ШАХМАТНАЯ ДОСКА КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКИ…

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Отправить
Отправить

В понедельник, 29 апреля, в Симферополе должна собраться первая сессия Верховной Рады Крыма. О жела...

В понедельник, 29 апреля, в Симферополе должна собраться первая сессия Верховной Рады Крыма. О желании быть ее спикером заявили и Леонид Грач, которого Верховный суд Украины на прошлой неделе восстановил в праве быть избранным; и Сергей Куницын, который спрогнозировал, что после 29 апреля Крым торжественно проводит Леонида Грача в Киев депутатом Верховной Рады Украины. Однако в четверг, 25 апреля, почти в семь часов вечера Леонида Грача настигла еще одна неприятность: местный Центральный суд Симферополя удовлетворил жалобу Татьяны Красиковой и признал выборы по 25-му округу, где баллотировался Грач, недействительными из-за нарушения закона при голосовании, отменил его регистрацию и обязал избирком Крыма аннулировать уже выданное ему временное удостоверение. Суд обязал избирком исполнить решение немедленно, хотя и признал, что ответчик имеет право оспорить его в апелляционном суде в течение месяца. Значит ли это, что судьба Леонида Грача решена? Значит ли это, что спикером крымского парламента будет избран Сергей Куницын?

Как могут развиваться события дальше и почему Крым так ожесточенно сопротивляется новому избранию Леонида Грача главой парламента? В самом деле, хотя это очень серьезный вопрос, неужели можно поверить в то, что сказал Леонид Иванович на «прощальном» рабочем совещании, намекая на свою незаменимость: «вопрос о главе парламента автономии, это вопрос судьбы всего Крыма и Украины в целом». Это выглядит как явное преувеличение, особенно об Украине, но нельзя также предположить, что в Крыму совершенно нет людей, способных заменить, да и не просто заменить, а превзойти Грача? Тем более, что результаты работы парламента под его руководством откровенно говоря не блещут: здесь практически все политики говорят о необходимости изменить «рожденную» им Конституцию Крыма, отменить многие решения, изменить сам стиль и сущность работы будущего парламента с тем, чтобы он не представлял собой новую череду конфликтов. Так что прошедшие четыре года для Леонида Грача скорее похожы на провал, чем на триумф. Тем более, что сам Грач остается неисправим — он, как и раньше, называет своими достижениями именно то, что все остальные единодушно критикуют. Это очень похоже на анекдот о той роте, которая идет не в ногу с одним ефрейтором.

Что, кроме скандалов с регистрацией Грача, мы имеем в канун сессии?

Множество политиков, в том числе и новых депутатов, и избранников со стажем (представитель Президента Анатолий Корнейчук, глава правительства Валерий Горбатов, депутат Андрей Припутников, Сергей Куницын) допускают, что глава крымского парламента на первой сессии избран не будет. Почему же? Формально кажется, что все подготовительные вопросы решены. Вокруг демократических депутатов сформировалось большинство в 67—70 голосов, которое в свое время обратилось к Президенту страны Леониду Кучме с заявлением о том, что они берут на себя ответственность за ситуацию в Крыму, если он силой своего влияния поможет Крыму избрать на этот раз неконфликтных глав парламента и правительства. Причем характерно, что в это большинство вошли и некоторые депутаты (5 человек), баллотировавшиеся от «блока Грача», что стало логичным следствием того, что реском записывал в свой актив всех, кто более-менее имел шансы быть избранным, часто даже вопреки их воле, как это было, например, с Эдипом Гафаровым. Попытки же собрать «свое большинство» Леониду Грачу не удались: на его призыв явиться на «учредительное» собрание прибыло всего 22 депутата, «твердых искровцев». Видимо, это и есть то максимальное количество голосов, которое может получить Грач, если бы он имел возможность выставить свою кандидатуру для избрания спикером. Учитывая слабость своего положения, Грач, по имеющейся в Крыму кулуарной информации, ведет с лидерами фракций украинского парламента и других органов власти активные переговоры о том, чтобы он, Грач, смог возглавить один из комитетов Верховной Рады Украины. Поэтому очевидно, что он уже приготовил путь для отступления с крымского фронта. Вместе с тем, до последней отмены судом его регистрации, Леонид Грач, несомненно, пытался расколоть большинство и сыграть на интересах мелких групп депутатов, однако сегодня это уже представляется слишком запоздалым приемом. Во-первых, хотя наблюдатели и называют других кандидатов на кресло спикера — например, бывшего вице-спикера Бориса Дейча, главу первого состава крымского парламента Николая Багрова, есть менее известные кандидатуры, но наиболее вероятным кандидатом продолжает оставаться Сергей Куницын, вместе со своей командой являющийся лидером большинства. Это, конечно, не значит, что в большинстве нет противоречий. Они есть, они, возможно, проявятся (и разрешатся!) в дальнейшем, но главное заключается в том, что у столь разнородного по своему составу большинства нет противоречий в одном: они собрались в единую группу для того, чтобы не допустить нового избрания Грача, методы правления которого считают больше неприемлемыми ни для кого в автономии.

Рассмотрим вероятные кандидатуры. Кандидатура Куницына как спикера, в тандеме с демократическим премьером, выгодна и Крыму, и Киеву, который также устал от постоянных политических конфликтов в Крыму. Во время последнего визита на полуостров Президент Украины Леонид Кучма не скрывал своего разочарования в отношении Леонида Грача, который во время избирательной кампании сделал несколько шагов к дестабилизации ситуации на полуострове. Не отличался Грач политической толерантностью и во времена спикерства. Очевидно, спикер Грач ни с кем мириться в Крыму не будет. Сегодня уже ясно, что Грач и стабильность — понятия несовместимые.

Куницын также не имеет собственных экономических интересов в Крыму, что позволит ему быть государственным управленцем, а не использовать высокий пост для пользы собственного бизнеса или продвижения какой-то группы. Это делает его оптимальным кандидатом в глазах крымской политической и экономической элиты. Россию Куницын тоже, скорее всего, устроит. Возможно, речь идет не об отдельных группах и политиках, которые сделали ставку на Грача, но в целом Куницын воспринимается в России как человек, способный вести конструктивный диалог, без приоритетов тех или иных групп, в интересах прежде всего Крыма.

Конструктивный диалог Куницына с крымскими татарами в противовес перманентному конфликту Грача с репатриированным народом, это еще и возможность удерживания внешнего контура с Турцией, которая является членом НАТО. Обязательным условием пригодности на пост спикера является хорошая и прозрачная политическая история кандидата на этот пост. Коллеги-политики, украинская власть, потенциальные деловые партнеры автономии и рядовые граждане должны понимать, кто возглавляет территорию и чего можно ожидать от этого человека. У крымских демократов выбор небольшой. В Крыму существовало только три публичных политика с прозрачным политическим прошлым: Грач, Куницын и Горбатов (см.: http://www.krym2002.com). Леонид Иванович, судя по его личной истории, не является надежным партнером и держателем соглашений. Кроме того, Грач не преминул создать политический тыл за счет определенно проходного 11-го места в избирательном списке КПУ. Куницын — единственный собственно крымский политик с понятным политическим багажом.

Наиболее важной особенностью сегодняшнего этапа развития Крыма является то, что Куницын обсуждает план развития Крыма. Ошибкой политического процесса назначения спикера и коалиционного правительства Крыма в 1998 году было то, что не обсуждалось содержание, не утверждалась программа деятельности большинства и правительства. В 1998 году назначения происходили исключительно по принципу политического представительства. В результате все договоренности быстро распались, правительство и ВР Крыма вошли в полосу затяжного противостояния. Сегодня Куницыну удалось организовать процесс обсуждения назначения спикера и премьера в контексте выработки единого видения развития Крыма. Эта работа уже сейчас объединяет большинство едиными целями и задачами.

Что касается Бориса Дейча и Николая Багрова, то оба неоднократно заявляли, что стали депутатами для того, чтобы успешно решать проблемы того дела, которое стало смыслом их жизни, — развития курорта и Судакского региона (Дейч), системы образования в целом и Таврического университета, в частности (Багров). Можно также гипотетически предположить, что спикером будет избран совершенно новый для крымской политики человек, однако при детальном анализе ситуации такой вариант кажется невероятным: слишком мала вероятность пересечения интересов крымских политических групп на ком-то новом. Нельзя однозначно утверждать и то, что Куницын непременно будет спикером — некоторые политические силы автономии предпринимают попытки расшатать формирующуюся новую власть на полуострове. Им выгоден слабый спикер, так как это продлит период политических войн, в которых каждый маленький политик будет надеяться захватить знамя победы. Таким образом, может реализоваться сценарий, который не выгоден ни Киеву, ни России, ни крымчанам...

Что касается Валерия Горбатова, то нынешний глава Совмина также самоопределился как крымский политик. Он был народным депутатом Украины до назначения премьером автономии, но застраховался мандатом украинского парламента на нынешних выборах. Более того, из десяти крымских депутатов украинского парламента он получил наибольшее число голосов избирателей — 53 процента занесенных в списки, в то время как некоторые проходили даже с 18 процентами. В интервью для «Зеркала недели» Валерий Горбатов сказал, что с самого начала видит себя именно главой крымского правительства. В его активе сегодня не только успешная работа Совмина Крыма за последние месяцы, несмотря на дезорганизующее влияние Грача, который преднамеренно, с целью навредить автономии и ее правительству не допустил принятия бюджета на 2002 год. В его активе — серьезная перестройка работы правительства, новый импульс реформам с целью сделать их самодостаточными и выходящими на европейский уровень, разработка новой программы действий, основой которой станет новое качество 12 базовых отраслей. Однако тут возникает вопрос: смогут ли Горбатов и Куницын — формально единомышленники, принадлежащие к одному партийному блоку, — работать вместе? Отвечая на мой вопрос, каким должен быть спикер, с которым он хотел бы работать, Валерий Горбатов сказал, что, по его мнению, выборы подтвердили демократический выбор народа, отдав демократам больше 70 процентов голосов. Поэтому спикер нового парламента также должен быть из демократической среды. По его мнению, к моменту избрания спикера будет всего две группы: демократическая и левая. Будущим спикером считает он «должен быть человек, который имеет практический опыт жизни, который имеет шлейф положительных дел, направленных на благополучие людей». Если я увижу, что глава парламента не нацелен на созидание, то не стоит время терять зря. Поэтому тандем Куницын—Горбатов, несмотря на всю сложность их прошлых взаимоотношений, нельзя считать таким уж невероятным…

По мнению Горбатова, в будущем для исключения конфликтных ситуаций в Крыму следует принять закон о Совмине Крыма, чтобы разграничить полномочия и чтобы правительство не было «уродливым продолжением парламента». Валерий Горбатов считает, что надо менять и Конституцию Крыма, и регламент Верховной Рады — достаточно проводить сессии раз в три месяца, необходимо пересмотреть полномочия парламента, убрав из них функции управления кадрами, имуществом, приватизацией, оставив функции, присущие всем парламентам мира: утверждение бюджета, контроль за его исполнением и расходованием средств, социальные вопросы, интерпретация общегосударственного законодательства к крымским условиям.

Нет сомнения в том, что Грач понимает, насколько трудно ему будет завоевать в Киеве хоть часть того доверия, которым он пользовался в Крыму. Поэтому не исключено, что даже в таких условиях Леонид Грач не рискнет переезжать в Киев, а попытается в судебном порядке, пусть и с опозданием, восстановить свою регистрацию депутатом и останется в Крыму в надежде на то, что через полгода ему удастся создать почву для переворота и снова занять лидирующее положение. В таком случае Леонид Грач и дальше будет оставаться фактором дестабилизации обстановки и источником конфликтности внутри крымского парламента…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК