкурентных преимуществ поставит нас в итоге в один ряд со слаборазвитыми африканскими странами. Наше будущее - сельское хозяйство, которое даст нормально оплачиваемую работу не более чем миллиону человек, остальные будут довольствоваться сэконд-хендом и вести натуральное хозяйство для выживания. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно