Невыученный Путиным урок истории

12 декабря, 2014, 21:46 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

 95 лет назад прадеды нынешних храбрых "укропов" сломали хребет российскому Белому движению.

 

 

 

Уверен, большинству моих земляков из Приднепровья неведомы подробности этих знаковых событий. Но ментором быть не собираюсь. Замечу лишь, что стыдно не так чего-то не знать, как не стремиться к познанию. Тем более, когда история не только актуальна, но и творилась в наших краях. И она вполне может служить оружием против путинской пропаганды с ее делением украинцев на "бандеровцев" и очарованных "Русским миром". Кстати, под его жупелы и накачки на наши жирные черноземы лезли захватчики всех мастей и осенью 1919-го, в самый разгар так называемой Гражданской войны. Но сначала следует вспомнить о чисто имперских разборках. 

В том году вооруженные силы юга России серьезно потеснили Красную армию. Белые дошли до Орла и готовились к решающему броску на Москву. Видный большевик Орджоникидзе слал засевшему в Кремле Ленину отчаянные письма. Товарищ Серго сообщал о деморализации в Красной Армии и неразберихе в ее штабах. Единственной приятной новостью для Ильича, ныне низвергнутого с пьедесталов во многих украинских городах, была приписка: "…факт, что на Украине Махно действует довольно чувствительно".

Вторил этой переписке, сам того не желая, и Антон Деникин. Главнокомандующий примерно в то же время пророчески обронил перед казачьими полками: "Не так страшны красные, которые стоят на фронте, как страшна армия в тылу…" Их превосходительство стращали не голословно. На линии в 1150 верст белых постоянно жалила армия батьки Махно.

От Мариуполя до Умани украинские повстанцы то растворялись в селах и местечках, то собирались в значительную силу невиданной мобильности. Воевали они дерзко и люто. Словно доказывая истину, которую не советовал бы проверять на практике: войти в нашу Украину можно, только голову на плечах унести будет сложно. Доказано событиями возле малоизвестного села Перегоновка западнее Кировограда.

…И ваш бронепоезд летит прямо в небо в куски!

Моя бабушка по материнской линии родом с Кировоградщины. Во времена развитого брежневского социализма ее не стало. Но перед уходом она явно боролась с желанием поговорить о прошлом. Помню, во время просмотра прилизанного фильма о гражданской войне она усмехнулась и изрекла: "Махно был не такой". Я посмотрел в телевизор. Над растянутой гармонью кривлялся карлик с обличьем лепрекона с копной давно не мытых волос. Перевел взгляд на бабулю и спросил, волнуясь, словно речь шла о марсианине: "Ты его видела?!"

Это сегодня я точно знаю, когда именно лихие рубаки во главе с Нестором Ивановичем побывали в Новоукраинке, — осенью 1919-го. И знаю, что при поддержке отбитого у белых бронепоезда "Непобедимый" они собирались взять еще и Елисаветград. Не доехали до нынешнего Кировограда километров семнадцать, выпалили весь боезапас и взорвали трофей прямо на рельсах! После чего с боями ушли в сторону Умани… Согласитесь, такие факты легко укладываются в восторженное впечатление моей бабушки, воочию видевшей махновцев и их батьку: "Вогонь були хлопці!"

В такой аттестации суждено убедиться и отборным российским карателям, отправленным в Украину разобраться с наглыми "хохлами". История повторяется: так же в
XVIII веке российский генерал Кречетников направил войска для усмирения гайдамак и ареста Гонты с Зализняком. Подлый заговор всегда был сутью политики наших соседей. А под какими знаменами приходили к нам "единоутробные братья" — этой сути не меняло.

Но и в XX веке у деникинцев как-то сразу не сложилось. Вроде и места для операции выбрали те же, и головорезов отправили отборных, но проблемы возникли с самого начала генерального сражения возле реки Ятрань и ее притока Синюхи. Легкий захват Умани, похоже, вскружил голову лихим всадникам 1-й Туземной (Дикой) дивизии. Войска УНР не просто уклонились от боя — сотня петлюровцев перешла на сторону захватчиков. Тоже знакомая, только уже родная картина.

И вот во всей красе предстал простой украинский мужик, который очень быстро учится воевать. Достаточно посмотреть на наших участников АТО, бьющих российских десантников, силовиков и кадыровцев. Главное, чтобы было чем… Для махновцев эта проблема, похоже, не существовала. Во всяком случае, побоище под Перегоновкой началось для врагов отнюдь не с праздничного фейерверка. 

Сигналом к наступлению армии Махно стал одновременный подрыв более двух тысяч (!) морских мин. Из воспоминаний участников битвы становится понятно: кроме устрашающего фактора решился вопрос заметного облегчения обозов. Рубка ожидалась серьезная, и стремительное отступление не исключалось…

Сущий ад
для золотопогонников

Противник предстал в том сражении значительной силой: 20 тысяч штыков и 10 тысяч сабель. Но яростная атака конницы Махно на уманском направлении стала для россиян шоком. В итоге хваленые кавалеристы Попова, Назарова и Амбуладзе более чем наполовину полегли под украинскими саблями, а выжившие превратились в бегущее стадо. Среди изрубленных шести тысяч полегли и все предатели, выступившие на стороне белых.

Уцелевшие всадники Дикой дивизии, традиционно состоявшей из кавказцев, дали деру. Украинские селяне с вилами отлавливали беглецов и жестоко карали за грабежи и насилие. 

В избежавших мести гражданского населения навсегда засел ужас перед конницей махновцев, не посрамивших сабли предков-запорожцев. Весомым аргументом в пользу такого диагноза горцев станет полный расчет с Дикой дивизией в черте нынешнего Днепропетровска...

Перед тем как переместиться на берега Днепра повстанческая армия Махно победоносно завершила сражение под Перегоновкой. Хотя в сражении у села не все было так гладко, как у разгромившей "диких" конницы под командованием Дорожа. Особенно тяжелым было противостояние на восточном участке. Выбить окопавшихся золотопогонников не удавалось ни огнем, ни штыком.

Махно, появившийся на передовой со своей отборной сотней, едва все не испортил. Так нередко бывает с вождями, верящими исключительно в свою харизму. Несмотря на донесения об успехах кавалерии, батько ждать ее подхода не захотел. Нестор Иванович рванул на Перегоновку в лобовую, за ним поднялись цепи остальных махновцев. Опытный противник перестроился, совершил маневр и заставил повстанцев отступать. Бегом, как утверждают очевидцы.

В этот критический момент подоспели всадники-триумфаторы. Они были в окровавленных бинтах, на уставших лошадях… Но богатые трофеи и впечатления пришлось отложить. Дорож скомандовал: "За мной, рысью марш!", — и участь пришлого офицерья была решена.

Группу отборных сил Деникина просто смело с лица земли. Офицерские полки: 1-й Симферопольский, 2-й Феодосийский, Керчь-Еникальский и 51-й Литовский были уничтожены украинцами, осваивавшими военное дело на ходу. С учетом погибших в сражении кавалеристов общие потери оккупантов составили 18 тысяч убитыми.

Холоден Днепр
для врагов своих

Вспоминая гоголевское "Чуден Днепр при тихой погоде…" можно представить, какой неприветливой и страшной была наша великая река в ноябре 1919 года. На ее берегах между Запорожьем и Днепропетровском (тогда Александровском и Екатеринославом) решалась судьба Деникина и его войск. Долгие годы школьные учителя рассказывали небылицы об исключительной роли лапотной Красной Армии в поражении белых. На самом деле хребет Белой армии сломали не красные, а повстанцы родом из сел и городов, которые и сегодня можно найти на карте Украины. Нестору Махно удалось создать уникальную армию, способную появляться там, где ее не ждали. Но после разгрома под Перегоновкой белые готовились очень серьезно.

На железнодорожных путях близ Александровска появилось несколько бронепоездов для поддержки огневой мощью отборных бригад и дивизий. Была для заносчивого врага и плохая новость. По огневой плотности на версту "наземных" стрелков у батьки Махно оказалось больше. Не тревожило повстанцев и преимущество в дальнобойности вражеских бронепоездов.

Досталось и "Единой России"

Речь, конечно, не о любимой партии Путина, но операция по ликвидации крепостей на рельсах все же вызывает восхищение. На отрезке между станциями Синельниково и Лежино навстречу российским бронепоездам "Иван Калита" и "Единая Россия" махновцами были пущены паровозы. В результате столкновения на первом взорвался боезапас и солидный кусок пути завалило металлоломом. Впрочем, "Единой России" рельсы после аналогичного тарана тоже были ни к чему…

Не менее плачевной для российской группировки выглядела и картина сражения, начавшегося утром 8 ноября 1919 года. К полудню постепенно осуществлялся план штаба Махно по направлению ударов в тыл и фланги белых. Именно рейд махновской конницы в тыл противника внес в его ряды сумятицу. Кавалерия 2-й Терской дивизии от контратаки перешла к бегству. В панике она едва не затоптала свою пехоту! Тем временем в наступление пошли и наши пешие бойцы. В итоге только на северном направлении в украинской земле навсегда остались семь тысяч врагов.

Деникинцы пытались отыграться на других участках. Но сводная Донская и не в первый раз пополненная Туземная дивизии перелома не достигли. Из архивов известно о кошмарных потерях белых при незначительных у армии Махно. Ряды донских казаков поредели почти наполовину, а туземцев — на треть. Последних изрядно полил свинцом знаменитый пулеметный полк Кожина. От полного уничтожения спасли свежие еще воспоминания о разгроме под Перегоновкой. Едва завидев лаву махновской кавалерии, витязи Туземной дивизии бросились драпать без оглядки. Когда эти бравые вояки отдышатся, их перебросят в Екатеринослав.

Прекрасный вид
с Южного моста

Радоваться этой безоговорочной победе над белыми Нестору Махно было некогда. На губернский центр, где находился только один полк, напали части небезызвестного генерала Слащева — последней надежды Деникина в борьбе с украинскими повстанцами. К 9 ноября Екатеринослав был под полным контролем белых. С севера прорвался 3-й корпус, а с юга были доставлены части Донской и Туземной дивизий, которым Слащев дал шанс реабилитироваться за все поражения от махновцев.

Для поднятия духа туземцев из Курска прибыла и влилась в дивизию бригада чеченцев, ранее бывшая в подчинении Шкуро. Потомок кубанского казака с настоящей фамилией Шкура Слащева не любил, но приказу пришлось подчиниться. Пять тысяч чеченских головорезов внушали ужас местным обывателям. Их отправили в Лоцманскую Каменку. Вся Туземная дивизия была обязана контролировать территорию от этого берега Днепра до села Сурско-Литовское.

План штаба Махно по очищению города от белых начал осуществляться ненастной ночью 11 ноября. В сторону расположения 1-й Туземной двинулась кавалерия, один полк стрелков направился к центру города, второй — к вокзалу, со стороны Диевки. Самым впечатляющим стало нападение на Лоцманскую Каменку, которого, если верить воспоминаниям самих махновцев,.. фактически не было.

Еще до первых пулеметных позывных и наезда батьковой конницы "дети гор" рванули в плавни. У многих ужас перед махновцами вызывал желание переплыть Днепр ночью и совсем не в пляжный сезон… Даже сегодня, стоя на Южном мосту, можно живо представить этот заплыв.

"Зачэм пришел
на мой земля, а?!"…

Наши ребята, побывавшие в плену в зоне АТО, не раз слышали от кадыровцев эту полную абсурда фразу. А вот в ноябре 1919-го горцы были совсем неразговорчивы. Вот как описывал те события их участник Виктор Белаш: "Чем дальше мы углублялись в Лоцмано-Каменку, тем очевиднее была картина самоуничтожения 1-й Туземной дивизии. Той дивизии, что в июне брала Екатеринослав, Павлоград, Харьков, а позже — Курск и Орел…"

…В серой дымке по огородам скользили лошади и вцепившиеся в поводья люди. Едва добежав до воды, они устремлялись вплавь к острову, где уже топтались группы их земляков. Добраться туда посчастливилось немногим. Большинство, правда, и не пытались, прячась в прибрежных камышах. Махновцы настойчиво звали их на берег, иногда постреливая от нетерпения. Но время платить по счетам для незваных гостей пришло.

Всех офицеров Нестор Махно, свято чтивший классовые принципы, приказал расстрелять. Рядовых пленных отпустили домой. Жалкие крохи 1-й Туземной дивизии добрались до станции Синельниково и рванули на родной Кавказ. Но большинство их соплеменников нашли последнее пристанище на дне Днепра и под жилмассивом Победа, на месте которого тогда были болота и плавни.

Своя чужая война

К утру 11 ноября 1919 года армия Махно полностью освободила Екатеринослав от белых. Харизматичный но весьма противоречивый Нестор Иванович ни с кем не желал делить боевые успехи. Он уже успел покончить с атаманом Григорьевым, а союзника в борьбе с деникинцами Степового (Пестушко) обозвал "империалистическим вассалом". Не доверял Махно и Петлюре, без конца повторяя: "УНР — наш классовый враг!". Увлеченный идеей окончательной победы анархизма, изворотливый батька оказался во власти опытного кукловода Льва Троцкого. 

Один из лидеров большевизма родом с Елисаветградщины хорошо знал сильные и слабые стороны украинских повстанцев. Через Дыбенко и других посланцев Москвы он искусно играл на тщеславии и фобиях Махно. Батьке постоянно внушалась тревога в связи с покушениями, которые якобы готовят Петлюра, Зеленый (Терпыло), Тютюнник… Кстати, Юрко Тютюнник для многих был желанной фигурой в штабе Махно. Но батька явно с чужого голоса стал клеймить эсдеков, эсеров и прочих идейных врагов.

Не исключено, что именно так был упущен шанс объединиться с республиканцами и освободить Украину от исторического врага. Тютюнник лучше Махно понимал, что под любым флагом правящей России всегда прячется черносотенное рыло.

Кто твои герои?

Наша и без того хилая историография того периода была надежно похоронена советской цензурой. Но уроки славных побед и горьких разочарований сегодня актуальны как никогда. Они важны для всех патриотов Украины, исполненных решимости вместе отстоять целостность своей страны. Хочется верить, что глупые классовые принципы и партийные предрассудки не возобладают хотя бы на этот раз. Тем же, кто продолжает кормиться с рук Москвы, никакие уроки прошлого не помогут.

И в нынешней Верховной Раде оказались люди, приведенные туда доморощенными "совками". Эти явные и тайные поклонники методов Путина и Януковича плевать хотели на украинскую историю. Лицемерно требуя мира на Донбассе, всем известные персонажи прямо причастны к развязанной там войне. Да еще и вторят пропаганде Кремля, называя ее "гражданской".

Недавно по телевизору показали боевика, высокопарно изрекшего, что у запада и востока Украины разные герои. Впрочем, в этом списке вряд ли оказался бы тот же инспектор махновской кавалерии Дорож родом из Юзовки, громивший белогвардейцев (как и многие другие выходцы с Донбасса, сражавшиеся за волю Украины). Скорее всего, апологет "ДНР" перечислил бы всех "краснокожих" вождей вместе с местным бандитом Артемом (Сергеевым), бывшим у Ленина в авторитете, но на посылках. Возможно, добавил бы "кормильца" Путина… 

Только на примере Нестора Махно хорошо видно, чем обычно заканчивается даже ситуативное пособничество Москве. Бандитом большевики объявили его только после того, как армия батьки лихо проскочила Перекоп и осенью 1920-го сыграла решающую роль в битве за Крым. Сам лихой кавалерист барон Врангель был поражен: простые украинские повстанцы уже на полуострове косили его конницу, как серпом…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • spragly spragly 14 грудня, 00:05 Лоцьманська Кам'янка... моя бабуня була з тих місць. Зараз місто має принизливу та гидотну назву Днєпродзєржінск і там стоїть 12 метровий памятник фєліксу. Який в 14 років застрілив власну сестру, нібито зовсім випадково. Пам'ятаю як в бабуні вперше побачив українські гроші з отаманом та отаманшою, так і не знаю чи Махно то був чи хтось інший, з Херсонщини, бо там теж коріння є. Питав у бабуні, відкіля взялися? Вона зітхала і після паузи казала, та хто знає відкіля, мабуть знайшли десь на горищі. Не знаємо ми й 10 частини того що відбувалося в Україні. А потім дивуємось, чого це десь в русифікованому Днєпродзєржинську зненацька з'являються Яроши. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно