Оружие для Сирии

31 мая, 2013, 21:15 Распечатать Выпуск № 19, 31 мая-7 июня 2013г.
Отправить
Отправить

Сирийская оппозиция нуждается в современном, качественном оружии, способном противостоять налетам правительственной авиации по позиции повстанцев. Но в Европе и Америке также осознают, что существует большая угроза того, что оружие, которое будут поставлять западные державы, может попасть в руки радикальных исламистов.

Оружие для Сирии

Сирийский президент Башар Асад должен уйти. Так считают западноевропейские лидеры и арабские шейхи. Однако Асад уверенно сидит в своем дворце: в продолжающейся вот уже два года гражданской войне преимущество пока имеют правительственные войска, проводя успешные операции против повстанцев. Сейчас, например, центральное правительство восстанавливает власть над граничащим с Ливаном городом Эль-Кусейром, имеющим важное стратегическое значение для контроля над западными регионами страны, в том числе и городом Хомс. Бои продолжаются в городах Алеппо и Дераа.

Противники же Асада теряют свои позиции. Прежде всего, из-за растущих внутренних разногласий. Но свою роль сыграло и то, что на стороне правительства в бой вступили боевики из ливанской "Хезболлы".

Европейский Союз и Соединенные Штаты пытаются оказать сирийской оппозиции всевозможную поддержку, дабы помочь ей переломить ход вооруженного конфликта. Пока не идет речь о вооруженной интервенции. Слишком уж много противников у этой идеи. Но в середине мая сенат США санкционировал поставки американского стрелкового оружия сирийским повстанцам. А на прошлой неделе и ЕС после бурных дискуссий решил не продлевать эмбарго на военные поставки в Сирию, заканчивающееся первого июня. При этом Лондон и Париж, активно выступавшие за снятие эмбарго, взяли на себя обязательство не поставлять оружие в ближайшее время.

Сирийская оппозиция нуждается в современном, качественном оружии, способном противостоять налетам правительственной авиации по позиции повстанцев. Необходимо ей и противотанковое оружие. Но в Европе и Америке также осознают, что существует большая угроза того, что оружие, которое будут поставлять западные державы, может попасть в руки радикальных исламистов, недовольных политикой Запада. В частности, боевикам из "Фронта Аль-Нусра", тесно связанного с "Аль-Каидой". Чтобы этого не допустить, Вашингтон и Брюссель, к примеру, планируют тщательно проверять группировки, которым собираются поставлять оружие. Скептики, правда, сомневаются в эффективности подобной меры.

Москва, активно поддерживаюшая вместе с Пекином и Тегераном режим Башара Асада, выступила с осуждением решения Европейского Союза. Российский МИД, в частности, полагает, что решение ЕС не продлевать эмбарго на поставки оружия способно сорвать мирную конференцию по Сирии, которую при посредничестве Вашингтона и Москвы планируют провести в июне в Женеве. (Представители Евросоюза, в свою очередь, считают, что решение по эмбарго наоборот создаст более благоприятные условия для начала мирных переговоров сирийской оппозиции с правительством, подтолкнув Башара Асада к диалогу с оппозицией).

Надо сказать, что, несмотря на усилия американской и российской дипломатий, перспективы "Женевы-2" очень туманны. Дамаск, по словам российских дипломатов, согласился принять участие в конференции. А вот сирийская оппозиция пока не приняла окончательное решение. На состоявшейся в Стамбуле встрече ее представители так и не сумели договориться о том, кто же будет входить в делегацию. Серьезным препятствием для проведения конференции является и то, что представители оппозиции настаивают на том, что предварительными условиями для переговоров должны быть уход Башара Асада, отставка высшего военного руководства и создание правительства под эгидой ООН. Понятно, что сирийский режим на это не пойдет.

Пока дипломаты готовятся к проведению женевской конференции, Кремль принял решение продать Дамаску зенитно-ракетные комплексы С-300. В Москве посчитали такие поставки "стабилизирующим фактором", способным предотвратить вторжение в Сирию извне и не нарушающим международное право. Это решение, в свою очередь, вызвало отрицательную реакцию со стороны Вашингтона и европейских столиц.

Между тем ситуация в Сирии патовая: конца этнонациональному конфликту пока не видно, а угроза распада страны остается более чем серьезной. Но продолжение гражданской войны в Сирии угрожает безопасности всего Ближневосточного региона. До недавнего времени Катар и Турция, Саудовская Аравия и Иран напрямую не участвовали в конфликте, предпочитая деньгами и оружием помогать своим союзникам.

Все изменилось в середине мая, когда лидер ливанских шиитов шейх Хасан Насралла принял решение о вступлении "Хезболлы" в конфликт на стороне сирийского правительства. Эксперты сразу же заговорили об угрозе трансформации гражданской войны в Сирии в региональную межконфессиональную войну. Во всяком случае, израильские военные уже готовятся к ухудшению ситуации в регионе, проводя крупномасштабные учения, в которых основной упор делается на ведение боевых действий в городских условиях.

Вступление в конфликт ливанской "Хезболлы" может подтолкнуть администрацию Барака Обамы и правительства стран-членов Евросоюза к более решительным действиям по поддержке сирийских повстанцев. Во всяком случае, те были бы не против, если бы Запад провел операцию наподобие ливийской. Но судя по всему, среди западноевропейских и американских политиков хватает противников реализации такого сценария.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК