«РЕБЕНОК» И «ВЗРОСЛЫЕ»

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 20 декабря-27 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Раньше 2004 года экономика зоны евро не восстановится. Такой неутешительный прогноз преподнес Европейский центральный банк в своем декабрьском отчете накануне Нового года — пятого в жизни молодой европейской валюты...

Здание Европейского центробанка во Франкфурте. Кто станет здесь хозяином?

Раньше 2004 года экономика зоны евро не восстановится. Такой неутешительный прогноз преподнес Европейский центральный банк в своем декабрьском отчете накануне Нового года — пятого в жизни молодой европейской валюты. 11 стран Европы, скрепившие себя единым валютным пространством, вынуждены теперь стойко переносить издержки «роста» и «воспитания» евро, которые проявляются в постоянных несовпадениях циклов между экономиками стран-основателей. Не секрет, что если бы евро с первых дней стоял на ногах твердо и уверенно, остальные европейские страны серьезно бы думали о присоединении к еврозоне. Из четырех государств–членов Европейского Союза, которые остались вне общего валютного клуба, самой привлекательной, конечно, выглядит Великобритания, которая уже много лет пребывает в тяжелых раздумьях и пока что ностальгически держится за родной фунт стерлингов.

Неизвестно, будет ли британское правительство проводить запланированный на следующий год референдум по поводу вступления страны в зону единой валюты. За последние месяцы противников и сторонников евро в Великобритании ни убавилось, ни прибавилось: первых — 54%, вторых — 37%. Факт, который, в принципе, угрожает отсрочить волеизъявление народа на неопределенное время.

Самое свежее исследование настроений в лондонском Сити показало, что большинство главных игроков финансовой индустрии страны, как ни странно, сохраняют нейтралитет относительно присоединения к единой евровалюте. Единственное, чего действительно не хотят банкиры и бизнесмены, — так это продолжающейся неопределенности. Они опасаются, что технические навыки, приобретенные в момент введения евро на континенте, могут быть нивелированы временем, если правительство Тони Блэра и дальше будет откладывать решение по евро.

Судьба молодой валюты складывается по-разному. На жизненном пути преобладают тернии, то бишь падение курса относительно других мировых валют. Но бывают и подъемы, часто неожиданные и, к сожалению, краткосрочные. Последний, например, наблюдался в первой декаде декабря.

Еще в конце ноября международные инвесторы очень скромно оценивали перспективы инвестиций в экономику зоны евро. (Интересно, что 80% всех американских инвестиций в Европу приходятся на долю Британии). Слишком низкие темпы роста и внутренние противоречия не вселяли чувства уверенности в завтрашнем дне. Несмотря на то что инфляция упала до 2,2%, до «потолка» этого макроэкономического показателя, установленного Европейским центробанком, все равно недалеко. В последнюю неделю ноября паритет с долларом был утрачен и евро уже стоил 0,992 долл. Инвесторы заняли тактику выжидания и по традиции ориентировались на показатели заокеанской экономики, где рост в третьем квартале оказался выше прогнозируемого и достиг 4% ВВП. Тем не менее, признаки экономического выздоровления в США выглядели не вполне убедительными. А события 6 декабря — скачок уровня безработицы до 6% и отставка министра финансов Пола О‘Нила — неожиданно «уронили» доллар. Таким образом, курс единой евровалюты достиг самого высокого за три года уровня — в 1,0257 долл. за евро.

По мнению финансовых экспертов, необходимые для привлечения денег в Европу рычаги всецело находятся в руках Европейского центрального банка. Когда 5 декабря комитет по монетарной политике ЕЦБ собрался на свое ежемесячное заседание, выбор у франкфуртских банкиров был невелик: поддержка инвесторов или борьба с растущей инфляцией. Они выбрали первое, приняв долгожданное решение относительно снижения процентной ставки по банковским кредитам, и сразу — на 0,5%, до уровня 2,75%.

Однако экономические аргументы далеко не оптимистичны. В своем декабрьском отчете ЕЦБ опять снизил прогнозы экономического роста зоны евро. В этом году прирост совокупного ВВП составит лишь 0,6—1%, в будущем — 1,1—2,2% (против заявленных в июле 3%). Причин тому немало. Общий спад мировой экономики приводит к сокращению потребления и следовательно — к уменьшению доли экспорта. Это наносит довольно ощутимый удар по промышленности стран еврозоны, и прежде всего по Германии, крупнейшей в Европе и третьей в мире экономике. К тому же европейцы пребывают сегодня в тяжелом ожидании «разрешения» иракского вопроса. Если война начнется — цены безусловно поднимутся. А 70% потребляемого топлива Европа импортирует...

Каковы бы ни были успехи-неуспехи евровалюты, равнодушными она не оставляет никого. Европейские обыватели скорбно следят за собственными кошельками, которые неожиданно быстро истощаются из-за роста цен. Их более беспечные сограждане заняты собиранием евромонет из разных стран, вплоть до ватиканских с изображением Папы Римского, которые, говорят, особенно пользуются спросом у католиков всего мира. А главные наблюдатели — английский фунт и американский доллар — внимательно присматриваются к растущему «ребенку»: первый — как к потенциально возможной «сестре», другой — как к вечному будущему сопернику.

Тем временем непосредственные «создатели» евро, сидящие в разных европейских столицах, озабочены выбором ее будущего «распорядителя»: в мае 2003 года Вим Дуйзенберг, нынешний президент Европейского центробанка должен уйти в отставку. Кто станет его преемником — пока неизвестно.

Еще в 1998 году, при учреждении ЕЦБ, лидеры стран, входящих в зону евро, были вынуждены, уступая напору французского президента Жака Ширака, заключить с ним некий «джентльменский договор». А именно: голландца Вима Дуйзенберга на вторую половину срока в ЕЦБ заменит французский кандидат. Уже тогда наиболее вероятным претендентом считался Жан-Клод Трише, председатель Банка Франции. С тех пор, однако, многое изменилось, и переезд мсье Трише из Парижа во Франкфурт сегодня выглядит более проблематичным, чем когда-либо ранее.

Затянувшийся скандал вокруг Credit Lyonnais, бывшего государственного банка, все глубже втягивает главу центробанка в свою орбиту. В начале этого года уже казалось, что мсье Трише наконец будет избавлен от необходимости отвечать перед судом относительно своей роли в финансовом крахе банка Credit Lyonnais в середине 90-х годов, во времена его директорства в казначействе Франции. Однако в июле надежды эти испарились, поскольку судья, ведущий расследование, объявил, что банкир предстанет перед судом по делу о мошенничестве в начале следующего года. Его обвиняют в публикации фальшивой и вводящей в заблуждение информации, которая лишь усугубила ущерб, нанесенный крушением Credit Lyonnais, которое оценивается в 16 млрд. долл. Историю эту, кстати, во Франции называют скандалом «а-ля Энрон» того времени.

Биография самого же Credit Lyonnais — старейшего банка Франции, лидера на рынке потребительских кредитов, с 6 млн. клиентов, 1800 отделениями по всему миру и 16% французского финансового рынка (третьего в Европе), с рыночной капитализацией в 19 млрд. евро — пришла в середине декабря к своему логическому завершению. Будучи в последние годы самым проблемным банком страны, он наконец влился в иной, более здоровый финансовый организм. Credit Agricole, второй по объему капитала банк Франции, в результате нескольких покупок приобрел контрольный пакет акций Credit Lyjnnais (38,6%) за 19,5 млрд. евро (по 56 евро за акцию), обойдя в торговой схватке первый банк страны BNP Paribas. С которым, кстати, новообразованный в результате слияния банковский гигант поборется за место номер один в еврозоне.

Если до весны Жан-Клод Трише быстро и обоснованно не докажет свою невиновность, конкурс на президентство в ЕЦБ будет объявлен вновь. Ибо пятно на репутации не позволит именитому банкиру претендовать на пост главы второго в мире центрального банка. Имена других потенциальных кандидатов, как от Франции, так и других европейских стран, сегодня уже вовсю обсуждаются в европейских коридорах власти. Среди них: Жак де Ларозьер, послужной список которого включает в прошлом должности председателя Банка Франции, управляющего директора МВФ и президента ЕБРР; Паскаль Лами, комиссар Еврокомиссии; Жан Лемьер, нынешний президент Европейского банка реконструкции и развития; Кристиан Нойер, бывший вице-президент ЕЦБ. Из нефранцузов на место могут претендовать: Антонио Фазио, глава Банка Италии; Отмар Иссинг, главный экономист ЕЦБ (из Германии) и Сиркка Хемелайнен, член Совета директоров ЕЦБ от Финляндии.

Кто бы ни сменил «непокорного» и самоуверенного Вима Дуйзенберга, ему достанется нелегкое наследство. Европейский центробанк находится под огнем критиков как внутри, так и вне еврозоны. И прежде всего за то, что не смог оказать необходимую поддержку экономикам во времена глобального спада. Посему новый президент будет вынужден найти способ укрепить пошатнувшееся доверие как к возглавляемой им структуре, так и к самому «ребенку» по имени евро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК