Антикоррупционная пиар-акция

26 мая, 2017, 18:53 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-2 июня

Масштабная антикоррупционная операция, приуроченная к годовщине генпрокурорства Юрия Луценко и третьей годовщине президентства Петра Порошенко, закончилась улюлюканьем соцсетей и публичным позором ответственных лиц. Массовый "исход коррупционеров из суда" стал причиной очередной волны насмешек в адрес правоохранителей со стороны пользователей соцсетей.

© МВД Украины

Сначала намечались торжества. Потом аресты. 

Потом решили совместить. 

Григорий Горин. "Тот самый Мюнхгаузен"

 

Масштабная антикоррупционная операция, приуроченная к годовщине генпрокурорства Юрия Луценко и третьей годовщине президентства Петра Порошенко, закончилась улюлюканьем соцсетей и публичным позором ответственных лиц. 

Утром 24 мая генпрокурор Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде, победоносно сообщил о массовых арестах бывших руководителей Налоговых органов, работавших во времена режима Януковича под предводительством приближенного к нему Александра Клименко. По словам Генпрокурора, около 500 военных прокуроров и более 1700 полицейских провели 454 обыска в 15 областях Украины с одномоментным задержанием 23 бывших руководителей налоговой службы областей. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что речь идет о создании преступной схемы по уклонению от уплаты налогов рядом предприятий в пользу Клименко и Януковича в 2011—2014 гг., с нанесением убытков государству на сумму 95,921 млрд грн.

Немногим позже в прессе всплыли и другие детали операции. Среди задержанных — бывший глава Государственной налоговой администрации Крыма, экс-начальники Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областных ГФС, а также руководители нескольких районных налоговых администраций Киева.

Сама операция напоминала эпилог голливудского блокбастера в момент, когда "закон побеждает мафию": вертолеты Ми-8 с "не местными" задержанными на борту приземлялись у военного терминала аэропорта "Киев". Постоянную трансляцию с места событий вели несколько телеканалов. Скрученных в три погибели злодеев проводили перед объективами камер сотрудники элитного подразделения МВД КОРД, процесс рассадки по автозакам в Жулянах контролировали лично министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Доставка налоговиков Клименко в Печерский суд создала немалые пробки на дорогах Киева, но вскоре выяснилось, что жертвы киевских автомобилистов в угоду закону были напрасными — к вечеру 26 мая суд отпустил почти половину задержанных. Экс-глава налоговой службы в Луганской области Александр Антипов, задержанный с 3,8 млн долл. в сумке, вышел под залог в 15 млн грн. 12 млн грн залога присудили бывшему начальнику Полтавской ГНС Владимиру Задорожному, а бывший заместитель начальника Харьковского облуправления Министерства доходов и сборов Татьяна Маслова, согласно решению Печерского суда, накуролесила всего лишь на 1 млн грн залога. Четверых экс-чиновников, в том числе главу Государственной налоговой администрации Крыма Константина Циркуна отпустили бесплатно, под личное обязательство. Одиннадцати задержанным пока не повезло, в основном, из-за нехватки финансов. Например, экс-начальник ГНС Днепропетровской области Сергей Шинкаренко не нашел денег на залог в 100 млн грн. и по этой причине получил два месяца ареста, однако и он, и остальные могут внести средства в любой момент, после чего выйдут на свободу. 

Вообще история загадочная. У президента и ГПУ в рукаве, и Печерский суд — в другом, а складывается впечатление, что у него руки подрались между собой. То ли доказательства были слабые, то ли "аргументы" у подсудимых весомые, то ли некоторые судьи пытаются дрессировать гаранта, неспособного или (по их мнению) нежелающего защитить их от НАБУ. 

Но если бы настоящей целью операции была сама операция, ее можно было бы считать провальной. В то же время с точки зрения юбилейного политического пиара, ради которого, вполне возможно, все и затевалось, власть может преуспеть в ловле двух зайцев.

Зайка №1. Электоральные дивиденды. Подробности масштабной операции осветили все телеканалы, но освобождение задержанных показали далеко не все. Правду знает Фейсбук, но это всего лишь 15—20% населения, основным же источником информации для 79% граждан все еще остается телевидение. А значит, в массовой электоральной памяти операция отложится как успешная. 

Зайка №2. Реабилитация Насирова. Матиос не зря "слил" в паблик имя Романа Насирова. Во-первых, создание образа "помощника следствию" не повредит репутации любителей клетчатых одеял, а во-вторых, в свете залога в 100 млн грн бывшему главе Днепропетровской налоговой Сергею Шинкаренко, 100 миллионов, внесенных за Насирова, уже не выглядят в глазах общественности так чудовищно, как прежде. Мол, Насиров всего лишь один из. Кроме того, провластные глашатаи получили возможность обвинить в предвзятом отношении к Насирову общественных активистов, которые не пришли митинговать против налоговиков Клименко под суд и перекрывать им выезды. Очевидно также, что существуют надежды "скостить срок" экс-главе ГФС по причине добровольной помощи следствию, хотя в НАБУ уже заявили, что "сдача" подчиненных Насирову не поможет

Массовый "исход коррупционеров из суда" стал причиной очередной волны насмешек в адрес правоохранителей со стороны пользователей соцсетей. Основной поток камней, вот уже который день, собирает в свой огород главный военный прокурор Анатолий Матиос, взявший на себя роль официального распространителя информации о подробностях операции. В порыве преданности делу Матиос перестарался настолько, что "слил" в публичное пространство главного свидетеля обвинения — бывшего главу ГФС, а ныне — фигуранта антикоррупционного расследования НАБУ и известного дзюдоиста Романа Насирова. В Фейсбуке сотрудникам Бюро рекомендуют "пристально смотреть за клиентом" из соображений его безопасности, сам процесс задержания налоговиков сравнивают с рыбалкой на канале Discovery, "где рыбу сначала ловят, а потом отпускают", и просят МВД оплатить освобожденным трансфер вертолетами домой. 

Вслед за Матиосом "лучи добра" летят и в генпрокурора Луценко, который уже год "стреляет из пушки по воробьям", чуть ли не ежедневно задерживая мелких преступников на мизерных взятках, вместо реальной борьбы с коррупцией нынешней власти и олигархами. Но лишь немногие адресуют обвинения в защите олигархов президенту Порошенко, на должности кума которого уже давно пребывает Луценко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно