МВФ В ПОИСКАХ НОВОГО ГЛАВЫ

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

4 марта Хорст Кёллер, управляющий директор Международного валютного фонда, неожиданно объявил о своей отставке...

4 марта Хорст Кёллер, управляющий директор Международного валютного фонда, неожиданно объявил о своей отставке. В его биографии наметился очередной крутой поворот, точнее — рывок вверх. Г-н Кёллер принял предложение оппозиционных партий Германии выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны.

В 1999 году президентом ФРГ был избран на пять лет ставленник социал-демократов Йоханнес Рау. То, что его преемником станет Кёллер, практически ни у кого не вызывает сомнений. Поскольку президент Германии избирается специальной парламентской ассамблеей, в которой правоцентристский альянс, состоящий из либеральной FDP (Партии свободных демократов) и консервативного CSU (Союза христианских социалистов), сегодня имеет большинство голосов. Таким образом, исход голосования 23 мая почти предрешен.

Хорст Кёллер возвращается на родину. Его не смущает, что президент Германии пребывает в статусе «английской королевы», исполняя в государстве представительские и церемониальные функции. По большому счету, президент — фигура не просто политически нейтральная, а надпартийная, — призван играть в обществе объединительную, общегосударственную роль. По мнению обозревателей, 61-летний Хорст Кёллер вполне способен освоиться в новом амплуа. Да, будучи главой МВФ, он неоднократно и довольно резко критиковал экономическую политику и реформы в сфере налогообложения, проводимые «красно-зеленым» правительством Герхарда Шредера. Однако важнейшим взлетом в своей биографии — перемещением в МВФ — будущий германский президент во многом обязан именно Шредеру.

Вообще Хорста Кёллера можно рассматривать в качестве одного из самых ярких современных примеров стремительного продвижения по карьерной лестнице. Экономист по образованию, он начинал свою трудовую биографию в маленьком бюрократическом Бонне, бывшей столице Западной Германии. Более десяти лет прослужил чиновником в министерстве финансов и вырос до советника канцлера Коля по международным экономическим вопросам. В период объединения Германии Кёллер играл ключевую роль, отвечая за экономические аспекты процесса. Он был одним из тех, кто стоял у истоков рождения единой валюты евро, представляя свою страну в мучительных переговорах, завершившихся созданием экономического и монетарного союза Европы и подписанием известного Маастрихтского договора 1991 года. В Германии до сих пор считают этот договор заслугой Кёллера.

Благодаря усилиям и мощной поддержке со стороны своего многолетнего шефа Гельмута Коля, Кёллер в сентябре 1998-го, неожиданно для многих, оказывается в кресле президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Банк переживал не лучшие времена, и новый президент был вынужден «разгребать» последствия российского экономического кризиса. К удивлению скептиков, он справился, и уже через год финансовое положение Банка заметно улучшилось. Собственно, ЕБРР оказался для Хорста Кёллера не только испытанием на прочность, но и местом и временем успеха — там он продемонстрировал свои способности, приобрел международный опыт и политический вес. А заодно стал самым «краткосрочным» президентом Банка — всего полтора года. Кстати, в руководителях МВФ Кёллер также пробыл меньше, чем все его предшественники на этом посту.

Прошло всего четыре года после предыдущей ротации первого лица МВФ. Из памяти многих акционеров МВФ (а всего их — 182 страны) еще не стерлись ожесточенные баталии, превратившие обычно мирную процедуру в утомительный, а для некоторых и болезненный процесс. Так уж сложилось, что высшая должность в МВФ закреплена за представителем Европы, а кресло председателя Всемирного банка — за гражданином США. Но после Мишеля Камдессю, который 13-летним пребыванием во главе МВФ установил своеобразный рекорд «долголетия», найти ему достойную замену оказалось непросто. Тогда, в феврале-марте 2000-го, европейские лидеры долго думали, еще дольше торговались и, наконец, без особой радости, но уважили Германию, предоставив ей право выдвинуть своего кандидата. Однако кандидатура немца Кайо Кох-Везера, заместителя министра финансов, уже согласованная в качестве единой от ЕС, была отвергнута американцами по причине «недостаточности» политического веса претендента. Германия стала лихорадочно перебирать все имеющиеся у нее имена. Но у правящих социал-демократов не оказалось достойного кандидата. Что не остановило Шредера. Он решает продвигать и лоббировать Хорста Кёллера, несмотря на то, что последний не был ни членом его партии, ни приближенным к правящей коалиции. Наоборот, он всегда считался человеком Гельмута Коля, которого Шредер победил на выборах в 1998-м…

После стремительной мартовской отставки Кёллера обязанности управляющего директора МВФ временно возложены на первого заместителя Анне Крюгер. И сразу в прессе стали появляться имена возможных кандидатов на пост главы МВФ. Под первым номером значился министр финансов Великобритании Гордон Браун. Фигура настолько значительная и «тяжеловесная», что в случае его согласия процесс обсуждения иных кандидатур прекратится автоматически. Однако сам Браун никаких заявлений по данному поводу не делал. Его офис также воздерживался от комментариев. Британцы прекрасно знают, почему. Слишком упорны слухи о том, что премьер-министр Тони Блэр, рейтинг которого стремительно падает, уступит место старому другу Гордону Брауну — если не добровольно, то под давлением партийных рядов. Как бы там ни было, но позиция Брауна предельно ясна: он даст согласие на МВФ лишь в том случае, если поверит, что у него нет реальных шансов возглавить партию и стать следующим премьер-министром страны.

Кроме Британии, в Европе имеется еще ряд стран, серьезно присматривающихся к руководящему посту в Международном валютном фонде. Реальное соперничество может развернуться среди кандидатов от Франции, Испании, Германии, Италии. К слову сказать, уже имеются самоотводы. Сразу после отставки Кёллера британская газета Guardian одним из претендентов назвала Лешека Бальцеровича, нынешнего главу центробанка Польши. Но уже 7 марта в телеинтервью он поспешил отказаться от еще не предложенного места. По его версии, он обязан и хочет выполнять важную работу на родине, а потому не рассматривает себя в качестве следующего шефа МВФ.

Кандидатом от Франции на сегодня может быть лишь один человек — нынешний президент ЕБРР Жан Лемьер. Но его шансы эксперты оценивают как небольшие. Авторитет Лемьера в финансовом мире очень высок, он в равной степени хорошо справляется с ролью экономиста, финансиста, политика и стратега. Однако имеется несколько «но». Во-первых, одну из ключевых финансовых позиций в Европе уже занимает француз: Жан-Клод Трише в конце прошлого года возглавил Европейский центральный банк (ЕЦБ), являющийся центробанком еврозоны. Во-вторых, что из восьми исполнительных директоров МВФ трое представляли Францию — Швайцер (1963—1973), Ларозьер (1978—1987), Камдессю (1987—2000). И сроки их пребывания во главе МВФ были наиболее продолжительными. Вряд ли об этом не вспомнят партнеры по ЕС. А в-третьих, отношения Франции и США сегодня складываются, мягко говоря, не лучшим образом. Ни для кого ведь не секрет, что заокеанское слово для европейской кандидатуры негласно является решающим.

Если серьезно отнестись к «американскому» фактору, то наиболее вероятные шансы у военных союзников США — Италии и Испании. Правда, кандидатура, которую может предложить Италия, — Марио Драги, занимающий сегодня один из высоких постов в американском инвестиционном банке Goldman Sachs, — многими обозревателями считается непроходной. Стоит вспомнить, что четыре года назад Италия неожиданно для всех пыталась поучаствовать в «захвате» главного кресла МВФ, предлагая в кандидаты тогдашнего министра финансов и бывшего премьера Джулиано Амато. Но разговор о нем даже не успел начаться, ибо появилась кандидатура немца Кёллера, однозначно более мощная. Правда, времена меняются и правительства тоже. Сегодня итальянский премьер, известный мастер политических импровизаций, не устает напоминать о личной дружбе с американским президентом. А Италия в недалеком будущем лишится своей высокой европейской квоты — Романо Проди заканчивает президентство в Еврокомиссии...

Испанский претендент — министр экономики Родриго Рато — имеет довольно высокие шансы переехать в Вашингтон. Испания — один из самых преданных союзников США в иракской войне. И этот фактор может оказаться решающим. К тому же в кругу европейских коллег сам кандидат обладает имиджем профессионала. А кроме того, не исключено, что триумвират «силачей» в лице Британии, Франции, Германии захочет добровольно уступить эту европейскую квоту «окрепшей» Испании, которая в последнее время все чаще высказывает недовольство по многим вопросам внутренней политики ЕС и претендует на место в первом эшелоне. Кстати, во время состоявшейся во вторник в Брюсселе встречи министров финансов стран — членов ЕС кандидатуры на пост главы МВФ уже горячо обсуждались собравшимися. Решение пока не принято. Но именно шансы Родриго Рато выглядят наиболее обнадеживающими.

Впрочем, не стоит также исключать из списка желающих Германию, которая, с уходом Кёллера из МВФ остается без какой бы то ни было высокой кадровой позиции в международных организациях. Подтверждением тому — слова Хорста Кёллера, сказанные в первом после отставки интервью: «Не сомневаюсь, что, кроме меня, есть и другие немцы, которые могут занять этот пост».

Ежегодное «весеннее» собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка состоится 24—25 апреля в Вашингтоне. Полтора месяца, оставшиеся до его начала, вполне достаточный срок и для выдвижения единого кандидата от Европы на пост главы МВФ, и для последующего голосования в Совете директоров Фонда. Важно, чтобы партнеры по Евросоюзу смогли отказаться от взаимных подозрений и претензий в процессе согласования кандидатуры. И не менее важно, чтобы заокеанский партнер одобрил их выбор.

После стремительной мартовской отставки Кёллера обязанности управляющего директора МВФ временно возложены на первого заместителя Анне Крюгер. И сразу в прессе стали появляться имена возможных кандидатов на пост главы МВФ. Под первым номером значился министр финансов Великобритании Гордон Браун. Фигура настолько значительная и «тяжеловесная», что в случае его согласия процесс обсуждения иных кандидатур прекратится автоматически. Однако сам Браун никаких заявлений по данному поводу не делал. Его офис также воздерживался от комментариев. Британцы прекрасно знают, почему. Слишком упорны слухи о том, что премьер-министр Тони Блэр, рейтинг которого стремительно падает, уступит место старому другу Гордону Брауну — если не добровольно, то под давлением партийных рядов. Как бы там ни было, но позиция Брауна предельно ясна: он даст согласие на МВФ лишь в том случае, если поверит, что у него нет реальных шансов возглавить партию и стать следующим премьер-министром страны.

Кроме Британии, в Европе имеется еще ряд стран, серьезно присматривающихся к руководящему посту в Международном валютном фонде. Реальное соперничество может развернуться среди кандидатов от Франции, Испании, Германии, Италии. К слову сказать, уже имеются самоотводы. Сразу после отставки Кёллера британская газета Guardian одним из претендентов назвала Лешека Бальцеровича, нынешнего главу центробанка Польши. Но уже 7 марта в телеинтервью он поспешил отказаться от еще не предложенного места. По его версии, он обязан и хочет выполнять важную работу на родине, а потому не рассматривает себя в качестве следующего шефа МВФ.

Кандидатом от Франции на сегодня может быть лишь один человек — нынешний президент ЕБРР Жан Лемьер. Но его шансы эксперты оценивают как небольшие. Авторитет Лемьера в финансовом мире очень высок, он в равной степени хорошо справляется с ролью экономиста, финансиста, политика и стратега. Однако имеется несколько «но». Во-первых, одну из ключевых финансовых позиций в Европе уже занимает француз: Жан-Клод Трише в конце прошлого года возглавил Европейский центральный банк (ЕЦБ), являющийся центробанком еврозоны. Во-вторых, из восьми исполнительных директоров МВФ трое представляли Францию — Швайцер (1963—1973), Ларозьер (1978—1987), Камдессю (1987—2000). И сроки их пребывания во главе МВФ были наиболее продолжительными. Вряд ли об этом не вспомнят партнеры по ЕС. А в-третьих, отношения Франции и США сегодня складываются, мягко говоря, не лучшим образом. Ни для кого ведь не секрет, что заокеанское слово для европейской кандидатуры негласно является решающим.

Если серьезно отнестись к «американскому» фактору, то наиболее вероятные шансы у военных союзников США — Италии и Испании. Правда, кандидатура, которую может предложить Италия, — Марио Драги, занимающий сегодня один из высоких постов в американском инвестиционном банке Goldman Sachs, — многими обозревателями считается непроходной. Стоит вспомнить, что четыре года назад Италия неожиданно для всех пыталась поучаствовать в «захвате» главного кресла МВФ, предлагая в кандидаты тогдашнего министра финансов и бывшего премьера Джулиано Амато. Но разговор о нем даже не успел начаться, ибо появилась кандидатура немца Кёллера, однозначно более мощная. Правда, времена меняются и правительства тоже. Сегодня итальянский премьер, известный мастер политических импровизаций, не устает напоминать о личной дружбе с американским президентом. А Италия в недалеком будущем лишится своей высокой европейской квоты — Романо Проди заканчивает президентство в Еврокомиссии...

Испанский претендент — министр экономики Родриго Рато — имеет довольно высокие шансы переехать в Вашингтон. Испания — один из самых преданных союзников США в иракской войне. И этот фактор может оказаться решающим. К тому же в кругу европейских коллег сам кандидат обладает имиджем профессионала. А кроме того, не исключено, что триумвират «силачей» в лице Британии, Франции, Германии захочет добровольно уступить эту европейскую квоту «окрепшей» Испании, которая в последнее время все чаще высказывает недовольство по многим вопросам внутренней политики ЕС и претендует на место в первом эшелоне. Кстати, во время состоявшейся во вторник в Брюсселе встречи министров финансов стран — членов ЕС кандидатуры на пост главы МВФ уже горячо обсуждались собравшимися. Решение пока не принято. Но именно шансы Родриго Рато выглядят наиболее обнадеживающими.

Впрочем, не стоит также исключать из списка желающих Германию, которая с уходом Кёллера из МВФ остается без какой бы то ни было высокой кадровой позиции в международных организациях. Подтверждением тому — слова Хорста Кёллера, сказанные в первом после отставки интервью: «Не сомневаюсь, что кроме меня есть и другие немцы, которые могут занять этот пост».

Ежегодное «весеннее» собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка состоится 24—25 апреля в Вашингтоне. Полтора месяца, оставшиеся до его начала, — вполне достаточный срок и для выдвижения единого кандидата от Европы на пост главы МВФ, и для последующего голосования в Совете директоров Фонда. Важно, чтобы партнеры по Евросоюзу смогли отказаться от взаимных подозрений и претензий в процессе согласования кандидатуры. И не менее важно, чтобы заокеанский партнер одобрил их выбор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК