Контрреволюционный «джихад»

28 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 28 октября-4 ноября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Октябрь, Бишкек... и новое убийство. Перерастание киргизской политической революции тюльпанов в криминальную идет полным ходом...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Октябрь, Бишкек... и новое убийство. Перерастание киргизской политической революции тюльпанов в криминальную идет полным ходом. 17 октября в одной из тюрем неподалеку от столицы начался бунт заключенных. Говорят, что причиной его стал перевод в эту колонию некоего криминального авторитета — Кахрамона Матякубова. Далее последовали убийства заключенных и бунт, во время которого две тысячи зеков, выгнав охрану, потребовали улучшения условий содержания и выдворения из колонии пришлых авторитетов.

Затем события получили неожиданный поворот. 20 октября в колонию, захваченную заключенными, прибывает делегация во главе с депутатом парламента Тынычбеком Акматбаевым, возглавляющего комитет по законности и правопорядку. О том, что было дальше, существует несколько версий. По одной из них, на делегацию сразу у ворот тюрьмы напали арестанты, ведомые неким Рустамом Абдулиным по кличке «Двадцатка». Тот застрелил Акматбаева и охранников. Остальные «парламентеры» были избиты, некоторые бежали, другие, как, например, начальник Государственного управления исполнения наказаний (ГУИН) Ихматула Полотов, попали в плен. По другой версии, стрельбу в колонии начал сам депутат, едва переступив порог, но был в перестрелке убит. Третья версия (на данный момент официальная), говорит о том, что депутат находился в колонии несколько часов и вел переговоры с зачинщиками бунта, но поссорился с ними, и был убит уже на выходе.

На следующее утро после трагедии по Бишкеку поползли страшные слухи. Говорили, что Акматбаева заманили в ловушку и убили преднамеренно. Дело в том, что в колонии, где произошли эти события, отбывает наказание единственный в Киргизстане вор в законе Азиз Батукаев. Его считают неофициальным правителем востока страны — Чуйской долины. А его главный конкурент — хозяин Иссык-Куля «авторитет» Рыспек Акматбаев, родной брат погибшего в колонии депутата. Который, кстати, в прошлом также имел отношение к криминальному миру.

С начала 90-х между Азизом и Рыспеком развернулась настоящая война за контроль над страной. Она шла с переменным успехом, но несколько лет назад в этой бойне погибли старший брат и зять Батукаева. И кажется вполне логичным, что Батукаев воспользовался случаем и отомстил Рыспеку за своих родственников. Ряд очевидцев подтверждают, что именно Батукаев отдал Абдулину приказ напасть на депутата.

После убийства парламентария в дело вмешался нынешний премьер страны Феликс Кулов. Он тоже выехал в колонию и, в отличие от Тынычбека Акматбаева, вошел туда безоружным. Интересно, что ему хватило нескольких минут встречи с Батукаевым, чтобы добиться от бунтовщиков выдачи тел погибших. По дороге в Бишкек тело Тынычбека было похищено Рыспеком Акматбаевым: тот пообещал своими силами провести судмедэкспертизу и самолично выяснить все обстоятельства случившегося.

На следующее утро несколько сотен парней из отрядов Рыспека вышли на центральную площадь Бишкека с требованием отставки Кулова. По их версии, якобы премьер вступил в сговор с «авторитетом» Батукаевым, чтобы убрать Тынычбека. Сам Кулов заявил, что это бред, но, тем не менее, готов уйти в отставку, если его вину докажут и так решат президент и парламент. Парламент хотел собраться для обсуждения этого вопроса уже на следующий день, однако как оказалось, по конституции он не может отправить в отставку премьера. Тем не менее требования крепких парней с площади становились все более громкими и наглыми. В одном из своих выступлений перед митингующими Рыспек Акматбаев заявил, что объявляет «джихад» Кулову и намерен разобраться с ним лично без посредничества суда и закона, то есть «по понятиям».

Премьер-министр посмеялся над угрозами «авторитета», и посоветовал ему чаще открывать Коран, чтобы знать смысл слов, которые произносит. Однако в то же время признался, что не может понять происходящего в стране: «Мы еще не выяснили всех обстоятельств убийства депутата, а меня уже просят освободить кресло». 24 октября он подписывает постановление о мерах по стабилизации обстановки в стране и своим решением проводит перестановки в руководящем составе МВД и столичной милиции. Ныне Бишкек контролируют усиленные наряды милиции, здания парламента и правительства окружены спецназом. С начала этой недели свои массовые акции в городе проводят и сторонники Кулова.

Но вот странная ситуация: министры из кабинета Кулова — глава МВД Мурат Суталинов и председатель Совета нацбезопасности Таштемир Айтбаев — идут на переговоры с Рыспеком Акматбаевым. Тот в свою очередь требует встречи с президентом страны Курманбеком Бакиевым и спикером парламента Омурбеком Текебаевым. Что самое интересное, и первый, и второй соглашаются встретиться с уголовным авторитетом лично. Причем Бакиев заявил, что требование Акматбаева об отставке Кулова «очень тяжелое». Но отклонить его не решился. А позже глава государства Бакиев принимает сторонников «авторитета» Рыспека у себя за закрытыми дверьми. Сразу после этого «акматбаевцы» сворачивают свой митинг на площади. А уже 28 октября начались слушания дела, в котором Рыспек фигурирует как подозреваемый в организации двойного убийства. Однако, как говорят в Бишкеке, после того как он на «ты» общался с главой государства и спикером парламента, какой судья его засудит? Более того, попасть на «зону» для него означает смерть. В киргизской тюрьме порядки определяет Батукаев, и он найдет еще какого-нибудь «двадцатку», который загонит Рыспеку нож под ребро. У авторитета фактически не осталось выбора кроме как добиваться союза с Бакиевым, которому киргизы придумали прозвище «Бакс», и следовательно, сделать криминальные разборки частью внутренней политики страны.

Пока же Кулов получил заверения президента, что, по крайней мере, ему отставка не грозит до 15 ноября — срока, до которого специальная следственная комиссия должна выяснить все обстоятельства случившегося в колонии. «Именно тогда я дам оценку действиям чиновников. И если премьер-министр или другой министр, чиновник принимали неправильное решение, то и мое решение будет соответствующим», — сказал президент.

Такое поведение главы государства вызвало протесты как внутри страны, так и за ее пределами. Неправительственные организации призвали президента осудить шабаш криминала в центре города. Впервые прозвучал и голос Америки: представитель посольства Соединенных Штатов в Киргизстане Доналд Лу заявил, что не подобает лидеру доводить дело до ситуации, когда криминальная группировка диктует условия главе государства и правительству. «То, что происходит в центре Бишкека, — просто скандал», — сказал Доналд Лу.

Кризис, контуры которого обозначились в постреволюционном Киргизстане несколько месяцев назад, ныне еще больше усугубился. Он в любое мгновение может перерасти в очередную фазу противостояния, в котором уже не будет надежд на мирный исход. Это случится, говорят в Бишкеке, если Бакиев таки договорится о союзе с криминалом. Тогда сила будет на его стороне, и он сможет, устранив с дороги Кулова, начать единоличное правление, которое, по мнению многих в столице, не сильно будет отличаться от «акаевского режима». Избежать этого можно, лишь урегулировав отношения в тандеме Бакиев—Кулов, вернувшись к изначальным постреволюционным договоренностям, когда было сказано, что, в случае отставки премьера президент также покидает свой пост.

Однако компромисс между политическими тяжеловесами, видимо, маловероятен по причине конституционной реформы, затеянной еще при Аскаре Акаеве. Согласно последней, с 1 января 2006 года основные полномочия должны перейти от президента к премьеру и парламенту. Этого Бакиев не желает теперь допускать. Более того, у него появились сторонники и среди партий, стоявших в авангарде революции тюльпанов. Ради единства тюльпановой команды они ныне требуют провести чистку в рядах чиновников, оставив лишь преданных президенту.

Это вызывает тревогу более у умеренных революционеров, полагающих, что ситуация с убийством Акматбаева выгодна главе государства. В оппозицию к Бакиеву перешли ряд влиятельных политиков — бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева и бывший генпрокурор Азинбек Бекназаров. По их мнению, с одной стороны, создаются условия для продвижения криминалитета во власть, с другой — оживились силы, заинтересованные в эскалации напряженности в стране. «Сегодня все зависит от того, насколько избранный тандем Бакиев—Кулов выберет и разработает формулу примирения. Идти на уступки на поводу у каких-то настроений уже чревато гражданской войной», — считает лидер партии «Умай Эне» Салима Шарипова.

Пока, пусть и формально, раскола в революционной команде нет. Кулов и Бакиев публично заявляют о своем единстве, воздерживаются от личных нападок. Однако, что будет спустя месяц, никто представить себе не может. Тюльпановая революция поставила киргизских политиков перед сложными задачами, решить которые им далеко не всегда под силу. Причем с каждым днем пространства для выхода из ситуации в сугубо политическом русле становится все меньше. Если эксперимент с «цветной» революцией в Киргизстане провалится, это обстоятельство будет иметь далеко идущие последствия не только для этой одной страны. Однако политические последствия даже в общеевразийском масштабе ничто по сравнению с тем, что в таком случае придется пережить киргизам. Контрреволюция здесь не будет иметь иного названия, кроме как кровавой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК