СЕМЬ БОЛЬШИХ «СТРАУСОВ» ЛИДЕРАМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ НЕ МЕШАЛО БЫ КАК СЛЕДУЕТ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ЕЕ БУДУЩИМ

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Апрельское совещание министров финансов и глав центральных банков «большой семерки» (G7) было приурочено к весеннему саммиту Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ)...

Апрельское совещание министров финансов и глав центральных банков «большой семерки» (G7) было приурочено к весеннему саммиту Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Настроение «сильных мира сего» и тон их официальных заявлений были благодушными, как никогда за последние три года. Этому поспособствовали и благоприятный международный деловой климат, и частичное устранение многих «камней преткновения» в позициях участников встречи накануне ее проведения. Об очень серьезных проблемных местах сегодняшней международной экономической конъюнктуры «люди в серых костюмах» предпочли либо упомянуть вскользь, либо вообще умолчать. Однако от этого они не становятся менее актуальными и опасными.

В совместном коммюнике, распространенном по окончании проходившего 23—24 апреля в Вашингтоне совещания представителей финансовых властей США, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Канады и Японии, было с удовлетворением отмечено, что оживление в мировой экономике со времени их последней февральской встречи во Флориде значительно укрепилось. Отрадно, что и «перспективы благоприятны» — таким образом «большая семерка» дала понять, что с оптимизмом смотрит в завтрашний день. «…И хотя риски остаются, такие, как цены на энергоносители», в целом их баланс «в отношении будущего улучшился».

Традиционно G7 высказалась за принятие более действенных мер по борьбе с нищетой во всем мире. Представителям крупнейших мировых экономик приходится заботиться о международном имидже своих государств. Поэтому тему борьбы с бедностью не могли обойти вниманием. Тем более что итоговая пресс-конференция проходила при участии представителей МВФ и ВБ, которые тоже собрались в Вашингтоне на собственный весенний консилиум. Главы минфинов «семерки» обязались увеличить размер помощи развивающимся странам в таких областях, как образование, борьба со СПИДом, и облегчить их долговую ношу.

Кроме того, представители развитых стран также выразили готовность помочь в урегулировании ситуации и содействовать экономическому развитию Ирака, Афганистана, а также Ближнего Востока, в частности Палестинских территорий. Глава Всемирного банка Джеймс Вулферсон призвал тратить больше средств на помощь развивающимся странам, а не на военные нужды.

К сожалению, как отмечают обозреватели, прозвучавшие в ходе пресс-конференции обещания тоже не вышли за рамки привычных, поскольку не получили конкретного финансового подкрепления в объемах выделяемых средств.

Экономический «пасьянс»

Оптимизм «большой семерки» в отношении перспектив мировой экономики действительно обоснован. В недавно опубликованном апрельском докладе МВФ прогноз по росту мирового ВВП в 2004 году был повышен до 4,6% по сравнению с 4,1% в прогнозах прошлой осени. В 2005-м, согласно оценкам фонда, мировой ВВП вырастет на 4,4%.

Рост экономики США в 2004 году должен составить 4,6%. Если это так, то увеличение американского ВВП будет самым высоким после 1984 года, т.е. за последние 20 лет. Также МВФ повысил прогноз по росту ВВП Японии в 2004 году с 1,4 в до 3,4%, а Китая — с 7,5 до 8,5%. Впервые за многие годы представители Токио приехали в Вашингтон с высоко поднятой головой. В этом году их экономика будет расти самыми быстрыми темпами с 1996 года. Глава минфина Японии Садаказу Танигаки заявил, что нынешнее японское экономическое возрождение отличается от «фальстартов» последних лет, поскольку в его основе заложен рост частного потребления, а не экспорта, как было ранее.

Единственное «серое пятно» — экономика еврозоны, оценки будущих показателей которой пришлось понизить до 1,7%, против 1,9 полгода назад. Европейцам удалось избежать публичного порицания за неубедительное состояние собственной экономики, которая даже на фоне положительной динамики во всех других центрах деловой активности не может продемонстрировать сколько-нибудь значительные результаты. Французский министр финансов Николас Саркози признал, что такие показатели «не являются достаточными и не столь хороши, как в других странах».

Эта фраза — выпад в сторону главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише. ЕЦБ, несмотря на многочисленные призывы снизить кредитные ставки в еврозоне с целью дать экономике региона необходимый толчок для роста, пока не торопится этого делать. Об этом г-н Трише заблаговременно уведомил своих собеседников по G7 в одном из интервью, предварявших встречу. После совещания он подтвердил эту точку зрения, добавив при этом, что ЕЦБ не делает тайны из возможностей своей кредитно-денежной политики. Также, отвечая на вопросы журналистов, Трише сообщил, что другие страны не обращались к ЕЦБ с просьбой снизить ставки. Правда, при этом он «забыл» сказать, что сами представители европейских делегаций, в частности министры финансов Германии (Ганс Айхель) и Франции (Николас Саркози), устроили ему неприятный «разнос» в ходе совещания, потребовав срочно предпринять шаги по кредитному стимулированию экономики Европейского валютного союза (ЕВС). Предполагалось, что этот неприятный конфликт окажется за закрытыми дверями совещаний G7. Но информация о нем все же просочилась в прессу. После этого курс евро упал до очередного минимума в нынешнем году (1,1760 долл. за 1 евро).

Валютная тема

Как следует из комментария одного из представителей японской делегации, валютные курсы — традиционно одна из самых «горячих» тем в повестке дня совещаний, на этот раз практически не обсуждались. Этому способствовало заблаговременное сглаживание основных острых углов в позициях сторон. Доллар за последние два месяца значительно стабилизировался. Официальный Токио вроде бы отказался от массированных интервенций против усиления собственной денежной единицы на мировых рынках, а Пекин пообещал всерьез заняться либерализацией своей валютной политики.

По поводу валютных курсов G7 сохранила ключевые тезисы февральского коммюнике о том, что «чрезмерная изменчивость и беспорядочные движения валютных курсов являются нежелательными», а также, что «необходимо больше гибкости в валютных курсах ведущих стран или экономических регионов, где этой гибкости не хватает».

Здесь уместно привести несколько пояснений и сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое.

Тексты совместных заявлений G7, отражающих общую точку зрения ее участников, достаточно редко содержат в себе сенсации. Все дело в том, что большинство согласований в официальных позициях сторон производится заранее. Правки и изменения вносятся нечасто и только в тех случаях, когда какой-либо из делегаций удается доказать насущную необходимость такого шага. Последний раз так было, например, в феврале, когда самые влиятельные финансисты планеты собирались в американском городке Бока Ратон, штат Флорида. Тогда по настоятельному требованию представителей ЕВС в текст итогового заявления была внесена фраза о том, что «чрезмерная изменчивость и беспорядочные движения валютных курсов являются нежелательными для экономического роста». Сами по себе эти слова ни о чем не говорят неискушенному наблюдателю. Однако для мировых финансовых рынков, внимающих не то что каждому слову, а каждому ударению в произносимых фразах, такое дополнение к традиционным формулировкам означало очень многое.

Одной из главных причин стремительного падения курса доллара по отношению к евро в прошлом году стали итоги сентябрьского саммита «большой семерки» в Дубае. Тогда представители наиболее влиятельного на мировой арене «клуба интересов» достигли соглашения о необходимости не препятствовать дальнейшему ослаблению американской валюты на мировых рынках. Рынки восприняли это увещевание правильно (благо, поводов для долларовых распродаж у мировых инвесторов, несмотря на рекордные за два десятилетия темпы роста экономики, предостаточно) — курс доллара уверенно пошел вниз.

Однако в январе, когда цена общеевропейской валюты в единицах американской приблизилась к исторически-рекордным максимумам, явно намереваясь преодолеть «болевой» для «старушки» Европы порог на отметке 1,3 доллара за евро, чаша терпения монетарных властей континента исчерпалась.

Ранее европейцы согласились на ущемление интересов собственных экспортеров в обмен на гипотетическую возможность стимулирования за счет удешевления импортных товаров внутреннего потребительского спроса. Сейчас именно этот показатель, как известно, серьезно хромает не только в Германии. Но излишне резвый рост стоимости евро мог задушить на корню наметившиеся слабые признаки оздоровления экономики региона, главным двигателем невнятного (0,4% в третьем и 0,25% в заключительном квартале прошлого года) роста которой до последнего времени оставалась экспансия экспортно-ориентированных компаний.

На внешних рынках продается порядка 20% ВВП еврозоны (в США этот показатель составляет 9,3%, Японии — 12%). При публикации последних корпоративных отчетов большинство крупнейших европейских производителей неоднократно заявляли, что главной причиной падения их прибылей стало усиление евро. А если европейская промышленность начнет из-за вынужденного сворачивания производства в массовом порядке терять рабочие места, которых в Европе и так хронически не хватает, ни о каком общем улучшении потребительских настроений не будет идти и речи.

В ходе одной из январских пресс-конференций президент ЕЦБ Жан-Клод Трише впервые заявил о нежелательности дальнейшего усиления его подопечной. Ему пришлось, уподобившись пожарному, делать достаточно жесткие заявления: «…чрезмерная изменчивость и резкие (эпитет «brutal» можно перевести и как «зверские») движения [валютного рынка] не являются желательными и должными. Мы озабочены. Мы не безразличны».

Нынешний главный европейский банкир намного более искусен в общении с рыночной общественностью, нежели его предшественник Вим Дуйзенберг. Момент для тирады был избран просто идеальный. Предшествовавшее этому высказыванию падение доллара было слишком быстрым даже для динамичных валютных рынков. Поэтому рыночная толпа подсознательно искала повод для фиксации прибыли. Что и не замедлило случиться — в результате доллар начал быстро «отбивать» оставленные ранее рубежи.

Когда же в февральском заявлении G7, благодаря усилиям представителей ЕВС, появилась формулировка о «нежелательности чрезмерной изменчивости и беспорядочных движений валютных курсов», валютные рынки, продававшие ранее долларовые активы практически безоглядно, стали делать это осторожнее, опасаясь совместных интервенций центробанков. В результате европейским властям удалось предотвратить прорыв курса единой валюты за пределы вышеуказанного порога 1,30 долл. за евро.

Кто и не собирался терпеть негативную для себя динамику валютных курсов — так это Япония. В прошлом году банк Японии, чтобы сдержать усиление иены и защитить интересы национальных экспортеров, скупил в ходе интервенций на рынке порядка 190 млрд. долл. — это рекорд за всю мировую историю. А только за три месяца нынешнего года этот показатель составил 140 млрд.! Сейчас золотовалютные запасы банка Японии превышают фантастические 800 млрд. долл. А ведь для успешного осуществления монетарного регулирования вполне достаточно 70—150 млрд. долл., как в Соединенных Штатах или ЕВС. Пытаясь любой ценой удержать собственные валютные курсы на выгодных для внутренних производителей уровнях, подобным образом ведут себя монетарные власти в Пекине (золотовалютные запасы которого выросли до 440 млрд. долл.) и других южно-азиатских столицах.

Поэтому фраза о «необходимости большей гибкости в валютных курсах» — это «хмурый кивок» в сторону «вредных азиатов», который, как видим, в официальной позиции G7 пока присутствует. Кстати говоря, представителям Китая уже давно пора бы стать полноправным участником «клуба титанов». Его политический и экономический вес на международной арене уже достиг той критической массы, когда решения о дальнейшей судьбе мировой экономики попросту не должны приниматься без его участия. О возможности рассмотрения членства Китая в G7 заявил после саммита министр финансов США Джон Сноу.

Скрытая и явная угроза

За пределами официальных заявлений «большой семерки» остались и две главные опасности, угрожающие стабильности мировой финансовой системы. Их представляют две самые быстрорастущие среди ведущих экономик планеты — американская и китайская.

Нынешние темпы роста экономики Китая беспокоят мировое сообщество не только ввиду появления сильного конкурента. В первом квартале 2004 года его ВВП увеличился на 9,7% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Годовой размер ВВП составил 10,1 трлн. юаней (1,3 трлн. долл. в пересчете по явно заниженному обменному курсу и порядка 5 трлн. — по паритету покупательной способности). В 2002 году экономика Поднебесной выросла на 8%, а в прошлом году этот показатель составил 9,1%. Такие темпы роста экономики вызывают озабоченность из-за возможности ее «перегрева». Даже китайские правительственные экономисты соглашаются, что такие темпы роста экономика сохранить уже не в состоянии. В настоящее время правительство страны пытается ограничить выдачу банками кредитов, которые стимулируют рост инвестиций, а центральный банк ужесточил контроль над объемами денежной массы, распорядившись увеличить финансовые резервы банков. Инвестиции в строительное и промышленное оборудование, являющиеся индикатором экономического роста, выросли в первой четверти года на 43% по сравнению с этим же периодом 2003 года! Китай сейчас — главный двигатель роста мировой торговли. Но если в его экономике возникнет всплеск инфляции или произойдет кредитный кризис — несладко придется всему мировому сообществу.

Проблема существования двух гигантских дефицитов в США — платежного и бюджетного, каждый из которых достигает порядка 5% ВВП, известна давно. Опасение вызывает тот факт, что американцы пока не предпринимают никаких решительных шагов, чтобы хоть как-то прикрыть обе «черные дыры». По официальным прогнозам, дефицит федерального бюджета в 2004 финансовом году может вырасти до 475 млрд. долл., что составит порядка 4,3% от ВВП США. Государственный долг еще в прошлом году превысил 7 трлн. долл. и в ближайшие годы будет неизбежно увеличиваться.

Наверное, чтобы заранее «отсечь» любые претензии по этому поводу, министр финансов США Джон Сноу еще в преддверии встречи с коллегами по G7 в интервью британской Financial Times назвал «ошибочными» опасения о том, что наличие огромного фискального дефицита в Штатах представляет угрозу для глобального экономического роста. Вашингтон, по его словам, прекрасно осведомлен о существовании такой проблемы и, хотя не считает ее слишком актуальной, намерен использовать все возможности, чтобы сократить дефицит минимум наполовину уже к 2009 году.

Как отмечают наблюдатели, этим г-н Сноу загодя дал всем четко понять: до президентских выборов критика фискальной политики нынешней администрации будет неуместной. Поэтому выставлять любые претензии бесполезно.

Тем более, что такая позиция полностью устраивает главных американских спонсоров — азиатские центральные банки. Монетарные власти региона, стимулируя собственный экспорт, утроили за последние пять лет валютные резервы. Сейчас они превышают два триллиона долларов, составляя около 80% общемировых запасов! Но скупая почем есть низкодоходные американские долговые обязательства и стимулируя тамошний потребительский спрос, центральные банки Юго-Восточной Азии провоцируют Соединенные Штаты еще больше увеличивать собственное долговое бремя, составляющее, согласно некоторым оценкам, уже около 35 трлн. долл. и превышающее размеры общемирового ВВП, а экономику самих США — в 3,5 раза.

Чем чревато для мирового сообщества наличие таких диспропорций, лишний раз объяснять не стоит. Сколько у него осталось времени до обвала самой гигантской в истории человечества долговой пирамиды — не знает никто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК