Памятник Ленину на Бессарабке: краткая история с послесловием

13 декабря, 2013, 18:30 Распечатать Выпуск №47, 13 декабря-20 декабря

Ленин напротив Бессарабского рынка воспринимался преимущественно негативно и профессионалами градостроительства, и посетителями выставки проектов. Однако в итоге перевесила идеологическая суть факта скорейшей установки памятника, и победил проект Власова—Елизарова.

В минувшее воскресенье в Киеве, в присутствии многих сотен человек был снесен памятник Владимиру Ленину, расположенный на бульваре Шевченко. Ответственность за акцию взяло на себя ВО "Свобода". Соратники по Евромайдану (УДАР В.Кличко и "Батьківщина" А.Яценюка) узнали об этом неоднозначном событии уже постфактум, заявив, что акция не планировалась и даже не обсуждалась. Впрочем, глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк чуть позже сказал: "Думаю, Ленін впав від заздрощів. Тому що Ленін скликав одну революцію, а Янукович — дві".

Представим читателям основные тезисы очерка известного исследователя, автора более чем 20 книг по истории нашего города Виталия Ковалинского ("Киевские хроники. Книга I. Юбилеи", 2012 г.) с послесловием редакции.

5 декабря 1946 г. в Киеве на бульваре Тараса Шевченко был открыт памятник В.И.Ленину. Путь к этому событию был "далек и долог". Начался он 12 апреля 1918 г. декретом "О памятниках Республики", подписанным председателем СНК РСФСР В.Лениным. Документ положил начало "монументальной пропаганде". То есть системе мероприятий, направленных на использование архитектурных или скульптурных произведений для пропаганды идей коммунизма. Ведь корнем слова "монумент" является латинское "monumentum" (напоминаю). И началось массированное "напоминание" — установка бюстов, сооружение разнообразных "триумфальных арок" и других архитектурных форм с целью закрепления идей социалистической революции в сознании масс.

В 1919 г. в Киеве были поставлены гипсовые бюсты Маркса (современный майдан Незалежности), Энгельса (район НСК "Олимпийский"), Ленина и Троцкого (Софийская пл.), Свердлова (начало ул. Московской), Шевченко (Европейская пл.), Розы Люксембург (Контрактовая пл.), Карла Либкнехта (перед Оперным театром, носившим тогда его имя). Но простояли все они недолго, так как 31 августа в город ворвались части УНР и деникинцы, а затем пришли поляки. Закрепилась же советская власть в Киеве на семь последующих десятилетий в июне 1920 г.

К вопросу установки памятников вернулись через год, и инициатором вновь был горкоммунхоз. По его просьбе президиум Киевского губернского отдела Всеукраинского союза работников искусств 18 декабря 1922 г. постановил "командировать представителей РАБИСа тт. Гарольда и Прахова в жюри по сооружению памятников Ленину и Жертвам революции".

Один из памятников было решено установить на площади III Интернационала (Европейская) перед входом в Пролетарский (Крещатый) парк. Точнее, постамент императору Александру I, с которого сняли бронзовые фигуры, намеревались использовать под памятник нового времени. Председатель СНК УССР X.Раковский, ознакомившись с проектом, писал в марте 1923 г. председателю Киевского губисполкома Я.Гамарнику: "Памятник Октябрьской революции, который должен быть возведен перед Пролетарским садом, во всех проектах имеет общий дефект: поскольку весь пьедестал остается от старого памятника, то получается впечатление чего-то залатанного. До туловища царского времени приделано голову Ленина. Считаю, что следует об этом подумать. Может, надо прислать модель в Харьков, чтобы показать здешним художникам". В итоге дело затянулось, и при жизни Ленина памятник ему в Киеве так и не соорудили…

Уже на седьмой день смерти вождя, 27 января 1924 г., президиум губисполкома постановил "возвести в Киеве памятник В.И.Ленину, приурочив закладку к 22 апреля — дню рождения". Тогда же Печерский партийный район получил название Ленинского, а Южно-Русский машиностроительный завод стал "Ленинской кузницей"…

После смерти Ленина в центре и на местах создавались комиссии по массовому увековечиванию памяти вождя. В числе запланированного — тиражирование скульптурных бюстов и статуэток вождя.
12 октября 1924 г. комиссия во главе с Г.Петровским рассмотрела проект фигуры Ленина работы скульптора И.Кавалеридзе и разрешила "к распространению". Чуть позже было одобрено еще несколько моделей для массового изготовления. Рассматривая 23 декабря вариант под №65, комиссия записала: "Верхнюю часть статуэтки одобрить, нижнюю — предложить кое-что переработать и подать снова на утверждение". Кавалеридзе прислушался и через неделю статуэтку №65 одобрили.

В апреле 1925 г. в бывшем Педагогическом музее прошла выставка проектов памятника-монумента на месте памятника Александру II. Но в итоге конкурс, в котором участвовали девять скульпторов, результатов не дал… 

Когда в июне 1934 г. Киев стал столицей УССР, монументальная пропаганда приобрела дополнительное значение.
31 мая политбюро ЦК КП(б)У вынесло решение: "Считать необходимым по переезде в Киев опубликовать постановление ЦК КП(6)У и Совнаркома УССР о сооружении в Киеве (на месте Михайловского монастыря — между домами ЦК КП(б)У и СНК УССР) памятника Ленину с объявлением конкурса на сооружение этого памятника". Окончательную программу-задание на проектирование Правительственного центра утвердили 19 ноября. Она, в частности, предусматривала расширение площади от Софийского собора до Михайловского монастыря и использование склона, по которому пролегала трасса фуникулера, под монументальную лестницу до набережной. Место для памятника было определено, но дело снова затянулось. В 1937 г. кинорежиссер А.Довженко, выступая на I съезде архитекторов Украины, подчеркнул: "Меня не удовлетворяет проект планировки Правительственной площади, не удовлетворяет памятник Ленину при высоте 70 м и здания на этой площади высотой в 40 м. Памятник будет подчеркивать, что эти здания маленькие, а он выше их, а Софийская колокольня будет подчеркивать, что памятник маленький. А не много ли чести для церкви соревноваться с Лениным? Я думаю — очень много чести". И потому Довженко предлагал возвести на Правительственной площади два здания размером больше, чем "София", по 100–120 м. При этом, неоднократно повторял он, будет "перекличка столетий — XI (София), XVII (колокольня) и XX. Доминантой в этой перекличке должны быть новые построенные здания — здания эпохи бесклассового общества".

Однако все закончилось тем, что возводить второе здание на Правительственной площади передумали, а потому был снят с повестки дня и вопрос строительства памятника Ленину. Приближалась война, средства нужны были на другие цели. Но уже в третью годовщину начала Великой Отечественной, 22 июня 1944 г., вышло подписанное Н.Хрущевым постановление Совнаркома УССР "О проектировании застройки улицы Крещатик". На разных этапах было рассмотрено более 20 проектов, и в каждом содержались предложения по памятникам Ленину и Сталину.

По разработке архитекторов А.Тация и В.Чуприны Крещатик должен был начинаться монументом Сталина на площади его имени (ныне Европейская) и заканчиваться памятником Ленину на бульваре Тараса Шевченко. Ленин напротив Бессарабского рынка воспринимался преимущественно негативно и профессионалами градостроительства, и посетителями выставки проектов. Однако в итоге перевесила идеологическая суть факта скорейшей установки памятника, и победил проект Власова—Елизарова. Дело в том, что начало бульвара Тараса Шевченко и улицы Красноармейской вместе с Бессарабским крытым рынком являлись единственной не разрушенной в войну частью Крещатика. И главное — в наличии была гранитная скульптура Ленина работы С.Меркурова. Ее изготовили в 1938 г. для павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

С открытием памятника торопились. К 29-й годовщине Октября не вышло, а на 10-летие Сталинской конституции — 5 декабря 1946 г. — успели. При этом для пьедестала были использованы гранитные блоки, заготовленные перед войной для памятника А.Пушкину на Владимирской улице около оперного театра. Торжества открытия начались в 10 утра, на них присутствовали руководители республики Н.Хрущев, Д.Коротченко, М.Гречуха и другие представители руководства. Этот памятник Ленину стал главным и в Киеве, и в республике. Всего на учете в управлении культуры горисполкома в 1955 г. значилось шесть памятников — на заводе "Ленинская кузница" по ул. Жадановского (Жилянская), на авторемзаводе в Дарнице, при школе ФЗУ №18 по ул.Болсуновского (ул. К.Билокур), в Пионерском и Пушкинском парках и на площади в центре поселка Корчеватое.

Виталий КОВАЛИНСКИЙ, киевовед

От редакции

При всех обсуждениях на просторах Интернета по поводу памятника Владимиру Ленину в самом центре Киева (кстати, никогда не бывавшему на украинской земле), на 23-м году независимости Украинского государства, акцию ВО "Свобода" назвать своевременной и мудрой язык не поворачивается — иначе как провокацией охарактеризовать ее нельзя. И то, что сейчас через Интернет идет оживленная продажа обломков и кусков гранитного Ильича (на самом деле теоретика и практика "красного террора" в годы революции и гражданской войны), лишь подтверждает наши предположения. То, что у украинских властей в течение стольких лет не было политической воли снести памятник "вождю мирового пролетариата", это вопрос к ним. В том числе — и к "оранжевым". А все выглядит так, что акт вандализма на самом деле нагнетал весьма взрывоопасную ситуацию, сложившуюся вокруг Евромайдана…

Хочется напомнить читателям о том, что после прихода к власти большевики решили "покончить со старым миром" вполне в стиле вандалов. Так, в Киеве были снесены памятники Николаю I — в Николаевском сквере, Александру II Освободителю — на Царской площади (сейчас Европейской)…  Еще в апреле 1919 г. на сессии Киевского городского совета рабочих депутатов было принято постановление: "Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии". Поэтапно, не сразу, но все "памятники контрреволюции" были в Киеве снесены. Так, на месте памятника графу Алексею Бобринскому (снесен в 1932 г.) установили памятник Николаю Щорсу…

В годы войны именно на месте будущего памятника Ленину проводились показательные казни — вначале нацисты вешали здесь подпольщиков, а потом здесь же вешали нацистов и коллаборационистов.

Ленин_2
Бульвар Т.Шевченко. Казненные нацисты. Ноябрь 1943 г. На этом месте спустя три года установили памятник В.Ленину

…В феврале 2012 г. комиссия Киевского совета по вопросам культуры и туризма отказалась принять памятник Ленину на бульваре Шевченко в коммунальную собственность города Киева. Глава комиссии, Александр Бригинец (сейчас народный депутат Украины, фракция "Батьківщина") тогда же сказал: "Какие-либо действия властей вокруг памятника Ленину, по моему мнению, — провокация власти, направленная на то, чтобы отвлечь киевлян от проблем города и страны. Лучше уж киевлянам забыть о нем и не обращать на него внимания. Потому какие-либо решения Киеврады относительно этого мемориального объекта — неуместны".

В течение двух лет активисты КПУ пытались защищать памятник, поскольку предпринимались неоднократные попытки его снести. Но 8 декабря 2013 г. странным образом их не оказалось на месте, да и милиция, находившаяся рядом, безучастно наблюдала за действиями "свободовцев" (они в течение нескольких минут накинули тросы на фигуру Ленина и буквально сорвали ее с пьедестала), лишь зафиксировав сам факт. Как объяснить действия силовых органов, если не закрытием глаз на провокацию? Под снесенным памятником представители политической силы скандировали: "Свобода придет — порядок наведет!". Впрочем, весьма скоро, прикрывая лица шарфами, они убежали. 

Однозначно, "мыслящей гильотине" (как очень точно сказал о В.Ленине П.Струве) — не место на улицах Киева, но вовремя ли и по-человечески это сделано?.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 25
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно