На круги своя

30 мая, 2014, 20:05 Распечатать Выпуск № 19, 30 мая-6 июня 2014г.
Отправить
Отправить

В Египте вновь у власти корпорация военных

На круги своя

В Египте постепенно все возвращается на круги своя. После недолгого правления "Братьев-мусульман" и их лидера Мухаммеда Мурси власть снова в руках у армии. На этой неделе военные ее легализировали, проведя президентские выборы. И хотя окончательные результаты еще не подведены, ни у кого нет сомнений в том, кто будет их победителем уже в первом туре.

На президентских выборах у экс-министра обороны, фельдмаршала Абделя Фаттаха ас-Сиси не было серьезного конкурента. Лидер левых египетской оппозиции от "Египетского народного движения" Хамдин Сабахи, на выборах 2012 г. занявший третье место, и сегодня не имел никаких шансов: он не представлял сколь-нибудь серьезную альтернативу ас-Сиси, который после свержения Мурси стал ведущей политической фигурой в египетской политике. В Египте у фельдмаршала и в самом деле высокая популярность. А все потому, что египтяне устали от политических и экономических потрясений и хотят стабилизации ситуации. И для многих египтян эта стабильность ассоциируется именно с ас-Сиси.

В общем, Египет возвращается к мубаровской эпохе, когда у власти находилась корпорация военных во главе с главным маршалом авиации, президентом Хосни Мубараком. Как отмечает заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, "армия постепенно занимает все клеточки власти". Но есть и отличие: режим военных при президенте ас-Сиси будет куда слабее, чем при Мубараке. А все потому, что генералы стали менее свободны в своих действиях, чем их предшественники.

Напомним, что военные пришли к власти после государственного переворота летом прошлого года, когда был свержен президент-исламист Мухаммед Мурси. Произошло это потому, что Мурси стал проводить политику исламизации страны, пытаясь одновременно усилить свою власть и сократить влияние военных: президент на каком-то этапе посчитал, что ему не нужны союзники из армии.

Казалось, ему удастся задуманное: армия долго не отвечала на жесткий прессинг. Пассивность же военных только разогревала амбиции Мурси. Но самоуверенность президента-исламиста сыграла с ним злую шутку. Он не замечал очевидного - в стране росло недовольство его политикой, негативно влияющей на экономику страны и благосостояние простых египтян. Особенно, когда в результате атак исламистских боевиков начала страдать основная отрасль египетской экономики - туризм, а из страны стали уходить иностранные инвестиции.

Для многих египтян, в том числе и крайне набожных, Мурси стал ассоциироваться с нестабильностью, ухудшением экономической ситуации. Этим и воспользовалась армия, которая, опираясь на значительную часть среднего класса, а также бюрократический аппарат, смогла дать отпор Мурси. Сегодня он находится под домашним арестом в рамках проводимого прокуратурой расследования.

При этом не случилось худшего - гражданской войны. Ее угроза оказалась преувеличенной: у "Братьев-мусульман" не нашлось достаточных финансовых и человеческих ресурсов для развязывания вооруженного противостояния. Свою роль в этом сыграло и то, что в проведении переворота ас-Сиси, тогдашний министр обороны, заручился поддержкой Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. А те, в свою очередь, смогли нейтрализовать Катар, главного политического и финансового покровителя "Братьев-мусульман". Кстати, именно финансовая помощь Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта помогла стабилизировать экономическую ситуацию в Египте, находившегося на краю пропасти.

Сегодня движение "Братья-мусульмане", которое правительство объявило террористической организацией, - на обочине политической жизни: египетские власти жестко преследуют его сторонников. Весной к смертной казни были приговорены более тысячи членов "Братьев-мусульман", в том числе его лидер Мухаммед Бадиа. В общем, сегодня исламисты практически нейтрализованы.

А вот армия выходит из тени и возвращает позиции, которые она занимала в Египте, начиная с 1952 г., когда был свергнут король Фарук I. Однако для ас-Сиси, одного из организаторов свержения Мурси, президентский пост означает не столько усиление его позиций в египетской армии и государства, сколько их ослабление. Ведь в соответствии с принятой в январе 2014 г. конституцией, министр обороны располагает достаточно широкими полномочиями: он является верховным главнокомандующим, не подчиняется президенту, подотчетен только главе Высшего совета вооруженных сил. А в Египте эти две должности - министра обороны и главы Высшего совета вооруженных сил - совмещены.

К тому же, будущему президенту в ближайшее время предстоит провести ряд социально-экономических реформ, которые не прибавят ему популярности и могут в будущем привести к его смещению с поста главы государства. Как заметил в одном из интервью эксперт по вопросам внешней политики Мустафа аль-Факих, отвечая на вопрос о возможности свержения ас-Сиси, "ничего гарантировать нельзя".

Сегодня перед ас-Сиси стоит сложная задача по реформированию экономики, которая за три года, прошедших с момента свержения Мубарака, оказалась в кризисе: дефицит бюджета составил 14% ВВП, международные резервы сократились вдвое, упали и доходы от туризма. Более половины населения живет за чертой бедности. При этом в стране постоянно происходят беспорядки, во время которых гибнут люди. Вот и в день голосования в Каире был убит активист движения "Тамарруд", поддерживающего ас-Сиси. В общем, Египту предстоит долгая дорога по восстановлению стабильности в стране и ее влияния в регионе и мире.

Ас-Сиси обещает в течение двух ближайших лет навести порядок, победить террористов и создать новые рабочие места. Но, как отмечает Сергей Данилов, ситуацию для ас-Сиси серьезно осложняет то, что у него напряженные отношения с Соединенными Штатами, долгое время поддерживавшими Египет. Вашингтон обвинил египетских военных в уничтожении демократических свобод и подавлении инакомыслия. В результате Штаты прекратили военную помощь Египту, составлявшую ежегодно 1,3 млрд долл.

Пытаясь найти альтернативу американскому оружию, Каир возобновил активное военное сотрудничество с Москвой: в феврале после встречи ас-Сиси с Путиным Египет и Россия согласовали договор о поставке Каиру боевой техники на 3 млрд долл. Впрочем, значение активизации российско-египетских отношений не стоит преувеличивать. Для Египта куда более значимыми являются отношения с монархиями Персидского залива.

Именно оттуда поступают инвестиции в египетскую экономику, которая находится в тяжелом положении. Ас-Сиси ранее уже заявил, что в случае своего избрания президентом первый визит совершит в Саудовскую Аравию. А как отмечают эксперты-ближневосточники, Саудовская Аравия не будет содержать Египет и одновременно оплачивать оружейные контракты с Россией. Но подобные отношения лишают ас-Сиси самостоятельности в региональной и мировой политике, присущей всем египетским президентам начиная с 1952 г. И это, по мнению Сергея Данилова, - главное отличие ас-Сиси от Насера и Мубарака.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК