Герои 1812-го на карте Киева

Поделиться
Сражения 1812 года Киева не коснулись, но к городу имеют отношение многие герои той войны.

В год 200-летия Отечественной войны стоит упомянуть слова, сказанные Наполеоном своим генералам: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, поражу ее в сердце». В сожженной Москве «французу» удалось побывать лишь недолго, а остальное вообще не вышло. Сражения 1812 года Киева не коснулись, но к городу имеют отношение многие герои той войны.

Кутузов

Совсем в другом районе города, в бывшем предместье Совки, находится улица Кайсарова. Она лежит между Краснозвездным проспектом и улицей Ахтырской и названа в 1962 г. в память генерала от инфантерии Паисия Сергеевича Кайсарова (1783-1844). Он родился в Тамбовской губернии, и на военной службе состоял еще ребенком: в восемь лет - сержант, в 14 - подпоручик, в 20 лет - штабс-капитан. В 1805 г. в битве с французами под Аустерлицем Кайсаров был сильно контужен разорвавшимся ядром. В Русско-турецкой войне 1806-1812 годов сражался в Молдавии и Валахии. В войну 1812 года был дежурным генералом Действующей армии, адъютантом М.Кутузова, участвовал в сражении под Бородино, командовал авангардом казачьего корпуса генерала М.Платова, в 1813 г. возглавил летучий партизанский отряд, участвовал в военных действиях против турок в Молдавии и Валахии. В марте 1831 г. Кайсаров получил назначение командующим 3-м пехотным корпусом, с частью которого действовал против поляков в южной части Люблинской губернии и держал в блокаде крепость Замостье. После этого, до самой смерти, командовал 5-м пехотным корпусом. Среди многих орденов генерала были две золотые шпаги «за храбрость».

У Паисия Кайсарова было три брата - Андрей (1782-1813), Михаил (1780-1825) и Петр (1777-1854). Все поэты, литераторы, публицисты. Когда Паисий после смерти Кутузова, уйдя из штаба, возглавил партизанское формирование, Андрей отправился вместе с младшим братом, но вскоре погиб на территории неприятеля.

Генерал Кайсаров умер в феврале 1844 г. в Ницце и упокоился в Дальних пещерах в Киево-Печерской лавре, как и завещал. На его могиле установлен гранитный памятник. В 1951 г. на памятнике появилась белая мраморная доска с надписью: «Герою Отечественной войны 1812 г., адъютанту Кутузова генералу от инфантерии П.Кайсарову от благодарного потомства».

Байков

В начале ноября 1812 г., когда французы отходили от Москвы к Смоленску, в сражении под поселком Красным авангардный отряд во главе со штабс-капитаном лейб-гвардии Финляндского полка Сергеем Байковым (1772-1848) захватил обоз с личным багажом маршала Франции Даву. Там оказался и маршальский жезл, который Байков 8 ноября отдал Кутузову. Фельдмаршал поручил штабс-капитану отвезти его вместе с донесением о сражении в Санкт-Петербург. 14 ноября Байков передал в Зимнем дворце все это Александру I и удостоился Георгиевского креста IV степени и чина капитана. Потом в 1813 г. он участвовал в осаде крепости Модлин, в битвах под Бауценом и Лютценом на западе Саксонии, а позже получил медаль «За взятие Парижа». Получив тяжелое ранение в Русско-турецкую войну 1828-1829 гг., полгода лечился в киевском госпитале, а затем снова отправился воевать. В итоге стал генерал-майором и, выйдя в отставку, поселился в Киеве, на Печерске.

В апреле 1831 г. Байков одолжил титулярному советнику Деминскому приличную сумму денег, взял у него в залог, а потом выкупил хутор в 64 десятины земли (1 дес. = 1,09 га) над Лыбедью. Этот участок был отведен Деминскому в 1825 г. под устройство шелковичного, виноградного и частично фруктового сада. Здесь он построил людскую избу, сарай и погреб, посадил деревья, а теперь все продал. Видимо, оттого, что одна половина земли была, как тогда называли, удобной, а другая - болотистая и овражная. Люди, проживавшие рядом с хутором, который стал называться Байковым, занимались в основном выпасом скота.

Тем временем, в связи с планами строительства Новой Печерской крепости и предполагаемой ликвидацией существовавших на Печерске кладбищ, возник вопрос отвода земли для новых. О месте для одного из них высказал в июне 1833 г. свое мнение митрополит Киевский и Галицкий Евгений Болховитинов: «Представляется выгоднейшей возвышенность за Лыбедью, близ хутора генерала Байкова, влево от мостика и тропинки, идущей в гору. Место это, будучи вне города, не может быть впоследствии занято строениями и, состоя почти в средоточии между крепостью и поселениями, по берегу Лыбеди раскинутыми, представляется менее затруднительным при сопровождении мертвых». Прошло еще несколько лет, и в конце 1837 г. жителям города было объявлено о выделении у хутора генерала Байкова шести десятин земли для трех новых кладбищ - греко-российского, римско-католического и лютеранского.

Как повелось в давние времена, хутор вскоре начали называть просто по имени владельца. Отсюда стали Байковыми и гора, и улица, и кладбище, хотя сам Сергей Байков не имел к его возникновению никакого отношения. Появился и поселок Забайковье.

Багговут

Улица Багговутовская хранит память о проживавшем на Лукьяновке генерале Александре Федоровиче Багговуте (1806-1883). Конечно, он не был связан с войной 1812 года, но его дядя Карл Федорович стал одним из героев Бородинского сражения, за что был награжден орденом св. Александра Невского. Но получить его командир 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенант К.Багговут не успел - 6 октября 1812 г. был сражен неприятельским ядром в бою под Тарутиным. Соболезнование, направленное Александром І вдове, заканчивалось словами: «Я потерял в нем храброго военачальника, полезного отечеству; он умер на поле чести и оставил вам славу имени своего».

Сын его брата Александр продолжил армейский путь происходившего из Эстляндии (Эстония) рода Багговутов и в 1825 г. окончил в Петербурге 1-й кадетский корпус. Он был активным участником Кавказской и Крымской войн и дослужился до генерал-лейтенанта. А после выхода в отставку Багговуту в 1871 г. было присвоено звание генерала от кавалерии. К этому времени Александр Федорович с семьей уже жил в Киеве на Лукьяновке, где на имя жены Елизаветы Дмитриевны они в 1865 г. приобрели усадьбу площадью около трех гектаров, а потом добавили еще.

В том же году Багговут стал одним из тех инициативных «оседлых жителей Отдельного Лукьяновского квартала», которые подали в городскую думу прошение о выделении земли для сооружения приходской церкви. Позже генерал обращался по поводу строительства храма и лично к министру внутренних дел. И вот в апреле
1873 г. в новой церкви св. Феодора на углу улиц Овручской и Верхней Юрковицы состоялось освящение сосудов, пожертвованных храму императрицей Марией Александровной по ходатайству генеральши Елизаветы Багговут. А сам генерал с 1875 г. был старостой церкви.

А.Багговут умер весной 1883 г., и его вдова подала ходатайство о переименовании части Юрковской улицы в Багговутовскую. 26 апреля 1884 г. городская дума отклонила просьбу, но при этом Н.Бунге высказался, что можно было бы дать название новой улице, а старое не менять. Елизавета Дмитриевна подала второе заявление и добилась своего - 23 августа дума удовлетворила ходатайство. Но теперь надо было иметь разрешение свыше, и городской голова 7 декабря просил губернатора разрешить переименование «в память заслуг покойного генерала от кавалерии А.Багговута и полезной для этой местности деятельности его, в особенности при устройстве церкви св. Феодора». Затем губернатор написал генерал-губернатору, а тот - министру внутренних дел, который 4 апреля
1885 г. доложил государю императору, и Александр ІІІ «соизволил на удовлетворение ходатайства». Улица стала Багговутовской, но в 1925-1944 гг. именовалась улицей 9 января, в 1944-1977 гг. - Январской, в 1977-1991 гг. - Маршала Буденного, а затем название возвратилось.

100 лет тому назад нынешняя улица Эспланадная носила имя фельдмаршала А.Прозоровского, улица Шелковичная была Левашовской (в честь участника Отечественной войны 1812 г., генерала от кавалерии и киевского, подольского и волынского генерал-губернатора В.Левашова), бульвар Т.Шевченко был Бибиковским бульваром (по имени Д.Бибикова, участника Отечественной войны, ставшего потом в Киеве генерал-губернатором).

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме