Всемирный Форум в Давосе...

03 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 3 февраля-10 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Ежегодно в конце января в маленьком курортном городке в швейцарских Альпах происходит событие ми...

Ангела Меркель. Дебаты
Ангела Меркель. Дебаты
Ангела Меркель. Дебаты

Ежегодно в конце января в маленьком курортном городке в швейцарских Альпах происходит событие мирового масштаба, на которое съезжаются президенты и премьеры, владельцы крупного и крупнейшего бизнеса, представители как финансовых, так и некоммерческих организаций, выдающиеся ученые, изобретатели, религиозные деятели, социальные активисты, молодые лидеры и даже звезды шоу-бизнеса. Это Всемирный экономический форум в Давосе.

Когда в 1971 году швейцарский профессор экономики Клаус Шваб впервые собрал корпоративных лидеров Европы, он хотел обсудить стратегии бизнеса и возможности модернизации рыночной экономики. И лишь в середине 70-х, когда Форум стал активно расширяться за пределы Европы, затрагивать не только экономические, но и политические и социальные проблемы планеты, он приобрел статус всемирного и стал известен под кратким названием Давос. Однако настоящий вес форум приобрел в 80-е, когда его гостями стали британский премьер-министр Маргарет Тэтчер и американский президент Рональд Рейган. С тех пор уровень этого мирового собрания определяется не общим количеством участников — он определяется Личностями.

Новый лидер — всегда главный гость

Ежегодно Клаус Шваб преподносит участникам Форума сюрприз. В качестве главного гостя он, как правило, приглашает вновь избранного национального лидера. Только за последние несколько лет в Давосе побывали Путин, Саакашвили, Ющенко. В этом году с главным приветствием к Форуму в день его открытия обратилась новый канцлер Германии Ангела Меркель.

Представляя гостью, Клаус Шваб напомнил, что впервые г-жа Меркель была приглашена в Давос в номинации «Молодой глобальный лидер будущего» в 1993 году — сразу после того, как стала самым молодым министром в правительстве Гельмута Коля. Сегодня, резюмировал Шваб, она — один из глобальных лидеров.

Спич А.Меркель был богат философскими параллелями (цитировала Канта), но не изобиловал политическими деталями. Г-жа канцлер пообещала, что уменьшение бюрократии и стимулирование инноваций по всему пространству Европейского Союза будут главными приоритетами политики Германии во время председательствования в ЕС в 2007 году. Поскольку, напомнила она, Евросоюз взял на себя обязательство к 2010-му превратить Европу в наиболее динамичную и конкурентоспособную экономику мира.

Нетрудно было заметить, что под взглядами набитого битком зала г-жа канцлер чувствовала себя не совсем уютно. Не привыкшая к маске торжественного достоинства, которую рано или поздно надевают на себя все мировые лидеры, она смущенно улыбалась. Женщина без внешних эффектов, которой, тем не менее, доверяет деловой мир...

Сразу после приветственных речей в том же зале началась открытая пленарная сессия, посвященная обсуждению главной темы Форума-2006 — «Творческий подход — насущная необходимость» (The Creative Imperative). На сцену поднялись лидеры международного бизнеса: Питер Брабек-Летмате (Nestle, Швейцария), Майкл Делл (Dell, США), Генри МакКиннел (Pfizer, США) и сам Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ. Они заняли места рядом с Меркель в так называемой «панели» (с английского «panel» можно перевести как «президиум»).

Кстати, если кто-то думает, что президенты, премьеры и министры являются в Давос лишь для торжественных приветствий и громких заявлений, то он заблуждается, как заблуждалась и я. На Форуме лидеры государств напряженно работают. Некоторые, как Ангела Меркель, участвуют лишь в одной сессии, другие, как, например, президенты Пакистана — Первез Мушарраф, Латвии — Вайра Вике-Фрейберга, Нигерии — Олусегун Обасанджо, Афганистана — Хамид Карзай, участвовали во многих и тематически разных заседаниях. И функции выполняли отнюдь не представительские. Обсуждая политико-экономические проблемы глобального мира, необходимо высказывать собственные мысли, аргументировать, вступать в споры с другими выступающими да еще отвечать на вопросы из зала (а вопросы-то не подготовленные заранее, поэтому не только приятные). Желательно владеть английским языком. Хотя для особо важных гостей обеспечивается перевод.

Всего в нынешнем Давосском форуме приняли участие 15 глав государств и правительств, 60 министров, из них 30 — торговли. А с приветственными речами, кроме Ангелы Меркель, выступили президент Пакистана Первез Мушарраф, президент Швейцарии Мориц Леенбергер, вице-премьер Китая Зенг Пейан.

Пеле. Автографы
Пеле. Автографы
Пеле. Автографы

От «глобальных рисков» до «постижения счастья»

Чтобы представить себе масштаб Давосского форума, недостаточно назвать количество участников — свыше 2 тыс. На четыре с половиной дня работы, с утра 25-го до полудня 29-го января, было запланировано 243 официальных мероприятия, а проведено, возможно, и больше. Но особенно впечатляет тематическое разнообразие Форума.

В этом году повестку дня определяли восемь главных тем:

Восхождение Китая и Индии.

Меняющийся экономический ландшафт.

Новое мировоззрение и изменяющиеся взгляды.

Создание новых рабочих мест.

Региональные особенности и противоречия.

Укрепление доверия к общественным и частным институтам.

Эффективное лидерство по управлению глобальными рисками.

Инновации, созидательность и стратегии дизайна.

Что касается гуманитарных и социальных проблем, то все они традиционно присутствуют в повестке Давоса: СПИД, терроризм, права человека, национализм, бедность, безработица.

И вот здесь необходимо сказать, что Давосский Форум — это не просто элитарное место встречи для «сливок» мирового сообщества, как себе представляют многие. ВЭФ — это прежде всего мощная организация, нечто вроде научно-исследовательского института, который в течение года изучает проблемы современного мира, вычленяет главное в политике, экономике, социальной и гуманитарной сферах, а затем готовит тематику для обсуждения на своем ежегодном собрании. Даже бегло просматривая программу (хотя «бегло» — это уж очень образно, поскольку программа представляет собой довольно увесистый 194-страничный фолиант), трудно не поразиться глубине и тщательности подготовки каждой из главных тем.

К примеру, «Экономический ландшафт» подробно анализировали на 31 заседании — на сессиях и семинарах, в дебатах, во время рабочих ланчей и обедов. Вот лишь некоторые из названий, по которым можно представить широту освещения (листаю программу наугад): «Глобальная экономика-2006», «Убежать от тирании рынков», «Нужна ли экономике мораль?», «Горячая карта корпоративных слияний», «Могут ли расти стареющие экономики?», «Глобальная архитектура торговли», «Новая порода гигантов: многонациональные компании из развивающихся стран». И это лишь толика общего объема повестки дня.

Немало времени уделяет Форум и социальным, гуманитарным, культурным, даже медицинским проблемам. Представьте себе, один из семинаров проходил под названием «Счастье — это...», где среди выступающих был знаменитый Пауло Коэльо. Или вот еще тема для семинара — «Восьмой смертный грех», которую (за рабочим обедом) обсуждали философ, историк, священник, бизнесмен и один из молодых глобальных лидеров, а все остальные «обедающие» слушали и задавали вопросы…

Швейцарский механизм

Как гласит официальная статистика, в этом году в Давос прибыло 2340 гостей из 89 стран. Их не только следовало занять умственным трудом на сессиях и в дебатах, их надо разместить, накормить и обогреть в этом маленьком горном городке, жизнь которого протекает на двух центральных параллельно идущих улицах.

Как местные жители этого альпийского курорта относятся к шестидневному нашествию иностранцев? Очень толерантно, терпеливо и дружески. Во-первых, они такие по менталитету — спокойные и уравновешенные. Во-вторых, «виной» тому бизнес, который раз в году, благодаря Форуму, расцветает в городке буйным цветом. Кроме того, за многие годы проведения Форума в Давосе осознали необходимость знания английского, и потому разговорной его версией владеют все — от полицейского до почтальона, не говоря уж о персонале магазинов, банков, ресторанов, гостиниц.

Поскольку страна Швейцария — одна из самых дорогих в мире, то понятно, что ВЭФ несет немалые финансовые затраты на проведение ежегодного собрания. Но существуют и доходы.

Сегодня ВЭФ — это неприбыльная организация, основанная на членстве. Свыше тысячи постоянных членов платят ежегодный взнос в размере 40 тыс. швейцарских франков (около 30 тыс. долл. США). Сумма внушительная, но не для крупных корпораций.

Однако на Форуме присутствуют не только лидеры бизнеса, миллионеры и миллиардеры. Есть контингент не бизнес-участников, которые посещают Форум бесплатно. Это ученые, приглашенные в качестве ведущих и выступающих, которые, собственно, и превращают Давос в некий коллективный мыслительный орган. Это политики, придающие Форуму вес и амбициозность. Это большая армия журналистов, правда, разделенных на две группы: редакторы тех изданий, которые являются медиапартнерами ВЭФ, и просто журналисты, аккредитованные для освещения событий.

Пройдя многочисленные полицейские кордоны, металлоискатели, идентификационные экраны, попадаешь наконец внутрь огромного Конгресс-центра, где, так же как и все смертные, ходят действующие и отставные президенты (и не в сопровождении охраны, а в лучшем случае — одного-двух референтов), живые бизнес-легенды, звезды искусства и кино. С ними даже можно сфотографироваться (они не откажут, таков местный «закон»), но лишь в случае, если повезет прорваться сквозь плотное кольцо теле- и фотокамер.

Форум длится неполных пять дней. В первый день все участники полны сил и активны до невозможности: знакомятся друг с другом прямо на улицах, в автобусах, гостиницах и посещают сессий столько, сколько вообще возможно посетить с восьми утра до восьми вечера. Уже к концу второго дня голова трещит от информации, а язык заплетается от «говорильни». На третий день пыл становится очень умеренным, и ты, кроме причудливых названий сессионных залов, начинаешь замечать стенды с прессой, мягкие диванчики в фойе, стойки с компьютерами и уютные кафешки без стен, где можно выпить соку и воды, съесть яблоко и бутерброд, а вот за кофе надо заплатить.

На четвертый день уже позволяешь себе средь бела дня покинуть на часок Конгресс-центр и, выйдя на прогулку по заснеженному Давосу, подставить лицо яркому солнцу и насладиться скромной, по украинским меркам, температурой воздуха в минус три.

На пятый, собирая чемодан, ты понимаешь, что возвращаешься домой в хорошем настроении, ибо не было неудобств, которые смогли бы его испортить. Даже знаменитый Цюрихский аэропорт после Давоса кажется совершенно разбалансированным. Проведя там два часа в очереди на регистрацию, понимаешь идеальность механизма функционирования Форума. Швейцарские часы — ни дать, ни взять. Предусмотрено абсолютно все: от личной веб-страницы каждого участника на сайте ВЭФ до специальных кульков для сменной обуви в гардеробе.

Футбол без границ

Давосский форум организован так, что одновременно происходит как минимум восемь заседаний — сессии и дебаты плюс ланчи и обеды. А есть еще пресс-конференции, специальные мероприятия для разных групп участников, переговоры и просто оговоренные заранее встречи. Очень жалею, что не смогла услышать многое из того, что хотелось и было интересно. Просто физически «объять» все, что происходит на Форуме, не-воз-мож-но!

Посему я попыталась последовать совету, вычитанному в Financial Times еще в самолете. Статья предлагала «не разрываться» между десятками заседаний, а чтобы лучше понять сущность Форума, посетить какую-либо сессию, тематика которой совершенно вам не знакома и ни о чем не говорит. И я выбрала... футбол.

Вначале сходила на ланч для журналистов, посвященный будущим Олимпийским играм и кубку по футболу. Там, поглощая салат, прослушала спич генерального секретаря ООН Кофи Аннана о важности спорта в переустройстве мира. В перерыве между блюдами подержала в руках новый футбольный мяч и настоящий олимпийский факел (их пускали по рядам, точнее, по столам). А на следующий день отправилась на «футбольную» сессию.

Название было емким: «Может ли мяч изменить мир? Роль спорта в развитии». На сцену Конгресс-холла поднялись Джозеф Блаттер, президент Международной футбольной федерации (FIFA), Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета, Чарльз Денсон, сопредседатель корпорации Nike, Мел Янг, социальный предприниматель из Британии, который основал организацию «Мировой кубок бездомных», и... знаменитый Пеле, а на самом деле Эдсон Арантес до Насименто, футбольный чемпион, а также директор компании Empresas Pele.

Говорили много и порой даже интересно. Пришли к выводу, что футбол — игра социальная. А поскольку, по версии Блаттера, первое движение ребенка в утробе матери — это толчок ногой, «футбол — это наша природа». Пеле с пафосом говорил, что «футбольная семья — самая большая семья в мире», поскольку нет в ней ни этнических, ни религиозных, ни классовых различий.

Мел Янг рассказал трогательную историю о бездомных детях, которые приезжают на его кубок в Шотландию уже из 32 стран. Они гордятся, что представляют свою страну, несмотря даже на то, что в ней они обречены на бездомность.

Последние 15 минут сессии отводятся для вопросов из зала. Они как раз и смазали бодрую интонацию предыдущих выступлений. Первый вопрос был о том, почему бы Международному олимпийскому комитету не выбрать в спонсоры молочную компанию, производящую здоровый продукт, и не заменить ею таких традиционных и многолетних, но «нездоровых» спонсоров, как «Кока-Кола» и пиво «Будвайзер». Рагге ответил в том духе, что наши партнеры, мол, социально ответственны.

Второй щекотливый вопрос адресовался уже Блаттеру и касался коррупции в ФИФА. Полученный обтекаемый ответ показался Пеле неубедительным, и, взяв слово, он эмоционально объяснил: «Единичные случаи не свидетельствуют о тотальной коррумпированности футбола, особенно если сравнивать его с политикой».

После окончания сессии Пеле еще долго подписывал блокноты, мячи и даже рубашки. Звезда!

На восточном Олимпе двое — Китай и Индия

Тем не менее, на роли главных «звезд» нынешнего Давоса были «назначены» Китай и Индия. «Мастерская мира» и его «технологический офис» — такие образные сравнения часто звучали во время заседаний Форума, посвященных этим двум наиболее динамично развивающимся экономикам. Обе страны действительно увеличивают долю добавленной стоимости в структуре экономики. Но сталкиваются с огромными вызовами по мере того, как реструктуризируют свои предприятия и интегрируют их в глобальную систему.

Несмотря на то, что Индия и Китай сильно отличаются друг от друга, у них много общего позитива. Сотни миллионов их граждан вытянули себя из нищеты, обе нации стали обеспечивать весь мир дешевыми товарами и услугами, что смягчило глобальную инфляцию и поддержало экономический рост.

Если экономики двух стран будут продолжать свой рост такими же темпами, как сегодня, то уже к 2050 году на планете будет производиться недостаточно нефти, чтобы удовлетворять такой спрос. Нынче общий уровень потребления составляет 85 млн. баррелей в день, а к середине столетия он обещает вырасти в 2,5 раза. Такая ситуация, к слову, не может не радовать Россию, которая получит возможность наращивать свой энергетический экспорт в восточном направлении по более высоким ценам.

Таковы, вкратце, тезисы дискуссий, посвященных Индии и Китаю и собиравших на Форуме полные залы. Но не все сводилось к экономике: из 20 официальных мероприятий по теме «Индия—Китай» немало было посвящено истории, культуре, искусству этих стран.

Пекин и Дели, надо отдать им должное, умело использовали возможности Форума. Кроме официальных делегаций, был высажен «десант» директоров, менеджеров, управляющих «молодыми» и бурно развивающимися компаниями. Даже «хозяйкой» заключительного гала-приема в Давосе-2006 стала Индия. Говорят, за это право конкурировали многие страны на самом-самом высоком уровне.

Американский интерес

В предпоследний день Форума я спросила редактора одной из крупных европейских газет, был ли ВЭФ-2006 успешным. Он ответил лаконично и складно: «For US — yes» («Для США — да»). И правда, трудно не заметить, что программа Форума была составлена во многом с учетом интересов США. Тут и Китай с Индией, представляющие собой главную конкурентную угрозу, и экономическая глобализация, цены на нефть, и мир на Ближнем Востоке вкупе с иранской ядерной программой. Несомненно, все эти темы серьезно беспокоят мир в целом. Но именно для национальных интересов США, по мнению Белого дома, они являются наиболее животрепещущими.

И среди участников ВЭФ самую внушительную группу составляют граждане США — судя по обилию американского произношения в кулуарах Форума, процентов 50. С другой стороны, американский бизнес остается самым мощным, самым конкурентным и самым богатым. И, возможно, благодаря именно американским участникам Форум в Давосе может позволить себе отменное качество подготовки и высокий уровень проведения.

Кроме того, именно из США почти ежегодно прибывают те гости, послушать которых собирается рекордное количество народа. Так было и в этом году, когда вне плана, в один из последних дней в Давос заявился бывший американский президент Билл Клинтон. Очередь в зал стала выстраиваться еще за час до его выступления. Четверть желающих слушали Клинтона стоя.

Неожиданно много желающих собралось и 26-го пополудни — пообщаться с Кондолизой Райс, «присутствовавшей» в зале на большом экране. Под экраном на «панели» расположились Джиз де Вриз, координатор Еврокомиссии по борьбе с терроризмом, Август Ханнинг, министр внутренних дел Германии, Майкл Чертофф, госсекретарь по вопросам внутренней безопасности США и Мохаммед эль-Барадей, генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Сессия называлась «Глобальные риски», и речь шла в основном о терроризме и борьбе с ним. Почти сразу перешли к обсуждению палестинских выборов и победы на них ХАМАСа, а затем, более плавно — на иранскую ядерную программу. Подытожив услышанное, я получила ответ на интересовавшие меня вопросы: почему в Давосе не звучала тема газового конфликта между Россией и Украиной и почему никто из европейцев публично не высказывался по поводу «газовой» политики России.

Со слов выступавших и самой Райс становилось понятно: для противостояния неуступчивому Ирану Соединенные Штаты, да и Европа также, нуждаются в союзниках в регионе. Ими, безусловно, являются Пакистан, Индия, Китай и — Россия. Эль-Барадей поставил недостающую «точку»: «Мы возлагаем большие надежды на позицию России в ее отношениях с Ираном».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК