СНИЗИТЬ СТАВКИ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ

08 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 8 ноября-15 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

На этой неделе три центральных банка (Соединенных Штатов, еврозоны и Великобритании) принимали важные решения в монетарной политике — снижать процентные ставки или не снижать...

На этой неделе три центральных банка (Соединенных Штатов, еврозоны и Великобритании) принимали важные решения в монетарной политике — снижать процентные ставки или не снижать. Еще за неделю до события экономисты и обозреватели принялись обсуждать возможные варианты и их влияние на локальные и глобальную экономики. В действиях Федеральной резервной системы США практически никто не сомневался — будут снижать. Разве что относительно уровня и сроков были кое-какие расхождения во мнениях. От Банка Англии скорее не ожидали никаких шагов.

Сложнее всего обстояло дело с Европейским центральным банком, который практически все эксперты прямо-таки уговаривали пойти на снижение процентных ставок в еврозоне. Почему? Потому что экономические обзоры по еврозоне и исследования рынков в октябре, как, впрочем, и в сентябре, не показали особо обнадеживающих цифр. Кривая промышленного производства опять поползла вниз. И слабые признаки оживления могут питать надежды на экономический рост лишь следующего года.

Почти год Европейский центральный банк удерживал процентные ставки на уровне 3,25%, тем самым давая понять правительствам стран, входящих в еврозону, что он в состоянии противостоять их политическому давлению. Большинство экономистов считали, что ЕЦБ и в этот раз не даст слабинку и не пойдет на снижение, по крайней мере до декабря.

Тем не менее стало заметно, что руководство ЕЦБ озабочено «прилипчивым» (по определению Financial Times) характером инфляции, которая по-прежнему не покидает европросторы и в некоторых странах, преимущественно ключевых, превышает предельно допустимый уровень в 2%. Этот непрекращающийся рост потребительских цен сводит на нет Пакт стабильности и роста, заключенный между странами еврозоны и служащий экономической основой для единой валюты. Тем не менее подписание Пакта не означало автоматическую синхронизацию экономических циклов, остающихся на разных уровнях в разных европейских государствах. Сегодня же единая для всех евроэкономик процентная ставка, контролируемая ЕЦБ, значительно усложняет разрешение кризисных проблем в отдельно взятых странах. Наиболее «пострадавшей» от валютного единения оказалась Германия.

Экономика Германии, крупнейшая в Европе и третья в мире, сегодня, как никогда, близка к рецессии. Дефляция (по японскому образцу) становится реальным риском. Рост ВВП снизился до ничножных 0,5% в этом году, нет особых надежд на улучшение в следующем.

От продолжительного спада немецкую экономику могут спасти лишь значительно более низкие процентные ставки, чем те, которые преобладают в еврозоне. Обозреватели считали, что именно ситуация в Германии должна была подтолкнуть ЕЦБ к решительным действиям — снизить процентные ставки на 0,5%. А снижение на 0,25% могло лишь создать впечатление неохотной уступки протестующим политикам и вряд ли смогло бы серьезно изменить ситуацию. Кроме того, последние экономические показатели Италии и Франции также, казалось, должны беспокоить франкфуртских банкиров. Многие европейские эксперты считают, что снижать процентные ставки следовало еще несколько месяцев тому назад. Они настойчиво критикуют ЕЦБ за «нездоровую» озабоченность краткосрочным давлением на уровень цен, тогда как главным пунктом стратегии должны стать именно долгосрочные перспективы роста.

В Соединенных Штатах картина со снижением процентных ставок была гораздо яснее — снижать. Несмотря на то, что 10 последних месяцев центробанк ФРС ставок не трогал, они и так пребывали на уровне 1,75% — самом низком за последние 40 лет.

Однако в нынешнем ноябре законодатели монетарной политики вряд ли отважились бы игнорировать последние экономические новости. А они совсем безрадостные: более низкий, чем ожидалось, рост ВВП, повышение безработицы в октябре, падение потребительского доверия. На прошлой неделе американцы так здорово придержали деньги в карманах (точнее, на банковских счетах), что довели уровень расходов до самой низкой за последние девять лет отметки.

В развитых странах о состоянии здоровья экономики говорят показатели потребительского спроса в трех секторах, а именно: покупка автомобилей, недвижимости и товаров длительного пользования. Именно на прошлой неделе автогиганты Ford и Chrysler объявили, что продажи в октябре упали на 31% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, Toyota пострадала меньше — на 20%. А последние данные свидетельствуют, что в последующие шесть месяцев лишь 6,8% респондентов планируют покупать машину, и всего 3,1% хотят приобрести новый дом (самый низкий показатель за последние два года).

Доллар, в свою очередь, был подвергнут дополнительному испытанию. В конце прошлой недели, после объявления данных по безработице, он, впервые с июля, достиг паритета с евро и опустился довольно низко по отношению к иене.

Ситуация в США действительно сложная. Несмотря на то, что третий квартал сопровождался ростом на 3,1% и по сравнению со вторым кварталом мог бы считаться успешным, на данном уровне экономического цикла такие показатели стали, скорее, разочарованием. Доверие бизнеса и корпоративные прибыли также идут на убыль, очень немногие фирмы отваживаются планировать новые крупные инвестиции. Для экспертов было очевидно, что США нуждаются в снижении процентных ставок как минимум на 0,25%.

Шаг Федеральной резервной системы может подчеркнуть общее падение доверия в мировой экономике. Еще весной рынки мира чутко следили за процентной ставкой в США и воспряли духом после появления признаков улучшения в Экономике №1 по результатам первого квартала. Но сегодня темпы опять замедлились. Потому прошлогодние экстренные меры после 11 сентября по резкому снижению процентных ставок — за четыре раза на 125 базовых пунктов — вряд ли можно считать стимулирующими.

Некоторые обозреватели частично объясняли необходимость нынешнего снижения политическими мотивами. Высказывались даже предположения, что если США начнут войну в Ираке, то Федеральная резервная система снизит процентную ставку почти на 125 пунктов — до уровня 0,5% — к концу первого квартала 2003 года.

Естественно, решающее слово за Аланом Гринспеном, главой американского нацбанка. Мэтр предпочитал до последнего хранить молчание, хотя вряд ли чувствовал себя комфортно: давление на него росло как внутри ФРС, так и извне. И не только на него. Тяжесть экономического неблагополучия ощутил на себе и президент Буш. CNBC, американский бизнес-телеканал, даже устроил в начале недели эфирный опрос — о чем должен задумываться президент в первую очередь: о войне в Ираке или об экономике страны. Уже не в первый раз Буш-младший сталкивается с подобного рода дилеммами, которые постепенно перерастают в упреки.

Члены комитета по монетарной политике при ФРС, которые совместно с Гринспеном принимают решение, еще на встрече в прошлом месяце ставили эти вопросы. Внешнее давление глава ФРС ощущает и со стороны рынков, где последние события вряд ли стоит рассматривать со знаком плюс. Но главное доказательство в пользу снижения процентных ставок одно — экономика слаба. Его достаточно, чтобы перекрыть все иные доводы, если бы таковые имелись. А серьезное замедление экономического развития в США в 2003 году самым непосредственным образом скажется на всей глобальной экономике.

Что касается Британии, то она чувствует себя более сильной и здоровой по сравнению с еврозоной или американской экономикой. Так что причин строго следовать за партнерами здесь поменьше. И даже если снижение процентных ставок могло состояться, то принесло бы лишь краткосрочное облегчение для одних секторов экономики, в то же время, из-за внутренних проблем могли пострадать другие, считают обозреватели. И все-таки исследователи из Лондонской школы бизнеса говорят, что более низкие процентные ставки Британии нужны, потому что экономический рост в этом году продержится на уровне 1,5% и в следующем достигнет лишь 2,6%, что приведет к повышению безработицы.

Как стало известно в четверг, Федеральная резервная система снизила процентную ставку на 0,5%. Ставки Европейского центрального банка и Банка Англии не изменились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК