Италия: комики, играющие трагедию

16 августа, 18:21 Распечатать Выпуск №30, 17 августа-23 августа

Всего лишь через полтора года после триумфа "5 звезд" в Италии снова возможно проведение осенью досрочных выборов. 

Беппе Грилло euronews.com

И только начало "феррагосты" — двухнедельного периода тотальных отпусков — затормозило вопрос возвращения итальянцев к избирательным урнам.

Работая в 2013 г. в Италии, я был непосредственным свидетелем того, как антисистемное "Движение 5 звезд" во главе с известным комиком Беппе Грилло впервые громко заявило о себе в большой политике, получив более 25% мест в парламенте. Большинство политических обозревателей, недооценив потенциал нового политического актера, называли это случайным триумфом популизма. Со временем "5 звезд" положило конец эре традиционных идеологических партий, поочередно сменявших друг друга во главе итальянского правительства последние 20 лет (Романо Проди дважды менял Сильвио Берлускони на посту премьер-министра). 

Позже политические эксперты и журналисты снова ошибутся, назвав победу "5 звезд" в парламентской гонке 2018 г. началом нового двадцатилетия "гриллини" (по фамилии духовного вдохновителя движения). Уже через год правления эта политсила потеряла больше половины своей электоральной поддержки и, как водится, вконец рассорилась со своим партнером по сегодняшней коалиции — "Лигой Севера". Сейчас ультраправая "Лига" (известная в Украине из-за личных связей ее лидера Маттео Сальвини с Владимиром Путиным) имеет все шансы вынести "5 звезд" из правительственных кабинетов в Италии столь же циничным образом, как "звезды" выносили демократов.

Італія: коміки,  які грають трагедію
Беппе Грилло hromadske.ua

Изначально "Движение 5 звезд" появилось как антисистемная политическая сила, основывающаяся на поддержке прямой демократии и кардинального изменения правящего класса, осуждении коррупции и охране окружающей среды. Лидеры этой политической силы декларировали непартийный принцип построения своей организации, отсутствие иерархии и абсолютное равенство членов. В то же время некоторые эксперты считают ее примером авторитарной системы, созданной с помощью манипулятивных технологий, напоминающих методы тоталитарных сект.

Секрет быстрого подъема "Движения 5 звезд" базировался на обещании выбросить на свалку старую политическую систему, признанную коррумпированной и неэффективной. Заняв верхушку учреждений, движение за несколько месяцев предприняло некоторые действия, чтобы сдержать свои обещания: символически унизило властную касту отменой привилегий для бывших депутатов и топ-чиновников; сделало первые шаги для уменьшения количества депутатов парламента; приостановило или отменило ряд законов, принятых "папередниками", которые больше всего возмущали общество; приняло ряд антикоррупционных актов, которые, возможно, сработают в будущем; одобрило закон о минимальном доходе. 

Сейчас все это выглядит привлекательно для среднего гражданина. Вместе с тем для вчерашнего избирателя "звезд" открылась и другая сторона медали. В частности, отсутствие четкой стратегии развития страны, непрофессионализм, неудачная попытка трансформировать народные митинги VaffaDay (публичная акция под слоганом "Идите в задницу") в структурированную политическую силу, а также сложности реализации обещанного экономического улучшения. Это вызвало быстрое разочарование большой части сторонников движения. 

Отсутствие базового электората также сыграло злую шутку со "звездами". 32% "5 звезд" на национальном уровне (достигнув 50% на юге) — в сущности, протестное голосование тех, кто просто и законно хотел избавиться от прежнего руководства страны. Понятно, что, сев в правительственные кресла, такая платформа обязательно должна показывать границы. Но построить силу, которая объединяла бы необъединимых, можно только тогда, когда ты находишься в оппозиции, в момент "вафы" (то есть "отправки в задницу"): потому что она катализирует инакомыслие и, собственно, никого не "отвергает". Но когда ты попал в правительство, то обязан принимать решение, которое неизбежно вызовет недовольство той или другой части твоих избирателей.

Среди других проблем "Движения" — провальное правление в городах мэров от "5 звезд". Ярчайший пример — мэр Рима Вирджиния Раджи, которая не является ни профессиональным хозяйственником, ни высокопрофессиональным менеджером. Итальянская столица при ее правлении погрузилась в тяжелый кризис с вывозом мусора, санитарным состоянием, ужасным состоянием дорог и пр. Кроме того, В. Раджи — фигурантка ряда уголовных дел, в которых основными участниками являются чиновники из ее ближайшего окружения. Похожая ситуация у мэра города Турина К. Аппендино, также представительницы "5 звезд".

Не последнюю роль в падении рейтингов "звезд" сыграли и партнеры по коалиции — "Лига Севера", которая активно наращивает уровень своей поддержки. Эта сила тоже популистская по своей сути, однако им удалось максимально использовать ошибки "5 звезд" и четче, чем их партнеры, артикулировать свои приоритеты для избирателя: борьба с мигрантами и безопасность граждан. Решительность лидера "Лиги" М. Сальвини в закрытии портов для кораблей с мигрантами и резкая агрессивная риторика относительно ЕС, Меркель и Макрона способствовали росту его популярности.

Італія: коміки,  які грають трагедію
Беппе Грилло politeca.net

Есть также мнение, что все вышеперечисленные факторы имеют вторичную природу, поскольку основная причина резкого падения рейтингов "5 звезд" — сам факт прихода к власти этой политической силы, протестной по сути. В определенном смысле "Движение 5 звезд" закончилось в тот день, когда победило старые партии на выборах, выполнив миссию, ради которой оно и родилось. 

Так или иначе, но Рубикон перейден: электоральные симпатии стали склоняться в сторону нового фаворита — "Лиги Севера", и в дальнейшем "5 звезд", скорее всего, исчезнет с политической арены. Хорошо ли это? Оппоненты считают, что "звезды" заслужили такую судьбу, друзья — конечно, что нет. Но правда заключается в том, что бенефициаром этого избирательного банкротства является союзник правительства Маттео Сальвини, который удваивает влияние своей "Лиги" одновременно с провалом "Движения 5 звезд". 

Среди побежденных — как всегда, электорат, который 12 месяцев назад играл на фанфарах (или мертвых колоколах) о начале эры "гриллини", а сегодня не способен отличить фарс от трагедии. Сейчас публичная сцена в Италии переполнена комическими персонажами, проявляющимися трагически. А оппозиционным стратегам, избравшим "5 звезд" своим главным противником, наверное, тоже не до веселья. Перекрестный огонь по движению, конечно, сработал. Но вместо того чтобы способствовать возвращению существовавшего еще вчера либерального и проевропейского фронта, он ускорил переход от наивного и, возможно, безвредного протеста, который воплощали в себе "гриллини", в злой и подрывной популизм "Лиги". 

Радуются ли нынешнему развитию событий "Лига" и ее лидер? Трудно сказать, потому что даже иммиграция не является источником неисчерпаемого согласия для итальянцев, и естественно, Сальвини не имеет представления, как дать реальные и стратегически правильные ответы на страхи обедневшей и обозленной страны.

Итальянский опыт является проявлением новейшего мирового тренда: страны создают монстров и пожирают их в один миг, и так по спирали, при этом каждая следующая ступень является шагом в направлении усиления пренебрежения к учреждениям, нетерпимости, словесному насилию и демагогии. В Италии во время победного восхождения Грилло иногда можно было стать свидетелем легкой грусти по эпохе старого доброго Берлускони и даже прогнозировать, что после нескольких месяцев "воинствующего гриллизма" народ еще переоценит роль доброжелательных демократов. 

Хотелось бы надеяться, что через несколько лет итальянцы не будут вспоминать Сальвини как последний пример, в конце концов, здравомыслящего правого крыла.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно