Однажды в Италии...

30 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 30 сентября-7 октября 2005г.
Автор
Отправить
Отправить

23 сентября в Вашингтоне состоялось ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка, на котором Украину представлял глава Национального банка Владимир Стельмах...

Автор

23 сентября в Вашингтоне состоялось ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка, на котором Украину представлял глава Национального банка Владимир Стельмах. В столицу США также прилетел его итальянский коллега Антонио Фацио, который продолжает оставаться на посту главы Банка Италии, несмотря на призыв премьер-министра страны Сильвио Берлускони уйти в отставку. Накануне запланированной встречи министров финансов европейских стран в Италии разразился правительственный скандал — в отставку ушел министр экономики и финансов Доменико Синискалько.

Фацио «съел» уже второго министра

Итальянцы — люди довольно импульсивные, однако выдержке Доменико Синискалько, теперь уже экс-министра финансов, можно только позавидовать. Пробыв на посту министра около года, он все же покинул кабмин. Официальной причиной отставки стал правительственный спор относительно бюджета Италии на 2006 год. Однако наблюдатели утверждают, что причина в другом: усилия Синискалько по смещению Антонио Фацио с должности главы центрального банка страны завершились неудачей.

В последнее время имя Фацио у многих экспертов ассоциируется с серьезными финансовыми махинациями, начиная с нашумевшего банкротства крупнейшего молочного концерна Parmalat и заканчивая недавними попытками не допустить в банковскую сферу Италии иностранных инвесторов. За последние 14 месяцев Синискалько стал вторым министром финансов, который пытался сместить главу центробанка Италии и поплатился за это своим портфелем.

Дело о покупке девятого по величине итальянского банка Banca Antonveneta Spa держало в напряжении страну на протяжении последних месяцев. Скандал, разгоревшийся вокруг главы Банка Италии в связи с участием в этом проекте, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Доминика Синисикалько. Антонио Фацио обвиняют в том, что он намеревался воспрепятствовать участию в тендере голландского ABN Amro Holding NV. Протекционизм со стороны Фацио подорвал доверие к Италии со стороны иностранных инвесторов и представителей деловых кругов Европы. Свое недовольство также поспешили выразить представители Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Однако Фацио продолжает отвергать все обвинения в свой адрес и по-прежнему спокойно пребывает на должности главного банкира страны: итальянским законодательством этот пост даруется пожизненно, и покинуть его глава банка может лишь по собственному желанию. Однако в то, что Фацио пойдет на это, верится с трудом. Особенно если вспомнить, что он является самым высокооплачиваемым руководителем центробанка стран большой «семерки».

Синискалько был не первым, кто пытался сместить Фацио. Его предшественник Джулио Тремонти в свое время также распрощался с должностью министра. Но официальная версия его ухода звучала как неспособность справиться с экономическим кризисом в стране. Теперь усилия чиновников в вопросе смещения Антонио Фацио свелись к введению ограничений на пребывание в должности президента национального банка до семи лет.

Уход Доминико Синискалько, одного из самых уважаемых членов итальянского кабинета, не был неожиданностью. Экс-министр не раз предостерегал о подобном развитии событий в том случае, если премьер-министр Берлускони не предпримет решительных мер и не выскажет свое недоверие главе Банка Италии. Время шло, а Берлускони тянул с ответом.

Но растущее напряжение продолжало усугублять и без того плачевную ситуацию. Не за горами парламентские выборы, а рейтинг Берлускони продолжает снижаться из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Вот ему и пришлось спасать свою шкуру: друга и соратника Фацио премьер отдал на «растерзание волкам». Благо, «расправа» оказалась сугубо моральной: как уже говорилось, сместить банкира не позволяет закон. Но у премьера, выполнившего требования народа, совесть чиста.

Новый/старый министр против скандального банкира

Первоначально планировалось, что обязанности министра экономики и финансов будет временно исполнять премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Однако в последний момент тот отказался и назначил преемником Синискалько своего старого соратника Джулио Тремонти, прежде дважды занимавшего пост министра и в политических кругах известного как ярый противник Фацио. «Он именно тот человек, который способен заменить прежнего министра», — заявил премьер.

Тремонти отправился вместо Синискалько на ежегодное собрание в Вашингтон, которое проходило 23 сентября. Туда же прибыл и Антонио Фацио. Однако столкнулся с холодностью министра, который пообещал полностью игнорировать главу Банка Италии на всех предстоящих встречах.

Стоит признать, что Антонио Фацио сам виноват в сложившейся ситуации. Страна еще не забыла скандал двухлетней давности, связанный с крушением финансовой пирамиды компании Parmalat, в результате которого миллионы вкладчиков потеряли свои сбережения. Тогда центральному банку удалось отбиться от обвинений в отсутствии должного контроля над финансовыми структурами. Хотя, если разобраться, банк своим молчанием способствовал возведению пирамиды.

Занимавший в те дни должность министра экономики и финансов Джулио Тремонти подверг критике Банк Италии за то, что это главное государственное финансовое учреждение «вовремя не разглядело аномалий» в выпуске акций Parmalat и другой продовольственной компанией — Cirio. Он заявил, что если бы Банк Италии проводил финансовые инспекции на фирмах, заподозренных даже в самых незначительных нарушениях, то можно было бы предотвратить кризис Parmalat и других компаний. Тогда речь шла об исчезновении 10 млрд. евро, и еще 13 млрд. составляли долги. В самой Италии 70 тыс. человек имели на руках те или иные обязательства Parmalat. Плюс 40 тыс. пострадавших акционеров. Плюс 36 тыс. рабочих мест по всему миру, оказавшихся под угрозой. Однако поддержка влиятельных политиков помогла Антонио Фацио выйти сухим из воды.

Затем последовал скандал с махинациями и обманом вкладчиков, в центре которого снова оказался Банк Италии и его непотопляемый глава. Прокуратура итальянского города Тирани обвинила Фацио в том, что он не справился со своими обязанностями и пособничал мошенничеству в крупных размерах. На сей раз неприятности возникли в связи с ценными бумагами, которые проводил Banca 121 — подразделение Banca Monte dei Paschi di Siena. Банк несколько лет продавал клиентам заведомо рисковые ценные бумаги, не предупреждая их об этом. В результате деньги потеряли более 2 тысяч человек. В очередной раз Фацио все сошло с рук…

Тучи сгущаются

И вот последний скандал. Теперь дело касалось покупки итальянского банка иностранными инвесторами. Поводом для новых трений послужили опубликованные в прессе расшифровки телефонных разговоров Антонио Фацио, которые доказывали, что глава центробанка использовал свое служебное положение, чтобы не допустить на итальянский финансовый рынок иностранных конкурентов. Позиция Фацио давно известна. Он неоднократно высказывался против того, чтобы итальянские банки попадали в руки иностранцев.

На этот раз объектом внимания иностранных банков стали Banca Nazionale del Lavoro (BNL) и Banca Antonveneta, а претендентами на покупку — соответственно голландская и испанская финансовые группы. Чтобы банки не достались иностранцам, в срочном порядке были созданы некие местные консорциумы, которые наряду с ними выступили в тендере на покупку BNL и Antonveneta. Главу банка Италии обвиняют в том, что он использовал имеющиеся у него рычаги, дабы тендер выиграли именно итальянцы. Хотя их позиции были менее выигрышными.

До недавнего времени высокопоставленные чиновники страны в открытую отговаривали иностранных банкиров от попыток проникновения в денежно-финансовую сферу Италии. Однако такой настрой итальянских властей не по душе официальному Брюсселю. В марте представители Европейской комиссии по вопросам экономики и финансов выступили с предупреждением в адрес официального Рима, в котором, в частности, отмечалось, что попытки руководства страны оградить свои финансовые организации от поглощения иностранными конкурентами могут повлечь за собой вмешательство регулирующих органов ЕС.

По этой причине вариации на тему слияний в Италии находились под пристальным надзором европейских чиновников. Они наблюдали за попытками поглощения иностранцами Banca Nazionale del Lavoro и Banca Antonveneta. По итальянским законам, глава центробанка имеет право налагать вето на любые банковские слияния в пределах страны.

Война крупнейшего голландского банка ABN Amro с Банком Италии оказалась не столько затяжной, сколько изнурительной. Голландец пытался отвоевать итальянский банк Antonveneta у Banca Popolare di Lodi (BPL). Представители BPL вроде были готовы выложить за Antonveneta 6 млрд. евро, что превышало предложение ABN на 4%. Фацио явно симпатизировал итальянскому банку, и вполне можно было предположить, что попытки голландского банка увеличить свое присутствие на рынке Италии закончатся ничем.

Однако этого не случилось. 26 сентября ABN Amro подписал соглашение с акционерами Banca Popolare di Lodi о покупке принадлежащих ему 39,37% акций Antonveneta за 3,2 млрд. евро, т.е по 26,5 евро за акцию. В результате сделки доля голландского банка в Antonveneta достигнет 69,28%. ABN Amro стал первым иностранным учреждением, которому удалось осуществить поглощение крупного итальянского банка.

Banca Popolare di Lodi, уже сменившему свое название на Banca Popolare Italiana (BPI), пришлось идти на попятную после того, как несколько топ-менеджеров, включая исполнительного директора, были временно отстранены от должности, а предложения банка о приобретении Antonveneta — блокированы властями. Продолжается расследование, начатое против менеджмента BPI. Есть подозрения, что он одалживал своим союзникам значительные суммы для скупки акций Banca Antonveneta, чтобы сорвать предложение ABN Amro. Также существуют опасения, что финансовое положение BPI было не столь хорошим, чтобы оплатить приобретение банка, превосходящего его по размерам в три раза.

Фацио войну с ABN Amro проиграл. Скандал от этого не утих и репутация банкира лучше не стала. Но даже если главный банкир справится с теми, кто продолжает настойчиво требовать его отставки, возможности препятствовать поглощениям итальянских банков зарубежными игроками у него больше не будет. Пусть даже ему и удалось пресечь попытку испанского BBVA завладеть Banca Nazionale del Lavoro.

Италия — трудный ребенок в семействе ЕС

Разразившийся внутри страны скандал не мог не сказаться на международном имидже Италии. В августе агентство S&P понизило ее рейтинг со стабильного до негативного. Согласно данным МВФ, в текущем году рост ВВП в Италии находится на нулевом уровне и таким же останется на будущий год. Хотя, если верить заявлениям главы Банка Италии Антонио Фацио, экономический спад в Италии может завершиться во второй половине 2005 года, а в 2006-м ВВП даже вырастет — почти на 1%.

Кроме всего прочего, Италия уже много месяцев не может выбраться из бюджетного дефицита. На уровне Евросоюза она давно считается одним из главных нарушителей бюджетного законодательства.

Отдельной темой остается вопрос единой европейской валюты, недовольство которой продолжают выражать итальянцы. Сильвио Берлускони не раз публично заявлял о желании вернуть в обращение лиру и отказаться от евро. Особенно часто подобные высказывания звучали в периоды укрепления евро, что крайне невыгодно для экономик всех стран региона, поскольку производимые там товары становятся менее конкурентоспособными на мировых рынках.

Согласно экспертным оценкам, переход с лиры на единую европейскую валюту принес каждой семье на Апеннинах 1500 евро прямых убытков. Ассоциации потребителей подстегивают народное недовольство, заявляя, что Италия больше всех других стран Европы пострадала от введения новой валюты. Здесь повысились тарифы на все виды страхования и банковские услуги, не говоря о росте цен на потребительские товары. Многие обвиняют правительство Сильвио Берлускони, которое оказалось неспособным отрегулировать внутренний рынок и внутренние финансы.

Согласно статистическим опросам, 57% процентов итальянцев разочарованы в евро. 94% процента стали тратить больше денег после введения единой европейской валюты, чем в «эпоху лиры». Есть и такие данные: фрукты и овощи в Италии за полтора года стали дороже на 65,3%, одежда — на 60,4, мясо и копчености — на 53,1, газ, свет и телефон — на 48,8, поход в ресторан — на 46,5%. И лишь 3,9% итальянцев заявили в опросных листах, что тратят денег столько же, сколько и раньше. Либо лукавят, либо просто стали меньше есть, пить, читать, ходить в кино, ездить в транспорте?

Пожалуй, одним из немногих показателей, которого Рим пока еще может не стыдиться, остается уровень безработицы. Итальянские 8% от экономически активного населения — это, конечно, не британские 5%, но и не те 10%, опуститься ниже которых никак не удается Франции. О Германии в данном случае вообще говорить не приходится: здесь уровень безработицы достиг невиданных со времен Второй мировой войны высот. Между тем, продолжающиеся скандалы не делают Италии чести на мировой арене и уж точно не способствуют созданию и поддержанию благоприятного инвестиционного климата.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК