Любимцы Америки

06 сентября, 2013, 19:05 Распечатать Выпуск № 32, 6 сентября-13 сентября 2013г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Не вдаваясь в политические тонкости вопроса, все же приходится отметить, что получателей основной экономической выгоды от реализации силового сценария в Сирии искать долго не нужно.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Любимцы Америки

Пути разрешения ситуации вокруг Сирии стали ключевой темой в ходе начавшегося 5 сентября в Санкт-Петербурге саммита "Большой двадцатки" (G20). Точки зрения участников по этому поводу кардинально противоположны, и как признала по прибытии на петербургский саммит канцлер ФРГ Ангела Меркель, сохраняются лишь "минимальные шансы" на достижение компромисса по вопросу урегулирования конфликта в этой стране. И хотя, например, представители КНР на саммите в Санкт-Петербурге высказали опасения, что военный удар по Сирии может нанести серьезный ущерб "хрупкой" мировой экономической конъюнктуре, США продолжают жестко настаивать на необходимости нанесения военного удара. Не вдаваясь в политические тонкости вопроса, все же приходится отметить, что получателей основной экономической выгоды от реализации силового сценария искать долго не нужно.

И первые, кто выигрывает от этого конфликта - это нефтяные компании. Достаточно взглянуть на цены на нефть, которые взвились до 2-летнего максимума, как только угроза нанесения удара по Сирии стала более-менее реальной.

Кстати, сама Сирия никогда не была значительным игроком на рынке черного золота. Безотносительно к нынешним событиям, добыча нефти в этой стране по итогам прошлого года сократилась почти вдвое и составила немногим больше 8 млн тонн, то есть 0,2% от общемирового объема. В то же время, ее соседи Иран, Ирак и Кувейт располагают сообща более чем четвертью разведанных общемировых запасов черного золота (формируя при этом более 11% его добычи).

Запасы нефти в Сирии также невелики: около 0,1% от общемировых. Зато в целом на Ближнем Востоке - более 60%. А Сирия расположена рядом с основными нефтетранспортными магистралями. Так что продолжительная дестабилизация в регионе заметно повлияет на поставки, а это приведет к значительному росту цен на основной мировой энергоноситель. Эксперты уже в ближайшем будущем видят их где-то в районе 120 долларов за баррель.

Вторые, кому на руку события в Сирии - это корпорации, выполняющие военные заказы. Вряд ли американские финансово-промышленные группы против того, чтобы освоить дополнительные бюджетные средства, выделяемые на поддержание боеспособности доблестной армии США. Пилить бюджет умеют не только постсоветские страны.

Показательной в этом плане является фраза лауреата Нобелевской премии в области экономики Пола Кругмана, который заявил, что Великую депрессию, разразившуюся в США в 30-х годах прошлого века, американцы преодолели в основном за счёт "огромной программы расходов на общественные нужды, более известной под именем Второй мировой войны". С этой точки зрения конфликт в Сирии не так масштабен, но потенциал, как говорится, есть. Кстати, доллар на этом фоне прекрасно себя чувствует и уже заметно подорожал по отношению к основным валютам.

Тема номер два, которая будоражит сейчас умы мировой финансовой общественности, - так начнет ли американский центробанк разрекламированное сворачивание программы количественного смягчения уже в сентябре. Пока все говорит в пользу этого.

Вышедшая буквально два дня назад так называемая Бежевая книга показала, что в июле-августе в большинстве регионов США экономика росла темпами "от слабых до умеренных". Были зафиксированы умеренная экспансия в производственном секторе, рост потребительских расходов в большинстве федеральных округов, незначительное увеличение активности в секторе услуг и умеренный рост продаж жилья.

Чуть раньше вышедшие данные показали, что в Соединенных Штатах индекс производственной активности ISM в августе достиг 55,7 пункта по сравнению с 55,4 в предыдущем периоде и прогнозом 54. Показатель достиг максимальной отметки с июня 2011 года.

По словам представителя ISM Холкомба "август был хорошим месяцем, и производственная активность была хорошо сбалансирована. Отмечаются признаки устойчивого восстановления. Укрепление как экспорта, так и импорта свидетельствует о восстановлении мирового спроса". Кроме того, был зафиксирован рост расходов на строительство на 5,2%.

Так что пока экономические показатели оправдывают надежды главы ФРС Бена Бернанке и американских налогоплательщиков, в который раз получивших подтверждение непогрешимости политики Федерального Резерва. Правда, ключевое слово здесь - "пока". Немного забегая вперед, отметим, что в середине октября Штаты снова вплотную подойдут к уже хорошо известной всем проблеме "долгового потолка". Но тут Обама занял позицию рыцаря в сияющих доспехах, которому недосуг решать такие мелкие вопросы, когда отечество в опасности. Иными словами, он прямым текстом заявил, что вопрос "бюджетного обрыва" в октябре подниматься не будет. Хотя проблема на самом деле никуда не денется. Подобный маневр напоминает обычное переключение внимания общественности.

Тем временем, доходность 10-летних казначейских обязательств США обновила двухлетние максимумы и приблизилась к ключевому уровню в 3%. Доходность облигаций достигала отметки 2,96%. Так что инвесторы всерьез настроены на то, что ФРС таки начнет в ближайшем будущем сворачивать свою программу стимулирования экономики путем сокращения покупок облигаций на открытом рынке. По прогнозам Morgan Stanley доходность 10-летних гособлигаций США к концу III квартала текущего года может достигнуть отметки 3,36%.

Решение Федерального Резерва завершить программу количественного смягчения привело к тому, что начало штормить рынок облигаций развивающихся стран, так как это спровоцировало начало репатриации иностранного капитала из этих стран. Стоимость суверенных бондов emerging markets упала, а их доходность резко повысилась, из-за чего потоки капитала в развивающиеся страны пошли в обратном направлении.

Сильнее всего пострадали государства, в значительной степени полагающиеся на приток иностранных инвестиций при финансировании дефицита счета текущих операций. Например, в Индии, где отрицательное сальдо превышало 5% ВВП в 2012 году, курс рупии упал к доллару до исторического минимума. Доходность 10-летних гособлигаций достигла 10%, что является максимумом за последние 5 лет.

Кстати, Европа тоже не застрахована от потерь из-за шагов США. В принципе, Евросоюз не так зависит от иностранных инвесторов, как развивающиеся страны. Европейские облигации достаточно стабильны. Но экономики стран Еврозоны сейчас не в лучшем состоянии, да и долговой кризис в регионе еще вряд ли миновал, так что если "напряженка" затянется, то последствия могут быть достаточно плачевными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК