МЕЛКОЕ ИСКУШЕНИЕ МИЛЛИОНЕРШИ

02 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 2 апреля-9 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Среди американских телезрителей вряд ли найдутся такие, кому не знакомо ее лицо. Телешоу, которое она вела, было одним из самых популярных, эдакой своеобразной энциклопедией домашнего хозяйства...

Среди американских телезрителей вряд ли найдутся такие, кому не знакомо ее лицо. Телешоу, которое она вела, было одним из самых популярных, эдакой своеобразной энциклопедией домашнего хозяйства. Что уж говорить о многомиллионной армии прилежных домохозяек, ловивших каждое ее слово. Она учила их жить практично и со вкусом: подбирать цветовую гамму занавесок, чистить столовое серебро, шинковать капусту, накрывать праздничный стол, выходить замуж, одеваться, садить цветы, а также использовать яблоки и бананы в качестве рождественских декораций. Мужья домохозяек тоже были охвачены ее заботой — она объясняла им, как выбирать цветы, покупать галстуки и правильно точить ножи.

Знаменитая Марта Стюарт, обожаемая американцами «богиня стиля» и гуру домашнего дизайна. Красивая белокурая женщина славянского типа, обладающая безусловным шармом даже в свои 62 года. Автор 40 книг, издатель ежемесячного журнала Martha Stewart Living («Стиль жизни от Марты Стюарт»). Основатель и владелец компании Martha Stewart Living Omnimedia, доход которой лишь в 2002 году составил без малого 300 млн. долларов. Член Совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи — правда, уже в прошлом.

Даже если какой-то процент американского населения не ведал ранее о существовании Марты Стюарт, то теперь, после одного из самых скандальных судебных процессов на Уолл-стрит, ее уж точно знают все. Суд, состоявшийся пару недель тому назад, признал Стюарт виновной в фондовых махинациях, даче ложных показаний и препятствовании отправлению правосудия.

Тайная подсказка инсайдера, которая сэкономила для Стюарт всего-то 50 тыс. долларов на фондовом рынке, уже обошлась ей в 85 млн. долларов. Именно такая сумма испарилась из стоимости ее компании в течение нескольких минут после оглашения приговора суда присяжных.

Адвокаты осужденной миллионерши намерены подать апелляцию, хотя и знают, что обжалования в подобных случаях очень редко приводят к успеху. Если приговор останется в силе, Марта Стюарт будет заключена под стражу 17 июня и последующие полтора года проведет в тюрьме.

Трудно сказать, что сгубило опытную бизнесвумэн — самоуверенность, неосторожность, беспечность или тривиальная жадность?

* * *

История «падения» Марты Стюарт началась на Рождественские праздники 2001 года. 27 декабря от своего агента на фондовой бирже, брокера Питера Бакановика, она узнала, что глава и основатель биотехнической компании ImClone Systems Сэм Уоксэл, старый приятель Марты, спешно избавляется от акций собственной компании. Г-жа Стюарт немедленно последовала его примеру и продала все акции компании ImClone, которые у нее были.

В результате все трое оказались на скамье подсудимых. Сэм Уоксэл нарушил закон, воспользовавшись закрытой, нелегальным путем полученной инсайдерской (внутренней) информацией о том, что правительство не собирается выпускать на рынок новый препарат от рака, разработкой которого занималась его компания ImClone. Уоксэл не только успел продать свои акции за день до того, как появился отказ в регистрации нового лекарства. Он еще оповестил родственников и друзей, чтобы они успели сбросить ценные бумаги до падения стоимости компании на фондовом рынке. Полтора года спустя Сэм Уоксэл был приговорен к семи годам тюремного заключения за использование инсайдерской информации, которая давала ему преимущества перед другими акционерами (и это несмотря на то, что компания была его собственностью!).

Тогда же, летом 2003-го, судебное следствие было начато против Марты Стюарт и ее брокера Бакановика. Поскольку операция по «сбросу» акций ImClone за день до их падения в цене никак не могла пройти мимо федеральной прокуратуры, ведущей расследование по делу Уоксэла. Но хуже всего было то, что Марта Стюарт попыталась представить «подозрительную» продажу как давно оговоренный с брокером план. Что еще больше насторожило прокуроров. А уже во время судебных слушаний появились доказательства, что Марта пыталась уничтожить телефонный месидж, уличающий ее во лжи.

Миллионерша, которая позарилась на 50 тыс. сомнительной прибыли, потеряла не только 85 млн. долларов стоимости своей компании плюс еще несколько миллионов на услуги адвокатов. Она лишилась многомиллионной аудитории телезрителей и читателей, которые были прямым источником ее потрясающих доходов. Она в одночасье потеряла репутацию, имя, дело, все то, что нелегко выстраивала всю свою жизнь.

* * *

История восхождения Марты Стюарт — типичное воплощение американской мечты. Марта Костыра родилась в 1941 году в бедной семье польских иммигрантов, отец был простым рабочим судоверфи в Нью-Джерси. Для выпускного школьного сочинения Марта выбрала девиз: «Я делаю то, что мне хочется, и я делаю это с легкостью».

Еще старшеклассницей она была приглашена в модельный бизнес, но скоро поняла, что подиум — явно не ее призвание. Она подалась в коледж изучать историю искусства. Тогда же была названа журналом Glamour «лучшей девушкой, одетой со вкусом». В 20 лет вышла замуж за Энди Стюарта, сына фондового брокера, и вскоре сама сделала карьеру брокера на фондовой бирже, став одной из немногих тогда еще женщин на Уолл-стрит. А затем началось главное — построение собственного бизнеса.

Используя всего лишь кухню в своем доме в Коннектикуте, Марта основала фирму по приготовлению еды для крупных компаний и вечеринок. На основании «кухонного» опыта была написана книга, сделавшая ей имя и ставшая поводом для заключения контракта с телевидением. В 80-е приходит известность…

Таково, вкратце, начало карьерного успеха девочки из бедной иммигрантской семьи, который завершился созданием мультимедийной компании Martha Stewart Living Omnimedia. Выпуск акций компании на фондовой бирже в 1999 году в течение одного дня сделал Марту Стюарт мультимиллионершей. На вопрос о новом мироощущении она, не стесняясь, отвечала: «я — богата».

* * *

Империя Марты Стюарт начала экспансию на новые рынки. Компания проводила операции в Канаде, Японии, Бразилии, готовилась ко «вторжению» в Китай и Корею и даже строила планы относительно пресыщенной дизайнерскими инновациями старой Европы. Однако махинации Стюарт с продажей собственных акций больно ударили по компании, носящей ее имя. И то, что она в прошлом году формально покинула посты главы и управляющего директора, фирме помогло слабо.

Пока Марта присутствовала на судебных слушаниях, инвесторы и менеджмент подсчитывали потери от «судебного» удара по имиджу владелицы. Из главного бизнес-вдохновителя Марта Стюарт неожиданно превратилась в отягощающий фактор для конгломерата издательских и дизайнерских компаний, некогда созданных ею. После того как Стюрт была признана виновной в препятствовании правосудию и даче ложных показаний, акции Martha Stewart Living Omnimedia упали на 23%. Дальнейшие потери неизбежны.

Сегодня будущее компании под вопросом. Поскольку все масс-медийные партнеры, на протяжении многих лет активно участвовавшие в создании образа Марты Стюарт как символа благородной жизни, поспешили отмежеваться от обвиняемой. Ее телевизионная программа на канале CBS уже не существует. Газета New York Times, которая продает авторскую колонку «Спросите Марту» сотням региональных американских газет, также размышляет о целесообразности дальнейшего сотрудничества с опальным автором. «Марта — уже пройденный этап, с нею покончено, — говорит Джерри Оппенхаймер, составитель неавторизованной биографии Марты Стюарт. — Мы наблюдаем падение иконы».

Тем не менее, большинство американских обозревателей считают, что у Марты был шанс спасти себя, если бы она решила говорить правду с самого начала следственного процесса. Поскольку в глазах присяжных преступление ее не так тяжело, как попытка его сокрытия. Надо сказать, что вердикт суда присяжных — 18 месяцев тюрьмы — выглядит довольно снисходительным, если вспомнить, что эксперты предсказывали от трех до пяти лет заключения. «Возможно, суд и наказание Марты Стюарт будут победой для тех рядовых инвесторов, которые теряют свои небольшие деньги из-за подобных мошеннических транзакций», — таков комментарий одного из судей. Даже в Нью-Йорке появилась мрачная шутка о том, что все с нетерпением будут ждать «тюремных дневников» Марты Стюарт «с рекомендациями по улучшению декора в подобных заведениях».

Интересным штрихом оказались результаты опроса общественного мнения, проведенного фондом Gallup: 53% опрошенных считают, что «эксперт по домашнему декору» должна отбыть свой срок тюремного заключения полностью.

Идеальных людей, как и обществ, не бывает. Все делают ошибки, никто не застрахован от неправильных действий. Но как здравомыслящий человек способен исправляться, так и общество должно обладать мотивацией и инструментарием для очищения. Эпилог данной истории весьма красноречив: никто, как бы богат и знаменит он ни был, не вправе нарушать закон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК