Спа-салон по Ямбургскому счету

10 декабря, 2010, 17:31 Распечатать

Вынесенная в заглавие фраза стала лейтмотивом для правительственной делегации Болгарии, участвовавшей в заседании украинско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Вынесенная в заглавие фраза стала лейтмотивом для правительственной делегации Болгарии, участвовавшей в заседании украинско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 6—7 декабря 2010 года в Киеве. Если учесть, что это первое с 2004 года заседание совместной комиссии, то мотивация и уровень представительства болгарской делегации, возглавляемой министром экономики, энергетики и туризма Республики Болгария Трайчо Трайковым, вполне понятны.

Торговая марка «Ален мак», золотые пляжи — вот с чем ассоциировалась Болгария у 35-летних и старше украинцев. Каким будет образ Болгарии в глазах современной украинской молодежи, а Украины — у болгар, а также судьба дальнейших отношений двух стран — решается в настоящее время. Об этом, а также о газовом фоне взаимоотношений корреспондент «Зеркало недели» беседовала с министром Трайчо ТРАЙКОВЫМ.

— За прошедшие шесть лет очень многое изменилось в обеих странах. В частности, Болгария стала полноправным членом ЕС, определенные изменения произошли в Украине. Недавно ваша страна присоединилась к Европейскому Энергетическому сообществу, в чем Болгария однозначно ее поддерживает, как поддержала и вступление Украины в ВТО. Мы надеемся, что нынешние переговоры дадут толчок развитию экономических взаимоотношений двух стран, включая сотрудничество в энергетической отрасли.

— Господин Трайков, как вы оцениваете товарооборот наших стран?

— В настоящее время торговое сальдо в пользу Украины. То есть экспорт товаров и услуг из Болгарии в Украину в пять раз меньше, нежели импорт товаров и услуг из Украины. К сожалению, результаты 2009-го и ожидаемые итоги 2010 года свидетельствуют об уменьшении товарооборота вдвое. Сегодня Болгария ожидает качественного и количественного изменения как объемов, так и структуры экспортируемых и импортируемых товаров. До сих пор основная часть украинского экспорта носит сырьевой ресурсный характер, прежде всего это металлургическая продукция, уголь, а также базовые нефтепродукты. Основная номенклатура болгарского экспорта в Украину — фармацевтическая продукция, нефтяные масла, а также туристические услуги. По нашим данным, за десять месяцев 2010 года Болгария приняла у себя 131 тысячу туристов из Украины — на 30% больше, чем в прошлом году.

— Неудивительно, ведь «Золотые пески» — визитка Болгарии.

— Это так, но, кроме традиционных морских и зимних видов отдыха, сегодня болгарская туристическая индустрия активно развивает потенциал так называемых альтернативных видов: спа-туризм (горячие лечебные источники на территории современной Болгарии известны со времен Римской империи), религиозный туризм; знакомство с культурой и историей, а также с традициями виноделия. Мы наблюдаем интерес украинцев не только к туристической отрасли, но и к приобретению недвижимости. За последнее десятилетие из 15 млн. евро инвестиций Украины в Болгарию 10 млн. евро приходятся на объекты недвижимости.

— Государство стимулирует развитие туризма, не владея этой прибыльной индустрией?

— Действительно, практически вся туристическая инфраструктура Болгарии — это частная собственность. Мы видим роль государства в создании и контроле за исполнением законов, стимулирующих как развитие этой значимой отрасли экономики, так и увеличение доходов в бюджет от нее. Вот и весь секрет.

— А другие отрасли экономики?

— Приватизирована и большая часть промышленности. Государство оставило за собой в основном стратегические активы электроэнергетики, включая высоковольтные линии. Разрабатывает и внедряет инновационную политику плюс программу управления операционной системой, которая обойдется в 1,2 млрд. евро. ЕС финансирует 70% стоимости внедрения этой программы.

— Надо полагать, что в нашу страну вы пожаловали не затем, чтобы пригласить правительство Украины провести совместное заседание на болгарском спа-курорте?

— Темы переговоров разделены на две группы: одни уходят корнями в прошлое и ждут рассмотрения, другие относятся к перспективам сотрудничества в различных отраслях экономики. В подготовленных нами для обсуждения на заседании украинско-болгарской межправительственной комиссии материалах обозначены и две проблемы, к разрешению которых, надеемся, будет сделан первый решительный шаг. Первая — задолженность Украины перед Болгарией по Ямбургскому соглашению. По нашим подсчетам, Украина должна возместить 200 млн. кубометров газа — не такой уж большой объем для страны, собственная добыча газа которой ежегодно составляет около 20 млрд. кубометров. Мы будем обсуждать это в том числе с министром топлива и энергетики Украины г-ном Бойко. Вторая проблема — компенсация стоимости затрат Болгарии при обустройстве Криворожского горно-обогатительного комбината.

Справка «ЗН»

Ямбургское соглашение пакет двусторонних договоров, подписанных в течение нескольких лет начиная с 1985 года между бывшим СССР и странами тогдашнего «соцлагеря» — Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей и Чехословакией, которые обязались предоставлять услуги при разработке Ямбургского газового месторождения, а также строительстве магистрального газопровода Ямбург—Западная граница СССР (теперь это западная граница государства Украина). Бывший СССР обещал за все строительные работы и материалы расплатиться природным газом Ямбургского месторождения.

Российская Федерация как правопреемница большей части имущества и долга бывшего Союза практически расплатилась «по Ямбургскому счету» теперь уже с новыми восточноевроейскими членами ЕС, участвовавшими в освоении названного газового месторождения и сооружении экспортного трубопровода.

Если не вдаваться в подробности того, зачем и почему Украина взяла на себя часть обязательств по Ямбургскому соглашению, фактом остается то, что до сих пор Украина окончательно не урегулировала этот вопрос, в частности с Болгарией.

Также остается до конца не урегулированным вопрос оплаты услуг, в частности Болгарии, при обустройстве Криворожского ГОКа (Днепропетровская область). Соглашение по Криворожскому ГОКу было подписано в июле 1988 года. Впоследствии на его базе было создано ОАО «Южный ГОК».

— Новому правительству Болгарии удалось добиться пересмотра условий долгосрочных контрактов с «Газпромом» на импорт и транзит российского газа, заключенных при прежней власти. Какие при этом аргументы вы использовали? Чем пришлось пожертвовать? Не являлось ли участие Болгарии в проекте «Южный поток» условием пересмотра прежних газовых соглашений?

— «Газпром» нам сказал: будет так, как вы предпочтете — труба пройдет либо через территорию Румынии, либо через территорию Болгарии. Как вы понимаете, ни один здравомыслящий болгарский политик не рискнул бы категорично отказаться от подобного предложения.

— Но предложение «Газпрома» в такой форме — это же чистой воды шантаж!

— Болгария, как никакая другая страна, до сих пор на 95% зависима от одного источника и одного маршрута газопоставок. Так что в качестве варианта диверсификации для начала хотя бы маршрутов транспортировки газа в Болгарию мы и рассматриваем «Южный поток». Но не только этот проект.

— Условно присоединившись к «Южному потоку», выиграла ли Болгария, например, в цене газа?

— Пока мы платим достаточно высокую цену за российский газ.

— Тогда чего же вы добились от «Газпрома»?

— Согласно проектам нового договора на закупку Болгарией российского газа, в газовых отношениях Болгарии и России больше не будет посредников. Новый договор должен быть согласован и подписан до конца июля 2011 года непосредственно между «Булгаргазом» и «Газпром экспортом» (100-процентная дочерняя компания «Газпрома»). Таким образом Болгария откажется от посреднических услуг таких компаний, как «Овергаз» и «Винтергаз».

— Другими словами, при поставках газа в Болгарию используется схема, аналогичная внедренной в Украине — при посреднике «РосУкрЭнерго». Разве
что не с такими плачевными, как для Украины, последствиями?..

— Можно и так сказать. Когда в разгар газового кризиса в январе 2009-го мы обратились с претензиями к «Газпрому», нам ответили, что прямого договора с ним Болгария не заключала. Мол, все претензии — к посредникам, поставляющим российский газ болгарам. Так что, помимо прочего, отказ Болгарии от посредников будет весомым шагом к переходу на принятые в Европе правила прозрачности взаимоотношений в газовом бизнесе.

— Есть ли у Болгарии претензии к Украине как транзитеру российского газа?

— Все претензии за недопоставки газа в начале 2009-го мы оставили при себе. Потому что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» постоянно кивали друг на друга… Сегодня мы строим новые отношения в газовом бизнесе — прозрачные и понятные, предусматривающие четкую процедуру ответственности сторон.

— В процессе обсуждения и на стадии принятия решения о строительстве газопровода «Южный поток» правительство Болгарии не может не учитывать экологический аспект. Хотя бы с точки зрения сохранения доходов от туристической отрасли.

— Это очень важный аспект, вызывающий активный интерес общественности Болгарии. Однако он связан не столько с «Южным потоком», сколько с нефтетранспортным проектом — строительством нефтепровода Бургас—Александропулос. Лично я также считаю такие опасения небеспочвенными. Нефтетранспортные маршруты более подвержены опасности — утечке или даже разливу нефти, что потенциально несет значительно большую угрозу экосистеме, нежели газотранспортный проект.

Что же касается проекта газопровода «Южный поток», то в процессе подготовки его технико-экономического обоснования проводится комплексная оценка его влияния на состояние экологической системы. Хотя, по оценкам специалистов, таких проблем, как нефтепровод, он не может создать. Кроме того, «Южный поток», если будет принято окончательное решение в пользу его создания, будет строиться
в три этапа. Пропускная способность первой очереди, согласно предварительному проекту, должна составить 15 млрд.
кубометров газа в год.
Но главное, что такой подход позволит — при строительстве в последующие годы второй и третьей очередей — учесть и устранить все выявленные недостатки. В ходе этого процесса также будут приняты все экономически обоснованные и отвечающие здравому смыслу предложения, включая заботу о защите
экологии.

Справка «ЗН»

Болгария подписала соглашение с РФ об участии в строительстве газопровода «Южный поток» в январе 2008 года.

13 ноября 2010 года ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали соглашение акционеров и устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD. От ОАО «Газпром» документ подписал председатель правления Алексей Миллер, а с болгарской стороны — исполнительный директор «Болгарского энергетического холдинга» Мая Христова.

Совместное предприятие создается на паритетной основе и будет зарегистрировано в Болгарии. Задача СПреализация предварительной стадии проработки проекта, привлечение финансирования, строительство и эксплуатация болгарской части газопровода. По словам Миллера, подписание документов о создании СП с Болгарией имеет очень важное значение, так как Болгария «будет первой страной, куда придет «Южный поток» после морской его части». Именно после прохождения Болгарии «Южный поток» будет делиться на ветки в сторону Сербии и Греции. По мнению главы «Газпрома», реализация «Южного потока» важна и для самой Болгарии, поскольку позволит увеличить транзит газа через ее территорию с 13 млрд. кубометров в 2009 году до 63 млрд. кубометров в перспективе.

13 октября 2010 года «Газпром»
сообщил о подписании с румынской госкомпанией Transgaz S.A. меморандума о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения «Южного потока» по территории Румынии. Этим должна была заняться совместная экспертная группа.

При положительных результатах технико-экономических расчетов «Газпром» и Transgaz предполагали в первом квартале 2011 года заключение российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по «Южному потоку». Такое соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии, отмечал «Газпром».

Экспорт газа в Румынию с территории современной Украины (входившей тогда в состав СССР) начат в
1979 году. В 2009-м Румыния получила 2,5 млрд. кубометров газа. Экспорт российского газа в Румынию предусмотрен двумя долгосрочными контрактами, действующими до 2030 года.

Через территорию Румынии российский газ доставляется в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию. В 2009 году объем транзита в указанные страны составил 12,5 млрд. кубометров.

27 июля 2010 года премьер
Николай Азаров заявил, что Украина готова предложить проект расширения собственной ГТС как альтернативу «Южному потоку».

1 сентября глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что транзит природного газа по территории Украины может сократиться вполовину, если газопровод «Южный поток» будет построен.

7 сентября глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона делает все возможное, чтобы убедить РФ отказаться от «Южного потока». По его словам, это экономически невыгодный проект, который, к тому же, может угрожать экологии Черного моря.

В тот же день А.Миллер заявил, что «Газпром» не намерен отказываться от строительства «Южного потока».

13 сентября заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что объединение ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» может скорректировать планы России по строительству «Южного потока».

На последнем заседании глав государствчленов ОБСЕ президент В.Янукович буквально напросился в гости в Софию. Попытка отговорить Болгарию от «Южного потока»?

— Когда и на основании чего Болгария примет окончательное решение по «Южному потоку»?

— Технико-экономическое обоснование этого проекта будет готово к марту 2011 года. И только изучив его, Болгария примет решение об участии в проекте строительства газопровода «Южный поток». Разумеется, если мы увидим в нем экономическую привлекательность и целесообразность для себя.

Хотя «Южный поток» может разрешить лишь одну из трех важнейших проблем — проблему зависимости от единого маршрута газопоставок в Болгарию. Украина также имеет проект диверсификации маршрутов газопоставок — «Белый поток». Приоритетным же проектом в диверсификации источников и маршрутов доставки газа для ЕС является газопровод «Набукко». И нам бы хотелось, чтобы его реализация продвигалась активнее. Болгария вообще поддерживает концепцию создания Южного газового коридора, который может обеспечить доставку в ЕС газа из разных источников, включая страны Ближнего Востока.

— Как полноправный член ЕС, Болгария должна следовать энергодирективам Евросоюза и Еврокомиссии.

— И мы следуем. Болгария взяла на себя обязательство к 2020 году увеличить долю возобновляемых энергоресурсов (солнечной, гидро- и ветроэнергетики) в своем энергобалансе с нынешних 6% до 16%. Это предопределяет
100-процентное создание всей необходимой инфраструктуры и новых мощностей. На сегодняшний день генерирующие мощности ветроэнергетики Болгарии составляют 350 МВт, или 2% от общей установленной мощности.

— На недавнем форуме «Энергетика без границ — от национального к региональному подходу» обсуждалась идея десятилетнего плана развития энергорынка стран Восточноевропейского региона. В чем будет состоять такой план и какова роль Болгарии в его реализации?

— Болгария является инициатором создания такого рынка. Это принципиально важно для сотрудничества государств Восточной Европы. Не все из них могут работать в единой европейской энергосистеме, так как не все являются членами Евросоюза. А региональное сотрудничество в области энергетики как раз и будет способствовать развитию отношений, особенно граничащих государств. Эту идею поддержала и Еврокомиссия, акцентируя внимание в энергостратегии ЕС на том, что в основе взаимоотношений должно быть региональное сотрудничество в различных сферах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно